0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действительно ли нужны

Действительно ли нужны домашние задания?

Мысль, что без домашних заданий школьное обучение неполноценно, настолько укоренилась в нашем сознании, что большинству взрослых на постсоветском пространстве трудно поставить под сомнение их ценность. Но есть и те, кто менее зависим от системы, и вслед за родителями Европы и Америки задаётся «странными» вопросами. Всегда ли оправданны задания на дом? Улучшают ли они успеваемость? Сколько времени можно отводить на домашнюю работу после школы? И что важнее: количество насильно втиснутых в ребёнка знаний, или их качество?

Невесёлая реальность: миллионы семей каждый вечер бьются над ненавистной «домашкой», порой сражаясь с громоздкими заданиями, выполнить которые не под силу 19 взрослым из 20 (да-да, это статистика). Иные родители уговаривают, оказывают давление или запугивают своих детей. Мало, наверно, отыщется людей, которые хотя бы раз в жизни не слышали классику: «Вот, пойдёшь дворником работать. » Утомлённые после школы дети протестуют или, подчиняясь, впадают в хандру и зарабатывают неврозы. Не случайно учёные напрямую связывают чрезмерные объёмы домашней работы с нарушениями сна, повышенным уровнем стресса и ухудшением состояния здоровья.

Конечно, они терпеть не могут домашние задания – даже те из них, у кого нет проблем с успеваемостью. Это никак не связано с дисциплиной, воспитанием или банальной ленью. Всё дело в том, что отсидев за партой много часов подряд, детям хочется вернуться домой – а не в казарму, где они по-прежнему кому-то что-то должны. Ведь взрослые, за редким исключением, не приносят рабочие документы домой, чтобы сидеть над ними до двух часов ночи или все выходные напролёт. Кому бы такое понравилось, да ещё и бесплатно?

Что говорят исследования?

«Мы не нашли доказательств, что домашние задания помогают детям лучше учиться в школе», — говорит профессор Харрис Купер из Университета Дьюка, — психолог, специализирующийся в области образования. Собранные им данные доказывают, что, занимаясь только в классе, ученики начальных школ легче усваивают материал и получают лучшие оценки. Исключение составляет математика: решение простых примеров и задач действительно улучшает успеваемость по данному предмету. Но в среднем ребёнок в этом возрасте может эффективно использовать на домашнее задание только 20 минут!

В средней школе (с 6 по 9 класс) домашние задания дают минимальный эффект: успеваемость школьников повышается всего на 7%. Но какой ценой? Профессор Купер, проведя 120 исследований в 1989 году, и ещё 60 в 2006 году, выяснил, что внеклассная работа оказывает негативное влияние на готовность детей усваивать знания во время уроков. Зная, что потом всё равно придётся сидеть над «домашкой», многие дети начинают ходить в школу преимущественно ради общения и развлечений. От этого страдает дисциплина в классе, учителя срываются на крик, и качество самого учебного процесса опускается до уровня плинтуса.

Старшеклассникам домашняя работа все же приносит пользу: успеваемость на её фоне улучшается на 25%. Но и здесь необходимо знать меру. Например, у учеников, которые тратят на самостоятельную работу 1,5 часа времени в день, успеваемость лучше, чем у тех, кто тратит 4 часа. Поэтому на данном этапе критически важно сосредоточиться только на тех областях знаний, которые гарантированно пригодятся конкретному подростку в дальнейшем. Так, например, математика часто оказывается нужной только на самом элементарном уровне, чтобы прикинуть сдачу в магазине. И зачем, спрашивается, было тратить десятки часов юности на вычисление интегралов.

Ещё одно исследование, проведённое профессором Джеральдом Ле Тандром, главой департамента по изучению политики в области образования в университете штата Пенсильвания, показало пугающую взаимосвязь между образовательной программой и уровнем жизни. Оказывается, максимум заданий дают школьникам в странах с низкими доходами и значительным социальным неравенством. Срочно делаем выводы, дамы и господа…

Многие зарубежные учебные заведения уже отказались от практики задавать уроки на дом, или хотя бы позволяют ученикам всласть побездельничать на выходных, чтобы не настраивать детей против школы и науки в целом. Учителя и родители сошлись на том, что детям необходимо оставить свободное время на то, чтобы быть просто детьми. Кроме того, они убеждены, что значение имеет вовсе не количество решённых «для галочки» задач, выученных наизусть стихов и написанных сочинений, а умение ребёнка применять полученные в школе знания на практике.

У нас на такие темы особенно не пофилософствуешь: инициативу могут взять в свои руки только мудрые и любящие родители. Те, кто понимает, что в 80% случаев уроки делать необязательно – поскольку никакой реальной пользы большая часть заданий детям не принесёт. Оставшиеся 20% можно посвятить устранению пробелов в понимании отдельных тем и закреплению ключевых моментов из пройденного в школе материала.

Читать еще:  К чему может чесаться правый глаз

Выполняя домашние задания по-минимуму, дети смогут заниматься более интересными вещами, которые развивают полезные навыки, уверенность в себе и просто приносят радость. Читать в своё удовольствие те книги, которые им нравятся. Без дикой спешки и термоса с чаем в рюкзаке посещать спортивные секции или бассейн, укрепляя своё здоровье. Проводить больше времени на свежем воздухе или ходить в гости к детям по соседству. Смотреть хорошие фильмы вместе со всей семьёй. Помогать взрослым поддерживать порядок и чистоту в доме и научиться готовить простые блюда. Рисовать или заниматься любым другим творчеством…

Некоторые родители считают, что стоит только дать детям волю, их не вытащишь и за уши из интернета. Возможно, в чём-то они правы, — но ведь именно взрослые устанавливают правила в доме! Всегда можно предоставить ребёнку свободный выбор: или интернет плюс домашние задания, или свободный вечер с оффлайн-развлечениями и приятным общением в кругу семьи. Как думаете, что выберет школьник? Вопрос риторический…

«Действительно» выделяется запятыми или нет?

Среди пунктуационных правил в русском языке есть такие, которые вызывают вопросы и сомнения чаще других, так как трудно определить, нужна ли запятая в том или ином случае. Так, например, не всегда легко решить, где ставить знаки при вводных словах. Посмотрим, слово «действительно» выделяется запятыми или нет.

Слово «действительно» выделяется запятыми

С двух сторон

Чаще всего это слово является вводным со значением уверенности, то есть при «действительно» запятые ставятся с двух сторон.

  • Велосипед, действительно, хороший и стоит своих денег.
  • На улице, действительно, собиралась гроза: становилось темно и ветрено.

Перед словом

В предложениях, где вводное слово находится в самом начале обособленного оборота, запятая нужна только перед этим словом, а не после.

  • На подоконнике разлегся хозяйский кот, действительно очень пушистый.
  • И все эти вопросы, действительно казавшиеся неразрешимыми, стали неважными и глупыми.

После слова

Перед вводным словом, стоящим сразу после союза, запятой не нужно, если это сочетание воспринимается как неделимое.

  • И действительно, он не ошибся в счете ни разу.
  • А действительно, сколько времени нужно на дорогу?

Запятая не нужна

Нередко слово «действительно» вообще не является вводным и, следовательно, не выделяется запятыми.

  • Брат был действительно нездоров и лежал в потели.
  • Шляпа была действительно небывалого яркого цвета.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 57% ответили правильно)

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Алина Сайбель 314
  2. 2. Игорь Проскуренко 141
  3. 3. Анастасия Леонова 81
  4. 4. Софья Холена 68
  5. 5. Надежда Емельянова 54
  6. 6. Наталья Белая 52
  7. 7. Екатерина Белитская 48
  8. 8. Инга Парастаева 47
  9. 9. Бахром Абдулхаев 43
  10. 10. Юлия Лобанова 39
  1. 1. Алина Сайбель 15,230
  2. 2. Мария Николаевна 14,830
  3. 3. Юлия Бронникова 14,785
  4. 4. Ekaterina 14,736
  5. 5. Кристина Волосочева 14,675
  6. 6. Лариса Самодурова 14,535
  7. 7. Liza 13,880
  8. 8. Darth Vader 13,686
  9. 9. TorkMen 13,316
  10. 10. Влад Лубенков 12,600

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Как понять, что вам действительно нужно

Мы все знаем, что нам нужно. Хорошую работу, которая бы приносила деньги, стабильную личную жизнь, возможность не отказывать себе ни в чем… Для кого-то мечта – это должность начальника отдела, для кого-то – автомобиль бизнес-класса, а для кого-то – первое место в соревнованиях по тяжелой атлетике. И все бы ничего, но почему тогда часто мы, получая желаемое, не чувствуем себя счастливыми? Неужели снова ошибка, и наше желание – ложное?

Ложные и истинные желания

Истинные желания идут из самого сердца. Они просты и понятны, и их исполнение может сделать нас счастливыми. Ложные желания навязаны нам – обществом, школой, родителями, окружением. Мы очень хотим нравиться этим людям, поэтому думаем, что если исполним эти желания, они будут нас любить, восхищаться нами, и мы станем счастливыми. Но ложные желания неспособны дать нам счастья, потому что они – не то, чего мы хотим на самом деле. Как отделить истинные желания от ложных, как понять, что тебе нужно?

Читать еще:  Полинейропатия диабетическая нижних конечностей алкогольная токсическая и другие

Постановка целей и их исполнение

Зачастую случается так, что мы не можем добиться желаемого – постоянно что-то мешает, а иногда откровенно лень, и мы прокрастинируем вместо того, чтобы двигаться вперед. Все дело в постановке целей. Неверно поставленная цель не привлекает нас, хотя окружающие ждут от нас ее исполнения. Чтобы быть целеустремленным и получить возможность стать счастливым, нужно научиться правильной постановке целей. Будет верная цель – будет и попутный ветер, будет и счастье в конце пути.

Как понять, что ты хочешь

Ставя себе цель, всегда спрашивайте себя – «нужно ли мне это?» и «зачем мне это нужно?». Отвечайте на эти вопросы честно.

Девушка получила предложение руки и сердца от старого поклонника. Ей уже 31 год, и она принимает предложение, чтобы не упустить свой шанс на создание семьи, да и родители попрекают внуками уже давно. Но она несчастна – она сделала не то, что хотела. А хотела она уехать в Непал и жить там, помогая деревенским жителям в постройке школы.

Молодой человек решил «взяться за ум» и бросил свою электрогитару, по протекции отца пошел работать в брокерскую компанию, стал успешен – богат, красив, перспективен, женился на красавице. Но он несчастен, потому что сам он мечтал о другом – ревущая толпа поклонников, концертный зал и пронзительные звуки его гитары.

Как понять, что ты хочешь?

Истинные желания нередко легко спутать со стереотипами, но, если задать себе несколько вопросов, правда выйдет наверх. Вот эти вопросы:

  • «Нужно ли мне это?»
  • «Что я получу, когда это исполнится, что это даст мне?»
  • «Это сделает меня счастливым?»

Всего три вопроса. Нужен ли мне брак, если он отнимет у меня свободу? Способна ли я стать счастливой, отказавшись от мечты? Нужны ли мне деньги? Смогу ли я купить на них возможность создавать нечто прекрасное? Стану ли я счастливым?

Докапываемся до сути

А как понять, что нам действительно нужно? Поступать в институт за границей или согласиться учиться в родном городе, где есть связи родителей, жилье, друзья? Оставаться на нелюбимой, но денежной работе, или уволиться и попробовать осуществить свою месту, написать роман?

Спрашивайте себя – что способно сделать вас счастливым. Деньги? А что они вам дадут? Что вы купите? Возможность путешествовать? Так это можно и без денег – станьте волонтером. Возможность власти? Так дело, может быть, в неуверенности в себе? Покорите скалу, прыгните с парашютом, спасите жизнь брошенного на улице щенка – и вы станете увереннее в себе.

Задавайте себе вопросы, отвечайте себе на них честно, докапывайтесь до истины – и вы увидите, что для счастья вам нужно не так много, и ваше желание может исполниться в самое ближайшее время.

В завершение предлагаем вам посмотреть видеоролик по теме.

Действительно ли нужны домашние задания?

Мысль, что без домашних заданий школьное обучение неполноценно, настолько укоренилась в нашем сознании, что большинству взрослых на постсоветском пространстве трудно поставить под сомнение их ценность. Но есть и те, кто менее зависим от системы, и вслед за родителями Европы и Америки задаётся «странными» вопросами. Всегда ли оправданны задания на дом? Улучшают ли они успеваемость? Сколько времени можно отводить на домашнюю работу после школы? И что важнее: количество насильно втиснутых в ребёнка знаний, или их качество?

Невесёлая реальность: миллионы семей каждый вечер бьются над ненавистной «домашкой», порой сражаясь с громоздкими заданиями, выполнить которые не под силу 19 взрослым из 20 (да-да, это статистика). Иные родители уговаривают, оказывают давление или запугивают своих детей. Мало, наверно, отыщется людей, которые хотя бы раз в жизни не слышали классику: «Вот, пойдёшь дворником работать. » Утомлённые после школы дети протестуют или, подчиняясь, впадают в хандру и зарабатывают неврозы. Не случайно учёные напрямую связывают чрезмерные объёмы домашней работы с нарушениями сна, повышенным уровнем стресса и ухудшением состояния здоровья.

Конечно, они терпеть не могут домашние задания – даже те из них, у кого нет проблем с успеваемостью. Это никак не связано с дисциплиной, воспитанием или банальной ленью. Всё дело в том, что отсидев за партой много часов подряд, детям хочется вернуться домой – а не в казарму, где они по-прежнему кому-то что-то должны. Ведь взрослые, за редким исключением, не приносят рабочие документы домой, чтобы сидеть над ними до двух часов ночи или все выходные напролёт. Кому бы такое понравилось, да ещё и бесплатно?

Читать еще:  Какие существуют методы измерения глазного давления

Что говорят исследования?

«Мы не нашли доказательств, что домашние задания помогают детям лучше учиться в школе», — говорит профессор Харрис Купер из Университета Дьюка, — психолог, специализирующийся в области образования. Собранные им данные доказывают, что, занимаясь только в классе, ученики начальных школ легче усваивают материал и получают лучшие оценки. Исключение составляет математика: решение простых примеров и задач действительно улучшает успеваемость по данному предмету. Но в среднем ребёнок в этом возрасте может эффективно использовать на домашнее задание только 20 минут!

В средней школе (с 6 по 9 класс) домашние задания дают минимальный эффект: успеваемость школьников повышается всего на 7%. Но какой ценой? Профессор Купер, проведя 120 исследований в 1989 году, и ещё 60 в 2006 году, выяснил, что внеклассная работа оказывает негативное влияние на готовность детей усваивать знания во время уроков. Зная, что потом всё равно придётся сидеть над «домашкой», многие дети начинают ходить в школу преимущественно ради общения и развлечений. От этого страдает дисциплина в классе, учителя срываются на крик, и качество самого учебного процесса опускается до уровня плинтуса.

Старшеклассникам домашняя работа все же приносит пользу: успеваемость на её фоне улучшается на 25%. Но и здесь необходимо знать меру. Например, у учеников, которые тратят на самостоятельную работу 1,5 часа времени в день, успеваемость лучше, чем у тех, кто тратит 4 часа. Поэтому на данном этапе критически важно сосредоточиться только на тех областях знаний, которые гарантированно пригодятся конкретному подростку в дальнейшем. Так, например, математика часто оказывается нужной только на самом элементарном уровне, чтобы прикинуть сдачу в магазине. И зачем, спрашивается, было тратить десятки часов юности на вычисление интегралов.

Ещё одно исследование, проведённое профессором Джеральдом Ле Тандром, главой департамента по изучению политики в области образования в университете штата Пенсильвания, показало пугающую взаимосвязь между образовательной программой и уровнем жизни. Оказывается, максимум заданий дают школьникам в странах с низкими доходами и значительным социальным неравенством. Срочно делаем выводы, дамы и господа…

Многие зарубежные учебные заведения уже отказались от практики задавать уроки на дом, или хотя бы позволяют ученикам всласть побездельничать на выходных, чтобы не настраивать детей против школы и науки в целом. Учителя и родители сошлись на том, что детям необходимо оставить свободное время на то, чтобы быть просто детьми. Кроме того, они убеждены, что значение имеет вовсе не количество решённых «для галочки» задач, выученных наизусть стихов и написанных сочинений, а умение ребёнка применять полученные в школе знания на практике.

У нас на такие темы особенно не пофилософствуешь: инициативу могут взять в свои руки только мудрые и любящие родители. Те, кто понимает, что в 80% случаев уроки делать необязательно – поскольку никакой реальной пользы большая часть заданий детям не принесёт. Оставшиеся 20% можно посвятить устранению пробелов в понимании отдельных тем и закреплению ключевых моментов из пройденного в школе материала.

Выполняя домашние задания по-минимуму, дети смогут заниматься более интересными вещами, которые развивают полезные навыки, уверенность в себе и просто приносят радость. Читать в своё удовольствие те книги, которые им нравятся. Без дикой спешки и термоса с чаем в рюкзаке посещать спортивные секции или бассейн, укрепляя своё здоровье. Проводить больше времени на свежем воздухе или ходить в гости к детям по соседству. Смотреть хорошие фильмы вместе со всей семьёй. Помогать взрослым поддерживать порядок и чистоту в доме и научиться готовить простые блюда. Рисовать или заниматься любым другим творчеством…

Некоторые родители считают, что стоит только дать детям волю, их не вытащишь и за уши из интернета. Возможно, в чём-то они правы, — но ведь именно взрослые устанавливают правила в доме! Всегда можно предоставить ребёнку свободный выбор: или интернет плюс домашние задания, или свободный вечер с оффлайн-развлечениями и приятным общением в кругу семьи. Как думаете, что выберет школьник? Вопрос риторический…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector