3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Группы полезных микроэлементов

Микроэлементы

Микроэлементами принято называть химические элементы, которые находятся во всех живых организмах, включая человека, в минимальных (следовых) количествах, то есть в тысячных и менее долях процентов. Иногда можно услышать название следовые элементы, но чаще встречается микроэлементы. Несмотря на незначительное количество содержания в организме человека, микроэлементы – жизненно важные составные части нашего здоровья.

Список всех микроэлементов (можно перейти на любой микроэлемент, кликнув по нему мышью):

Роль микроэлементов в организме человека

Организм человека содержит более 70 минеральных веществ, микроэлементы участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Чтобы понять, насколько важны и эффективны микроэлементы, посмотрим на список основных функций следовых элементов:

  • Обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса,
  • Участие в процессах кроветворения, секреции и костеобразования,
  • Поддержание осмотического давления на постоянном уровне,
  • Управление нервной проводимостью,
  • Налаживание внутриклеточного дыхания,
  • Влияние на иммунную систему,
  • Обеспечение полноценного сокращения мышц.

Становится понятно, что микроэлементы необходимы человеку, чтобы поддерживать физическое и умственное здоровье на должном уровне, поэтому, живя в постоянном стрессе и в условиях всё ухудшающейся экологии, необходимо уделять повышенное внимание поступлению в организм не только витаминов, но и минеральных веществ.

Интересный факт – волосы реагируют на нехватку микроэлементов быстрее всего, именно анализ состояния волос покажет самое точное количество и качество имеющихся в организме человека микроэлементов.

Классификация микроэлементов

Основные минеральные вещества по количеству содержания делятся на макроэлементы (содержатся в организме в количестве 0,1% и выше), микроэлементы (содержание 0,001% и ниже) и ультрамикроэлементы (содержание менее 0,00001%). Это является традиционным способом классификации, но он не даёт полной картины биологической ценности или заменимости, поэтому часто микроэлементы классифицируют по другим признакам.

Например, существует разделение по заменимости микроэлементов:

  • Незаменимые (железо, кобальт, марганец и цинк),
  • Жизненно необходимые (алюминий, бор, бериллий, йод, молибден и никель),
  • Токсиканты (кадмий, рубидий, свинец),
  • Недостаточно изученные (висмут, золото, мышьяк, титан, хром).

Для определения ценности различных микроэлементов, имеется данная классификация, согласно которой микроэлементы делятся на следующие группы:

  • Незаменимые (железо, йод, кобальт, марганец и цинк),
  • Вероятно незаменимые (бром, молибден, селен, фтор),
  • Физиологически неактивные (бериллий, кадмий).

Все имеющиеся классификации не идеальны, потому что многие микроэлементы недостаточно изучены и в различных тканях организма ведут себя по-разному, иногда из незаменимых превращаясь в токсичные. Поэтому учёные-химики и медики постоянно находятся в писке новых критериев для классификации (роль в питании и метаболизме, например), чтобы получить наиболее подробную и понятную систему.

Совместимость микроэлементов с витаминами

В организме человека прослеживается чёткая взаимосвязь и совместимость микроэлементов и витаминов, более того, процесс совместимости может играть как положительную роль, помогая усвоению витаминов или микроэлементов, так и отрицательную – разрушительно действуя на ту или иную сторону взаимосвязи. Многие витамины и микроэлементы не вступают в реакции, то есть воздействие их друг на друга нейтральное.

  • Витамин А улучшает усвояемость железа,
  • Витамин В6 увеличивает биодоступность магния,
  • Цинк заметно улучшает усвояемость витамина D,
  • Витамин Е усиленно действует при наличии селена.

Несовместимость микроэлементов и витаминов:

  • Витамин В9 препятствует всасыванию цинка,
  • Кальций, магний и цинк препятствуют усвоению железа,
  • Медь и железо обесценивают действие витамина В12,
  • Кальций теряет биодоступность в присутствии фосфора.

Зная эти особенности, можно скорректировать режим питания и быть внимательным, принимая лекарственные препараты. Как правило, в инструкциях к лекарствам указано, как они влияют на содержания минеральных веществ (например, цинк из организма вымывается при приёме аспирина).

Всасывание и выделение микроэлементов

Большинство микроэлементов хорошо растворяются в воде, поэтому проблем с их всасыванием, как правило, не замечено. Процесс всасывания происходит в зоне тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной кишке. Выделение микроэлементов происходит традиционными путями – через выдыхаемый воздух, кал (железо, медь, ртуть, цинк и фосфор) и мочу (бром, калий, литий, марганец, натрий).

Дефицит микроэлементов

Дефицит микроэлементов может иметь пагубное влияние на организм человека, основные признаки нехватки микроэлементов:

  • Дисбактериоз,
  • Анемия,
  • Снижение иммунитета,
  • Задержка в развитии,
  • Тусклость и выпадение волос,
  • Плохое пищеварение,
  • Лишний вес вплоть до ожирения,
  • Развитие диабета,
  • Заболевания кожных покровов и костей,
  • Сердечно-сосудистые недуги,
  • Проблемы в половой сфере.

Дефицит микроэлементов возникает при скудном или несбалансированном питании, если человек проживает в экологически неблагоприятном регионе, где имеется питьевая вода ненадлежащего качества, при неконтролируемом приёме препаратов, влияющих на содержание микроэлементов.

Влияние микроэлементов на иммунную систему

Необходимость микроэлементов подтверждают исследования учёных, подтверждающие, что микроэлементы способны усиливать защитные механизмы иммунной системы, оказывая стимулирующее действие на основные функции организма. Некоторые из минералов (железо, йод, кобальт, медь и марганец) участвуют в образовании антител, разрушают бактериальные токсины.

Многообразие воздействия микроэлементов на организм человека доказывает необходимость данных минеральных веществ для полноценного функционирования и поддержания организма в здоровом состоянии в течении всей жизни.

Больше и микро- и макроэлементах смотрите в видеоролике «Роль химических элементов в организме человека»

Микроэлементы

Микроэлементы – активные химические частички. Они являются частью клеток живых организмов и участвуют во всех процессах. Микронутриенты нужны для проведения особых химических реакций внутри клеток и обеспечения качественной работы всего сложного механизма человеческого организма.

Каждому веществу в организме отведена особая роль. В соединении с витаминами и макроэлементами эти микродозированные частички запускают процессы метаболизма. В минералах такого типа ощущают физиологическую потребность и люди, и животные, и растения. Последним свойственно наиболее быстро терять жизненные силы при нехватке микроэлементов. Огородники знают, что огурцы (или помидоры), у которых листья покрываются пятнами, жухнут, чернеют или же сворачиваются в трубочки, страдают болезнями из-за нехватки минералов.

При нехватке микронутриентов организм человека также начинает сбоить: появляются и обостряются хронические заболевания, снижается общий иммунитет и ухудшается внешний вид волос, кожи и ногтей. И если по растениям дефицит виден уже в первые часы, то человек может угасать медленно. При своевременном введении микронутриентов в пищу устранение недостатков происходит быстро. Длительный авитаминоз приводит к смерти организма или нарушению основных его функций, ведь все клеточки в той или иной мере состоят из микронутриентов.

Микроэлементы – жизненно необходимые вещества

Микроэлементы – жизненно необходимые вещества. Все они поступают извне, так как организму несвойственно самостоятельно синтезировать их. Человек способен всего лишь накапливать и распределять микрочастички. Именно поэтому избыток или недостаток микронутриентов оказывает негативное влияние на живые существа, нарушает полноценное функционирование организмов и может стать причиной необратимых процессов, приводящих к смерти.

Микроэлементы в международной классификации обозначаются английскими буквами (латиницей). Их названия полностью идентичны названиям веществ в таблице Менделеева.

В различных источниках можно встретить разное число «главных» микронутриентов, но чаще всего говорят о 23, 33 и 40 различных минералах и сложных соединениях. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения всего существует около семидесяти микроэлементов, которые для удобства разделены на группы. Многие из веществ еще не полностью изучены, поэтому сведений о них мало.

К микроэлементам относят не все элементы, а лишь те частички, которые обнаруживаются в организме в минимальных количествах. Если некоторые макроэлементы содержатся в теле в граммах, то микронутриенты выявляются в тканях и жидкостях в микрограммах (мкг) и миллиграммах (мг).

О микронутриентах до недавнего времени знали совсем немного, но наука не стоит на месте. Научно-исследовательские институты проводят опыты, которые тесно взаимосвязаны с биологическими разработками в отношении изучения работы человеческого и любого другого живого организма.

Список основных микроэлементов

Список основных микроэлементов состоит из большого числа химических веществ. Все они принадлежат к разным группам и встречаются в природе в различных видах и состояниях. Малая часть из перечня веществ-микроэлементов является твердыми веществами и поступает в организм в чистом виде. © https://ydoo.info/mikroelementy.htmlБольшая часть микрочастичек попадает в клетки сложным путем в процессе разложения многокомпонентных солей.

Читать еще:  Как видит человек с поликорией

Наиболее изученные вещества, а также краткое описание их главных свойств представлены в списке ниже.

  1. Бром. Жидкость с едким запахом. Хорошо растворяется в воде. В чистом виде практически не встречается, так как легко вступает в химические реакции и становится компонентом солей. Присутствие брома в рационе улучшает аппетит.
  2. Цинк. Кристаллический минерал, который присутствует в природе во множестве сочетаний. Легко вступает в реакцию окисления, вследствие которой появляется оксид цинка – белое порошкообразное вещество, легко растворяющееся в воде и проникающее сквозь оболочки клеток растений и живых организмов.
  3. Хром. В естественном виде представляет собой металл с серебристым оттенком. В природе существует в виде руды, которая легко рассыпается и соединяется с жидкостями, и благодаря этому легко просачивается в клетки.
  4. Фтор. Является газом, относящимся к галогенам. Легко вступает в реакции с кислородом и обнаруживается в воде и в воздухе. Ввиду того что вещество легче воздуха и прочих газов, оно легко проникает в альвеолы легких.
  5. Селен. Иногда называют минералом красоты. Вещество редко попадает в организм в чистом виде, поэтому может быть токсичным. Является проводником и спутником йода и помогает последнему максимально полно усвоиться клетками.
  6. Молибден. Не встречается в свободном виде, при этом в больших количествах выявляется в золе, угле и нефтяных залежах. В организм живых существ попадает с солями и водой.
  7. Медь. В естественной среде находится в чистом виде и присутствует в соединениях, образующих осадочные породы. Выглядит как металл с характерным рыжеватым блеском. В клетки проникает в воде и участвует в окислительных процессах в печени. Усваивается в пищеварительном тракте и не накапливается в клетках. Именно поэтому данное вещество должно поступать ежедневно и в нормативном количестве.
  8. Марганец. В природе чаще всего встречается в виде соединений. Легко потребляется растениями из почвы и накапливается в их клетках. Плоды растений способны сохранить максимальное количество нутриента, а затем насытить им клетки животных.
  9. Кремний. В природе встречается в виде соединений, достаточно легко растворимых в воде. Считается биогенным веществом.
  10. Кобальт. Редко встречается в чистом виде, так как является активным веществом, легко примыкающим к прочим химическим элементам.
  11. Йод. Находится в кристаллическом виде и легко растворяется в воде и иных жидкостях. Именно с молекулами воды проникает в клетки, где нейтрализует патогенные организмы.
  12. Железо. Один из наиболее распространенных микроэлементов. Вступает в химические реакции с кислородом. Участвует в образовании красных кровяных телец и способствует их активной работе по насыщению клеток кислородом. Несовместим с кальцием, так как оба вещества блокируют всасываемость друг друга.
  13. Бор. Встречается в природе только в виде солей. В организме выполняет важную роль регулирования взаимодействия кальция, калия, фосфора и магния.
  14. Литий. В естественной среде вещество почти не определяется в чистом виде. Наиболее распространенным источником микронутриента является питьевая вода. Именно поэтому по сравнению со всеми другими микроэлементами литий наиболее легко проникает в клетки.
  15. Никель. Длительное время вещество считали вредным, ведь продуктом побочного действия становился мышьяк. На сегодняшний день ученым известно, что вещество чрезвычайно важно для правильного функционирования организма, хоть потребность в нем и мала.

В ограниченном количестве в организмах живых существ присутствуют такие драгоценные металлы, как золото, платина и серебро. Микродозы, в которых такие нутриенты находятся в продуктах питания, мягко воздействуют на организм.

В небольших объемах в телах людей, животных и в тканях растений присутствуют такие элементы, как германий, ванадий, висмут, титан и прочие, которые можно назвать относительно новыми и малоизученными.

Следует отметить, что все вышеперечисленные микроэлементы используются в сельском хозяйстве, в животноводстве и ветеринарии. Вещества вводят в корм животным в виде глицинатов и прочих активных и легкоусваиваемых соединений с целью правильного развития и недопущения болезней и появления патогенных микроорганизмов. По ГОСТу добавляют микроэлементы и в питательные смеси для подкормки овощных растений и деревьев в саду.

Классификация микроэлементов

Классифицировать микроэлементы можно по нескольким признакам, среди которых выделяют:

  • жизненно необходимые вещества;
  • токсические;
  • незаменимые;
  • частично восполняемые.

Также ученые выделяют в отдельные группы малоизученные микроэлементы и вещества, не принимающие участия в процессах жизнеобеспечения.

К жизненно необходимым веществам относят микронутриенты, удельный вес которых в клетках максимальный. Вес таких веществ исчисляется в микрограммах. К названной группе относят:

Частично восполняемыми принято называть вещества, действие которых заменяют комбинации других макро- и микроэлементов.

К незаменимым веществам в клетках людей и всех остальных живых организмов причисляют:

Относительно недавно группа ученых внесла корректировки в классификацию микронутриентов. Научные исследования показали, что часто именно незаменимые вещества быстрее всего превращаются в токсичные. Это связано прежде всего с большим количеством данных минералов в клетках и влиянием внешней среды. К токсичным микронутриентам относят также кадмий, свинец, олово, стронций и прочие вещества, содержащиеся в таблице Менделеева. Все подобные вещества в природе и в организме человека встречаются в микродозах. Попасть в кровь и в клетки ядовитые микронутриенты могут из лекарственных препаратов и вакцин, а также при нарушении технологии производства на заводах черной металлургии.

Еще одним способом классифицировать и упорядочить микроэлементы, необходимые человеку и живым существам, является деление по критерию возможного возникновения дефицита. Таким образом к:

  • эссенциальным (дефицит которых может возникнуть без достаточного восполнения потребностей) относят железо, медь, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, йод и селен;
  • условно эссенциальным причисляют все прочие микронутриенты.

Также в свете последних открытий в биоинженерии ученые выявили, что ни один из известных микроэлементов не накапливается в организме, как это делают биогенные вещества (кислород, водород и все без исключения макронутриенты), при условии правильного функционирования систем выведения отходов из организма.

Суточные нормы

Суточные нормы (потребность) в микронутриентах зависят от большого перечня факторов, среди которых выделяют не только:

но и показатели общего физического здоровья.

Современная биомедицина владеет несколькими сотнями методик расчета дневной нормы макро-, микроэлементов и ультрамикроэлементов в организмах людей, домашних животных и растений. Показатели веществ разнятся в большинстве стран, что связано не только с территориальными и климатическими особенностями регионов, но и с привычным способом питания.

На территории постсоветских стран наиболее часто используется следующие нормативы дневного потребления микроэлементов:

Дети и подростки

Взрослые, независимо от половой принадлежности

Микроэлементы

Микроэлементы – это химические элементы, необходимые для протекания жизненно важных процессов в живых организмах и содержащиеся в них в очень небольших количествах (менее 0,001%). Несмотря на ничтожное содержание они крайне необходимы растениям.

Микроэлементы являются активным веществом микроудобрений.

Содержание:

Микроэлементы распространены в земной коре в концентрациях, не превышающих 0,1 %, а в живом веществе они обнаруживаются в количестве 10 -3 –10 -12 %. К группе микроэлементов относят металлы, неметаллы, галогены. Единственная их общая черта – низкое содержание в живых тканях.

Микроэлементы принимают самое активное участие во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне. Путем воздействия на ферментную систему либо в непосредственной связи с биополимерами растений они стимулируют или ингибируют протекание физиологических процессов в тканях.

Читать еще:  Как сделать глаза азиатские

Элементы

Для корректировки содержания микроэлементов в почве практикуют некорневые подкормки в течение вегетации, предпосевную обработку семян и посадочного материала, а также внесение в почву необходимых веществ в виде удобрений.

Физические и химические свойства

Микроэлементы различны по своим физическим и химическим свойствам. Среди них встречаются металлы (цинк, медь, марганец, кобальт, ванадий, молибден), неметаллы (бор), галогены (йод).

Классификация микроэлементов

Химические элементы подразделяются на необходимые для растений и полезные им.

Необходимые

  • без элемента не может завершиться жизненный цикл растения;
  • физиологические функции, выполняемые с участием конкретного элемента, не осуществляются при его замене на другой элемент;
  • элемент обязательно вовлекается в метаболизм растения.

Однако существует ряд условностей в использовании данного термина. Дело в том, что сложности с его применением возникают уже при сравнении необходимости того или иного элемента для жизни высших и низших растений и, тем более, животных и человека. Так, например, не доказана необходимость бора для некоторых грибов, спорна необходимость наличия кобальта для осуществления физиологических функций целого ряда растений. К бесспорно необходимым элементам относят марганец, цинк, медь, молибден, бор, хлор, никель.

Полезные

В настоящее время жизненно необходимыми для растений считаются только около десяти микроэлементов, еще несколько – необходимыми узкому кругу видов. Для остальных элементов известно, что они могут оказывать стимулирующее действие на растения, но их функции не установлены. [5]

Некоторые физические и химические свойства микроэлементов, согласно данным: [3] [9]

Микроэлемент

Физическое состояние при нормальны условиях

порошок черного цвета

металл серебристого цвета

металл серебристого белого цвета

твердый, тягучий, блестящий металл

металл красного, в изломе розового цвета

Содержание микроэлементов в природе

Микроэлементы содержатся в небольших количествах практически повсеместно: в горных породах, почве, растениях и, естественно, в организме человека и животных.

Бор. В небольших количествах в составе различных соединений можно встретить во всех почвах, воде, в составе растительных и животных организмов. [5]

Йод. Образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей. [5]

Марганец. Один из наиболее распространенных в литосфере элементов. Преобладает в почвообразующих породах. [2]

Кобальт. Содержание в литосфере незначительно. Присутствует в растениях, при этом, бобовые культуры богаче кобальтом, чем злаковые. [6]

Медь. В земной коре – 0,01 %. Встречается в свободном состоянии в виде самородков, иногда очень значительных размеров. [7]

Цинк. Широко распространен в природе. В породах цинк содержится в виде простого сульфида, а также замещает магний в силикатах. [2]

Ванадий. Относится к рассеянным элементам и в свободном виде в природе не встречается. [7]

Молибден. Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг. [5]

Факторы, определяющие концентрацию микроэлементов в почвах

Содержание микроэлементов в почвах зависит от многих факторов и подчинено ряду закономерностей:

  • Чем больше микроэлементов в горной породе, тем больше их и в почве. Эта неизменная, за некоторым исключением, закономерность (например, йод) проистекает из того факта, что основным источником поступления микроэлементов в почву являются материнские горные породы. Известно, что в процессе длительного почвообразования происходит перераспределение химических элементов исходных горных пород, но при этом специфические свойства и химические особенности микроэлементов горных пород практически навсегда сохраняются в почвах. [1]
  • Концентрация микроэлементов в почвообразующих породах увеличивается с возрастанием содержания физической глины и уменьшается с увеличением содержания песка и супеси. Это объясняется тем, что в состав глин включен монтмориллонит, содержащий большую концентрацию микроэлементов, чем включенный в состав песка кварц. Обычно в пределах одного почвенного района закономерность возрастания содержания микроэлементов от песков к глинистым породам увеличивается, но между породами в различных областях можно наблюдать значительные различия.
  • Один из определяющих факторов содержания микроэлементов в породах – карбонатность.
  • Почвы с реакцией, близкой к нейтральной, содержат больше микроэлементов.
  • Почвообразующие породы, расположенные в зоне активного воздействия грунтовых вод и подверженные процессу заболачивания, приобретают некоторые особенности по содержанию микроэлементов.
  • Почвы с повышенным накоплением органического вещества, как правило, и микроэлементами обеспечены в достаточной степени. Это связано с тем, что в растительных остатках и плазме микроорганизмов находится значительное количество микроэлементов. Гумусовые вещества обладают большей адсорбционной способностью и поглощают ионы микроэлементов из окружающей среды.
  • Содержание в почве водорастворимых солей оказывает большое влияние на наличие в ней микроэлементов.
  • Специфика условий почвообразования также накладывает свой отпечаток на количественное содержание микроэлементов в почвах.
  • Концентрация микроэлементов в грунтовых водах сильно влияет на их содержание в почве. В данном случае наблюдается тесная взаимосвязь, поскольку и колебание концентрации микроэлементов в почвенно-грунтовых водах – следствие разнообразия почвенного покрова и почвообразующих пород. [1]

Свойства микроэлементов. Значение микроэлементов

Полезные свойства микроэлементов имеют большое значение для организма человека.

Наше тело содержит различные минералы. Они необходимы для обеспечения нормальной работы всего организма. Все эти минералы делятся на две группы:

  • макроэлементы — вещества, которые присутствуют в организме в объёме больше 0,01%;
  • микроэлементы — вещества, объём которых в организме составляет меньше 0,001%.

Но, несмотря на столь малую концентрацию, микроэлементы особо ценны для организма.

Микроэлементы — это неорганические вещества, содержащиеся в организме человека в очень небольших количествах. Большинство из них нужны для нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы участвуют в физиологических процессах организма. Человек получает микроэлементы с пищей.

Микроэлементы в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Свойства микроэлементов в организме

Роль микроэлементов в организме очень важна. Они регулируют практически все биохимические процессы, происходящие в организме: если микроэлементы содержатся в организме человека в достаточном количестве, то стабильно функционируют все системы.

Если верить статистике, то примерно два миллиарда людей на нашей планете испытывают нехватку микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме может привести к умственной отсталости человека, а также к слепоте.

В микроэлементах организм нуждается ежедневно, так же, как в витаминах, ведь от них зависит работа всех систем организма. Эти вещества участвуют в обменных процессах, играя роль катализаторов и активаторов. Поэтому запасы микроэлементов нуждаются в регулярном пополнении. Замечено, что многие новорожденные при нехватке микроэлементов погибают, только родившись.

Микроэлементы в организме человека отвечают, прежде всего, за формирование и развитие центральной нервной системы. Также они важны при образовании сердечно-сосудистой системы. Вообще каждый микроэлемент имеет влияние на определённую область в организме.

Какие бывают микроэлементы?

Какие бывают микроэлементы: две группы

  • эссенциальные (жизненно-необходимые);
  • условно эссенциальные (элементы, биологическая функция которых полностью изучена, но случаев дефицита данных элементов практически не встречается).

Взрослому человеку ежедневно советуют принимать по 150-200 мг микроэлементов.

В группу эссенциальных микроэлементов входят железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец.

В группу условно эссенциальных микроэлементов входят бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.

Обеспечивая обмен веществ, синтез гормонов, ферментов, витаминов, регулируя клеточные мембраны, принимая участие в процессах кроветворения и роста, обеспечивая тканевое дыхание, стабилизируя и восстанавливая кислотно щелочной баланс, повышая иммунитет, регулируя работу репродуктивной системы, принимая участие в костеобразовании, микроэлементы приносят огромную пользу нашему организму.

Читать еще:  В чем необходимость массажа

Любое нарушение баланса микроэлементов может спровоцировать заболевания, патологические и опасные состояния, «микроэлементозы».

Немаловажную роль микроэлементы имеют в формировании иммунитета человека.

Эссенциальные микроэлементы

За оптимальную работу иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы. Особенно важно пополнять их запас в летний период, добавляя в свой рацион больше фруктов и овощей, а в зимний — сухофруктов, орехов.

По влиянию микроэлементов на иммунитет их можно разделить на:

  • иммуномодулирующие (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, марганец и литий);
  • иммунотоксические (алюминий, мышьяк, бор, никель, кадмий, свинец, ртуть и другие).

И если имуномодулирующие микроэлементы участвуют в формировании и поддержании иммунитета, то иммунотоксичные химические соединения имеютпротивоположное действие и разрушают иммунитет. Под влияние иммунотоксических микроэлементов, к сожалению, человек попадает ежедневно. Промышленные производства, автомобили и общественный транспорт выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, способных накапливаться в нашем организме. Их избыток грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Больше всего микроэлементов мы получаем из пищи растительного происхождения, в молочных и мясных продуктах их содержится меньше.

В каких продуктах микроэлементы

Для чего нужны и в каких продуктах микроэлементы содержатся в необходимом количестве. Речь идет об эссенциальных микроэлементах.

Железо.

Без железа невозможен процесс кроветворения, не может образовываться гемоглобин, благодаря которому все внутренние органы получают кислород. Также железо способствует повышению иммунитета, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии и задержке роста.

Наличие большого количества железа в организме может вызвать острый гастроэнтерит.

Ежедневно человек должен получать 10-13 мг железа. Больше всего железа содержат: зелень, соевые бобы, гречка, печень животных, халва, яблоки, яйца, груши, морская рыба, тыква, чёрная смородина, крыжовник, свёкла, дыня, белые грибы, огурец, мята, шиповник, пивные дрожжи, лесная земляника, кабачки, сухофрукты, вишня.

Медь.

Так же, как и железо, медь участвует в процессе кроветворения и синтезе гемоглобина. Железо не может участвовать в образовании гемоглобина без присутствия меди.

Медь стимулирует синтез соединительной ткани, участвует в процессе костеобразования, нормализует уровень инсулина, вызывает и выводит токсины, помогает в регенерации тканей и т.д.

При недостатке меди возникают дерматоз, анемия, задержка роста у детей, выпадение волос, атрофия сердечной мышцы.

При избытке медь становится токсичной, вызывает развитие почечной недостаточности, гастроэнтерит, судороги. Избыток меди чаще всего наблюдается у людей, чрезмерно употребляющих биодобавки синтетического образца.

Для взрослого человека ежедневная норма меди составляет 3 мг. Натуральные источники меди: бобовые, яйца, картофель, пророщенные зёрна пшеницы, какао, айва, ананасы, шиповник, крыжовник, редис, шоколад, болгарский перец, кофе, орехи, кисломолочные продукты, спаржа, ржаной хлеб, морепродукты, вишня, ежевика, баклажаны, чеснок, цитрусовые, томаты.

Йод.

Самая главная функция этого микроэлемента — участие в синтезе гормона щитовидной железы — тирозина. Йод нормализует работу эндокринной системы с помощью регулярной функции щитовидной железы и гипофиза. Также йод улучшает обменные процессы, способствует умственному развитию, в особенности у детей. Он выводит из организма радиоактивные вещества, повышает иммунитет, стабилизирует гормональный фон и т.п.

Нужно помнить, что в чистом виде йод не усваивается, а при больших дозах вызывает отравление. При избытке йода может развиться гипертиреоз (в том числе Базедова болезнь), тахикардия, мышечная слабость, диарея.

При недостатке йода могут появиться заболевания нервной системы, торможение роста у детей, развитие слабоумия, заболевания щитовидной железы, повышенный риск онкозаболеваний, неспособность вынашивания ребенка у беременных женщин, стерильность у мужчин.

Норма йода в сутки — 2-4 мкг на килограмм массы тела. Продукты, богатые йодом: морская соль, йодированная соль, виноград, фасоль, картофель, морковь, репа, печень трески, морепродукты (особенно морская капуста), морская и океаническая рыба, овощи зелёного цвета, капуста, помидоры, имбирь, восточные пряности, яйца.

Цинк.

Этот элемент входит в состав крови и мышечной ткани. Он регулирует функцию гормонов, стимулирует функцию размножения, повышает сексуальную активность в целом. Является катализатором химических реакций при поддержании кислотного уровня. Способствует регенерации кожного покрова, стабилизации работы нервной системы и др.

При дефиците цинка в нашем организме происходят следующие нарушения: торможение роста и отставание в развитии у детей, бесплодие, ухудшение зрения, недоразвитость половых органов, слабость, выпадение волос.

Переизбыток цинка — явление довольно редкое, т.к. токсичная доза цинка — более 159 мг в сутки, а ежедневная потребность всего — 10-25 мг. Продукты с высоким содержанием цинка: лимоны, мёд, зелёные овощи, черника, творог, чёрная смородина, морепродукты, малина, финики, инжир, яблоки.

Кобальт.

Он входит в состав витамина В12, участвует в жизненно важных биохимических процессах. Этот микроэлемент способствует кроветворению, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе инсулина, регенерирует клетки и ткани, усиливает синтез белка.

При дефиците кобальта нарушается работа нервной и кровеносной систем (чаще всего у вегетарианцев).

Передозировка кобальта грозит токсическим отравлением, что возможно при чрезмерном употреблении синтетических препаратов.

Суточная норма кобальта — 40-70 мкг. Продукты с высоким содержанием кобальта: хлеб и его субпродукты, бобовые, яйца, орехи, шиповник, рыба, земляника, кисломолочные продукты, почки и печень животных, сливочное масло, кукуруза, какао, шпинат, листовая зелень, клубника.

Хром.

Этот элемент являются составляющим всех живых организмов, включая человека. Хром влияет на кроветворение, углеводный обмен и энергетические процессы в целом, усиливает действие инсулина, способствует выведению токсинов, понижает уровень холестерина.

Недостаток хрома повышает уровень глюкозы и холестерина.

Переизбыток хрома ведёт к развитию экземы, дерматитов, бронхиальной астмы и даже рака лёгких.

Продукты, богатые хромом: слива, фундук, вишня, черника, топинамбур, редис, лук, картофель, пивные дрожжи.

Молибден

Стимулирует активность ферментов, содействующих синтезу и усвоению витамина С, участвует в выработке гемоглобина, выводит из организма мочевую кислоту, избавляет организм от алкогольных токсинов.

Передозировка опасна для организма. Проявляется резким снижением веса, отёками, психическими нарушениями.

Суточная норма молибдена: 15-30 мкг для детей, 75-300 мкг для взрослых. Источниками молибдена считаются фисташки, пшеничные хлопья, рис, шиповник, горох, капуста, чеснок, макаронные изделия, поваренная соль, кукуруза, печень и почки животных, семена подсолнуха, хлеб.

Селен.

Данный элемент предупреждает развитие рака. Селен предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, усиливает действие витаминов С и Е, их антиоксидантные свойства. Стимулирует выработку гемоглобина, обменные процессы.

При дефиците селена слабеет иммунитет, организм находится под угрозой преждевременного старения.

Переизбыток селена вызывает отравление организма (больше 5 мг). Суточная норма селена — 5мкг.

Источники селена: морская соль, кокос, оливковое масло, маслины, рыба, сметана, брокколи, морепродукты, чеснок, солёное свиное сало.

Марганец

Играет очень важную роль в работе центральной нервной системы, репродуктивной системы. Положительно влияет на устранение полового бессилия, улучшает память, снижает раздражительность. Он способствует заживлению ран, стабилизирует пищеварение, регулирует жировой и инсулиновый обмен, выводит токсины.

Дефицит марганца ведёт к окостенению всего скелета, деформации суставов, депрессии, головокружению.

Избыток этого элемента снижает аппетит, вызывает марганцевый рахит, галлюцинации, ослабление памяти, вызывает сонливость, расстройства мочеиспускания и т.д.

Суточная норма марганца — 5-10 мг. Продукты, богатые марганцем: яйца, восточные пряности, лимон, томаты, крыжовник, орехи, мясо, листовая зелень, чёрная смородина, кокос, шиповник, редис, брусника, малина, крупы.

Для нормальной продуктивной работы организма требуется баланс микроэлементов. Его легко поддерживать с помощью правильного сбалансированного питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector