0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заболевания страница 122 из 128

Прочее

Самое основное, что нужно знать современному человеку, а именно то, что Тибетская медицина сформировалась в некой не материальной культуре, где как мы все знаем люди смотрят на мир, понимая лишь то, что это всего лишь некое скопление атомов. В ТМ люди рассматривают мир немного под другим ракурсом, а именно как некие поля энергии. Поэтому разбор…

Заболевание рак молочной железы – злокачественное образование. Оно начинает развиваться в клетке молочной железы, обычно у женщин. Но бывает иногда и у мужчин. Женская грудь составляют железа – дольки, вырабатывающие грудное молоко, протоки. Рак молочной железы начинает свое развитие в клетках, выстилающие протоки. Некоторые начинаются сразу в дольках, небольшое их число начинает свое начало в…

Бесплодием называют невозможность завестись детьми в течение года. Чаще всего, бесплодие связывают с представителями женского пола. Но это заблуждение. В бесплодном браке, как показывает статистика, доля мужского бесплодия — пятьдесят процентов. Самые распространенные причины бесплодия — предрасположенность, дефект с рождения, нарушение гормонов, изменения полового органа, травма полового органа. Есть и временное бесплодие, к нему приводят…

Любителей ботокса можно узнать по отсутствию мимики. Их лица выглядят застывшими, замороженными. Женщины с ботоксом, словно снежные королевы – эмоциональные льдинки. Но ученые пришли к выводу, что именно способность ботокса блокировать мимику делает людей счастливее. Действительно, уколы ботокса лишают людей возможности хмуриться, морщить лоб, а также выражать сочувствие или участие. Однако, по мнению профессора психологии…

Как здорово слышать, за минувшие 20 лет мировой процент детской смертности в общем снизился до 50 процентов. По сообщениям Всемирной Организации Здравоохранения и Детского фонда ООН, эта статистика ежегодного доклада Группы по подсчету детской смертности от 13 сентября. Уровень смертности упал вдвое, даже в таких странах мира как Латинская Америка, Северная и Восточная Африка, Западная…

На сегодняшний день очки активно входят в моду. Нынче над «очкариками» не смеются, им завидуют. Давайте разберемся как правильно сделать макияж в зависимости от формы и назначения очков? Несмотря на то, что большинство девушек , одевая очки, глаза просто не красят, многие визажисты рекомендуют иначе. Бобби Браун -американский визажист дает пару советов как сочетать цвет…

Издательство The Daily Mail представило информацию о том, что ученые из Японии открыли ультратонкую пленку, эмитирующую зубную эмаль. Пленка способствует снятию повышенной чувствительности зубов, предотвращает развитие кариеса, а с эстетической стороны на первый план выходит желанный эффект отбеливания. Специалисты из Университета Кинки объяснили, что пленка состоит из гидроксиалатита- гибкого материала, главного минерала эмали зубов. Толщина…

Немота — достаточно редкое психологическое расстройство, которое может вызываться различными причинами. Таким заболеванием страдал и семилетний мальчик из Великобритании, до тех пор ‚пока кошка не стала его врачом. Лоркану Диллону был поставлен страшный диагноз «селекливный мутизм». Мальчик не только не говорил, но и не выражал никаких эмоций. Такое расстройство излечимо, но многие годы старания психологов…

Вероятно, не все знают о том, что скелет человека состоит из 206- и костей. Так вот поэтому и нужно знать, что кальции не обходим как нам, так и нашим костям. Конечно же, в детстве каждый ребёнок растёт тем самым, ему необходим кальции непосредственно для роста. Когда уже достигается зрелость самого организма, то рост костей своего…

Наша нервная система подвержена большой опасности из-за стрессов и форс-мажорных обстоятельств, которые происходят на работе. К такому выводу пришли ученые из Великобритании. Они уже несколько лет проводят большую работу по поводу того, как стресс влияет на организм. Ученым удалось выяснить, что именно стресс, полученный на работе, увеличивает развитие сердечных заболеваний на 23%. Однако, если сравнивать…

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией —

Читать еще:  Зрачки глаз разного размера

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Комментарий к Ст. 122 УК РФ

1. Особенностью уголовной ответственности по комментируемой статье является то обстоятельство, что оба предусмотренных состава преступления являются оконченными. В соответствии с ч. 1 статьи преступными считаются действия, выразившиеся в умышленном создании опасности заражения ВИЧ-инфекцией для другого лица, по ч. ч. 2 — 4 — действия, в результате которых другое лицо было заражено ВИЧ-инфекцией.

2. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, является любое лицо, способное поставить потерпевшего в опасное состояние, вследствие чего последний может быть заражен ВИЧ-инфекцией. Таким лицом может быть, например, наркодилер, распространяющий наркотическое средство, инфицированное ВИЧ-инфекцией.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 статьи, является только вирусоноситель.

По ч. 4 статьи субъект — любое лицо, несущее служебную обязанность по надлежащему хранению биологического материала, зараженного вирусом иммунодефицита, а также лицо, не соблюдающее обязанности по надлежащему использованию медицинского оборудования, способного передать ВИЧ-инфекцию. Должностные лица медицинских учреждений, не обеспечившие соблюдение установленных правил, если это повлекло заражение ВИЧ-инфекцией, несут уголовную ответственность за халатность (ч. 2 ст. 293 УК).

3. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает ответственность за одно лишь поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Наиболее распространенные способы передачи вируса иммунодефицита это половые сношения, переливание крови, использование нестерильного шприца, контакты поврежденных поверхностей тела. В то же время ВИЧ-инфекция не передается по воздуху, бытовым путем и через неполовые контакты, в связи с чем такие формы общения виновного сами по себе не образуют объективную сторону данного преступления.

4. Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 — 3 комментируемой статьи, характеризуются как прямым, так и косвенным умыслом. При этом должна быть установлена заведомая осведомленность виновного о наличии у него этого заболевания.

По ч. 4 статьи субъективная сторона характеризуется неосторожной виной.

5. В ч. 3 комментируемой статьи установлены два квалифицирующих признака заражения другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, а именно совершение преступления: а) в отношении двух или более лиц либо б) в отношении несовершеннолетнего. Необходимо подчеркнуть, что эти признаки не относятся к поставлению другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

6. В примеч. к комментируемой статье определяются условия, при которых лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи, освобождается от уголовной ответственности.

Читать онлайн «Домашний справочник заболеваний» автора Васильева Я. В. — RuLit — Страница 122

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Аденоматоз толстой кишки

Семейный аденоматоз толстой кишки характеризуется развитием большого числа аденом (от 100 до нескольких тысяч) на слизистой оболочке толстой кишки с прогрессивным ростом и обязательной малигнизацией при отсутствии своевременного лечения. Заболевание передается по наследству и может быть выявлено у нескольких членов семьи и у ближайших родственников в нескольких поколениях.

Читать еще:  Белые круги под глазами

Установлено, что развитие аденоматоза толстой кишки обусловлено мутацией гена, отвечающего за нормальную пролиферацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Мутация гена может передаваться по наследству независимо от пола. При рождении ребенка признаки болезни клинически не проявляются. В дальнейшем, по мере роста организма, обнаруживается появление мелких полипов на слизистой оболочке толстой кишки.

Клинические проявления заболевания появляются чаще всего в возрасте 15–19 лет. Наиболее частыми и постоянными симптомами являются: учащенный стул (до 5–6 раз в сутки), выделения крови из заднего прохода и боль в животе.

Кровянистые выделения из заднего прохода обычно имеет характер примеси к жидкому или полуоформленному калу. Профузные кровотечения наблюдаются очень редко. Учащенная дефекация, примесь крови и слизи, жидкий кал нередко расцениваются как симптомы дизентерии, и больные госпитализируются в инфекционные больницы. Это происходит, по данным ГНЦК, с каждым пятым, страдающим семейным аденоматозом.

Боль в животе — частый симптом заболевания, локализация ее, интенсивность и время появления могут быть различными. Нередко при обращении больного по поводу боли в животе основное внимание врачи уделяют исследованию только верхних отделов желудочно-кишечного тракта, тем более что эта группа пациентов часто жалуется на желудочный дискомфорт. В поздних стадиях болезни боль в основном бывает обусловлена развитием рака.

Такие симптомы заболевания, как утомляемость, общая слабость, анемия, чаще всего начинают проявляться к 20 годам.

В этом возрасте возрастают количество и размеры полипов, появляются крупные полипы ворсинчатого характера, увеличивается кровопотеря из кишки. Изменения абсорбции и секреции в толстой кишке приводят к выраженным обменным нарушениям. У большинства больных это совпадает по времени с увеличением нагрузки: начало трудовой деятельности, служба в армии, у женщин — беременность и роды.

С развитием рака из полипов усугубляется общее состояние больных и появляются новые симптомы: резкая бледность кожных покровов из-за выраженной анемии, иногда повышение температуры тела, периодическая сильная боль в животе и признаки кишечной непроходимости.

Диагностика. Учитывая слабо выраженную симптоматику семейного аденоматоза толстой кишки на ранних стадиях болезни, недостаточную информированность населения о существовании наследственных заболеваний такого рода, становится очевидным, что основная роль в своевременном выявлении болезни принадлежит врачу.

Выявление заболевания наиболее вероятно в группах пациентов:

• имеющих клинические признаки полипоза: учащенный с детства стул с примесью крови и слизи, боль в животе, анемия и т. д.;

• являющихся родственниками больных семейным аденоматозом (дети, родители, братья, сестры, в том числе и двоюродные).

Клиническая диагностика складывается из выяснения жалоб, семейного анамнеза, тщательного осмотра больного на предмет выявления внекишечных проявлений полипоза (наличие опухолей мягких тканей, остеом). При осмотре области заднего прохода обращается внимание на состояние перианальной кожи, герметичности заднего прохода.

Уже при пальцевом исследовании прямой кишки обнаруживаются полипы, они могут быть мелкими или крупными, в зависимости от стадии полипоза. Пальцевое исследование позволяет диагностировать и раковое превращение полипов в прямой кишке.

Лечение. В настоящее время единственным методом лечения семейного аденоматоза толстой кишки является хирургический.

Несмотря на успехи генетиков в изучении этого наследственного заболевания, предупредить и лечить его они пока не могут.

Внутренняя грыжа — перемещение органов брюшной полости в карманы, щели и отверстия париетальной брюшины или в грудную полость.

В эмбриональном периоде в результате поворота первичной кишки вокруг оси верхней брыжеечной артерии образуется верхнее дуоденальное углубление (recessus duodenalis superior — карман Трейтца), которое может стать грыжевыми воротами и где может произойти ущемление внутренней грыжи.

Читать онлайн «Домашний справочник заболеваний» автора Васильева Я. В. — RuLit — Страница 122

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Читать еще:  Как проявляется боль

Аденоматоз толстой кишки

Семейный аденоматоз толстой кишки характеризуется развитием большого числа аденом (от 100 до нескольких тысяч) на слизистой оболочке толстой кишки с прогрессивным ростом и обязательной малигнизацией при отсутствии своевременного лечения. Заболевание передается по наследству и может быть выявлено у нескольких членов семьи и у ближайших родственников в нескольких поколениях.

Установлено, что развитие аденоматоза толстой кишки обусловлено мутацией гена, отвечающего за нормальную пролиферацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Мутация гена может передаваться по наследству независимо от пола. При рождении ребенка признаки болезни клинически не проявляются. В дальнейшем, по мере роста организма, обнаруживается появление мелких полипов на слизистой оболочке толстой кишки.

Клинические проявления заболевания появляются чаще всего в возрасте 15–19 лет. Наиболее частыми и постоянными симптомами являются: учащенный стул (до 5–6 раз в сутки), выделения крови из заднего прохода и боль в животе.

Кровянистые выделения из заднего прохода обычно имеет характер примеси к жидкому или полуоформленному калу. Профузные кровотечения наблюдаются очень редко. Учащенная дефекация, примесь крови и слизи, жидкий кал нередко расцениваются как симптомы дизентерии, и больные госпитализируются в инфекционные больницы. Это происходит, по данным ГНЦК, с каждым пятым, страдающим семейным аденоматозом.

Боль в животе — частый симптом заболевания, локализация ее, интенсивность и время появления могут быть различными. Нередко при обращении больного по поводу боли в животе основное внимание врачи уделяют исследованию только верхних отделов желудочно-кишечного тракта, тем более что эта группа пациентов часто жалуется на желудочный дискомфорт. В поздних стадиях болезни боль в основном бывает обусловлена развитием рака.

Такие симптомы заболевания, как утомляемость, общая слабость, анемия, чаще всего начинают проявляться к 20 годам.

В этом возрасте возрастают количество и размеры полипов, появляются крупные полипы ворсинчатого характера, увеличивается кровопотеря из кишки. Изменения абсорбции и секреции в толстой кишке приводят к выраженным обменным нарушениям. У большинства больных это совпадает по времени с увеличением нагрузки: начало трудовой деятельности, служба в армии, у женщин — беременность и роды.

С развитием рака из полипов усугубляется общее состояние больных и появляются новые симптомы: резкая бледность кожных покровов из-за выраженной анемии, иногда повышение температуры тела, периодическая сильная боль в животе и признаки кишечной непроходимости.

Диагностика. Учитывая слабо выраженную симптоматику семейного аденоматоза толстой кишки на ранних стадиях болезни, недостаточную информированность населения о существовании наследственных заболеваний такого рода, становится очевидным, что основная роль в своевременном выявлении болезни принадлежит врачу.

Выявление заболевания наиболее вероятно в группах пациентов:

• имеющих клинические признаки полипоза: учащенный с детства стул с примесью крови и слизи, боль в животе, анемия и т. д.;

• являющихся родственниками больных семейным аденоматозом (дети, родители, братья, сестры, в том числе и двоюродные).

Клиническая диагностика складывается из выяснения жалоб, семейного анамнеза, тщательного осмотра больного на предмет выявления внекишечных проявлений полипоза (наличие опухолей мягких тканей, остеом). При осмотре области заднего прохода обращается внимание на состояние перианальной кожи, герметичности заднего прохода.

Уже при пальцевом исследовании прямой кишки обнаруживаются полипы, они могут быть мелкими или крупными, в зависимости от стадии полипоза. Пальцевое исследование позволяет диагностировать и раковое превращение полипов в прямой кишке.

Лечение. В настоящее время единственным методом лечения семейного аденоматоза толстой кишки является хирургический.

Несмотря на успехи генетиков в изучении этого наследственного заболевания, предупредить и лечить его они пока не могут.

Внутренняя грыжа — перемещение органов брюшной полости в карманы, щели и отверстия париетальной брюшины или в грудную полость.

В эмбриональном периоде в результате поворота первичной кишки вокруг оси верхней брыжеечной артерии образуется верхнее дуоденальное углубление (recessus duodenalis superior — карман Трейтца), которое может стать грыжевыми воротами и где может произойти ущемление внутренней грыжи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector