0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое лютеин и в каких продуктах он содержится

Продукты-чемпионы по содержанию лютеина

Лютеин — это компонент, который обязательно добавляют в витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз. Получать его можно не только из препаратов, но и из еды. Лютеин относится к пигментам каротиноидам, которые окрашивают фрукты и овощи в желтый и красный цвета. Эта подсказка позволит не гадать, в каких продуктах содержатся лютеин и зеаксантин (luthein и zeaxanthin). Так что же нужно есть, чтобы восполнить недостаток полезного вещества?

Способы восполнения дефицита

Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.

Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:

  • «куриной слепотой», при которой человек плохо видит в сумерках или при плохом освещении;
  • истончением макулы (пятно на сетчатке глаза, необходимое для нормальной фокусировки светового луча);
  • деформацией хрусталика.

В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.

Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.

Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать не менее 5 мг каротиноида.

Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.

Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).

Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.

ТОП-10 продуктовых источников

Чтобы не гадать, в каких продуктах содержится лютеин, посмотрите нашу таблицу. Здесь 10 продуктов, в которых содержится максимум полезных пигментов. Обязательно ешьте их, если у вас плохое зрение или склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы! А еще лютеин и зеаксантин — отличные антиоксиданты, замедляющие старение кожи и всего организма.

Таблица 1 — 10 пищевых источников с высоким содержанием каротиноидов

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Тыква8,2
Зеленый горошек1,3
Бобовые0,6
Кукуруза0,3
Хурма
Морковь
Сельдерей0,2
Мандарины0,1
Апельсины

Животный продукт питания, богатый лютеином, — это желток куриного яйца. Но в нем содержится всего 0,032 мг на 100 г, поэтому рассматривать его в качестве продукта для получения каротиноидов не стоит.

Кстати, вы замечали, как отлично выглядят девушки, которые регулярно едят свежий шпинат и делают с ним смузи? Секрет не только в витаминах и микроэлементах, которыми богато растение, но и в лютеине. А осенью не забывайте готовить тыквенные супы и запеканки. Вкусно и полезно.

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

В таблицу выше попали далеко не все пищевые источники каротиноидов. Для удобства мы разделили их на 3 крупные категории по цветам.

Овощи и фрукты темно-зеленого цвета

Именно такие растения считаются чемпионами по количеству лютеина и зеаксантина. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет и ярче выражены полезные свойства каротиноидов. Чтобы не было недостатка в лютеине, обязательно ешьте капусту, шпинат, брокколи и горошек.

А другие темно-зеленые продукты, содержащие лютеин, мы вынесли в отдельный список.

Таблица 2 — Содержание лютеина в зеленых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Базилик5,7
Горошек1,3
Петрушка5,6
Кабачки2
Порей1,9
Брокколи1,4
Зеленый лук0,8
Кинза
Зеленая спаржа0,7
Сельдерей0,2
Авокадо
Киви0,1

Фрукт в списке только один, но и его не стоит сбрасывать со счетов. В осеннее время киви даст заряд не только лютеина, но и витамина С, помогая уберечься от простуд. А летом, когда продается много недорогих овощей и зелени, почаще делайте салаты. Добавляйте шпинат, базилик, зеленый лук, петрушку и кинзу в любые блюда. Ваши глаза и весь организм скажут «спасибо»!

Красные овощи и фрукты

Они тоже содержат много полезного пигмента. В список продуктов, богатых лютеином, входят все красные ягоды, виноград, помидоры, яблоки. Чем больше растений с красными плодами в рационе, тем меньше потребность в лютеиновых БАДах.

Таблица 3 — Содержание лютеина в красных овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шиповник2
Жгучий перец чили0,8
Красный сладкий перец0,4
Яблоки0,1
Томаты0,1
Вишня0,1
Смородина0,05

Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина для глаз, чем его сладкий собрат. Если здоровье желудка и кишечника позволяет, периодически ешьте острые блюда с чили.

В ягодах содержится гораздо меньше лютеина (шиповник — исключение), но они низкокалорийные и не вредят фигуре, поэтому в сезон ешьте побольше смородины, вишни, малины и черешни. А летний салат из помидоров с зеленью — идеальный вариант для восполнения недостатка каротиноидов.

Оранжевые овощи и фрукты

В оранжевых продуктах тоже много лютеина для глаз. Они лишь незначительно уступают по количеству лютеина темно-зеленым овощам. Обязательно ешьте цитрусовые, тыкву, морковь: они считаются одними из лучших источников каротиноидов.

Таблица 4 — Содержание лютеина в оранжевых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Тыква8,2
Персик5
Хурма0,8
Морковь0,3
Папайя0,1
Манго
Абрикос

Тыква — настоящий чемпион, ее рекомендуется есть как можно чаще. Осень — отличное время, когда тыквы спеют и впитывают максимум полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и сделайте вкусный суп-пюре. Из тыквы он получается особенно вкусным.

В свежей морковке содержится не так много лютеина для глаз, но есть простой способ повысить концентрацию каротиноидов. Для этого овощ нужно сварить, причем съесть его нужно не сразу после варки, а через несколько часов. За это время в моркови появится еще больше полезных соединений, и они лучше усвоятся.

Можно ли обойтись только едой

Да, можно. Но этот вариант подойдет только тем, кто регулярно ест овощи и фрукты. Для восполнения суточной потребности каротиноидов для здоровья глаз достаточно выпить стакан фреша со шпинатом, но далеко не все любят такую еду. А зимой овощи и фрукты недостаточно хорошего качества, чтобы в них сохранялись все полезные для глаз вещества.

Летом мы рекомендуем употреблять как можно больше растительной пищи. А зимой, когда организм нуждается в дополнительных источниках лютеина и других полезных веществ, начинайте прием добавок. Это может быть как монопрепарат с каротиноидами, так и витаминно-минеральный комплекс.

Читать еще:  Что такое блефарит у детей

Усиление рациона добавками

БАДы — это самый простой способ избавиться от дефицита и улучшить здоровье глаз. Нужно просто принять таблетку в нужное время. Но это не значит, что биодобавки способны заменить здоровое питание. Препараты лишь помогут скорректировать баланс полезных веществ в организме.

Выбирайте добавки проверенных производителей, обязательно читайте отзывы других покупателей. Важно учитывать и дозировку. Если вы принимаете средство для профилактики болезней глаз, покупайте добавки с дозировкой 10–15 мг лютеина в суточной порции. Для лечения и восполнения дефицита подойдут более концентрированные варианты. Но лучше этот вопрос обсудить с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания и непереносимость каких-либо препаратов.

В ТОП-6 лучших препаратов с лютеином вошли:

Чем полезен лютеин для глаз и как его получать вместе с пищей?

Из более чем шести сотен известных науке каротиноидов наиболее полезными для человека являются всего несколько, в том числе лютеин и зеаксантин. Эти пигменты незаменимы для поддержания остроты зрения. Каким образом поддерживать их достаточную концентрацию в организме, в каких продуктах они содержатся, расскажем в статье.

Как лютеин улучшает и защищает

Лютеин и зеаксантин относятся к ксантофилам — пигментам фотосинтеза, содержащимся в основном в листьях растений.

Их свойства — поглощение сине-фиолетового излучения, вредного для зрительных органов, а также нейтрализация окислителей и свободных радикалов в тканях глаз. При этом организм человека не способен продуцировать самостоятельно эти вещества. Мы можем получать их только извне вместе с пищей или витаминами.

Лютеин и зеаксантин лучше всего накапливаются в структурах, подверженных воздействию свободных радикалов, а именно — в тканях глаз. Больше всего данных пигментов находится в центральной части сетчатки (макуле, или желтом пятне) — 70% от их общего количества в организме. С возрастом концентрация лютеина начинает снижаться, что увеличивает риск развития возрастной макулярной дистрофии. Этот недуг поражает сетчатку и ухудшает центральное зрение.

Научные исследования доказали, что и зеаксантин и лютеин улучшают и защищают зрение гораздо эффективнее, чем такие элементы, как ликопин, бета-каротин, витамин А. Они оказывают положительное влияние на следующие процессы:

  • задерживают до 40% вредного ультрафиолетового излучения и искусственного синего света, попадающего в глаза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают остроту сумеречного зрения;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • предотвращают риск заболевания возрастной макулярной дистрофией;
  • способствуют более быстрой регенерации глазных структур после лазерной коррекции.

Какие факторы влияют на ухудшение остроты зрения?

Цвета объектов, которые видит человеческий глаз, обусловлены различными длинами волн электромагнитного излучения. Мы способны воспринимать электромагнитные волны в диапазоне от 380 до 760 нм. Наиболее негативное воздействие на глазные структуры оказывает излучение сине-фиолетовой части спектра с длиной волн примерно от 415 до 455 нм.

Коротковолновое излучение вызывает фотохимическую реакцию в клетках сетчатки, в ходе которой образуются свободные радикалы. Они оказывают разрушающее влияние на фоторецепторы — колбочки и палочки, отвечающие за цветное, дневное и сумеречное зрение, а также его остроту. Эпителий сетчатки не способен нейтрализовать радикалы, в результате чего они вызывают ее дегенерацию.

При этом естественной защитой от такого негативного воздействия служат макула и хрусталик, способные поглотить до 80% синего света. Лютеин и зеаксантин, в достаточном количестве находящиеся в тканях глаз, отражают синий свет от макулы, на которой максимально сконцентрированы световые лучи. Они также обладают свойством поглощать излучение этого спектра, попадающее в глаза от экранов гаджетов, светодиодных ламп, испускающих холодный синий свет, разрушающий сетчатку.

Однако под постоянным влиянием синего света и неблагоприятных внешних факторов количество лютеина и зеаксантина в организме постепенно снижается. Вот почему человеку нужно постоянно получать их вместе с продуктами, чтобы поддерживать постоянный баланс.

Какая доза лютеина нужна человеку ежедневно

Считается, что суточная доза лютеина должна составлять примерно 5 мг в день, но не более 10 мг. При этом для профилактики заболеваний сетчатки будет достаточно 2 мг, а для тех, кто находится в группе риска по возрастной макулярной дегенерации, суточная доза может быть до 6 мг.

Важно также соблюдать определенное соотношение лютеина к зеаксантину, которое равняется примерно пять к одному.

Какие продукты с лютеином нужно употреблять ежедневно

Большое количество лютеина и зеаксантина содержится во фруктах и овощах, а также растениях желтого, оранжевого, зеленого и красного цвета. Лидер по содержанию лютеина — листовой шпинат. В нем присутствует 12 мг на 100 граммов. А какие продукты еще содержат лютеин и зеаксантин в достаточной концентрации? Это тыква, морковь, сельдерей, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, хурма, бананы, мандарины, фасоль, сливы, персики, апельсины, авокадо, кукуруза, болгарский перец и другие. Много лютеина содержится в яичных желтках. Часто БАДы изготавливаются на основе экстракта календулы, а также бархатцев — в лепестках этих цветов достаточно лютеина.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют соединять овощи или зелень с каким-либо жирами для лучшего усвоения организмом: например, заправить овощной салат подсолнечным маслом. Чтобы получить должное количество лютеина вместе с пищей, человеку придется съедать в день довольно большие порции продуктов: например, килограмм моркови, или 0,5 кг перца. Употреблять такие количества трудно или не всегда имеется возможность, поэтому для восполнения суточной потребности лютеина и зеаксантина врачи советуют принимать витамины или БАДы с этими каротиноидами.

Витамины для защиты зрения с лютеином

В продаже сегодня в большом ассортименте присутствуют витаминные комплексы с лютеином и зеаксантином. Приведем небольшой обзор самых популярных препаратов.

«Доппельгерц Актив с лютеином»

Эти витамины производит компания Queisser Pharma (Германия). Их прием оказывает следующее фармакологическое действие:

  • нейтрализация окислительных процессов и защита от действия свободных радикалов;
  • снижение риска развития дегенерации сетчатки и поддержание остроты зрения;
  • улучшение питания тканей глаз.

В каждой капсуле содержится лютеин, ретинол, витамин С, токоферол, зеаксантин и некоторые другие полезные элементы, улучшающие остроту зрения. Перед применением препарата следует проконсультироваться с офтальмологом.

«Окувайт Лютеин Форте»

Витаминный комплекс от Bausch + Lomb — известного производителя офтальмологической продукции и товаров для здоровья глаз. В составе «Окувайт» присутствуют витамины С и Е, цинк и селен, зеаксантин, лютеин. Они влияют на устранение чувства сухости и усталости органов зрения, активируют обменные процессы в глазных структурах, предохраняют от излучения мониторов, улучшают сумеречное зрение.

«Лютеин форте»

Биологически активная добавка к пище от российского производителя «Экомир». Рекомендуется врачами для поддержания здоровья глаз при больших зрительных нагрузках, а также для приема при некоторых патологиях глаз: сложной миопии, атрофии нервных волокон при глаукоме, возрастной макулодегенерации и других. Этот БАД является источником каротиноидов: лютеина, зеаксантина, флавоноидов, витаминов A, E, С, минеральных веществ (цинка, селена, меди, хрома) и таурина.

«Лютеин-комплекс»

Препарат предназначен для поддержания остроты зрения, снятия усталости глаз, обеспечения их необходимой витаминной поддержкой. Главным действующим компонентом является лютеин. Также средство содержит другие полезные элементы, недостаток которых приводит к снижению качества зрения и развитию офтальмологических заболеваний: растительный экстракт черники, таурин, витамины Е, С, цинк, медь, селен.

Читать еще:  Варикоцеле отзывы мужчин

Офтальмолог может рекомендовать данное средство для укрепления здоровья глаз, улучшения зрительных функций, а также в качестве профилактического средства глазных заболеваний. «Лютеин-комплекс» назначается при близорукости, дистрофии сетчатки, возрастных заболеваниях (катаракта, глаукома). Он будет полезен людям, испытывающим по роду деятельности значительные зрительные нагрузки, например, водителям, программистам. Кроме того, «Лютеин-комплекс» подходит для профилактики болезней глаз при сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях. В реабилитационный период после лазерных операций органов зрения средство способствует быстрой регенерации тканей.

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в полгода осуществлять прием комплексов с лютеином. Особенно эта профилактика актуальна после 40 лет, когда острота зрения снижается в связи с возрастными изменениями. Однако постоянно злоупотреблять приемом витаминов не стоит, так как в этом случае может развиться гипервитаминоз.

Лютеин — где содержится и для чего нужен

Лютеином называют особый пигмент из группы каротиноидов, который содержится в зеленой массе растений, водорослях, а также некоторых микроорганизмах. Это вещество наделено способностью поглощать свет, кроме того, оно обладает достаточно серьезными антиоксидантными свойствами.

Лютеин необыкновенно важен для некоторых процессов жизнедеятельности человека, однако вырабатывать его самостоятельно организм не способен. Поэтому необходимое количество данного вещества должно попадать извне — с пищей или витаминными добавками. Наибольшей концентрации лютеин достигает в органе зрения: к примеру, наша сетчатка содержит его в 10 тыс. раз больше, чем плазма крови. А все потому, что данный пигмент, в первую очередь необходим для здоровья глаз и сохранения остроты зрения.

Лютеин и его действие

Рядом с центром сетчатки в нашем глазу находится желтое пятно, называемое макулой. Главным ее пигментом и является лютеин, а также его производное — зеаксантин. Кроме того, лютеин обнаруживается в радужной и сосудистой оболочках глаза, хрусталике, цилиарном теле. Главная задача данного вещества — увеличение остроты зрения, посредством фильтрации части солнечного спектра до попадания ее на фоторецепторы, преобразующие энергию света в нервные импульсы. Именно благодаря этому мы видим четко, различая даже мелкие детали. Вместе с тем, лютеин гасит воздействие сине-фиолетовой, агрессивной части солнечного спектра, предохраняя сетчатую оболочку от свободных радикалов, образование которых происходит на свету. Это защищает сетчатку от разрушения, связанного с возрастными изменениями и воздействием внешних факторов. По мере увеличения концентрации лютеина в этой области, риск повреждения сетчатки заметно снижается.

Продукты, содержащие лютеин

Мы помним, что данный каротиноид содержится во многих «зеленых» продуктах питания. Поэтому, теоретически, чтобы получить достаточную его концентрацию в организме, необходимо ежедневно съедать определенное количество продуктов, богатых этим веществом. Однако, существует небольшой нюанс: чтобы концентрация вещества была достаточной, скорее всего, поглощать определенные продукты придется просто в огромных количествах.

Далее приведен перечень продуктов, в 100г которых содержится наибольшее количество лютеина:

  • шпинат – 11607 мкг;
  • тыква – 8173 мкг;
  • зеленый горошек – 1292 мкг;
  • бобы – 616 мкг;
  • кукуруза – 356 мкг;
  • хурма – 346 мкг;
  • морковь – 335 мкг;
  • сельдерей — 229 мкг;
  • мандарины – 131 мкг;
  • апельсины – 113 мкг;
  • персики – 51 мкг;
  • желток яиц – 32 мкг.

Почему так важен лютеин?

Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.

Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.

Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.

Как пополнить дефицит лютеина

Даже при весьма разнообразном питании, большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов, обычно, проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки. Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Мясо, которое мы едим, также подвергается химической обработке, многих животные, кроме того, выращивают на гормонах или синтетических добавках. Помимо всего, многие из нас взяли за правило, питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты. Не удивительно, что по данным исследований, до 95% населения испытывает ощутимую нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. И лютеин, также входит в число «дефицитных» веществ.

Помочь восстановить баланс витаминов и минералов, призваны биологически активные добавки и соответствующие медикаментозные средства. Нередко, разница в их составах минимальна, или ее попросту нет. Современные комплексы витаминов и минералов для зрения, проходят тщательный контроль качества, что гарантирует их абсолютную безопасность. Включенные в их состав вещества, содержатся в стандартизированных количествах — тех, что так не хватает в рационе подавляющего большинства людей.

Лютеинсодержащих витаминных комплексов достаточно много в аптечной сети, они продаются без рецепта и завоевывают все большее доверие среди населения. Особенно популярными, на сегодняшний день являются препараты: Антоциан форте, Лютеин комплекс, Черника форте, Окувайт лютеин.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Роль и польза лютеина для организма человека

Лютеин является органическим пигментом оранжевого цвета, принадлежащим к каротиноидам. Чаще всего это вещество содержится в растительных источниках. Вырабатывается данный каротиноид в процессе биосинтеза из альфа-каротина, идентичного витамину A (ретинолу). Лютеин прежде всего необходим для нормальной работы зрительного аппарата, однако играет немаловажную роль и в функционировании других систем организма.

Содержание лютеина в организме

Несмотря на то, что лютеин жизненно необходим человеку, организм не наделён способностью к самостоятельной выработке данного соединения. Это полезное вещество может поступать в органы и ткани только из определённых видов продуктов.

Читать еще:  Баня и варикозное расширение вен

После усваивания в организме пигмент распределяется избирательным способом. Наибольшее его количество обнаруживается в области глаз. В важнейшей структуре органов зрения – сетчатке – каротиноида содержится в несколько тысяч раз больше, чем в плазме крови.

Польза лютеина

Лютеин обладает многочисленными полезными свойствами. Данное вещество способно:

  • Поддерживать здоровое состояние зрительной системы.
  • Нормализовать работу сердца.
  • Укреплять сосуды.
  • Снижать уровень холестерина в крови.
  • Регулировать количество сахара в организме.
  • Предотвращать развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Многочисленные исследования подтвердили наличие у лютеина антиоксидантных свойств, благодаря которым он способен нейтрализовать свободные радикалы, противостоять развитию воспалительных процессов.

Данное вещество особенно необходимо для людей, подвергающих органы зрения интенсивным нагрузкам, подолгу работающим за компьютером или с другими гаджетами.

Для зрения

Насыщая глазную сетчатку, лютеин способствует её правильному функционированию, полноценному питанию, защищает от агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения, свободных радикалов. Благодаря присутствию этого вещества в достаточном количестве, ретина приобретает способность противостоять негативным внешним факторам, дольше бороться с естественным старением.

Специалисты утверждают: здоровье человеческих глаз во многом определяется плотностью оранжевого пигмента. Чем она больше, тем меньше вероятность повреждения сетчатки и других глазных структур.

Лютеин необходим взрослым и детям со следующими зрительными нарушениями:

  • прогрессирующей близорукостью;
  • дальнозоркостью;
  • астигматизмом;
  • ослабленным сумеречным зрением («куриной слепотой»);
  • дистрофическими процессами в области сетчатки;
  • катарактой;
  • диабетической ретинопатией;
  • глаукомой.

Каротиноид помогает избежать различных заболеваний у лиц, имеющих склонность к офтальмологическим патологиям. Пигмент должен поступать в организм активных курильщиков, рискующих приобрести проблемы со зрением. Потребность в этом веществе возрастает после хирургических вмешательствах в области глаз, при ежедневных нагрузках на зрительную систему, при выполнении работ, способных нанести вред органам зрения.

Для кожи

Известно, что помимо тканей глазных яблок, лютеин также насыщает собой эпидермис. При его достаточном количестве кожа оздоравливается, приобретает свежий, молодой вид, становится эластичной и хорошо увлажнённой.

Находясь в кожных покровах, лютеин не допускает накапливания свободных радикалов, действует как «отражатель», защищающий кожу от активных солнечных лучей и разнообразных внешних факторов.

Норма в сутки

Количество лютеина, необходимое человеку в сутки, определяется возрастом и состоянием здоровья. Существуют следующие нормы потребления оранжевого пигмента при нормальном состоянии глаз:

  • Для взрослых – 6–10 мг ежедневно.
  • Для детей – 5 мг в сутки.

Если имеют место различные офтальмологические заболевания, объём каротиноида, рекомендованный к употреблению в течение дня, возрастает. Нередко лицам с глазными патологиями показано 20 мг вещества каждый день.

Вред лютеина

Лютеин принадлежит к числу веществ, не склонных провоцировать какие-либо побочные эффекты или вредить здоровью человека. Ограничением к его употреблению может стать наличие индивидуальной непереносимости.

Если в организме имеется переизбыток оранжевого пигмента, возникает вероятность развития аллергии. В некоторых случаях передозировка проявляется пожелтением кожи в области носа, стоп, ладоней (данное явление известно как «каротиноз»).

В каких продуктах содержится

В основном лютеин содержится в продуктах, имеющих растительное происхождение. Также этот каротиноид присутствует в некоторых видах животной пищи.

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством полезного пигмента, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зелёным продуктам – в этой разновидности растительной пищи имеется его наибольшая концентрация.

Основные источники полезного соединения представлены в таблице, расположенной ниже:

Зелёные овощи и фрукты, зеленьКапуста брокколи, зелёный горошек, кабачки, спаржа, киви, авокадо, шпинат, кинза, зелёный лук, сельдерей, базилик
Оранжевые, жёлтые фрукты и овощи, бахчевые культурыАпельсины, мандарины, грейпфруты, персики, манго, танжерины (тайские мандарины), хурма, папайя, морковь, кукуруза, сладкие сорта картофеля, тыква, дыни
Растительные продукты красных оттенковЯблоки, клубника, вишня, малина, гранаты, красный перец, томаты, красный лук, виноград, ягоды шиповника

Многие плоды, способные похвастаться немалыми дозами каротиноида, могут употребляться как в свежем, так и в замороженном или сушёном виде. Немалое количество важного пигмента также содержится в ягодах черники, овсяных хлопьях, различных видах орехов (прежде всего в фисташках).

Одна порция листовой капусты, приготовленной паровым способом, содержит в себе лютеин в объёме 23–25 мг. В порции свежего шпината присутствует до 20 мг этого необходимого для глаз и других органов компонента. В чашке брокколи насчитывается 1 мг лютеина, а стакан натурального томатного сока содержит 6 мг этого вещества (рекомендованную дневную дозу для взрослого человека).

Основным представителем животной продукции, содержащей повышенное количество лютеина, является яичный желток. Именно благодаря наличию данного пигмента эта часть куриного яйца имеет жёлтый или оранжевый цвет.

Средний объём лютеина в яичных желтках достигает 0,2 мг. Исследования подтвердили – если употреблять этот продукт ежедневно (по 1 шт. в сутки), уровень оранжевого пигмента в организме человека возрастёт минимум на 40–50%.

Как оптимизировать усвоение

Среди других каротиноидов лютеин отличается самой высокой биодоступностью, достигающей 80%. Для полноценного усваивания этого вещества пища должна содержать достаточное количество липидов и белкового соединения тубулина. Пациентам с повреждениями глазной роговицы или отслоением сетчатки пигмент рекомендуется употреблять в сочетании с таурином.

Препараты с лютеином

Если объём лютеина, получаемый с пищей, недостаточен, имеет смысл принимать специальные препараты, обогащённые данным соединением. Наиболее популярны следующие фармакологические продукты, назначаемые при нарушениях зрения или с целью их предупреждения:

  • Лютеин-Комплекс.
  • Доппельгерц актив.
  • Лютеин 100%.
  • Окувайт Лютеин.
  • Лютеин Форте.

Лютеин-комплекс является биологически активной добавкой, выпускаемой в форме таблеток (№ 30, 60, 90). Данное средство содержит свободную форму каротиноида, добываемую из натурального сырья. Препарат назначают взрослым и детям, достигшим возраста 12 лет (по 1 таблетке ежедневно). Существует также детский комплекс, адресованный пациентам 7–10 лет. Обе формы продукта принимают 30-дневным курсом, повторять которые можно по согласованию с врачом-офтальмологом.

Доппельгерц актив – эффективное немецкое средство для борьбы с офтальмологическими проблемами. Этот БАД содержит высокую концентрацию каротиноида и другие полезные для зрения компоненты. Комплекс назначают взрослым пациентам по одной капсуле в сутки. Принимать их необходимо вместе с пищей, на протяжении месяца.

Лютеин 100 процентов – витаминный комплекс для глаз, в составе которого содержится необходимый для организма суточный объём оранжевого пигмента. Средство показано к приёму взрослыми – по 1 капсуле ежедневно, вместе с едой. Продолжительность употребления продукта – два месяца, затем обязателен перерыв не менее 2 недель.

Окувайт Лютеин – препарат, производимый в Германии. Средство объединяет в своём составе лютеин, зеаксантин, цинк и другие ингредиенты, необходимые для полноценного функционирования зрительного аппарата. Препарат проявляет выраженное антиоксидантное действие, помогает улучшать зрение у разновозрастных пациентов. Принимают БАД дважды в сутки, по 1 таблетке.

Лютеин форте принадлежит к категории комбинированных биодобавок. Комплекс характеризуется наличием антигипоксического и антиоксидантного действия, способствует нормальному протеканию обменных процессов в тканях глаз, обеспечивает улучшение мозгового кровообращения. Принимать его могут совершеннолетние пациенты и дети старше 14 лет. Стандартная дозировка продукта – по одной капсуле или таблетке дважды в сутки. Приём препарата осуществляют не менее 30 дней подряд.

Как правило, все офтальмологические средства с лютеином переносятся взрослыми и детьми без осложнений. Побочные эффекты способны проявляться только в случае индивидуальной непереносимости состава подобных комплексов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector