10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторы приводящие к ухудшению самочувствия

9 распространенных привычек, от которых стоит отказаться, чтобы сохранить здоровье щитовидки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Щитовидная железа, несмотря на свои крохотные размеры, контролирует практически все процессы организма, в том числе метаболизм. Когда в ее работе наступают сбои, она может вырабатывать гормоны в избытке либо, наоборот, их будет недостаточно. В обоих случаях это приводит к неприятным последствиям: резким колебаниям веса, нестабильному настроению, проблемам с кожей и не только.

Мы в AdMe.ru беспокоимся о своих читателях. Поэтому составили для вас список вредных привычек и пристрастий, которые пагубно сказываются на здоровье щитовидки.

1. Отсутствие контроля над стрессом

Стресс влияет на все системы организма, в том числе на эндокринную. Под воздействием излишнего и постоянного напряжения щитовидная железа может давать сбои, вырабатывая слишком много или слишком мало гормонов. Если щитовидка уже была не в лучшем состоянии, на фоне стресса могут развиться панические атаки или долговременные ухудшения памяти. Дополнительные факторы риска — недостаток сна и чересчур напряженная работа.

Высокий темп жизни выработал у многих привычку постоянно нервничать. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется нормализовать режим, больше отдыхать, сделать регулярными пешие прогулки или занятия спортом. В некоторых случаях разумно прибегнуть к помощи психолога, который подскажет, как снизить эмоциональное напряжение.

2. Диета с низким содержанием жиров

Собираясь сесть на диету, стоит хорошенько изучить, от каких именно продуктов (и, соответственно, веществ в их составе) вы собираетесь отказаться. Диета с пониженным содержанием жиров действительно помогает распрощаться с ненужными килограммами. Однако многие по незнанию перестают употреблять не только вредные жиры, которые откладываются в области талии и на бедрах, но и полезные, а ведь они нужны мозгу и щитовидке для нормальной работы.

Полезные жиры содержатся, например, в оливковом и льняном масле, яйцах, молочных продуктах, мясе, рыбе и даже в зародышах пшеницы. От них отказываться точно не стоит, достаточно лишь умерить потребление этих продуктов. Тогда диета принесет желаемые плоды, а организм, в частности щитовидная железа, сохранит тонус и здоровье.

3. Обилие соевых продуктов

Соя содержит массу ценных микроэлементов, витаминов, она часто становится заменой продуктам животного происхождения. Но в употреблении соевых продуктов нужно знать меру, поскольку они обладают антитиреоидным действием, то есть замедляют работу щитовидной железы. Когда в рационе слишком много соевых продуктов, она гораздо хуже поглощает йод, необходимый для ее функционирования.

Как избежать проблемы? Уменьшить количество сои в рационе и добавить в него йодсодержащие продукты: овощи, ягоды и фрукты, морепродукты. Клюква, морская капуста, креветки, мидии, кальмары и морская рыба — лучшие друзья щитовидки.

4. Чрезмерное употребление крестоцветных овощей

Ученые из Орегонского университета выяснили, что сырые овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы. Чрезмерное употребление, в частности, капусты, репы, редиса может сыграть злую шутку. Особенно с теми, у кого уже зафиксирован дефицит йода в организме.

Дело в том, что в этих плодах накапливаются глюкозинолаты. Они содержат азот, серу и производные глюкозы. Именно они придают горький вкус овощам и приправам. Попадая в организм человека, вкупе с дефицитом йода глюкозинолаты негативно сказываются на работе щитовидки и приводят к развитию зоба. Отдайте предпочтение другим овощным культурам: свекле, томатам, сельдерею.

5. Курение

Курение пагубно сказывается не только на состоянии легких. Многочисленные исследования подтверждают его негативное влияние на щитовидную железу. Табак медленно, но верно повышает секрецию гормонов щитовидки, что в конечном итоге ведет к гипертиреозу.

Кроме того, в дыме сигарет содержатся токсины. Они выводятся из организма за шесть дней. В течение этого времени токсины способствуют утечке йода из щитовидной железы, замедляют его поступление и усвоение. Уровень гормонов щитовидки в крови становится выше, ее работа ухудшается. А вместе с тем и состояние человека.

6. Избыток кофеиносодержащих продуктов

Нет ничего дурного в том, чтобы начать день с чашечки ароматного кофе или крепкого чая. А вот злоупотреблять ими — далеко не лучшая идея. Оба напитка содержат кофеин, повышающий в организме уровень кортизола. Избыток гормона стресса негативно сказывается на работе щитовидной железы: обмен веществ протекает медленнее.

Споры о том, какое количество кофе считается допустимой дневной нормой, не утихают: называются цифры от двух до шести чашек. В 150 мл зернового кофе содержится 110–160 мг кофеина, в зависимости от сорта. В том же количестве растворимого кофе заключено от 40 до 105 мл кофеина. Но надо помнить, что это вещество содержится не только в кофе и чае, но, скажем, в шоколаде, энергетиках или коле.

7. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом

Гликемический индекс показывает скорость расщепления продукта, содержащего углеводы. Высокий индекс свидетельствует о том, что процесс этот происходит быстро, низкий — медленно. Контролировать показатель полезно не только спортсменам или людям, страдающим сахарным диабетом, но и тем, кто заботится о состоянии щитовидки.

Продукты с высоким гликемическим индексом — это, например, сладкое, сдоба, лапша из мягких сортов пшеницы, белый шлифованный рис. В них содержится большое количество углеводов, а вот белков не так много. Такие продукты негативно воздействуют на усвоение йода организмом. А недостаточное количество йода ведет к проблемам со щитовидкой. Разумеется, полностью исключить из рациона пищу с высоким гликемическим индексом трудно, однако периодически его контролировать не помешает.

8. Употребление сливочного масла и маргарина

Любителям сливочного масла стоит быть аккуратнее. Оно относится к продуктам с высоким содержанием холестерина, который способен нарушить липидный баланс организма и работу щитовидки. Несмотря на это, продукты на основе животных жиров нельзя полностью исключать из рациона. Например, сливочное масло — источник селена и витамина D. Суточная норма сливочного масла для взрослого человека — не более 30 г.

А вот от маргарина стоит отказаться полностью. Он изготавливается из трансжиров, постоянное употребление которых (даже в малых дозах) пагубно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, способствует ожирению. Использовать маргарин для жарки также не рекомендуется.

9. Пристрастие к алкогольным напиткам

Алкоголь может увеличивать или уменьшать секрецию поджелудочной железы. В обоих случаях это плохо сказывается на организме: у женщин возникают нарушения цикла, у мужчин снижается либидо. Сбои щитовидки воздействуют и на вегетативную нервную систему и могут привести к тремору конечностей, тахикардии, расстройствам кишечника, эмоциональной нестабильности и другим малоприятным симптомам.

Если в работе щитовидки уже есть сбои и она вырабатывает избыточное количество гормонов, алкогольдегидрогеназа будет медленнее синтезироваться в организме. Этот фермент отвечает за переработку этанола. Процесс выработки алкогольдегидрогеназы тормозится, а значит, действие алкоголя на организм будет сильнее. Со всеми вытекающими.

Перечисленные факторы сами по себе не всегда приводят к плачевным последствиям. Важно знать чувство меры и следить за здоровьем. Если вы заметили у себя признаки заболеваний щитовидки, лучше отправиться на консультацию к эндокринологу.

Безопасность жизнедеятельности тесты с ответами для студентов

Правильные ответы отмечены +

1. Как называется наружная оболочка земли?

2. Биосфера, преобразованная хозяйственной деятельностью человека – это?

3. Целью БЖД является?

А) сформировать у человека сознательность и ответственность в отношении к личной безопасности и безопасности окружающих

Б) защита человека от опасностей на работе и за её пределами+

В) научить человека оказывать самопомощь и взаимопомощь

Г) научить оперативно ликвидировать последствия ЧС

4. Что такое ноосфера?

А) биосфера, преобразована хозяйственной деятельностью человека

Б) верхняя твёрдая оболочка земли

В) биосфера, преобразована научным мышлением и её полностью реализует человек+

Г) наружная оболочка земли

5. Какая из оболочек земли выполняет защитную функцию от метеоритов, солнечной энергией и гамма-излучения?

Читать еще:  Варикоцеле 3 степени у подростков

6. Водяной пар в атмосфере играет роль фильтра от:

А) солнечная радиация+

Г) солнечная энергия

7. Сколько функций БЖД существует?

8. Разносторонний процесс человеческих условий для своего существования и развития – это?

9. Безопасность – это?

А) состояние деятельности, при которой с определённой имоверностью исключается проявление опасности+

Б) разносторонний процесс создания человеческим условием для своего существования и развития

В) сложный биологический процесс, который происходит в организме человека и позволяет сохранить здоровье и работоспособность

Г) центральное понятие БЖД, которое объединяет явления, процессы, объекты, способные в определённых условиях принести убытие здоровью человека

10. Как называется процесс создания человеком условий для своего существования и развития?

11. Какие опасности относятся к техногенным?

Б) производственные аварии в больших масштабах+

В) загрязнение воздуха

Г) природные катаклизмы

12. Какие опасности классифицируются по происхождению?

13. По времени действия негативные последствия опасности бывают?

14. К экономическим опасностям относятся?

А) природные катаклизмы

В) производственные аварии

Г) загрязнение среды обитания+

15. Опасности, которые классифицируются согласно стандартам:

16. Состояние, при котором потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия – это?

А) опасное состояние

Б) допустимое состояние

В) чрезвычайно – опасное состояние

Г) комфортное состояние+

17. Сколько аксиом науки БЖД вы знаете?

18. Состояние, при котором потоки за короткий период времени могут нанести травму, привести к летальному исходу?

А) опасное состояние

Б) чрезвычайно опасное состояние+

В) комфортное состояние

Г) допустимое состояние

19. В скольких %-ах причин аварии присутствует риск в действии или бездействии на производстве?

20. Какое желаемое состояние объектов защиты?

21. Низкий уровень риска, который не влияет на экологические или другие показатели государства, отросли, предприятия – это?

А) индивидуальный риск

Б) социальный риск

В) допустимый риск+

22. Гомеостаз обеспечивается:

А) гормональными механизмами

Б) нейрогуморальными механизмами

В) барьерными и выделительными механизмами

Г) всеми механизмами перечисленными выше+

23. Анализаторы – это?

А) подсистемы ЦНС, которые обеспечивают в получении и первичный анализ информационных сигналов+

Б) совместимость сложных приспособительных реакций живого организма, направленных на устранение действия факторов внешней и внутренней среды, нарушающих относительное динамическое постоянство внутренней среды организма

В) совместимость факторов способных оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека

Г) величина функциональных возможностей человека

24. К наружным анализаторам относятся:

В) специальные анализаторы

Г) слуховые анализаторы+

25. К внутренним анализаторам относятся:

26. Рецептор специальных анализаторов:

Г) внутренние органы+

27. Рецепторы анализатора давления:

А) внутренние органы

28. Сколько функций реализуется в анализаторе зрения?

29. Контрастная чувствительность – это функция анализатора:

30. При помощи слухового анализатора человек воспринимает:

А) до 20% информации

Б) до 10% информации+

В) до 50% информации

Г) до 30% информации

31. Способность быть готовым к восприятию информации в любое время – это особенность:

А) анализатора зрения

Б) анализатора обоняния

В) болевого анализатора

Г) анализатора слуха+

32. Возможность воспринимать форму, размер и яркость рассматриваемого предмета свойственна:

А) специальному анализатору

Б) анализатору зрения+

В) анализатору слуха

Г) анализатору обонянию

33. Анализатор обоняния предназначен:

А) для восприятия человеком любых запахов+

Б) для способности устанавливать места нахождения источника звука

В) способность быть готовым к восприятию информации в любое время

Г) контрастная чувствительность

34. Сколько видов элементарных вкусовых ощущений выделяется:

35. Сколько групп реализует психическая деятельность человека?

36. Что относиться к психическому раздражению?

А) рассеянность, резкость, воображение

Б) грубость, мышление, резкость

В) мышление, грубость, воображение

Г) рассеянность, резкость, грубость+

37. К психическим процессам относятся:

А) память и воображение, моральные качества

Б) характер, темперамент, память

В) память, воображение, мышление+

Г) резкость, грубость, рассеянность

38. К психическим свойствам личности относятся:

А) характер, темперамент, моральные качества+

Б) память, воображение, мышление

В) рассеянность, резкость, грубость

Г) характер, память, мышление

39. При наших потребностях имеет большие значения экологическая чистота воды, воздуха, продуктов питания?

А) сексуальные потребности

40. Пространственный комфорт – это?

А) потребность в пище, кислороде, воде

Б) потребность в общении, семье

В) необходимость в пространственном помещении+

Г) достигается за счёт температуры и влажности помещения

41. Что обеспечивает защищённость человека от стресса?

А) пространственный комфорт+

Б) тепловой комфорт

В) социально-психические потребности

Г) экономические потребности

42. Необходимость в пространственном минимуме:

43. Оптимальное сочетание параметров микроклимата в зонах деятельности и отдыха человека:

Б) среда жизнедеятельности

В) допустимые условия

Г) тепловой комфорт

44. Что такое совместимость факторов способных оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство?

Г) среда жизнедеятельности+

45. Работоспособность характеризуется:

А) количеством выполнения работы

Б) количеством выполняемой работы

В) количеством и качеством выполняемой работы

Г) количеством и качеством выполняемой работы за определённое время+

46. Сколько фаз работоспособности существует?

47. Первая фаза работоспособности:

А) высокой работоспособности

Г) средней работоспособности

48. Продолжительность фазы высокой работоспособности:

49. Какой фазы работоспособности не существует?

Б) высокой работоспособности

В) средней работоспособности+

50. Продолжительность фазы врабатывания:

51. Переохлаждение организма может быть вызвано:

А) повышения температуры

Б) понижением влажности

В) при уменьшении теплоотдачи

Г) при понижении температуры и увеличении влажности+

52. К биологическим источником загрязнения гидросферы относятся:

А) органические микроорганизмы, вызывающие брожение воды+

Б) микроорганизмы, изменяющие химический состав воды

В) микроорганизмы, изменяющие прозрачность воды

Г) пыль, дым, газы

53. К химическим источникам загрязнения гидросферы относятся:

А) предприятия пищевой, медико-биологической промышленности

Б) нефтепродукты, тяжелые металлы+

В) сброс из выработок, шахт, карьеров

Г) пыль, дым, газы

54. Сбросы из выработок, шахт, карьеров, смывы с гор:

А) изменяют прозрачность воды+

Б) изменяют химический состав воды

В) вызывают брожения воды

Г) относятся к антропогенным загрязнениям

55. Какие предприятия наиболее опасны при загрязнении почвенного покрова?

А) предприятия пищевой промышленности

Б) предприятия медико-биологической промышленности

В) предприятия цветной и чёрной металлургии+

Г) предприятия бумажной промышленности

56. Радиус загрязнения предприятий цветной и чёрной металлургии:

57.Радиус загрязнения выбросов мусоросжигающих заводов и выбросов ТЭУ:

58. Неожиданное освобождение потенциальной энергии земных недр, которая принимает форму ударных волн?

59. Из скольких баллов состоит шкала измерения силы землетрясения:

60. Землетрясения во сколько баллов не представляет особой опасности?

61. При скольких баллах землетрясения появляется трещины в земле поре до 10 см. большие горные обвалы?

62. При землетрясении в 11 баллов наблюдается:

А) трещины в грунте

Б) горные обвалы

В) катастрофа, повсеместные разрушений зданий изменяется уровень грунтовых вод+

Г) трещины в земной коре до 1 метра

63. Смещение вниз под действием силы тяжести больших грунтовых масс, которые формируют склоны, реки, горы, озёра – это?

В) схождения снежных лавин

64. Оползни могут привести и:

А) появление трещин в грунте

Б) горным обвалом

В) изменению уровня грунтовых вод

Г) повреждение трубопроводов, линий электропередач+

65. К опасностям литосфере относятся:

66. Ураган относится к опасностям в:

В) не относится к опасностям

67. Циклон, в центре котором очень низкое давление, а ветер имеет большую скорость и разрушающую силу – это:

Б) схождение снежных лавин

68. Из скольких баллов состоит шкала измерения силы урагана?

69. При скольких баллах ураган не предоставляет особой опасности?

70. Ураган в 7 баллов характеризуется:

А) необычайно сильный, ветер ломает толстые деревья

Б) очень сильный, людям тяжело двигаться против ветра+

В) шторм, ветер сносит лёгкие строения

Г) сильный шторм, ветер валит крепкие дома

71. Что относится к опасностям в гидросфере?

А) сильные заносы и метели

В) схождения снежных лавин

72. При наших опасностях человек теряет возможность ориентироваться, теряет видимость?

В) снежные заносы и метели+

Читать еще:  Варикоз и плавание

73. Выберите верное утверждение:

А) шторм, ветер сносит лёгкие строения – землетрясение в 7 баллов

Б) необычайно сильный, ветер ломает толстые стволы – ураган в 10 баллов

В) очень сильное, рушатся отдельные дома – землетрясение в 8 баллов

Г) сильный шторм, ветер вырывает с корнем деревья, валит крепкие дома – ураган в 10 баллов+

74. Область пониженного давления в атмосфере – это:

75. Выходить из зоны химического заражения следует:

А) По направлению ветра

Б) Навстречу потоку ветра

+ В) Перпендикулярно направлению ветра

76. Опасные экстремальные условия труда характеризуются

А) уровнем загрязнения на рабочем месте

Б) количеством рисков потенциальной опасности

+ В) уровнем производственных факторов, создающих угрозу для жизни

77. Опасные экстремальные условия труда характеризуются

А) уровнем загрязнения на рабочем месте

Б) количеством рисков потенциальной опасности

+ В) уровнем производственных факторов, создающих угрозу для жизни

9 распространенных привычек, от которых стоит отказаться, чтобы сохранить здоровье щитовидки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Щитовидная железа, несмотря на свои крохотные размеры, контролирует практически все процессы организма, в том числе метаболизм. Когда в ее работе наступают сбои, она может вырабатывать гормоны в избытке либо, наоборот, их будет недостаточно. В обоих случаях это приводит к неприятным последствиям: резким колебаниям веса, нестабильному настроению, проблемам с кожей и не только.

Мы в AdMe.ru беспокоимся о своих читателях. Поэтому составили для вас список вредных привычек и пристрастий, которые пагубно сказываются на здоровье щитовидки.

1. Отсутствие контроля над стрессом

Стресс влияет на все системы организма, в том числе на эндокринную. Под воздействием излишнего и постоянного напряжения щитовидная железа может давать сбои, вырабатывая слишком много или слишком мало гормонов. Если щитовидка уже была не в лучшем состоянии, на фоне стресса могут развиться панические атаки или долговременные ухудшения памяти. Дополнительные факторы риска — недостаток сна и чересчур напряженная работа.

Высокий темп жизни выработал у многих привычку постоянно нервничать. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется нормализовать режим, больше отдыхать, сделать регулярными пешие прогулки или занятия спортом. В некоторых случаях разумно прибегнуть к помощи психолога, который подскажет, как снизить эмоциональное напряжение.

2. Диета с низким содержанием жиров

Собираясь сесть на диету, стоит хорошенько изучить, от каких именно продуктов (и, соответственно, веществ в их составе) вы собираетесь отказаться. Диета с пониженным содержанием жиров действительно помогает распрощаться с ненужными килограммами. Однако многие по незнанию перестают употреблять не только вредные жиры, которые откладываются в области талии и на бедрах, но и полезные, а ведь они нужны мозгу и щитовидке для нормальной работы.

Полезные жиры содержатся, например, в оливковом и льняном масле, яйцах, молочных продуктах, мясе, рыбе и даже в зародышах пшеницы. От них отказываться точно не стоит, достаточно лишь умерить потребление этих продуктов. Тогда диета принесет желаемые плоды, а организм, в частности щитовидная железа, сохранит тонус и здоровье.

3. Обилие соевых продуктов

Соя содержит массу ценных микроэлементов, витаминов, она часто становится заменой продуктам животного происхождения. Но в употреблении соевых продуктов нужно знать меру, поскольку они обладают антитиреоидным действием, то есть замедляют работу щитовидной железы. Когда в рационе слишком много соевых продуктов, она гораздо хуже поглощает йод, необходимый для ее функционирования.

Как избежать проблемы? Уменьшить количество сои в рационе и добавить в него йодсодержащие продукты: овощи, ягоды и фрукты, морепродукты. Клюква, морская капуста, креветки, мидии, кальмары и морская рыба — лучшие друзья щитовидки.

4. Чрезмерное употребление крестоцветных овощей

Ученые из Орегонского университета выяснили, что сырые овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы. Чрезмерное употребление, в частности, капусты, репы, редиса может сыграть злую шутку. Особенно с теми, у кого уже зафиксирован дефицит йода в организме.

Дело в том, что в этих плодах накапливаются глюкозинолаты. Они содержат азот, серу и производные глюкозы. Именно они придают горький вкус овощам и приправам. Попадая в организм человека, вкупе с дефицитом йода глюкозинолаты негативно сказываются на работе щитовидки и приводят к развитию зоба. Отдайте предпочтение другим овощным культурам: свекле, томатам, сельдерею.

5. Курение

Курение пагубно сказывается не только на состоянии легких. Многочисленные исследования подтверждают его негативное влияние на щитовидную железу. Табак медленно, но верно повышает секрецию гормонов щитовидки, что в конечном итоге ведет к гипертиреозу.

Кроме того, в дыме сигарет содержатся токсины. Они выводятся из организма за шесть дней. В течение этого времени токсины способствуют утечке йода из щитовидной железы, замедляют его поступление и усвоение. Уровень гормонов щитовидки в крови становится выше, ее работа ухудшается. А вместе с тем и состояние человека.

6. Избыток кофеиносодержащих продуктов

Нет ничего дурного в том, чтобы начать день с чашечки ароматного кофе или крепкого чая. А вот злоупотреблять ими — далеко не лучшая идея. Оба напитка содержат кофеин, повышающий в организме уровень кортизола. Избыток гормона стресса негативно сказывается на работе щитовидной железы: обмен веществ протекает медленнее.

Споры о том, какое количество кофе считается допустимой дневной нормой, не утихают: называются цифры от двух до шести чашек. В 150 мл зернового кофе содержится 110–160 мг кофеина, в зависимости от сорта. В том же количестве растворимого кофе заключено от 40 до 105 мл кофеина. Но надо помнить, что это вещество содержится не только в кофе и чае, но, скажем, в шоколаде, энергетиках или коле.

7. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом

Гликемический индекс показывает скорость расщепления продукта, содержащего углеводы. Высокий индекс свидетельствует о том, что процесс этот происходит быстро, низкий — медленно. Контролировать показатель полезно не только спортсменам или людям, страдающим сахарным диабетом, но и тем, кто заботится о состоянии щитовидки.

Продукты с высоким гликемическим индексом — это, например, сладкое, сдоба, лапша из мягких сортов пшеницы, белый шлифованный рис. В них содержится большое количество углеводов, а вот белков не так много. Такие продукты негативно воздействуют на усвоение йода организмом. А недостаточное количество йода ведет к проблемам со щитовидкой. Разумеется, полностью исключить из рациона пищу с высоким гликемическим индексом трудно, однако периодически его контролировать не помешает.

8. Употребление сливочного масла и маргарина

Любителям сливочного масла стоит быть аккуратнее. Оно относится к продуктам с высоким содержанием холестерина, который способен нарушить липидный баланс организма и работу щитовидки. Несмотря на это, продукты на основе животных жиров нельзя полностью исключать из рациона. Например, сливочное масло — источник селена и витамина D. Суточная норма сливочного масла для взрослого человека — не более 30 г.

А вот от маргарина стоит отказаться полностью. Он изготавливается из трансжиров, постоянное употребление которых (даже в малых дозах) пагубно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, способствует ожирению. Использовать маргарин для жарки также не рекомендуется.

9. Пристрастие к алкогольным напиткам

Алкоголь может увеличивать или уменьшать секрецию поджелудочной железы. В обоих случаях это плохо сказывается на организме: у женщин возникают нарушения цикла, у мужчин снижается либидо. Сбои щитовидки воздействуют и на вегетативную нервную систему и могут привести к тремору конечностей, тахикардии, расстройствам кишечника, эмоциональной нестабильности и другим малоприятным симптомам.

Если в работе щитовидки уже есть сбои и она вырабатывает избыточное количество гормонов, алкогольдегидрогеназа будет медленнее синтезироваться в организме. Этот фермент отвечает за переработку этанола. Процесс выработки алкогольдегидрогеназы тормозится, а значит, действие алкоголя на организм будет сильнее. Со всеми вытекающими.

Перечисленные факторы сами по себе не всегда приводят к плачевным последствиям. Важно знать чувство меры и следить за здоровьем. Если вы заметили у себя признаки заболеваний щитовидки, лучше отправиться на консультацию к эндокринологу.

Читать еще:  Варикоз сосудов малого таза

Вредные и поражающие факторы опасных явлений

В системе «человек- среда обитания» на человека со стороны окружающей среды (биосферы, техносферы, общества) действуют потоки вещества, энергии и информации. В зависимости от их уровней для человека создаются различные условия (рис. 5):

– комфортные (оптимальные) условия деятельности и отдыха. Соответствующие им уровни воздействий являются номинальными в среде обитания человека, к которым он приспособлен в наибольшей степени. Наличие таких условий является предпосылкой для проявления наивысшей работоспособности и, как следствие, продуктивности деятельности; они гарантируют сохранение здоровья человека и целостности компонент среды обитания;

– допустимые, когда уровни потоков вещества, энергии и информации отличаются от номинальных значений в пределах естественных флуктуаций (например, для радиационного фона на поверхности Земли флуктуации могут достигать 100 % относительно среднего уровня в 0,001Зв/год). Воздействуя на человека и среду обитания, они не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека. Непревышение допустимых уровней воздействий гарантирует невозможность возникновения и развития необратимых негативных процессов у человека и среды обитания (допустимые уровни потоков являются предметом регулирования и закрепляются в санитарных нормах;

– опасные, когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, и/или приводят к деградации природной среды;

– чрезвычайно опасные, когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызвать разрушения в природной среде.

Воздействия, формирующиеся при опасных явлениях либо характеризующие некоторые условия жизнедеятельности, при уровнях, превышающих допустимые, считаются негативными. Виды негативных факторов зависят от типа потенциально опасного объекта и вида аварии, а их уровни – от накопленного на объекте потенциала опасности и масштаба (сценария развития) аварии. К негативным факторам относятся радиационные (поля излучения), механические (ударные волны, импульсные ускорения, колебания грунта), баллистические (осколочные поля), термические (тепловые потоки), электромагнитные (грозовые разряды) и другие воздействия, избыточные концентрации радиоактивных веществ, канцерогенов и токсикантов (радиоактивное загрязнение, химическое и бактериологическое заражение).

Рис. 5 — Градация условий жизнедеятельности человека

Некоторые поражающие факторы опасных явлений мирного и военного времени, а также параметры, определяющие их поражающее действие на различные объекты, приведены в табл.3.

Таблица 3 – Поражающие факторы и параметры, определяющие их поражающее действие на объекты и людей

Опасное явлениеПоражающий факторПараметр
ЗемлетрясениеОбломки зданий и сооруженийКинематические параметры грунта (интенсивность землетрясения)
ВзрывВоздушная ударная волнаИзбыточное давление во фронте ударной волны
ПожарТепловое излучениеПлотность теплового потока
Цунами, прорыв плотинВолна цунами, волна прорываВысота волны, максимальная скорость волны, площадь и длительность затопления, гидравли­ческое давление потока
Радиационная аварияРадиоактивное загрязнениеДоза облучения
Химическая аварияХимическое заражениеТоксодоза

По уровню воздействий, механизму нанесения вреда человеку или объектам экономики (возможности и времени реализации негативных последствий) негативные факторы опасных явлений можно разделить на поражающие и вредные.

От поражающих факторов ущерб (например, заболевания (ранения) или смерть людей) наступает непосредственно в процессе воздействия (при попадании объектов воздействия в зону поражения).

Поражающие факторы приводят к травмам, ранениям или гибели людей при их однократном действии. К поражающим факторам относятся электрический ток, падающие предметы, действие подвижных элементов различных установок и средств транспорта, падения, разгерметизация систем повышенного давления, обычные средства поражения, воздушная ударная волна и т.д.

Действие поражающих факторов характеризуется случайным моментом возникновения, кратковременностью и значительным уровнем воздействия. Параметром, определяющим величину негативных воздействий, является уровень риска разрушения объекта.

Как правило, при опасных явлениях формируется целый комплекс поражающих факторов. В этом случае оценка последствий ЧС осуществляется по фактору, вызывающему основные разрушения и поражения (превалирующему фактору).

Последствия вредных факторов проявляются с определенной вероятностью уже после воздействия. Возможность наступления этих последствий характеризуется риском, зависящим от уровней воздействий и их продолжительности. Рассматривают, например, радиационный риск при облучении ионизирующим излучением, оцениваемый вероятностью негативных стохастических эффектов (смерти в течение последующей жизни от радиационно-индуцированного рака или генетических повреждений), зависящий от дозы излучения (зависимость «доза – эффект»). Риск для персонала и населения может иметь место и без аварий из-за неблагоприятных эффектов в результате действия вредных факторов, сопровождающих нормальную эксплуатацию объекта или формирующихся вследствие загрязнения окружающей среды. Действие вредных факторов проявляется главным образом при длительной работе на вредном объекте или проживании на загрязненной территории.

Вредные факторы (воздействия) приводят к ухудшению самочувствия или заболеванию человека при длительном их действии. К ним относятся воздействия токсичных веществ, содержащихся в атмосфере, воде, продуктах питания, повышенные и пониженные температуры воздуха и т.д. Так, работа в условиях повышенных температур приводит к снижению работоспособности, обезвоживанию организма с потерей витаминов и солей, снижению защитной реакции организма, возникновению сердечнососудистых заболеваний. Они, как правило, характеризуются низкими уровнями, и действуют продолжительное время. Негативные последствия определяются дозой.

При наличии вредных факторов условия деятельности считаются опасными, а поражающих – чрезвычайно опасными.

Негативные воздействия по механизму негативного действия сводятся к следующим видам: механические, термические, радиационные, химические, биологические (Рис.6).

Механическое действие состоит в появлении на поверхности объекта механической импульсной нагрузки. Приводит к смещению объекта, возникновению в нем перегрузок и механических напряжений.

Рис. 6. Взаимодействие поражающих факторов с объектами поражения

Тепловое действие состоит в нагреве материалов поражаемого объекта.

Ионизирующее действие состоит в возникновении свободных носителей электрического заряда (ионизации среды). Приводит к поражению людей и радиоэлектронной аппаратуры объектов. Для характеристики ионизирующего действия излучения на объекты используется поглощенная доза излучения.

Структурные повреждения – образование в материалах объекта дефектов структуры, приводящих к изменению их свойств. Основной характеристикой поля излучения, описывающей структурные повреждения, является флюенс частиц.

Электромагнитное воздействие заключается в наведении ЭДС в соединительных линиях и цепях аппаратуры. ЭДС вызывает протекание электрических токов в линиях и появление разности потенциалов.

Поражающее действие наступает вследствие возникновения в поражаемом объекте различных негативных эффектов, изменяющих его состояние и приводящих к потере работоспособности. Эффекты в объектах при воздействии внешних факторов – это явления, состоящие в изменении состояния и свойств объекта в результате воздействия внешних факторов, которые могут приводить к нарушению его работоспособности (безопасности). В зависимости от вида воздействия различают электромагнитные, тепловые, термомеханические, радиационные, ионизационные и другие эффекты.

Радиационный эффект – явление, состоящее в изменении значений параметров, характеристик и свойств объекта в результате воздействия ионизирующего излучения. Ионизационный эффект – радиационный эффект, обусловленный ионизацией и возбуждением атомов вещества. В активных элементах электронных схем вследствие ионизации появляются ионизационные токи, которые приводят к формированию ложных сигналов. Это в свою очередь приводит к сбоям и ложным срабатываниям цифровых схем, а при больших уровнях излучения – к временной потере работоспособности и катастрофиче­ским необратимым отказам.

Тепловой эффект – явление, состоящее в изменении состояния и свойств объекта в результате его нагрева. Термомеханический эффект – явление, состоящее в изменении состояния и свойств объекта в результате возникновения температурных напряжений, вызванных его нагревом, которые могут приводить к разрушению.

Электромагнитный эффект – явление, состоящее в изменении состояния и свойств объекта в результате воздействия электромагнитных полей.

Эффект воздействия вредных и поражающих факторов опасных явлений имеет, как правило, вероятностную природу.

Контрольные вопросы

1.Дайте определение некоторым понятиям: воздействие, технические объекты воздействия, ошибочные воздействия?

2. Возмущающие воздействия и их классификация?

3. Что такое термическое воздействие. Основные виды термических воздействий?

4. Дайте определение понятию нерегламентированное воздействие?

6. Что является источником нерегламентированных воздействий?

7. Виды воздействий и их причины.

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector