0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликвидация перфорантного сброса перевязка перфорантных вен

КЛИНИКА ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ В ГКБ № 13 г. Москва

КЛАСТЕР ПРОФЕССОРА ХАРИТОНОВА

Варикозное расширение вен – одно из наиболее распространенных заболеваний периферических венозных сосудов. Варикозное расширение вен нижних конечностей диагностируется у каждой четвертой (около 25-30%) женщины и каждого шестого (примерно 15%) мужчины.

Основной причиной заболевания является истончение стенки периферической вены с потерей ее эластичности и формированием неравномерных расширений в виде варикозных узлов. Наиболее подвержены варикозному расширению поверхностные вены нижних конечностей (система большой и малой подкожных вен).

+ 7 (499) 390 47 13

Информация о приеме

прием пациентов проводится по предварительной записи

Лечение варикозного расширения вен нижних кончностей носит многокомпонентный характер и зависит от имеющейся у пациента степени хронической венозной недостаточности.

Материалы сайта не могут быть использованы для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний, а также служить альтернативой очной консультации лечащего врача.

© Copyright 2013-2016 Клиника общей хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Кластер профессора Харитонова

Облитерация перфорантных вен выполняется за один подход?

При наличии патологий перфорантных вен у пациентов с варикозной болезнью в случае, если диаметр перфорантных вен не превышает 4 мм, допустимо их склерозировать. Но не сами перфорантные вены, а при выполнении радиочастотной абляции происходит склерозирование их устья, что сопоставимо с открытыми оперативными вмешательствами по субфасциальной перевязке, так называемой операции Коккета, когда производится субфасциальная перевязка перфорантных вен и их разобщение.

Сейчас достаточно распространено эндоскопическое вмешательство на перфорантной венозной системе, когда эндоскописты под контролем эндоскопа клиперуют перфорантные вены. То есть делается небольшой разрез на голени, без объемных вмешательств подходят к перфорантной вене эндоскопически и производят ее клипирование. Таким образом достигается абсолютно сопоставимой эффект с открытыми оперативными вмешательствами. Но бывает так, что мы оперируем пациентов и открыто, то есть делаем открытые доступы к перфорантным венам и субфасциально их перевязываем и разобщаем.

Если у пациентов бывают выраженные патологии перфорантных вен, мы используем больше открытые оперативные вмешательства, т.е. непосредственно удаление большой подкожной вены классическим способом по Бэбкоку и субфасциальную перевязку перфорантных вен. Но бывает, что в сочетании с радиочастотной абляцией производится перевязка перфорантных вен. Или нам помогают эндоскописты, которые клипируют перфторантные вены. Часто бывает сочетание двух методик, но делается это все в один этап.
Склерозирование перфорантных вен в сочетании с открытым оперативным вмешательством выполняется под перидуральной или спинальной анестезией. Здесь рассекается фасция, это более травматично, соответственно, в данном случае лучше использовать проводниковую анестезию.

Как часто бывают послеоперационные осложнения при выполнении радиочастотной абляции, и как они проявляются?

В силу своей малоинвазивности у радиочастотной абляции осложнения бывают реже, чем у открытых оперативных вмешательств. Из осложнений бывает тромбоз задней большой берцовой вены через перфорантные вены. И еще. читать далее

Читать еще:  Когда нельзя делать узи

Возникают ли после радиочастотной облитерации рецидивы варикозной болезни?

Так же, как и при открытых оперативных вмешательствах рецидивы после радиочастотной облитерация возникают, но назвать их рецидивами достаточно сложно. После адекватно выполненной операции рецидива по большой. читать далее

Какой операционный метод лечения варикозной болезни считается лучшим?

Наиболее часто используются открытые оперативные вмешательства. У каждого оперативного вмешательства существуют свои показания и противопоказания. Если рассматривать пациентов более возрастной. читать далее

Входят ли современные методики лечения варикоза в систему ОМС?

Данные оперативные вмешательства входят в систему ОМС. Департамент здравоохранения заинтересован в том, чтобы пациенты наименьшее количество времени находились на стационарном лечении. Пока амбулаторно эти. читать далее

Ликвидация перфорантного сброса перевязка перфорантных вен

При варикозном расширении вен нижней конечности (v. saphena magna и v. saphena parva) из-за недостаточности венозных клапанов кровь застаивается в нижних отделах голени, в результате чего нарушается трофика тканей, развиваются трофические язвы. Этому способствует и недостаточность клапанов перфорантных вен, из-за чего в поверхностные вены происходит сброс крови из глубоких вен. Целью операций является ликвидация кровотока по поверхностным венам (при полной уверенности в проходимости глубоких вен!). Применявшиеся ранее операции по перевязке большой подкожной вены у места её впадения в бедренную (в частности, операция Троянова—Тренделенбурга) оказались недостаточно эффективными. Наиболее радикальной является операция полного удаления большой подкожной вены по Бэбкоку.

Рис. 4.54. Эпифасциальная перевязка перфорантных вен по Коккепу

Принцип метода заключается в удалении вены с помощью введенного в нее специального гибкого стержня с булавовидной головкой на конце через небольшой разрез под паховой связкой до уровня коленного сустава, где также через небольшой разрез производят венесекцию. Проводник выводят через это отверстие, булавовидную головку заменяют на венэкстрактор (металлический конус с острыми краями). Вытягивая экстрактор за проводник у верхнего разреза, удаляют вену из подкожной клетчатки. По тому же принципу удаляют дистальную часть вены на голени.

Рис. 4.55. Субфасциальная перевязка перфорантных вен по Линтону

Для ликвидации сброса венозной крови из глубоких вен в поверхностные производят операцию по перевязке перфорантных вен по способу Коккетта (в подкожной клетчатке, т. е. эпифасциально; рис. 4.54) или по способу Линтона (субфасциально, рис. 4.55). В настоящее время операции по перевязке перфорантных вен начали с успехом выполнять с помощью видеоэндоскопической техники.

Удаление вен нижних конечностей

Иссечение пораженного сосуда со всеми варикозными узлами является приоритетной задачей, когда консервативная терапия оказывается бессильной, а патология приобретает тяжелую хроническую форму. На сегодняшний день, традиционная флебэктомия представляет собой комбинирование нескольких хирургических техник и этапов оперативного пособия, подбирающихся для каждого пациента в персональном порядке, в интересах конкретного прогнозируемого эффекта.

Единственной задачей для проведения комбинированной флебэктомии является нормализация здорового кровотока для минимизации риска необратимых осложнений. Невзирая на то, что врачи нашего отделения направляют все усилия на сохранение целостности сосудов, удаление вен нередко становится необходимой мерой в адекватном лечении варикозной болезни.

Читать еще:  Иол rayner райнер

Кому необходима процедура?

Очевидными показаниями к радикальному удалению сосудов являются:

  • Варикозная болезнь стволового типа с обширным расширением вен нижних конечностей (объем распространения узлов – до колена и выше);
  • Четкое определение рисунка пораженных вен, проступающих вздутием;
  • Застой венозной крови в ногах в сидячем и стоячем положении туловища;
  • Стабильная отечность и усталость в ногах;
  • Перманентно сохраняющийся болевой синдром в нижних конечностях;
  • Чувство жжения и зуда по ходу магистралей вен;
  • Формирование на ногах трофических язв, не поддающихся терапии;
  • Варикотромбофлебит 2,3 и 4 типа.

Современный тип флебэктомии всегда включает в себя сочетание нескольких хирургических и / или малоинвазивных техник лечения, разработанных флебологом в индивидуальном порядке на основании текущей формы заболевания у пациента и собственного клинического опыта.

Перед операцией обязательно проводится ультразвуковое дуплексное сканирование с одномоментной маркировкой пораженных участков вен. Практикуется ситуативная диагностика при помощи флебографии с введением контрастного вещества. Биохимический анализ крови также дает существенную информацию о состоянии сосудов пациента, что позволяет строить конкретные прогнозы на операцию. Все эти мероприятия необходимы для определения объемов и задач последующего хирургического вмешательства, а также степени необходимости применения радикальной процедуры.

Необходимо учесть противопоказания к операции, среди которых стоит выделить:

  • Ишемию сердца;
  • Стойкую гипертонию;
  • Общую патологию, провоцирующую операционно-анестезиологические риски;
  • Инфекционные процессы в стадии обострения;
  • Иммунодефицит и аутоиммунные расстройства;
  • Воспалительные дерматологические заболевания на ногах (рожа, экзема и т.д.);
  • Декомпенсированный сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • Рецидивирующие тромбозы глубоких вен в анамнезе;
  • Тромбозы и тромбофлебиты в текущем состоянии;
  • Ожирение и другие патологии, препятствующие долговременной эластической компрессии;
  • Беременность (второй и третий триместры);
  • Преклонный возраст.

Если у пациента имеются сахарный диабет, гипертония, инсульт или инфаркт, и эти патологии не были своевременно идентифицированы, в ходе флебэктомии могут возникнуть столь фатальные осложнения, как тромбоэмболия, острая почечная недостаточность и гангрена.

Удаление вен нижних конечностей практически никогда не является экстренной мерой, и данный этап традиционно следует за периодом безрезультатного применения медикаментозной терапии. Вопрос об операции встает внезапно лишь в том случае, если возможность применения консервативного лечения была проигнорирована самим пациентом.

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством вам будет необходимо пройти стандартный клинический минимум диагностических исследований:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Тесты на RW, гепатиты В и С, ВИЧ;
  • Коагулограмма; ЭКГ;
  • Флюорография.

Вам предстоит заранее подобрать для себя компрессионный трикотаж по рекомендации лечащего флеболога. Непосредственно перед операцией следует сбрить волоски в месте проведения манипуляций. Если предполагается общий наркоз, нельзя есть и пить в день операции. С вечера следует выполнить очистительную клизму.

Читать еще:  Заболевания страница 111 из 128

Как проводится флебэктомия?

При стволовом типе варикозной болезни, комбинированная флебэктомия может включать в себя следующие этапы:

  • Проксимальная или дистальная (верхняя или нижняя) кроссэктомия – пересечение и перевязка большой и малой подкожной вены в области соустий с глубокими сосудами. В самостоятельном виде, такая операция выполняется только в экстренных случаях, когда существует вероятность распространения тромбоза из подкожных вен в глубокие. Альтернативными методами хирургической кроссэктомии в комбинированной флебэктомии могут стать ЭВЛК и радиочастотная абляция.
  • Стриппинг – иссечение ствола поверхностной вены (большой или малой). Может быть выполнено в следующих техниках: зондирование Бебкокка, криостриппинг, PIN-стриппинг, инвагинационный (инверсионный) стриппинг. Конкретный метод подбирается исходя из показаний и противопоказаний у пациента.
  • Ликвидация перфорантного сброса – надфасциальная или подфасциальная перевязка перфорантных вен. Актуальна для несостоятельных коммуникативных вен крупного калибра. В случае если поражены менее объемные сосуды, их перевязка осуществляется методом минифлебэктомии. Эндоскопическая техника перевязки перфорантов практикуется при наличии выраженных трофических изменений ткани голени. В качестве полноценной замены такой операции выполняется ЭХО-склеротерапия или ЭВЛО перфорантных вен, однако это целесообразно не во всех случаях.
  • Минифлебэктомия – резекция варикозных узлов и немногочисленных варикозно измененных притоковых сосудов через миниатюрные проколы. Изолированная минифлебэктомия применяется для лечения начальных стадий варикозной болезни, например, если поражена единичная перфорантная вена. Компрессионная склеротерапия обладает схожими воздействиями на видоизмененные сосуды, поэтому нередко практикуется в роли альтернативы минифлебэктомии.

Классическая флебэктомия проводится в условиях стационара под общим наркозом или эпидуральной (спинномозговой) анестезией. Пребывание в больнице под наблюдением врача обязательно в течение 5-7 суток. По завершении хирургических манипуляций, на надрезы и проколы накладываются косметические швы, а нижняя конечность компрессируется специальным бандажным трикотажем или эластичными бинтами.

Реабилитационный период и восстановление

Швы снимают на 6-7 день после операции (в подколенной части – на 11-12 день). Круглосуточная компрессия необходима в течение месяца, при этом двигательная активность не ограничивается. По истечении этого срока, бандажный трикотаж и бинты можно снимать на ночь, однако их ношение в дневное время обязательно до полного восстановления.

В процессе реабилитации пациент может столкнуться с такими осложнениями:

  • Кровотечения;
  • Снижение чувствительности кожных покровов на ногах;
  • Преходящее онемение в зоне лодыжки или голени;
  • Болезненность швов на месте разрезов;
  • Образование синяков;
  • Формирование новых варикозных узлов выше рубца;
  • Лимфоцеле или лимфорея;
  • Нагноение ран.

Последняя тройка побочных эффектов нуждается в повторном оперативном вмешательстве, остальные осложнения ликвидируются самостоятельно с течением времени. Все они связаны как с травматичностью самой процедуры, так и с техническими нарушениями со стороны врача.

Тромбозы и тромбоэмболии при условии корректно выполненной флебэктомии в современной ее технике встречаются крайне редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector