0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как свободные радикалы влияют на хрусталик

Свободные радикалы: как с ними бороться

Чем больше открытий происходит в бьюти-индустрии, тем лучше мы, пользователи косметики, должны разбираться в научных терминах. Хотя бы затем, чтобы по достоинству оценить инновационные формулы кремов и понять, какую важную работу они выполняют для нашей кожи. Начнем со свободных радикалов.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое свободные радикалы

Когда мы говорим о свободных радикалах, чаще всего имеются в виду молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны (их называют еще активным кислородом) и стремятся забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом.

Появление свободных радикалов провоцируют:

  • атмосферные загрязнения;
  • избыток ультрафиолета;
  • радиация;
  • курение (и пассивное тоже);
  • лекарственные препараты;
  • стресс.

Ясно, что спрятаться от свободных радикалов практически невозможно, можно лишь минимизировать взаимодействие с ними.

Если коротко: источником свободных радикалов для живого организма становится практически любое чужеродное действие или явление, нарушающее баланс внутренней системы.

Действие свободных радикалов

Основное повреждающее действие свободных радикалов — это окислительный стресс (оксидативный стресс, оксидация, окисление). Свободно-радикальная теория считается одной из главных теорий старения. И с ней трудно поспорить.

За всю жизнь человек прокачивает через себя примерно 17 тонн кислорода — образуется около полутора тонн свободных радикалов. От такого воздействия ржавеют металлы, что уж говорить о хрупком человеческом организме.

Свободные радикалы в организме человека

Понятно, что в нашем теле постоянно происходят естественные химические процессы, включая и окисление, в котором участвуют свободные радикалы. Это норма и часть жизни.

Мало того, в умеренных дозах, которые мы получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы — в частности, они участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга (памяти, внимания, психомоторной координации, речи, мышления, ориентации и др.).

Проблемой становится их избыток. С одной стороны, мы получаем их извне:

  • вдыхаем;
  • проглатываем с пищей и напитками.

На коже свободные радикалы:

  • окисляют себум в порах, что способствует появлению черных точек;
  • разрушают гидролипидный барьер кожи, провоцируя сухость, воспаления, старение.

С другой стороны, наш организм, особенно в состоянии стресса, сам становится фабрикой по производству свободных радикалов. Продукты полураспада многих гормонов (и гормонов стресса, и женских стероидов) — те же токсины (наряду с химией из лекарственных препаратов или пищи), которые вызывают образование свободных радикалов, призванных, строго говоря, уничтожать эти токсины.

  • чем больше токсинов — тем больше свободных радикалов;
  • чем больше свободных радикалов — тем интенсивнее оксидативный стресс;
  • чем интенсивнее оксидативный стресс (процессы окисления в организме) — тем хуже себя чувствует и выглядит человек.

Кстати, легче всего окисляются именно липиды — жиры, из которых состоят мембраны едва ли не всех клеток человека, начиная с клеток кожи, первыми встающих на пути свободных радикалов.

В умеренных дозах, которые мы легко получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы – в частности, они обеспечивают познавательную функцию мозга. © iStock

Как бороться со свободными радикалами в организме

В идеале надо переехать в утопический мир, где возможна жизнь:

  • без стресса;
  • в экологически чистой среде;
  • с регулярной физической нагрузкой;
  • с питанием, в котором преобладают нерафинированные, натуральные продукты, подвергающиеся минимальной термической обработке;
  • без химии и вредных излучений.

Имейте в виду: гаджеты — источник электромагнитного излучения, а загрязненный воздух — свободных радикалов.

Избавиться от свободных радикалов в организме невозможно, да и незачем. Они должны выполнять свою разрушительную работу, направленную на уничтожение (окисление) вредных веществ и микроорганизмов, тем самым защищая нас от них.

Поскольку у свободных радикалов в организме есть строго определенные функции, природа предусмотрела защиту от их избыточной активности — антиоксидацию.

Естественный ее уровень рассчитан на то, чтобы справляться с природным оксидативным стрессом. Но человеческая антиоксидантная защита не рассчитана на оксидативный стресс, многократно усиленный цивилизацией. Поэтому современный человек нуждается в дополнительных антиоксидантах.

Имейте в виду: излучение гаджетов – это тоже источники заряженных частиц. © iStock

Свободные радикалы и антиоксиданты

Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Вы удивитесь, но это слово впервые появилось в русском языке: термин «антиоксиданты» применили в одном из научных институтов Москвы на рубеже 1960–70-х.

Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их. Такая система помогает клеткам защищаться от окисления, делает их менее уязвимыми. Основные антиоксиданты, которые положили начало этой категории веществ — некоторые ферменты (коэнзим Q10), витамины А, С и Е. Антиоксидантным действием отличаются и гормоны — например, мелатонин.

Помимо перечисленных веществ, множество витаминов, микроэлементов, ферментов и гормонов, присутствуя в организме в достаточном количестве, формируют ту самую антиоксидантную защиту.

Как защититься от воздействия свободных радикалов

Очевидно, что с годами антиоксидантная защита ослабевает, поэтому стоит задуматься о ее усилении. При этом наивно полагать, что можно питаться фастфудом и вдыхать городской смог, а затем выпить таблетку с антиоксидантом и тем самым нейтрализовать все негативные последствия. Важны комплексный подход и трезвый взгляд на свой образ жизни.

Кроме отказа от вредных привычек, имеет смысл обратить внимание на продукты, богатые антиоксидантами.

Темные ягоды, особенно виноград, в кожуре и косточках которого содержится один из чемпионов по антиоксидантной активности — ресвератрол. Считается, что чем насыщеннее цвет ягоды, фрукта или овоща, тем богаче он полифенолами —веществами-антиоксидантами.

Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную антиоксидантную защиту.

Зеленый чай, по мнению многих экспертов, — еще более мощный источник антиоксидантов, чем виноград и полученное из него красное вино.

Жирная морская рыба и разнообразные (именно так) растительные масла.

Косметические средства, обогащенные антиоксидантами, тоже нужны. Конечно, они не повернут время вспять, но им вполне по силам улучшить тургор кожи, сделать ее более гладкой. Кроме того, такие средства незаменимы при повреждениях, воспалениях и некоторых заболеваниях кожи. Например, большинство средств после загара действуют именно благодаря антиоксидантам в составе.

Не стоит бояться свободных радикалов. Лучше ограничить их присутствие в своей жизни, перейти на антиоксидантную диету и заботиться о здоровье.

Обзор продуктов с антиоксидантами

Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз AOX+ Eye Gel, SkinCeuticals

Формула «сыворотка в геле» борется с морщинами и признаками фотостарения тонкой кожи век. В составе — звездное трио антиоксидантов: L-аскорбиновая и феруловая кислоты, флоретин.

Концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B.E, SkinCeuticals

Ресвератрол — антиоксидант, полученный из кожуры винограда, называют молекулой молодости. Лучше всего он работает по ночам, уничтожая последствия стресса, накопленного в течение дня. Как всегда у SkinCeuticals, основной антиоксидант не работает в одиночку. Здесь его поддерживают байкалин и альфа-токоферол (витамин Е).

Сыворотка широкого спектра действия Phloretin CF, SkinCeuticals

Средство содержит ударную дозу антиоксидантов, в том числе L-аскорбиновую и феруловую кислоты с осветляющими свойствами, и отлично подходит для тех, кто ведет борьбу с пигментными пятнами. Спустя месяц регулярного применения вы заметите, что пигментация стала светлее, а кожа — более упругой и подтянутой. Обязательное условие — поверх сыворотки наносить крем с SPF 30 или 50.

Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях Slow Age, Vichy

Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Действенное средство для кожи с признаками старения. Высокая концентрация витамина С нейтрализует вред, наносимый клеткам кожи свободными радикалами. Кроме этого антиоксиданта, в формуле работают:

Правила питания при катаракте

Катаракта является заболеванием, которое без лечения приводит к утрате зрения. В странах СНГ помутнение хрусталика занимает одну из лидирующих позиций в списке самых распространенных офтальмологических заболеваний. При катаракте значительно ухудшается зрение и качество жизни больного человека в целом, поэтому важно вовремя начать лечение и всячески укреплять органы зрения, чему значительно помогает правильное питание и диета при катаракте.

Можно ли обойтись без операции при катаракте

При катаракте необходимо помнить, что помутнение хрусталика само по себе не рассасывается. На начальном этапе еще возможно медикаментозное лечение, но капли лишь тормозят прогрессирование патологического процесса, не избавляя от заболевания.

Единственный способ лечения катаракты – хирургическая операция. Если раньше прибегали к тактике выжидания, на данный момент рекомендуется как можно раньше проводить операцию. Это позволяет избежать осложнений и негативного влияния на функции глаза, а также получить максимум от лечения.

Хирургическая терапия катаракты безопасна и отработана. Чаще всего такие операции проводят в амбулаторных условиях. Многие откладывают лечение, поскольку считают любое хирургическое вмешательство опасным, то есть крайней мерой. Но при катаракте операция является единственным эффективным методом лечения, который нельзя откладывать. Если же по каким-то причинам пациент желает отложить лечение, необходимо в этот период всячески поддерживать зрительную систему.

Как свободные радикалы влияют на хрусталик

Причиной многих заболеваний и преждевременного старения считаются свободные радикалы. Это агрессивные молекулы, которые имеют неспаренный электрон. При переходе в стабильное состояние, они забирают необходимый электрон у других молекул, и так по замкнутому кругу. Подобные процессы называют окислением, когда радикалы атакуют молекулы липидов и белков в клеточной мембране, вызывая повреждение и гибель клетки.

Свободные радикалы являются результатом метаболизма, но их нейтрализуют антиоксиданты: витамины групп А, С и Е, а также многие другие, поступающие с пищей. Правильное и сбалансированное питание очень важно, однако никакая диета не поможет, если человек будет курить и постоянно подвергаться стрессу, ведь эти факторы приводят к избыточному формированию свободных радикалов.

Когда нарушается равновесие между действием радикалов и антиоксидантов, происходит окислительный стресс. Химические реакции окисления массово уничтожают клетки, запуская механизмы атеросклероза, ишемии и катаракты. Употребление пищи с большим количеством антиоксидантов способствует противостоянию окислительному стрессу и восстановлению равновесия.

Как поддержать зрение до операции

Последние исследования показывают, что у вегетарианцев катаракта встречается реже. При употреблении большого количества овощей и фруктов организм получает достаточное количество витаминов и минералов, обеспечивается нормальное питание тканей и клеток, в том числе тканей глаза.

Рекомендации по питанию при катаракте:

  • сократить количество сахара и сдобы;
  • не злоупотреблять красным мясом и жирной рыбой;
  • отказаться от маринадов, солений, соусов и копченостей;
  • игнорировать чрезмерно соленую, мучную, сладкую и жирную пищу;
  • пить меньше кофе и крепкого чая;
  • заменить газированные напитки чаями.

Людям с катарактой стоит отдавать предпочтение зеленому чаю и травяным настоям. Для укрепления зрительной системы подходит ромашка, зверобой, чабрец, душица и земляника. Полезными будут натуральные свежие соки и минеральная негазированная вода. Необходимо выпивать по 1,5 литра жидкости в день, а летом или при длительном напряжении глаз – 1,8-2 литра.

За годы жизни организм человека пополняется отходами, стенки кишечника покрываются шлаками, которые мешают всасыванию полезных элементов. Даже придерживаясь сбалансированной диеты человеку не хватает витаминов и минералов, что плохо сказывается на здоровье, в том числе состоянии зрительной системы. Получить дополнительную пользу можно от биологически активных добавок.

Терапию каплями можно рассматривать в качестве дополнения к правильному питанию и защите глаз от солнца. Хорошее средство можно приготовить в домашних условиях.

Капли для профилактики катаракты

  1. Мед. При катаракте могут быть полезны медовые капли на ключевой или дистиллированной воде. Это средство поможет снять боль, притормозить помутнение и увлажнить слизистую. Медовые капли – отличная профилактика воспалений глаза, они питают все элементы глазного яблока. Для приготовления капель смешивают половину липового меда и половину дистиллированной воды. Средство закапывают каждый день по несколько раз. Эффективный результат заметен только через 2 месяца лечения.
  2. Герань. Для приготовления капель с соком герани необходимо действовать по аналогичному рецепту. Средство закапывают дважды в день. Лечение в этом случае будет длительным, а результаты становятся заметны спустя 3-4 месяца.

Перед операцией пациентам рекомендуется носить солнцезащитные очки с боковыми панелями. Однако пользы от простых темных очков не будет, даже с самыми качественными стеклянными и пластмассовыми линзами. Нужно покупать очки со специальными линзами, задерживающими ультрафиолетовый спектр.

Людям со склонностью к офтальмологическим патологиям следует в солнечные дни носить шляпы с широкими полями, дающими тень на лицо, шею и даже плечи. На пляже нужно воздерживаться от длительного пребывания на солнце, но отдых в тени приветствуется.

Диета с витаминами

Витамины А, С и Е, а также лютеин и зеаксантин существенно снижают риск помутнения хрусталика. Природные антиоксиданты в большом количестве содержатся в темных зеленых, желтых, оранжевых и красных овощах и фруктах. Употребляя их ежедневно свежими или замороженными, либо в виде сока, удается укрепить зрительную систему.

Витамины группы В содержатся в цельных злаках вроде риса, гречихи, хлеба и макарон из муки грубого помола. Считается, что витамин В2 напрямую влияет на состояние хрусталика, поэтому при повышенном риске следует включать зерновые в каждый прием пищи.

Дважды в день рекомендуется употреблять мясо, птицу, рыбу или морепродукты, а также бобовые (чечевицу, горох, фасоль). Рыба богата полезными омега-3 жирными кислотами. Для очищения организма подходят натуральные молочные продукты без добавок (молоко, ряженка, йогурт, сыры).

Витамин А попадает в организме вместе с молочными продуктами (сметана, сыры, сливочное масло, творог, брынза), морской капустой, брокколи, бататом, чесноком, печенью и устрицами. Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, папайе, дыне, киви, землянике, смородине, болгарском перце, крестоцветных, жимолости, хрене и томатах. Витамин Е можно получить из семечек и подсолнечного масла, арахиса, миндаля, фундука, грецких орехов, шпината, щавеля, шиповника, калины, облепихи, морских продуктов (угорь, кальмар, лосось), каш (овсяная, пшеничная, ячневая).

Лютеин и зеаксантин – компоненты капусты, шпината, кукурузы, репы, болгарского перца, зеленого горошка, мандаринов и хурмы. Суточная доза антиоксидантов при катаракте составляет до 100 мг витамина С для мужчин и 80 мг для женщин. Витамина Е нужно потреблять 20-23 мг, а лютеина и зеаксантина до 7 мг.

Какие продукты полезны при катаракте

Польза от диеты будет лишь в том случае, если правильно комбинировать продукты, а не злоупотреблять каким-то одним. Сбалансированное меню включает овощи и фрукты, зелень и свежие соки. Стоит выбирать продукты с большим количеством клетчатки, «полезными» углеводами и жирами.

При катаракте следует употреблять мясо курицы, кролика и говядину, а также морскую рыбу и морепродукты. Мясо желательно готовить на пару или запекать, а овощи и фрукты есть свежими, поскольку при термической обработке они теряют полезные вещества.

Читать еще:  Блики в глазах причины

Полезные продукты для здоровья зрительной системы

  1. Капуста, яйца, шпинат, брокколи. Содержат мощные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые укрепляют сетчатку, защищают ее от повреждений, а также снижают риск появления катаракты.
  2. Апельсины, клубника, персики, красный перец, помидоры, крапива. Источники витамина С, которые поддерживают тонус сосудов глазного яблока.
  3. Арахис, миндаль, семечки, фундук. Восполняют запасы витамина Е, защищают глаза от воздействия свободных радикалов. Витамин Е тормозит прогрессирование катаракты.
  4. Красная фасоль, тыквенные семечки, устрицы, курятина, говядина, морепродукты. Эти продукты содержат цинк, благотворно влияющий на зрительную систему (транспортирует в сетчатку витамин А). Цинк поддерживает прозрачное состояние хрусталика и предотвращает куриную слепоту.
  5. Лосось, сардины, тунец, грецкие орехи, семена льна. Это источники омега-3 жирных кислот, а именно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой, которые предотвращают или приостанавливают развитие офтальмологических патологий. При недостатке омега-3 кислот повышается риск развития синдрома сухого глаза.
  6. Овсянка, хлеб из отрубей или муки грубого помола, коричневый риск, цельное зерно. Эти продукты богаты на клетчатку и содержат мало углеводов, что позволяет снизить риск катаракты и дегенерации желтого тела. Помимо этого, рекомендуется отказаться от продуктов на основе пшеничной муки.
  7. Абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, дыня. Продукты содержат много бета-каротина, который способствует улучшению цветного и ночного зрения, а также приостанавливает помутнение хрусталика. Бета-каротин учувствует в процессе преобразования витамина А.
  8. Мед, в особенности липовый. Продукт богат на полезные витамины и микроэлементы. Офтальмологи рекомендуют съедать по чайной ложке меда каждое утро за 15 минут до еды.

При наличии повышенного риска катаракты в профилактических целях можно выпивать ежедневно по 50 мл сока свежей петрушки и 150 мл сока моркови. При необходимости морковь можно заменить свеклой, огурцом, шпинатом или сельдереем (150-200 мл).

Полезные соки при катаракте

  1. Смешать сок моркови и шпината в соотношении 10:6.
  2. Пить чистый сок моркови.
  3. Смешать сок моркови, сельдерея, цикория и петрушки (7:3:2:2).
  4. Сок моркови, сельдерея и петрушки (9:5:2).
  5. Выпивать смесь из сока моркови, свеклы и огурца (10:3:3).

Эти соки максимально полезны при катаракте. Они укрепляют здоровье зрительной системы и выступают профилактикой других офтальмологических патологий. Соки можно чередовать, но за день рекомендуется выпивать не больше 500 мл любого сока. Чтобы напиток был максимально полезным, следует каждый раз готовить свежий, отцеживать мякоть и сразу выпивать. При помутнении хрусталика бывает полезно натуральное красное вино в небольших количествах.

Биологические добавки при помутнении хрусталика

Чтобы очистить организм и возобновить полноценное всасывание полезных веществ, были созданы биологически активные добавки. Их особенностью является легкая усвояемость и быстрое проникновение в кровь, откуда они хорошо воспринимаются организмом. Это обусловлено растительным происхождением компонентов.

Профилактические БАДы от катаракты:

  1. Антиокс+, Пакс+ форте. Препараты на основе экстракта виноградной выжимки с селеном, цинком, бета-каротином и витамином Е. Они нормализуют метаболизм в хрусталике, предупреждая и замедляя развитие катаракты.
  2. Биоцинк. Средство содержит лактат цинка, а это самая усвояемая форма вещества. Цинк нужен организму для поддержания иммунитета и работы ЖКТ, усиливает работу ферментов, ускоряет выработку белков, нуклеиновых кислот и коллагена. Благодаря влиянию цинка хрусталик не обезвоживается, остается прозрачным и эластичным.
  3. Спирулин. Препарат изготавливают из мелкой водоросли, которая произрастает в водоемах Китая. В ней содержится много «легкого» белка, а также не вырабатываемые организмом человека, но полезные аминокислоты. Спирулин – источник селена, кальция, фосфора, железа, магния, бета-каротина, хлорофилла, полиненасыщенных омега-6 жиров.
  4. Черника форте. Добавка содержит цинк, лютеин, витамины В и С, а также экстракт черники. Благодаря такому составу препарат эффективно улучшает микроциркуляцию, укрепляет сосуды, устраняет кислородное голодание тканей. Чернику форте назначают для профилактики куриной слепоты, ухудшения зрения и катаракты.
  5. Направит. Это витамины для глаз, которые способствуют снижению их утомляемости, хорошей адаптации к свету и темноте. В составе препарата есть цинк, экстракт черники, гинкго билоба и очанки, а также витамины А, В, С и Р.

Сегодня можно выбрать добавку по показаниям. Принимать любое лекарственное или профилактические средство можно только с разрешения врача. Нельзя расценивать БАД в качестве панацеи от катаракты.

Профилактика катаракты

Очень важно помнить, что предотвратить катаракту возможно. При наличии предрасположенности здоровый образ жизни и укрепление организма помогут значительно отстрочить помутнение хрусталика.

Профилактика катаракты включает такие мероприятия:

  • защита глаз от солнца;
  • правильное питание;
  • чередование зрительных нагрузок с активным отдыхом.

Когда помутнение уже возникло, следует приложить все усилия, чтобы приостановить болезнь до операции. Всегда нужно помнить, что катаракта лечится только хирургическим путем, и никакие медикаменты не избавят от помутнений.

Вечная молодость, или о пользе антиоксидантов

Сегодня в мире насчитывается множество теорий, объясняющих процесс старения. Одной из наиболее популярных является теория влияния свободных радикалов на организм человека.

Враг номер один – свободные радикалы

Свободные радикалы – это молекулярные частицы, имеющие на внешней электронной оболочке один или несколько непарных электронов, что делает их особенно активными и «агрессивными». Такие молекулы стремятся вернуть себе недостающий электрон, отняв его от окружающих молекул.

Внимание! Для обозначения свободных радикалов в России употребляется сокращение «АФК-активные формы кислорода», в Европе – ROS, reactive oxygen species, что означает в переводе то же самое.

Образуются свободные радикалы под влиянием различных неблагоприятных факторов внешней среды: загрязнения воздуха, радиации, сигаретного дыма, повышенных ультрафиолетовых излучений. Стрессовые ситуации и инфекции также способствуют образованию свободных радикалов.

По современным представлениям, свободные радикалы, обладающие способностью инициировать процессы перекисного окисления, являются причиной повреждений генетического аппарата клетки. Они представляют собой активные неустойчивые частицы, образующиеся в ходе процессов естественного клеточного метаболизма. Это приводит к тому, что начинается разрушительная цепная реакция, которая губительно действует на живые клетки. В результате организм начинает преждевременно стареть, развиваются многие серьезные заболевания, начинаются патологические изменения, которые могут стать причиной рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ослабления зрения, памяти.

Ученые предполагают, что начальной стадией многих заболеваний – от простого кашля до онкологии – является именно большое количество свободных радикалов в организме. Они ослабляют иммунную систему, могут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков и в целом влияют на процессы преждевременного старения.

Повреждение ДНК – причина рака и инфарктов

Любимые мишени свободных радикалов – клетки, их составляющие или даже целые органы. Так, излюбленной мишенью является ДНК, обеспечивающая хранение и передачу генетической программы.

ДНК – это индивидуальная, сжатая, зашифрованная запись всех данных человеческого организма. В ней содержится полная информация и о той клетке, в которой молекула ДНК находится, и об устройстве и потребностях других клеток организма. Молекулы ДНК содержат информацию о росте, весе, цвете глаз, давлении и болезнях, к которым вы предрасположены.

Молекула ДНК – объект для свободных радикалов весьма привлекательный. Подсчитано, что она подвергается их нападению до 10 000 раз в день.

Внимание! С повреждением структур ДНК свободными радикалами связывают в настоящее время такие болезни, как рак, артрозы, инфаркт, ослабление иммунной системы.

Окисление липидов – причина глаукомы, катаракты, цирроза, ишемии

Легко окисляющиеся жиры и жироподобные вещества – липиды, ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоит мембрана клетки, – также часто подвергаются «нападению» свободных радикалов. Перекисное окисление липидов приводит к драматическим последствиям в организме – дестабилизации и нарушению барьерных функций мембран, в результате чего развиваются катаракта, артрит, ишемия, нарушения микроциркуляции в тканях мозга.

Внимание! Головной мозг особо чувствителен к гиперпродукции свободных радикалов и окислительному стрессу, так как в нем содержится множество ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении в мозгу повышается уровень липофусцина. Это один из пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет процесс старения.

Разрушение легких

Внимание! Легкие особенно уязвимы для свободных радикалов, так как в них повышена возможность протекания свободнорадикальных реакций.

Поражение сердечно-сосудистой системы

Изменения молекул мембран клеток, вызванные атакой свободных радикалов, оказывают разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему : компоненты крови становятся «липкими», стенки сосудов «пропитываются» липидами и холестерином, в результате возникают тромбоз, атеросклероз и другие заболевания.

Читать еще:  Всё что нужно знать о гипоаллергенной туши для ресниц

Свободные радикалы и сахарный диабет

Экспериментально доказано, что свободные радикалы могут являться как первичными факторами, провоцирующими развитие сахарного диабета, так и вторичными, усугубляющими течение заболевания и вызывающими его осложнения. Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда ему необходима поддержка.

Борьба со свободными радикалами – главное условие для здоровья. К счастью, в природе существует большая группа биологически активных соединений антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы.

На защите организма – антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые способны предотвратить или замедлить процесс окисления органических соединений. Говоря человеческим языком, это хранители наших клеток. Именно они способны замедлить процесс старения, снижают риск возникновения и развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака, мышечной дистрофии и сердечно-сосудистых нарушений.

Внимание! Антиоксиданты – это соединения, защищающие клетки (а точнее их мембраны) от вредных воздействий или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления.

Ржавеет железо – это окисление, в лесу гниют опавшие листья – это окисление. Мы болеем, постепенно стареем, и это, очень приблизительно, конечно, можно назвать процессом окисления. Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ различного химического строения, обладающих одним общим свойством – способностью связывать свободные радикалы (активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы.

Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям. Антиоксиданты – это вещества, в большинстве своем витамины, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами, которые постоянно образуются в теле человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.

Антиоксиданты являются природными целителями ткани и могут способствовать оздоровлению поврежденных клеток по мере старения организма. На деле с помощью этих эффективных оздоравливающих веществ можно в большой степени затормозить или даже предотвратить старение.

Антиоксиданты бывают разные:

  • Эндогенные вырабатываются в самом организме, например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза.
  • Экзогенные поступают с пищей, например, витамин С, селен, флавоноиды.

Вред свободных радикалов в организме

  • Вред свободных радикалов в организме
  • Что такое антиоксиданты
  • Что такое радионуклиды

Что такое свободные радикалы

В био-химических процессах, непрерывно происходящих в организме человека являются органические и неорганические соединения. К первым относятся белки и ферменты, углеводы, липиды, гормоны и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), другие вещества, образующиеся в результате процессов метаболизма. Ко вторым, неорганическим, можно отнести воду и кислород.

Активные молекулы кислорода образуются в организме в результате работы дыхательной цепи, в ней участвуют группы митохондриальных белков, преобразующих кислород, вдыхаемый человеком в аденозинтрифосфорную кислоту – источника энергии для клеток. Как побочный продукт этого процесса и образуются активные формы кислорода, имеющие неспаренный электрон, притягивающий к себе другие атомы и молекулы, вызывая в организме неконтролируемую цепную реакцию. Они обладают мощной окислительной способностью и называются «свободными радикалами».

Чем опасны свободные радикалы

Свободные радикалы, так же, как и другие важные соединения, генерируемые в организме, выполняют определенные физиологические функции: участвуют в синтезе ряда биологических регуляторов, контролируют процесс сокращения стенок сосудов, стимулируют естественную запрограммированную гибель клеток.

Но, если начинается цепная реакция с участием свободных радикалов, которая может быть спровоцирована вредным внешним воздействием, начинается процесс их неконтролируемого размножения, в результате которого могут измениться информационные связи, что ведет к изменению генетического кода, нарушению структуры белков. Иммунная система, контролирующая подобные мутации, распознает их как аномалию и старается уничтожить. Результатом этого являются онкологические заболевания, в том числе лейкемия, а также нарушения работы сердца: атеросклероз, инфаркт, инсульт и пр., других жизненно важных органов.

Образующиеся в большом количестве свободные радикалы разрушают клеточные мембраны, служащие своеобразной защитой клеток, что приводит к накоплению жидкости в организме, следствием чего является старение. Кроме того, меняется и уровень содержания кальция, что также провоцирует возникновение нарушений жизнедеятельности.

Внешним толчком, способным стимулировать такую цепную реакцию, может стать радиационное или ультрафиолетовое облучение, проживание в экологически опасных зонах, вредное воздействие табачного дыма и выхлопных газов. Медики считают, что пища, богатая жирами, также может спровоцировать увеличение количества свободных радикалов в организме.

Как нейтрализовать вредное действие свободных радикалов

Ученые давно занимаются этим вопросом, от решения которого зависит продолжительность жизни человека. Использование сильных антиокислителей (антиоксидантов) – вот то средство, которое они предлагают сегодня. Испробованные на лабораторных животных, антиоксиданты позволили увеличить продолжительность их жизни на 40-50%.

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать антиокислители, которых вполне хватает, пока условия жизни не сопряжены со стрессами и вредным воздействием окружающей среды. К таким антиоксидантам относится протеин глутатион, который вырабатывается в печени из аминокислот. Он способен снижать вред от действия наркотиков, курения и радиационного облучения на организм, нейтрализует последствия химиотерапии в лечении онкологических заболеваний, выводит токсины, попадающие в организм вместе с алкоголем, нейтрализует действие тяжелых металлов, что способствует излечению в случае болезней крови и печени. Его действие начинается еще до того, как свободные радикалы могут начать свое разрушающее влияние, глутатион вместе с селеном образует фермент, который нейтрализует образовавшуюся под их действием перекись водорода.

Самым активным аниокислителем, известным на сегодняшний день, является мелатонин, который производится шишковидной железой головного мозга, но его выработка в организме начинает снижаться еще до полового созревания.

К группе антиоксидантов, которые человек может получить вместе с пищей, относятся витамины: А, С и Е, бета-каротин, куэнзим Q10, микроэлементы: селен, цинк, цистеин; гормоны: мелатонин. Высокими аниоксидантными свойствами обладают некоторые растения: гинко билоба, черника, вытяжка из косточек винограда, зеленый чай, пророщенные зерна сои и пшеницы, свежие овощи и фрукты.

Олигомерные проантоцианиды, содержащиеся в экстрактах виноградных косточек и сосновой коры, оказывают в 50 и 20 раз мощнее по своему антиокислительному действию, чем витамины С и Е. соответственно.

Кроме этого, есть вещества, способные усилить антиокислительное действие витаминов и глутатиона, например, альфа-липоевая кислота, которая также является важным компонентом, обеспечивающим выработку ферментов, превращающих пищу в энергию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector