1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое аллергия

Самые популярные виды аллергии в 2020 году

Разные виды аллергии наблюдаются почти у половины людей, проживающих в крупных городах. Распространенность этого заболевания среди жителей сел намного меньше. Но это – зарегистрированные данные, основанные на обращениях пациентов к докторам.

По прогнозам медиков, аллергиков в мире намного больше – просто у некоторых аллергические реакции слабые, не причиняют серьезного дискомфорта, поэтому люди не обращаются за медицинской помощью.

Первые описания такого заболевания встречаются еще в трудах древних лекарей 5 столетия до нашей эры. Тогда аллергией болели крайне редко.

В последние десятилетия количество пациентов постоянно растет. Причин тому несколько: ослабленный иммунитет, рост количества токсических веществ, которые используются повсеместно, тяга к стерильности и минимальной патогенной нагрузке на иммунитет.

В итоге он становится слишком «мнительным» и видит врага в привычных и повседневных веществах – даже тех, которые не представляют потенциальной опасности.

Что такое аллергия и почему она возникает?

Это индивидуальная чувствительность человеческого организма, точнее – его иммунной системы к определенному веществу-раздражителю. Иммунитет воспринимает это вещество как серьезную угрозу.

В норме иммунитет «отслеживает» бактерии, вирусы и другие патогены, попадающие в организм, чтобы вовремя их нейтрализовать или уничтожить, не допустив заболевания.

Аллергия — «ложная тревога» иммунитета, которая основана на ошибочном восприятии вещества-аллергена. Сталкиваясь с раздражителем, он воспринимает определенное вещество как патоген, и реагирует выбросом гистамина. Сам гистамин провоцирует появления признаков, свойственных аллергии. Характер самих симптомов зависит от типа аллергена, места его попадания и степени индивидуальной чувствительности.

Как развивается аллергическая реакция?

Часто пациенты удивляются, что уже не раз контактировали с аллергеном, и все было хорошо, но внезапно развилась аллергия. Симптомы ее появляются не сразу: только тогда, когда организм уже столкнулся с аллергеном и «запомнил» механизм реакции на него.

Аллергическую реакцию можно разделить на 3 этапа:

  1. Сенсибилизация. Это первый контакт организма с аллергеном, когда реакция еще не вырабатывается, но иммунная система начинает воспринимать вещество как потенциально опасное.
  2. При втором столкновении с аллергеном организм уже начинает реагировать на него. Тучные клетки, которые являются важной составляющей иммунитета, повреждаются. В кровь выделяется гистамин, который провоцирует отечность слизистых, расширение сосудов и другие изменения в организме.
  3. На этом этапе аллергия становится заметной, проявляются ее симптомы – кожные, респираторные. В этот период организму пациента требуется дополнительная медикаментозная помощь, чтобы остановить прогрессирование атипичной реакции.

Развитие аллергической реакции к содержанию ↑

Симптомы и признаки аллергии

Проявление признаков заболевания зависит от пути попадания раздражителя в организм аллергика и от самого вещества. Те, которые попадают с вдыхаемым воздухом, обычно вызывают респираторные симптомы (связанные с органами дыхания).

Продукты питания могут вызывать как расстройство пищеварения, так и респираторную или кожную аллергию.

Симптомы аллергии:

  1. Отечность и раздражение, неинфекционное воспаление слизистой носа, затрудненное носовое дыхание, выделение большого количества слизи – аллергический ринит.
  2. Чихание. От обычного простудного отличается частотой: человек с аллергией может чихнуть 10 и более раз подряд.
  3. Кашель – также многократный, сухой.
  4. Одышка, затрудненное дыхание, ощущение сдавленности в груди.
  5. Покраснение кожи, появление сыпи, кожный зуд. Может быть локальным или распространяться по всему телу.
  6. Покраснение и отечность слизистых глаза, слезотечение.
  7. Отечность губ, языка, гортани. Эти симптомы являются наиболее опасными, поскольку могут быть предвестниками анафилактического шока.
  8. Тошнота, боль в животе, рвота и диарея. Аллергия на пищу нередко вызывает воспаление слизистой желудка и кишечника.
  9. Анафилактический шок — реакция всего организма, системный сбой, который может привести к гибели человека буквально за несколько минут. Купировать его можно только с помощью экстренной инъекции антигистаминных препаратов быстрого действия.

Для анафилактического шока характерны:

  • сильная отечность гортани, ротовой полости, языка;
  • затрудненное дыхание, глотание и речь;
  • наличие сыпи на любом участке кожи;
  • нарушение сердечного ритма;
  • резкое снижение артериального давления;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • слабость и головокружение;
  • потеря сознания;
  • удушье.

Признаки анафилаксии могут появляться все в комплексе или частично – зависит от типа аллергена и его количества.

Нужно действовать быстро, чтобы не создавать угрозы для жизни пациента. Такую аллергию часто вызывают орехи, морепродукты, некоторые аэрозольные аллергены химического происхождения.

Аллергическая крапивница к содержанию ↑

Типы аллергических реакций

Их существует четыре:

  1. Анафилактический тип, или немедленная реакция. Эта аллергия развивается в считанные минут после столкновения с аллергеном. У детей прогрессирует быстрее — из-за повышенной активности и «придирчивости» нестабильной иммунной системы. Развивается при вдыхании воздуха с аллергенами. Наиболее яркие проявления – астма, ринит, крапивница, анафилактический шок. Этот тип реакции связан с выработкой большого объема гистамина, который вызывает резкое расширение сосудов, сокращение мышц, отек слизистой и выработку больших объемов слизи с целью защитить организм от повторного вторжения раздражителя.
  2. Цитолитический, при котором организм запускает процесс разрушения и уничтожения собственных клеток. Такую аллергию часто вызывают лекарства, особенно сильнодействующие. Виды аллергии: тромбоцитопения, гемолитическая анемия, гемолитическая болезнь новорожденных.
  3. Иммунокомплексный появляется через несколько часов после взаимодействия с аллергеном. Иммуноглобулины, связанные с частицами самого аллергена, накапливаются на внутренних стенках сосудов, затрудняя ток крови и вызывая их воспаление. В результате развивается дерматит, аллергический конъюнктивит, ревматоидный артрит, волчанка, иммунокомплексный гломерулонефрит.
  4. Поздняя гиперсенсибилизация. В отличие от предыдущих типов, в образовании этой реакции принимают участие клетки-лимфоциты. Сама реакция наступает через сутки после попадания в организм аллергена. В этом случае веществом-раздражителем могут быть сторонние вещества и те, которые образовались в организме после контакта с аллергеном. К этой группе относятся различные дерматиты, аллергическое воспаление слизистой носа, ринит, астма.

Типы аллергических реакций к содержанию ↑

Виды аллергии

Одни проявляются при контакте с минимальным количеством аллергена, для развития других требуется большой объем раздражителя. Аллергия на шоколад, цитрусовые и алкоголь проявляется при употреблении больших объемов продукта за раз.

А несколько граммов не вызывают никакой видимой реакции. Если же у пациента аллергия на орехи, особенно на арахис, аллергия проявляется даже при употреблении продуктов с микроскопическими дозами аллергена.

Идиосинкратические, или псевдоаллергические реакции возникают на те аллергены, которые не воздействуют на саму иммунную систему. К таким относятся аллергия на солнце, воздух, высокие или низкие температуры.

Описание наиболее частых видов аллергии представлено в таблице.

Вид аллергииРаздражитель, который провоцирует развитие аллергииПризнаки и проявления аллергии
КожнаяПродукты химической промышленности, медикаменты, некоторые продукты и пыльца растенийСухость и растрескивание кожи, сыпь, волдыри, покраснение участков вожжи, зуд, крапивница
РеспираторнаяПыльца растений, домашняя пыль и ее фрагменты, аэрозольные химические веществаОтек слизистых носа и горла, насморк, чихание, кашель
ПищеваяПродукты питания, чаще всего – белковые, фрукты, ягоды, сахар, алкогольОтек языка и гортани, расстройства пищеварения – рвота и диарея, боль и спазмы в животе, судороги, слабость
Аллергия на укусы насекомыхСлюна и яды насекомых – пчел, ос, комаров, шершней, муравьев, клоповГоловокружение, затрудненное дыхание, анафилактический шок, отечность и зуд в месте укуса, снижение давления
Инфекционная. Она часто возникает на фоне острого инфекционного процесса в организме.Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, кишечные паразитыСлабость, астматические проявления, иногда возникает кожная или респираторная реакция
Аллергия на ультрафиолетСолнечный светСыпь, образование волдырей, красные пятна на коже, сильный зуд, сухость эпидермиса

Виды аллергических высыпаний на коже к содержанию ↑

Аллергия на человека: такое возможно?

Часто у людей возникают признаки аллергии при контакте с другим человеком – родственником, партнером, коллегой. Многие интересуются, может ли быть аллергия на человека, или это просто самовнушение?

Аллергия на человека может быть.

Точнее, аллергеном в этом случае выступают:

  1. Духи, дезодоранты и косметика, часто с сильным ароматом, которой пользовался другой человек.
  2. Частички кожи и волос.
  3. Биологические жидкости.
  4. Фрагменты слюны домашнего животного на одежде.

Аллергия на сперму – одна из частых причин несовместимости между партнерами и супругами. Она может провоцировать различные неприятные ощущения у женщины – от легкого зуда и покраснения слизистых до сильной крапивницы и даже анафилаксии. Аллергия на сперму также является одной из причин бесплодия.

Читать еще:  Что такое кератотопография неинвазивная процедура сканирования роговицы для определения патологий

Аллергия может проявляться при взаимодействии со слюной другого человека (при поцелуях, пользовании одной посудой) или кожей. Такие формы аллергии довольно редки, но они существуют.

Видео

Аллергия

Общая характеристика заболевания

Аллергия представляет собой гиперреакцию организма на воздействие определенных внешних факторов и раздражителей, которые воспринимаются им как потенциально опасные.

Ответ иммунитета на любые антигены, вторгшиеся в организм, очень сложен и включает выработку антител, которые являются своеобразными защитниками организма. Однако бывают ситуации, когда иммунитет «теряет управление» и начинает воспринимать совершенно безобидный антиген как опасный. Именно в такие моменты и запускается разрушительная гиперреакция, которая проявляется в виде аллергии.

Иммунитет наделен замечательной памятью, поэтому, если произошел первый контакт организма с чужеродным веществом, и был запушен механизм выработки антител для нейтрализации антигенов, то этот процесс (аллергия) будет повторяться при каждой новой встрече с данным антигеном (аллергеном).

Причины аллергии

Потенциально стать причиной развития аллергии может практически любое вещество, а также определенные физические факторы, такие, например, как низкая температура воздуха или воздействие солнечных лучей.

Раздражители, провоцирующие аллергию, в зависимости от происхождения делятся на несколько групп:

  • пищевые;
  • пыльцевые;
  • бытовые;
  • лекарственные;
  • эпидермальные (аллергия на наружные компоненты животных: шерсть, перхоть, когти, перья и т. д.);
  • грибковые и бактериальные;
  • химические;
  • другие аллергены.

Все вышеперечисленные вещества становятся аллергенами лишь в том случае, если в иммунной системе наблюдается сбой, в противном случае – они не вызывают аллергию.

Существует несколько основных факторов риска возникновения аллергии:

  • Генетическая предрасположенность. Оценки исследователей свидетельствуют о том, что, если гиперреакция наблюдается у одного из родителей, то аллергия у ребенка будет присутствовать с 30%-ой вероятностью. Эти данные удваиваются, если аллергией страдают оба родителя.
  • Курение. Для людей, предрасположенных к аллергии, табачный дым является активатором запуска гиперреакций, причем страдают от этого не только курильщики, но и люди, вдыхающие этот дым.
  • Проблемы с верхними дыхательными путями. Разнообразные инфекции дыхательных путей и простудные заболевания являются провоцирующими аллергию факторами, что объясняется тем, что вирусы, повреждая слизистую оболочку, облегчают проникновение в организм аллергенов.

Симптомы аллергии

Данное заболевание может протекать в нескольких формах:

— аллергия дыхательных путей: характерны признаки простудных заболеваний: прозрачные выделения из носа, многократное и частое чихание, однако проявляются они значительно дольше;

— респираторная аллергия: проявляется в виде аллергического ринита и бронхиальной астмы;

— конъюнктивит: симптомы аллергии в данном случае выражены слезоточивостью и жжением в глазах;

— энтеропатия: в таком виде проявляются симптомы аллергии на лекарственные препараты и пищевые продукты: рвота, диарея, тошнота, кишечные колики, запор, отек языка и губ;

— анафилактический шок: данная форма аллергии является самой опасной и может проявиться в промежутке от нескольких секунд до нескольких часов (обычно пяти) с момента попадания аллергена в организм. Причиной анафилактического шока может быть аллергия на лекарственные препараты или укусы животных, которая выражается следующим образом: потеря сознания, судороги, резкая отдышка, рвота, сыпь по телу, неконтролируемые мочеиспускание и дефекация. При проявлении подобных симптомов аллергии следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Проявление аллергия на коже

Данный вид аллергии свидетельствует о том, что на слизистую или в кровь попал аллерген и проявляется в виде покраснений и зуда. Аллергия на коже ярче всего проявляется на тех участках, к которым либо плотно прилегает одежда, либо находится большое количество кожных складок.

Аллергия на коже может быть последствием пищевой аллергии, как реакция организма на разнообразные продукты питания, из которых наиболее потенциально опасными являются мед, цельное молоко, орехи, цитрусовые.

Не только пищевая аллергия, но и другие виды данного заболевания могут вызвать проявления на коже, так, например, пыльца, шерсть животных, пыль, бытовая химия, лекарственные препараты и некоторые виды тканей также могут стать аллергенами.

Аллергия на коже от обычных высыпаний отличается тем, что без устранения аллергена высыпания не поддаются лечебному воздействию.

Аллергия у ребенка

Признаки аллергии у ребенка схожи с симптомами аллергии у взрослых:

2. сыпь на теле, ягодицах, щечках;

3. шелушение и раздражение кожи щек (диатез);

4. чрезмерное потоотделение даже в случаях легкого перегрева;

5. постоянные опрелости;

7. шелушение на волосистой части бровей и головы;

8. разнообразные проявления нарушения пищеварения;

9. отек Квинке (внезапный отек слизистых оболочек, кожи, подкожной клетчатки);

10. свистящее дыхание.

Выявить аллергены у ребенка можно несколькими способами:

  • Внимательное наблюдение родителей за тем, когда и при каких условиях симптомы аллергии у ребенка усиливаются; в частности, рекомендуется вести пищевой дневник и делать в нем записи, относительно реакции организма ребенка на различные продукты питания;
  • Специфические тесты, в частности, анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • Скарификационные пробы, которые позволяют выявить вещество, вызывающее аллергию у ребенка, начиная с пятилетнего возраста: на кожу предплечья наносится минимальное количество аллергена, и наблюдается реакция организма на него.

Проявление аллергии у ребенка следует отличать от псевдоаллергических реакций, которые чаще всего свидетельствуют о нарушениях в состоянии пищеварительного тракта.

Лечение аллергии

Полноценное устранение и лечение аллергии должно включать в себя общее оздоровление организма и укрепление иммунитета, также эффективное лечение аллергии подразумевает избегание контакта с аллергенами.

К лекарствам, которые традиционная медицина рекомендует для лечения аллергии, относятся следующие:

— стероидные препараты наружного применения;

Видео с YouTube по теме статьи:

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

МКБ-10

Общие сведения

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Читать еще:  Атрофия яичка после операции варикоцеле

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

Что такое аллергия

Аллергия – это иммунопатологическая реакция, процесс выражения сверхчувствительности иммунной системы на воздействие сенсибилизированного аллергена. Сенсибилизация подразумевает приобретение ненормально повышенной чувствительности организма на те вещества, которые в норме воспринимаются организмом безболезненно. Аллергия встречается у взрослых и детей, особенно часто – у жителей крупных городов. Иммунная система горожан перегружена раздражителями и выделяет антитела к концентрированных вредным веществам, которые в малых количествах не оказывают на организм заметного воздействия. С другой стороны, именно городские дети мало контактируют с природой, с животными, их чаще ограждают от потенциальных аллергенов, в силу чего их иммунная система начинает воспринимать враждебно безобидные вещества.

Причины распространения аллергии

Одно из главных причин аллергических реакций называют наследственность. Если родители- аллергики, то высока вероятность возникновения сверхчувствительности у ребенка.

Другой причиной называют стремление к чрезмерной гигиене. Это означает, что иммунная система для своего нормального функционирования не получает достаточно вредных явлений, к которым могла бы вырабатывать антитела. Тогда для обеспечения собственной загрузки она начинает вырабатывать антитела к обычным веществам, которые не представляют опасности, – еде, лекарствам, домашней пыли, пыльце растений, шерсти животных.

Следующая причина развития сверхчувствительности – потребление продуктов химической промышленности. Они либо сами по себе выступают аллергенами, либо вызывают нарушения в работе иммунной, нервной и эндокринной систем организма. На фоне этих нарушений организм начинает неправильно воспринимать безопасные вещества враждебно.

По новой теории иммунологов более всего склонны к аллергическим реакциям дети, не получавшие в первые месяцы жизни грудного молока. Пищеварительная система младенцев очень незрелая и ей трудно усваивать что-либо другое, кроме грудного молока. Самая адаптированная смесь уступает по составу и степени полезности молоку кормящей матери. Именно перегрузка пищеварительной системы чужеродными вещества вызывает у детей в дальнейшем пищевую аллергию. Другими причинами также называют слишком ранний и слишком поздний прикорм. Ранний, раньше 3,5 месяцев, прикорм нарушает работу желудка, меняет его кислотность, вызывает расстройства кишечника, значит, враждебно воспринимается иммунной системой. Поздний прикорм, позже 8 месяцев, не плох сам по себе, но пищеварительная система ребенка оказывается к нему неготовой, поскольку слишком долго усваивала только грудное молоко или молочную смесь. Оптимальным временем введения прикорма называют возраст от 4 до 6 месяцев.

Надо учитывать, что ни одна из этих причин не является 100-процентной гарантией, что при наличии или совпадении условий может начаться аллергическая реакция. У родителей-аллергиков, чрезмерно следящих за гигиеной ребенка и использующих в быту все новинки бытовой химии, ребенок вполне нормально будет реагировать на различные аллергены.

Читать еще:  Венозный тромбоз нижних конечностей

Основные аллергены

Разные люди по-разному реагируют на те или иные аллергены. При этом на один и тот же аллергенов у нескольких аллергиков реакция будет протекать индивидуально. Но все же выделяют на основе многолетних клинических наблюдений вещества и предметы, которые вызывают аллергию наиболее часто по сравнению с другими. К ним относятся:

  • Бытовая (домашняя) пыль и пылевые клещи (клещи домашней пыли);
  • Белки донорской плазмы;
  • Белки сывороток и вакцин;
  • Грибы плесени;
  • Медикаментозные средства (местные анестетики, пенициллины, салицилаты, сульфаниламиды);
  • Продукты питания (мед, орехи, рыба, морепродукты, кунжут, яйца, бобовые, цитрусовые, злаки, молоко, грибы);
  • Яды животных – насекомых, пауков, змей, стрекающих;
  • Животные (шерсть, перо, пух, эпителий, выделения, слюна, клещи – шерстные, перьевые, пуховые);
  • Пыльца растений;
  • Продукты химической промышленности (латекс, чистящие средства, парфюмерия, косметика, никелевые соединения).

Аллергические реакции могут возникаю на другие раздражители.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии различны и могут проявляться различными способами:

  • Со стороны органов дыхания наблюдаются отеки слизистых оболочек носоглотки, горла, рта; нарастающий зуд, раздражение в носу, горле, во рту; першение в горле и покраснение его слизистой; отделение слизи или водянистой жидкости из носа; одышка; свистящее или хрипящее дыхание;
  • Со стороны органов зрения случается резь в глазах, чувство песка или инородного тела; слезотечение;
  • Со стороны органов слуха бывает ощущение инородного тела, полноты и распирающего давления в ушах; зуд; реже наблюдается боль.
  • Со стороны кожных покровов наблюдаются высыпания в виде пятен, волдырей, прыщей; зуд; раздражение; сухость и шелушение; чаще всего поражается кожа в паху, в коленных и локтевых сгибах, под мышками, часты высыпания также на руках и на лице;
  • В полости рта развиваются афтозные стоматиты;
  • Редко развивается аллергический острый коронарный синдром.

Аллергическая реакция может иметь опасные для жизни проявления: анафилактический шок, бронхиальную астму, ангионевротический отек (отек Квинке). Признаки и симптомы аллергии могут быть иными. Их часто можно перепутать с симптомами иных заболеваний, поэтому для назначения правильного лечения необходимо делать специальные анализы на предмет выявления аллергии.

Любая аллергия – осложнение работу иммунной системы. Лечение аллергии направлено на снятие симптомов, подавление выработки антител к аллергенам, а при тяжелом течении – к подавлению работы самой иммунной системы.

Лечение аллергии

Лечение аллергии в истинном смысле не является лечением, а только коррекцией самочувствия пациента, устранением симптомов и причин аллергических реакций. Способы лечения аллергии просты и сложны одновременно. Прежде всего нужно ограничить контакты с аллергеном. Эта рекомендация как будто сама собой разумеющаяся, но, если у продавца бытовой химии аллергия на компонент стиральных порошков, устранить контакт будет весьма сложно. Далее нужно соблюдать гипоаллергенную диету, что тоже не всегда возможно сразу. Пациенты обычно привыкли к иной еде и им трудно менять свои пищевые привычки и поведение только лишь на основании рекомендаций врача. Следующий элемент лечения аллергии – прием антигистаминных и противоаллергенных средств. Они направлены на устранение аллергических проявлений и нормализацию состояния аллергика.

Медикаментозное лечение аллергии направлено на борьбу с симптомами, на снижение интенсивности аллергических реакций. С причиной – неправильной работой иммунной системы – пока бороться не научились. Препараты блокируют выработку биологически активных веществ, которые выбрасываются в кровь после попадания в нее аллергена, стабилизируют нарушенную работу внутренних органов, внимают отеки и восстанавливают дыхание. Часть из препаратов является скоропомощными и могут применяться только в случае осложнения, как анафилактический шок, приступ бронхиальной астым, отек Квинке.

Разработаны такие формы иммунотерапии, как десенсебилизация и гипосенсибилизация, в ходе которых пациент получает малые, постепенно нарастающие дозы специфического антигена. Риском такой терапии является возможность развития анафилактического шока.

Пациентам также вводят донорский иммуноглобулин, который предотвращает развитие аллергии.

Все эти методы направлены на снижение проявления аллергии, но не на устранение ее самой. Лекарств собственно от аллергии пока еще не создано.

Как лечить аллергию в домашних условиях, наверняка хочет знать каждый аллергик

Важно поддерживать чистоту в доме аллергика, вовремя убирая пыль, регулярно стирая занавески, шторы. Следует отказаться от пуховых перин, одеял и подушек. Очень полезным будет установить дома систему очищения, увлажнения и фильтрации воздуха, желательно с угольным фильтром. Фильтры нужно регулярно менять. Также в доме следует проводить противоплесневую обработку, не допускать роста популяции домашних насекомых – тараканов, муравьев.

От попадания в жилье пыли, пыльцы, насекомых помогут москитные сетки. Чтобы в их ячейках не накапливался мусор их нужно регулярно промывать.

На время уборки в доме аллергику нужно закрывать лицо медицинской маской, на руки надевать перчатки. По окончании уборки нужно принять душ и переодеться.

В период цветения растений необходимо как можно меньше находиться в места их скопления, пользоваться головными уборами, солнцезащитными очками. По приходе домой необходимо вымыть голову и принять душ, а также прополоскать одежду. На волосах и тканях пыльца оседает надолго.

Не рекомендуется сушить белье на улице, чтобы на нем не оседала пыльца, не садились насекомые.

Очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты. Она прежде всего исключает то, на что уже выявлена аллергия, и то, что может ее вызвать. Конкретный список запрещенных продуктов можно получить у аллерголога, который точно знает, что именно вызывает аллергию у данного пациента, но в целом необходимо убрать из рациона орехи, мед, грибы, морепродукты, цитрусовые, белки яиц и икру рыб.

Кто лечит аллергию

Аллергию диагностирует и лечить врач-аллерголог. Он устанавливает симптомы аллергической реакции, направляет пациента на анализы, изучает анамнез и на основании всех данных делает вывод: что означают симптомы у пациента – это первые признаки аллергии или проявления другого заболевания? И если подтверждается, что все проявления – это симптомы аллергии, врач начинает лечение аллергии.

Если нет возможности посетить аллерголога, то нужно обратиться за получением помощи к иммунологу. Этот специалист занимается иммунопатологическими реакциями и другими сбоями в работе иммунной системы. Он наверняка даст совет, чем лечить аллергию в данном случае.

Если ни аллерголога, ни иммунолога нет, то нужно обращаться к терапевту или врачу общей практики, они обладают некоторыми сведениями в области аллергологии и также могут подсказать, как вылечить аллергию или хотя бы снизить интенсивность течения реакций.

Чем лечить аллергию у беременных, подскажет врач-гинеколог. С ним нужно обязательно согласовывать все назначения от других врачей для сведения к минимуму возможного риска для плода.

По поводу аллергии у ребенка необходимо обращаться к педиатру.

Анализы при аллергии

Первые анализы, которые необходимо сдать, — это анализы крови и мочи. Они позволят отличить аллергию от других заболеваний, например, от респираторных или офтальмологических. Если болезни внутренних органов и органов чувств не подтвердись, а симптоматика сохраняется, у пациента подозревают аллергию.

Самый популярный вид исследований при подозрении на аллергию – кожные пробы. В толщу кожи вводят малое количество потенциального аллергена и наблюдают. При сверхчувствительности пациента, при склонности его к аллергии, в месте пробы в течение получаса развивается воспалительная реакция. Реакция может быть как в виде легкого покраснения в месте введения аллергена, так и в виде выраженной крапивницы с образованием волдырей и зудом.

У сверхчувствительных пациентов в месте пробы возможно состояние гиперчувствительности замедленного типа, когда реакция возникает через 6 часов после введения аллергена и сохраняется до суток.

Другой распространенный анализ – радиометрическое или колориметрическое исследование сыворотки пациента. Сначала выявляется аллергия на группу веществ, а потом – на конкретный аллерген.

Профилактика аллергии

Для детей грудного возраста отличная профилактика аллергии – грудное вскармливание, своевременное знакомство с новыми продуктами питания в виде правильного прикорма, регулярны контакт с аллергенами в разумных пределах. Также доказано, что дети, выросшие с домашними животными, меньше всего подвержены любым аллергиям.

Для детей постарше и взрослых хорошей профилактикой аллергии будет правильное питание и занятия спортом. Правильное питание предполагает исключение фаст-фудов, продуктов-полуфабрикатов, консервов и кондитерских изделий с большим количеством консервантов и пищевых добавок, сладких газированных напитков.

В случае появления признаков аллергии нужно обратиться к врачу.

Альтернативное лечение аллергии народными методами

Народная медицина имеет в своем арсенале немало эффективных методов борьбы с аллергиями разной этиологии. В основном это лечение лекарственными растениями. Из растений приготавливают настои отвары, которые употребляют внутрь, а также используют наружно для промывания кожи, ванн, ванночек, компрессов, аппликаций.

Внутрь при аллергии полезно принимать настои таких растений, как чистотел, череда, пустырника, ромашка, валериана, таволга, календула, семена укропа, одуванчик, крапива,

Для наружного применения эффективны ванны с чистотелом, чередой, ромашкой, корой дуба, календулой, полынью.

Очень полезны фиточаи с чередой, шиповником, мятой, мелиссой, брусникой, салаты со свежими побегами таволги, листьями одуванчика, молодой крапивы, сельдереем.

При аллергиях рекомендуется принимать раствор мумие, сок корней и стеблей сельдерея, толченый корень аира с медом.

Лечение любым из этих средств нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом, поскольку любое из может вызывать аллергию, усугублять течение аллергии и негативно взаимодействовать с принимаемыми фармацевтическими препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector