1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторы развития ячменя

Факторы развития ячменя

Введение

Ячмень — это заболевание век. Это острый локальный инфекционный процесс, обычно стафилококковый, вовлекающий сальные железы Цейса (наружный ячмень), реже — мейбомиевые железы (внутренний ячмень).

Патофизиология

Обычно ячмень проявляется на фоне мейбомиита с уплотнением и застоем секрета желез с последующей закупоркой желез Цейса или выводных протоков мейбомиевых желез. Застой секрета ведёт к вторичной инфекции, обычно вызванной золотистым стафилококком. С гистологической точки зрения ячмень представляет собой скопление полиморфно-нуклеарных лейкоцитов и омертвения тканей (т.е. абсцесс).

Ячмень одна из самых частых патологий в практике детского окулиста.

Ячмень не следует путать с халязионом , который представляет из себя локальное, хроническое липогрануломатозное воспаление желез Цейса или мейбомиевых желез. Халязион появляется, когда мейбомиит приводит к застою секрета желез и содержимое желез (подкожный жир) попадает в предплюсну и окружающие ткани, вызывая неинфекционную воспалительную реакцию. С гистологической точки зрения халязион – это грануломатозная реакция (т.е. гистиоциты, многоядерные гигантские клетки), окружающая чистые поверхности, которые когда-то были заняты подкожным жиром – до того, как его разрушили растворители, используемые для обработки кожных тканей. Отсюда термин – липогранулема.

Фактически, ячмень – это острый локальный инфекционный процесс, в то время как халязион — хроническая неинфекционная грануломатозная реакция. В тоже время, халязион часто развивается из внутреннего ячменя.

Возраст
Ячмень чаще встречается у взрослых, чем у детей. Возможно, это объясняется большим уровнем андрогенов (и повышенной вязкостью сальных желез), а также большей заболеваемостью мейбомиитом и розацеей у взрослых.
Клинический опыт
Ячмень представляет из себя локальный абсцесс и, следовательно, проявляется как острое воспаление, сопровождаемое болью, зудом, покраснением кожных покровов и уплотнением век.
Уплотнение на веке может привести к роговичному астигматизму и снижению зрения.
Обычно у пациентов в прошлом уже наблюдались различные поражения век, либо присутствуют факторы риска развития ячменя, такие как дисфункция мейбомиевых желз, блефарит или розацея.
Клинически отличить ячмень от острого халязиона может быть сложно, потому что они оба вызывают острое воспаление и проявляются в виде уплотнения на веке. Однако, хронический халязион – это грануломатозная реакция, которую не сложно выявить при клиническом исследовании.

Обследование

При обследовании, мягкое эритематозное подкожное уплотнение, расположенное около края века, которое может спонтанно прорываться с истечением гноя. Иногда появляется окружающий отек, усложняющий пальпацию уплотнения. Подобные уплотнения могут быть с одной стороны или с обоих, единичные или множественные.

Воспаление при ячмене может распространяться на окружающие ткани и вызывать гнойный целлюлит. Пациенты могут также иметь симптомы мейбомиита, блефарита или розацеи.
Причины

Причина ячменя — золотистый стафилакокк.
У пациентов с хроническими блефаритами, дисфункцией мейбомиевых желез и розацеей, риск развития ячменя выше, чем в среднем по популяции.
Опубликованы случаи развития множественных рецидивирующих ячменей, связанных с избирательным дефицитом иммуноглобулина М (IgM).

Липидная составляющая халязиона содержит большое количество холестерина и непохожа на липиды, находящиеся в мейбомиевых железах. Некоторые исследования даже показали, что повышенный уровень холестерина в крови может увеличить риск закупорки сальных желез края век, что может привести к развитию ячменя и халязиона.

Терапевтическое лечение

Ячмень обычно проходит сам по себе за одну две недели.
Лечение ячменя предполагает гигиену края век, тёплые компрессы и нежный, аккуратный массаж воспаленного места по 10 минут 4 раза в день. В случаях, когда воспаленное место гноится или если болезнь сопровождается блефароконъюнктивитами, практикуется местное применение глазных антибактериальных мазей.
Системное применение антибиотиков может быть показано при поражении окружающей жировой клетчатки. При множественных рецидивирующих ячменях или выраженном и хроническом мейбомиите рекомендуют орально принимать доксициклин.
Внутренний ячмень может иногда перерастать в халязионом, что может потребовать местного применения стероидов (внешнего или внутреннего) или хирургического лечения.

В большинстве случаев лечение ячменя все же проводится, т.к. лечение сокращает сроки заболевания и уменьшает дискомфорт. Кроме того, лечение ячменя снижает риски формирования абсцесса век.

Хирургическое лечение

Вскрытие и дренаж показаны при ячменях большого размера или не поддающихся терапевтическому лечению

1.2 Биологические основы управления ростом и развитием озимого ячменя.

Формирование урожая озимого ячменя происходит в те­чение всего его вегетационного периода, начиная с фазы всхо­дов и заканчивая фазой налива зерна. Практически непрерыв­но в те или иные периоды жизни растения в нем формирует­ся тот или иной элемент будущей структуры его урожайнос­ти. Наиболее продуктивным каждый конкретный ее элемент может сформироваться только тогда, когда условия произра­стания растения будут наиболее полно соответствовать его требованиям в данный конкретный период его вегетации. В то же время следует иметь в виду, что требования ячменя к усло­виям внешней среды не остаются постоянными в течение всей его жизни — они меняются в связи с возрастом растения.

Урожайность озимого ячменя — это интегральный показа­тель продуктивности растений на каждом этапе их роста и раз­вития. Она зависит от количественного выражения каждого структурного элемента урожая — количества растений на еди­нице площади, продуктивной их кустистости, числа зерен в колосе, их массы и т.д., независимо от времени его формирования. Поэтому в течение всей вегетации чрезвычайно важно добиваться создания таких условий произрастания растения, при которых все структурные элементы достигли бы возмож­но большего качественного выражения. Можно сказать, что урожай культуры — это результат тесного взаимодействия ком­плекса биологических свойств отдельных растений с условия­ми внешней среды. Характер этих связей позволяет при по­мощи приемов агротехники воздействовать в отдельные пери­оды вегетации на каждый элемент структуры урожая и доби­ваться наилучшего его количественного выражения, что, в конечном счете, приведет к высокой продуктивности, как от­дельного растения, так и всего агроценоза в целом.

Для того, чтобы со знанием дела и умело воздействовать на процесс формирования урожая культуры, необходимо четко знать ее требования к условиям окружающей среды в тот или иной период вегетации.

Читать еще:  Варикоз если показана операция по удалению вен

Таблица 1.1.1. Связь фаз роста, этапов органогенеза и элементов продуктивности полевых культур.

Этапы органогенеза и их краткая характеристика

Прорастание семени (зерна), появление всходов

I.Конус наростания недеференцированный, размером 0,1-0,3мм

Всходы (3 листа), начало и средина кущения

II. Закладывание узлов и междоузлий стебля в виде поперечных рубцов, диференциация конусов наростания боковых побегов

Коэффициент общего кущения, зимостойкость озимых

III.Закладывание члеников стержня колоса, междоузлий метелки

Количество члеников в стержне колоса, веточек в метелке

Начало выхода в трубку

IV.Формирование колосковых бугорков

Количество колосков в соцветие, засухоустойчивость

Стеблевание (фаза разросшегося первого междоузлия)

V.Формирование цветковых бугорков

Количество цветков в колосках

Колошение, выбрасывание колоса

VIII.Завершение формирования и созревания всех органов цветка (гаметогенез)

Фертильность цветков, жаростойкость

IX.Опыление,оплодотворение, формирование зиготы (зиготогенез)

X.Формирование зерновки (эмбриогенез)

Восковая и полная спелость зерна

XII.Превращение подвижных питательных веществ в зерне в запасные

Озимый ячмень относится к семейству Мятликовых. Это среднее или высокорослое растение с мочковатой корневой системой, широкими удлиненными листьями. Соцветие колос. Цветение закрытое. Плод- пленчатая зерновка.

Вегетация в зависимости от погодных условий и сорта длится от 210 до 240 дней. За это время длинный ячмень проходит 9 фаз развития и 12 этапов органогенеза.

Продуктивность посевов озимого ячменя зависит от того, какие условия погоды, питания и влагообеспеченности сложатся в ту или иную фазу развития. Рассмотрим основные требования ячменя к условиям произрастания.

1.2.1. Требования к температуре.

Первая фаза развития – всходы. Они появляются при температуре 4 градуса, оптимальной являются 15-18 градусов. При кратковременных заморозках всходы озимого ячменя выдерживают понижение температуры до минус 3-4 градусов, а иногда и до -6градусов. Это связано с тем, что конус нарастания находится на глубине заделки семян, где в это время температуры плюсовые.

В фазу всходы — кущение озимого ячменя требует температуру 12-16 градусов тепла.

Зимний покой у растений наступает при дневной температуре ниже +5 градусов.

Биологической особенностью ячменя является его слабая зимостойкость. Он переносит снижения температуры воздуха до -15 и даже до -20 градусов, однако, если нет снежного покрова и на глубине узла кущения, температура снижается до -12градусов, он погибает. Слабые посевы гибнут и при -13-15градусов в воздухе.

Зимостойкость зависит от условий, которые складываются во вторую фазу развития – всходы – кущения. Ячмень сильно кустится (4-5стеблей). Для этого ему нужно тепло, влага и солнечная погода. Холодная погода снижает кущение, жаркая приводит к изростанию растений и они хуже зимуют.

В первую фазу закладывается густота всходов – основной элемент продуктивности, во вторую – количество члеников колосового стержня. И если ячмень хорошо кустится, проходит закалку при температуре около 0 градусов (+3-0) в течении 15-20 дней , то в узле кущения он накапливает достаточное количество пластических веществ, обеспечивающие ему хорошую перезимовку.

Однако ячмень от других озимых отличается тем, что при зимних оттепелях закалка ослабевает, так как он быстро расходует сахар.

Для повышения зимоустойчивости нужен хороший агрофон, своевременный сев, глубокое(5см.) залегание узла кущения, наличие снежного покрова.

В весенне-летний период оптимальная температура для продолжения кущения +10гадусов, а в фазу выхода в трубку – колошения – 20-22градуса. В этот период закладывается количество колосков в колосе, а при стеблевании (4фаза) – количество продуктивных стеблей.

В фазе цветения – колошения оптимальной температурой для ячменя является 23-24градуса. В этот период озимый ячмень очень чувствителен к низким температурам, заморозки до минус 3градусов являются губительными.

Налив зерна хорошо идет при температуре 24градуса, снижение температуры до 13-14градусов снижает процессы, а заморозки в это время влияют на зародыш зерна.

Озимый ячмень хорошо переносит повышенные температуры до 32градусов, является жаростойкой культурой.

Вывод: Озимый ячмень является теплолюбивой культурой, менее зимостойкой, чем пшеница. Для повышения зимостойкости необходимы более устойчивые сорта, создание оптимальных условий для кущения , глубокая заделка узла кущения, хорошо повышают зимостойкость фосфорно-калийные удобрения. При наличии снега нужно проводить снегозадержание.

1.2.2 Требование озимого ячменя к влаге.

Озимый ячмень – засухоустойчивая культура, так как он интенсивно растет, быстро проходит стадии развития, используя запасы осеннее — зимней влаги.

Для прорастания семян нужно 30-35% воды от сухой массы. В осенний период ячмень потребляет 60% от общего водопотребления, от возобновления вегетации до выхода в трубку — 12%. Наибольшая потребность в воде у озимого ячменя от фазы выхода в трубку до колошения (40-60%). Этот период является критическим по отношению к воде. От колошения до спелости необходима оптимальная влажность. В этот период происходит налив зерна, и формируются такие элементы продуктивности, как величина зерновки и ее масса. Сильные осадки в это время приводят к полеганию (зерна) ячменя и «истеканию» зерна. Отсутствие влаги при высоких температурах приводит к «запалу» зерна.

Ячмень экономно расходует воду – транспирационный коэффициент 300-450 мг/т.

Вывод: Ячмень является засухоустойчивой культурой. Критическим периодом по отношению к влаге – фаза выхода в трубку – колошение. Для повышения урожайности и улучшения влагообеспеченности необходим комплекс агроприемов, направленных на накопление влаги и рациональное использование: поверхностная обработка почвы, оптимальные сроки сева, обеспеченность элементами питания, борьба с сорняками, снегозадержание.

1.2.3. Требования озимого ячменя к элементам питания

В связи с тем, что озимый ячмень за короткий период вегетации формирует урожай и имеет слабую корневую систему с низкой усвояющей способностью, он требует плодородных почв, нейтральной среды почвенного раствора. Непригодны почвы болотистые, засоленные, торфянистые.

Озимый ячмень с 1т зерна выносит6 3-3,5кг азота, 1,0-1,2кг фосфора, 2,0-2,5кг калия.

Читать еще:  Что такое циклоплегия

Азот необходим в первый год роста. При нормальном азотном питании ячмень хорошо кустится, имеет темно-зеленую окраску, при недостатке – становится светло – зеленым, отстает в росте. Избыток азота приводит к перерастанию, полеганию растений. Максимальное потребление азота приходится на фазу выхода трубку.

Фосфор нужен ячменю в начальный период роста и особенно при выходе в трубку – колошении. Он потребляется равномерно и способствует формированию зерна. Недостаток фосфора задерживает рост, нижние листья становятся пурпурно-фиолетовыми, затем засыхают. Избыток фосфора ускоряет созревание, что снижает урожай. Следует отметить, что недостаток фосфора в начальный период нельзя компенсировать внесением его в поздние сроки.

Ячмень усваивает фосфор из легко доступных соединений, поэтому под него нельзя вносить фосфорную муку.

Калий необходим растениям озимого ячменя до цветения, он активизирует роботу ферментов, способствует накоплению белков и сахаров, увеличивает прочность соломы. При его недостатке снижается зимостойкость и иммунитет растения.

Вывод: Ячмень следует размещать на хорошо удобренных фонах, т.к. он требователен к элементам питания.

1.2.4. Требования озимого ячменя к свету.

Озимый ячмень — растение длинного светового дня. Солнечная погода в фазе третий лист – всходы в сочетании с благоприятным водным и воздушными режимами питания способствуют образованию большой синтезирующей поверхности, хорошей закалке растения.

В фазе кущения – трубкование, при хорошей освещенности формируется мощная ассимилирующая поверхность, дальше образование междоузлия, что снижает полегание

Вывод: Чтобы максимально исследовать ФАР на посевах — ячменя необходимо иметь незагущенные, чистые посевы, подбирать сорта интенсивного типа.

Биологические особенности

Среди зерновых ячмень наиболее раннеспелая культура. Длина его вегетационного периода зависит от места произрастания и биологических особенностей сорта. По этому признаку сорта ячменя делятся на скороспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Погодные условия влияют на созревание ячменя. При теплой погоде весной и летом и при недостатке осадков оно наступает раньше, а при повышенной влажности почвы и воздуха и умеренных температурах — позже. На торфяно-болотных почвах длина вегетационного периода ячменя длиннее, чем на дерново-подзолистых.

Фазы роста и развития

Всходы. Быстрые и дружные всходы — необходимое условие получения высоких урожаев. Период от посева до всходов у ячменя длится 5—7 дней.Одним из факторов, определяющих быстрое и дружное появление всходов, является влажность почвы. Установлено, что для прорастания семян ячменя требуется влага, составляющая 48—76% от веса сухих семян. Большое влияние на время появления всходов оказывает и температура почвы. Ко времени посева почва должна прогреться не менее чем на 5-7°С. Резкое похолодание после сева задерживает появление всходов. Вредно отражается на появлении всходов ячменя глубокая заделка семян и особенно возникающая после дождя почвенная корка, затрудняющие доступ воздуха к семенам. Первым при прорастании зерен появляется главный корень, вслед за ним и остальные первичные корешки. Всего их у ячменя 4—8.

В момент прорастания в зерне происходят большие биохимические и физиологические изменения. фуражный зерно ячмень

Вслед за корешками трогается в рост и конус нарастания. Первый лист покрыт сверху тонкой бесцветной пленкой — колпачком , которая предохраняет лист от повреждений при прохождении его сквозь почву.

При выходе на поверхность колпачок приостанавливает свой рост, а лист продолжает расти, разрывает его и разворачивается. С этого момента в растении начинается процесс фотосинтеза.

После образования трех листьев растение ячменя переходит в фазу кущения. Под кущением понимают фазу образования стеблей из узла кущения. По числу стеблей, приходящихся на одно растение, судят об энергии кущения или кустистости.

В связи с тем, что не все стебли образуют колос, различают кустистость общую и продуктивную. Общая кустистость выражается количеством всех стеблей, приходящихся на одно растение, а продуктивная — числом только колосоносных стеблей.

Большое влияние на кустистость ячменя оказывает плодородие почвы. На малоплодородных почвах ячмень почти не кустится. Одной из практических мер по повышению его кустистости является внесение минеральных удобрений.

Кустистость этой культуры зависит также и от посевных качеств семян: абсолютного веса, всхожести. Чем крупнее зерно, тем больше продуктивных стеблей оно может дать при хорошей агротехнике.

Большое влияние на кустистость ячменя оказывают ранний срок сева и высококачественная предпосевная обработка почвы. Различные сорта характеризуются неодинаковой кустистостью, например, сорта многорядного ячменя кустятся меньше двухрядных. Важно отметить, что слишком высокая кустистость приводит к полеганию посевов. Например, на торфяно-болотных почвах и на высоком агротехническом фоне ячмень способен куститься в сильной степени, поэтому на таких полях его сеять необходимо с меньшей нормой высева.

Выход в трубку у ячменя начинается примерно через 3—4 недели после появления всходов. Внешним признаком наступления этой фазы является появление у основания главного стебля небольшого бугорка — первого стеблевого узла, который можно прощупать.Доказано, что в период от кущения до выхода в трубку ячмень наиболее интенсивно использует легкодоступные элементы минерального питания. Поэтому под ячмень почву рекомендуется заправлять минеральными удобрениями весной при предпосевной обработке почвы. Внесение удобрений в виде подкормки не оказывает положительного влияния на урожайность этой культуры. За рубежом применяется внесение части минеральных удобрений, особенно азотных, в фазе выхода в трубку и выколашивания с целью повышения содержания белка в зерне ячменя, т. е. улучшения его кормовых качеств.

Колошение ячменя отмечается в момент появления остей из устья последних листьев. Наступает примерно на 50—54-й день после всходов. К этому моменту ячмень имеет уже хорошо сформированный колос. Теплая и сухая погода ускоряет выколашивание, прохладная и дождливая затягивает. Причем во втором случае колос формируется с большим числом зерен, величина и вес их также возрастают. В результате урожай ячменя увеличивается.

Цветение и оплодотворение у ячменя происходит в период его выколашивания, когда колос еще находится в устье последнего листа. Этим у ячменя обусловлено самоопыление.К моменту выхода колоса наружу в цветках уже имеется завязь. В отдельные засушливые годы ячмень полностью не выколашивается, колос так и остается наполовину в устье листа.

Читать еще:  Анализ крови на pdw распределение тромбоцитов по объему

Высокие температуры воздуха и низкая относительная влажность в этот период могут отрицательно сказаться на развитии зерновки, в результате зерно получается щуплым и неполновесным.

Созревание- зерно проходит три фазы спелости: молочную, восковую и полную.

Молочная спелость наступает примерно на 15—17-й день после выколашивания. В этой фазе растения сохраняют зеленую окраску (желтеют и отмирают лишь самые нижние листья). Во время молочной спелости происходит интенсивное накопление в эндосперме минеральных и органических веществ. К концу молочной спелости зерно достигает максимальной величины, его влажность равна 40— 60%. В дальнейшем оно постепенно высыхает и уменьшается в объеме.В фазе восковой спелости растения желтеют, зерно приобретает естественную для сорта окраску. Влажность его снижается до 20— 25%. В этот период можно приступать к раздельной уборке ячменя. При переходе к полной спелости зерно становится твердым, его влажность снижается в сухую погоду до 14—16%. Вегетативные органы растения засыхают и отмирают. В этот период ячмень наиболее часто убирают уже прямым комбайнированием.

Научное название и разновидности ячменя на глазу

Ячмень на глазу – это инфекционный процесс с острым течением, связанный с воспалением фолликул ресниц. Внешне заболевание проявляется в образовании уплотнения на веке и выраженным покраснением. Ячмень – не просто косметологическая проблема, а полноценный патологический процесс: если его не лечить, повышается риск развития гнойно-септических осложнений.

Как правильно называется ячмень в медицине

Ячмень на глазу в медицине называется гордеолум. Заболевание развивается при проникновении болезнетворных микроорганизмов в фолликулы волосков ресниц.

Развитие воспалительного процесса связано со снижением иммунитета и несоблюдением норм личной гигиены: при таких условиях повышается риск присоединения инфекционного агента.

Факторы, вызывающие образование ячменя на веках:

  • переохлаждение организма;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз;
  • гормональный сбой;
  • проникновение в кожные покровы и развитие в них стрептококка и золотистого стафилококка;
  • паразитирование кожного клеща демодекс;
  • несоблюдение правил личной гигиены: использование чужого полотенца для вытирания лица, касание глаз грязными руками, расчёсывание век;
  • использование некачественной декоративной косметики. Особенно это касается теней, туши для ресниц;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме (гепатит, тонзиллит, синусит), которые провоцируют снижение защитных функций организма;
  • сильное переутомление.

Факторами риска также являются следующие заболевания:

  • блефарит;
  • конъюнктивит;
  • себорейный дерматит;
  • сахарный диабет;
  • фурункулёз;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Часто ячмень возникает у детей. Это связано с неполной сформированностью иммунитета и пренебрежением нормами личной гигиены.

В группу риска также входят лица с иммунодефицитными состояниями, пожилые люди, пациенты со злокачественными опухолевыми новообразованиями.

Как выглядит ячмень

Распространённое название этого инфекционного процесса связано с внешним видом созревшего фурункула: он напоминает зерно ячменя.

На начальной стадии патологический процесс выражается в покраснении ограниченного участка века, прикосновение к которому причиняет боль.

Когда фурункул созревает, внешне это выглядит как бугорок с белой гнойной точкой наверху.

Клиническая картина гордеолума:

СтадияСимптоматика
Начальная (стадия инфильтрации)Образование небольшой припухлости размером с зерно. Прикосновение к ней причиняет боль. Возможно возникновение лёгкого зуда или жжения. Начальная стадия длится 1–3 дня. После этого либо наступает самоизлечение, либо происходит прогрессирование патологического процесса
Период нагноенияВокруг воспалённого фолликула ресничного волоска формируется капсула с гноем. Иногда она вскрывается самостоятельно, а содержимое выходит наружу. Но в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

На стадии нагноения на краю века образуется круглое уплотнение белого цвета. Это и есть капсула. При нагноении ячменя также наблюдаются симптомы интоксикации: повышение температуры тела, увеличение размеров лимфатических узловПрорыв кистыСодержимое капсулы выходит наружу, её объём уменьшается, при этом больной ощущает облегчение: боль исчезает, температура приходит к нормальным показателямЗаживлениеНа поверхности прорвавшей капсулы образуется корочка, под которой происходит заживление

Клиническая картина гордеолума похожа на симптоматику других воспалительных заболеваний органов зрения – например, халязиона или блефарита. Их нужно отличать: в отличие от ячменя, халязион не вызывает болевых ощущений. При блефарите симптоматика более выраженная: у больного выпадают ресницы, быстро наступает зрительное утомление.

Разновидности

В зависимости от локализации, различают наружный и внутренний ячмень.

Наружный гордеолум – распространённая форма заболевания. Как следует из названия, гнойник формируется на наружной части века. При тяжёлом течении патологии больной не в состоянии открыть глаз полностью.

При ячмене наружного типа гнойник формируется непосредственно в волосяной луковице ресницы, поэтому и прилегает к краю века. Если отсутствует лечение, патологический процесс постепенно распространяется на здоровые ткани, расположенные рядом.

Внутренний ячмень, который также называют мейбомитом, – гнойное воспаление мейбомиевой дольки железы глаза, которая расположена на внутренней стороне века и находится близко к фолликулам ресниц.

В зависимости от причины возникновения воспалительного процесса выделяют одиночный и множественный ячмень. В первом случае заболевание развивается при поражении одной волосяной луковицы золотистым стафилококком. Если организм уже был ослаблен из-за инфекции, то бактерии могут поразить сразу несколько фолликул и стать причиной развития множественного гордеолума.

Ячмень на веке может стать причиной таких серьёзных осложнений:

  • гнойный конъюнктивит;
  • флегмона глазницы;
  • тромбофлебит сосудов органов зрения;
  • общее заражение крови;
  • менингит;
  • тромбоз пещеристого сосудистого сплетения.

Медицинским названием ячменя на глазу является термин «гордеолум». Это инфекционный процесс, который провоцируют стафилококки или стрептококки при наличии предрасполагающих факторов. Ячмень может располагаться как на наружной, так и на внутренней части века. Вне зависимости от локализации, с симптоматикой гордеолума необходимо обращаться к специалисту, чтобы избежать опасных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector