11 ответов на вопросы о слезах и плаче
11 ответов на вопросы о слезах и плаче
Слезы — важная часть человеческого организма. Они помогают сохранить зрение и указывают на некоторые расстройства.
Слезы бывают разные. Считается, что плакать полезно. Таким образом, человек снимает напряжение, стресс, усталость, а также строят душевную прочность и помогают справиться с трудностями.
Из чего состоят слезы
Они имеют слабощелочную реакцию. Состоят из воды — до 99%, остальные вещества — это хлорид натрия, соль, слизь, карбонат натрия и магния, альбумина (составляют до 1%).
В состав жидкости входит лизоцим, белки, углеводы.
Ученые определили, что состав слезы схож с составом крови. Есть лишь небольшие различия в концентрации веществ.
Для чего нужны слезы
Секреторная жидкость играет важную роль в функционировании зрительного анализатора. Слезы необходимы для защиты глаз. Основные функции:
- защита;
- увлажнение слизистой;
- улучшение оптических свойств;
- трофика роговой оболочки;
- бактерицидные свойства;
- выделение стресс-гормонов.
При некоторых заболеваниях слезные железы перестают нормально функционировать и выделять секрет. В таких случаях появляется сильная сухость.
Могут ли плакать животные
Во время трапезы плачут крокодилы. Это связано не с тем, что им жалко свою жертву. У крокодилов в организме переизбыток соли, потому что они в большинстве случаев находятся в воде. При употреблении еды их выделение механически активируется.
Это также касается черепах, морских змей, игуан.
Другие животные не проявляют такой реакции. У них имеются слезные железы, которые выполняют физиологические функции. Животные не имеют таких психофизиологических реакций, как человек . Однако ученые все больше сомневаются в данном утверждении.
Некоторые исследования подтверждают, что собаки, кошки, коровы, слоны, кони и прочие животные могут плакать, когда испытывают эмоциональные потрясения.
Плакать полезно или вредно
Иногда полезно. Слезы помогают притупить физиологическую и психологическую боль. Во время плача вырабатываются энкефалины, которые являются естественным анестетиком .
Ученые открыли ранозаживляющие свойства слез на коже. Они же помогают коже под глазами длительное время не стареть.
Сдерживать их вредно для здоровья. Люди, которые редко плачут, страдают от нервных и психических расстройств.
В некоторой степени они продлевают жизнь. Известно, что женщины живут дольше мужчин. Это связано с эмоциональной сдержанностью мужчин, они не выпускают эмоции наружу.
Почему женщины плачут чаще мужчин
Ученые доказали, что женщины чаще мужчин проявляют психофизиологическую реакцию, для которой характерно выделение секрета из глаз. Слезы у дам выступают до 72 раз в год, у парней — до 17 раз. При этом женщины плачут на 6 минут дольше.
- сентиментальные романы;
- трогательные фильмы;
- обидчивый характер.
Ситуация объясняется высоким уровнем пролактина, который вырабатывается гипофизом. У женщин концентрация гормона выше, поэтому плачут чаще.
Есть ли люди, которые не умеют плакать
Слезные железы имеются у всех, как и вырабатываемый гормон пролактин. Слезы предусмотрены природой. Люди плачут, когда грустно, больно или скучно. После плача выходят эндорфины и энкефалины, становится немного легче.
Однако ученые нашли женщину, которая испытывала подобную реакцию последний раз в 2003 году. Это жительница туманного Альбиона. У нее обнаружили редкую патологию под названием синдром Шегрена.
Данная патология подразумевает повреждение слезных, слюнных и потовых желез. Женщина пробовала смотреть драмы, резать лук, но слезы не лились.
Она носит с собой воду, поскольку во рту через несколько шагов пересыхает. Иветт (так зовут женщину из туманного Альбиона) носит с собой увлажняющие капли постоянно, поскольку без них чувствует сильные рези, ощущение песка в глазах.
Почему иногда невозможно сдержать слез
Их появление по любому поводу осложняет жизнь. Это свойственно сентиментальным людям, с мягким характером.
Повышенная плаксивость может указывать на проблемы со здоровьем. Причины:
- гормональный дисбаланс;
- беременность;
- нервное расстройство;
- нарушенная психика.
Почему опухают глаза после слез
После продолжительного и интенсивного плача мало кому удается сохранить привлекательный вид. Глаза отекают, слизистая краснеет и зудит. Причиной отека является активное функционирование слезных желез, препятствующих нормальному кровотоку .
В жидкости содержится соль, ее не много, но даже незначительное количество задерживает жидкость, что и становится причиной опухших глаз.
Почему после слез становится легче
Согласно многочисленным сообщениям и отзывам после плача становится легче. Человек словно выплескивает все плохое из себя с помощью слез, нервная система успокаивается, и он начинает мыслить трезво. Поэтому становится легче.
Однако ученые провели исследование, в котором принимали участие 97 женщин. Согласно ему, выяснилось, что 70% не ощутили облегчение после того, как выплакались. Слезы не всегда помогают решить проблему, а иногда усугубляют ее.
30% женщин отметили, что легче стало только после истерики (активные движения и крик). ⅔ опрошенных отметили, что плач не помог справиться с плохим настроением.
Что означает частая плаксивость
Частая плаксивость — это ненормально. Если человек часто плачет, стоит задуматься о некоторых сбоях в организме. Плаксивость — это, когда женщина буквально заливается слезами не в состоянии объяснить причину.
- стресс;
- усталость;
- гормональный сбой;
- соматические типы болезней;
- климакс;
- нервное перенапряжение;
- воспитание;
- пагубные привычки;
- травмы головы;
- беременность;
- нарушения в работе щитовидной железы.
Нужно ли обращаться к врачу при частом плаче
Плаксивость значительно отравляет жизнь женщины. Важно выяснить причину состояния. Поможет помощь психолога, проработка внутренних страхов.
Если причиной является заболевание, следует обратиться к определенному специалисту, направление к которому получают у терапевта.
Проект «Слезы. Почему мы плачем?»
Марина Серякова
Проект «Слезы. Почему мы плачем?»
Проект «Слезы. Почему мы плачем?»
Тип проекта: информационный
По времени: краткосрочный
По количеству участников: индивидуальный
Участники: ребенок подготовительной группы, учитель-дефектолог, воспитатель
Актуальность: Я считаю, что тема моего исследования актуальна, так как многие люди хотя бы изредка плачут, но вряд ли кто задумывался над тем, какое влияние плач оказывает на наш организм.
Гипотеза: Я предполагаю, что люди плачут от обиды и боли.
Цель моей работы выяснить, что такое слезы и почему люди плачут.
Задачи: — Поиск информации по теме.
— Узнать какие у людей слезы?
— Проанализировать пользу или вред приносят слезы.
— Выяснить, почему человек плачет.
— Провести опрос детей группы по данной теме.
1. Предварительный (сбор информации, изучение литературы)
2. Основной (беседа с детьми, опрос, рассказ детям о слезах)
3. Заключительный (изготовление советов «Как быть, если плакать нельзя, но очень хочется»)
На ладонь упала капля
Все подумали – вода.
Оказалось это капля,
Капля слёзкою была.
Я уверена, что нет таких людей, которые никогда бы не плакали. Но, наверное, редко кто из Вас задумывается над вопросом, что такое слезы? И почему мы плачем.
Я решила найти ответы на эти вопросы.
Для ответов на мои вопросы я изучила книги, посмотрел информацию в Интернете, спросила у ребят в группе и у взрослых. И вот что я узнала.
В народных преданиях на Руси слезы сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью.
Что такое слезы?
Что же такое слёзы? Слезы это жидкость, которая вырабатывается постоянно у человека слезными железами. Их легко увидеть, когда люди плачут.
Слезы прозрачны, так как не оставляют никаких следов после высыхании на носовом платке.
На вкус слезы немного солёные, это я узнала, когда облизывала языком текущие по губам слезы.
Слезы текут у человека постоянно, при каждом движении века, они служат смазкой для глаза. Таким образом, слезы защищают наш глаз от сухого воздуха, всяких паразитов под названием микробы и инородных тел (песчинки, пылинки).
Слезы являются естественной реакцией организма на раздражения, поступающие из внешней среды. Слезы необходимы для здоровья глаз.
Почему люди плачут?
Чтобы ответить на этот вопрос я сначала узнала, что такое плач? Плач это что-то связанное с эмоциями человека, реакция человека на события.
Причины, при которых мы начинаем плакать разные:
— от боли (разбил коленку, сделали укол)
— от обиды (кто-то обманул, не поверил что)
— от собственного бессилия (вот у меня не получалось танцевать и слезы сами полились, хотя я не хотела плакать)
— люди плачут от радости, счастья (победа на соревновании, когда тебе подарили долгожданный подарок)
— люди плачут от резкого запаха лука.
— мы плачем от ветра. В ветреную погоду в глаза попадают мелкие частички и раздражают глазное яблоко. Слезы смывают их, поэтому и текут. В морозную погоду теплые слезки согревают наши глаза от холода
Я узнала, что люди плачут не только от боли и обиды (как я думала, но и по другим причинам, от злости, гнева, страха, жалости, радости и счастья, запаха лука, сильного ветра и мороза. Люди плачут, когда возникает сильное нервное напряжение и нашему организму нужна разрядка. Слезы являются защитной организма, освобождают человека от стресса. Ведь многие на собственном опыте знают что, поплачешь и будет легче.
Я провела анкетирование детей группы. Анкету вы видите на экране.
— Часто ли вы плачете?
— Нужно ли сдерживать слёзы?
— Испытываете ли вы облегчение после того, как поплачете?
— Бывает ли у вас, что плачете вы без причины?
— Как вы думаете, плакать – это хорошо или плохо?
— Чаще всего вы плачете от …
Результат: Дети моей группы считают, что плачут они редко, слезы нужно сдерживать, плакать это плохо. И плачут они чаще всего от боли и обиды.
Мы с Мариной Витальевной приготовили для детей группы советы «Как быть, если плакать нельзя, но очень хочется» и я подарила их детям. И вам хочу подарить, может пригодятся.
Моя гипотеза о том, что люди плачут от обиды и боли подтвердилась частично. Люди плачут от эмоциональных переживаний, вызванных разными причинами, причём чаще из-за этого плачут женщины.
Не стоит плакать день и ночь напролет, но немножко поплакать иногда не вредно, а очень даже полезно для нашего здоровья!
Спасибо за внимание.
Проект подготовлен для научно-практической конференции дошкольников. Ребенок подготовительной группы. Руководитель — учитель-дефектолог (тифлопедагог) Серякова М. В.
10 ответов на вопросы о слезах и плаче
Что такое слёзы?
Зачем вообще нужны слёзы?
А животные плачут?
А как же крокодиловы слёзы?
Правда ли, что слёзы бывают разными?
То есть плакать полезно?
Почему мы плачем не только от горя, но и от радости?
А с чем связано, что женщины плачут чаще, чем мужчины?
Встречаются ли люди, которые не плачут?
Как быть, если плакать нельзя, а очень хочется?
Лайфхакер рассказывает о том, стоит ли сдерживать слёзы, и объясняет, почему мы плачем не только от горя, но и от радости.
Что такое слёзы?
Слёзы — жидкость, которую выделяет слёзная железа. Они практически полностью (до 99%) состоят из воды. Остальное — неорганические вещества: хлорид натрия (это основа поваренной соли — отсюда и солоноватый вкус слёз), сернокислый и фосфорнокислый кальций, карбонат натрия и магния.
Также в слезах есть лизоцим — фермент, благодаря которому они имеют антибактериальные свойства, и олеамид, составляющий основу маслянистого слоя, не позволяющего влаге испаряться.
Зачем вообще нужны слёзы?
Они выполняют несколько важных функций. Слёзы снабжают роговицу глаза, на которой нет кровеносных сосудов, всеми необходимыми питательными веществами, очищают поверхность глазного яблока от инородных частиц и поддерживают нормальную работу органа зрения.
Слёзы, выделяющиеся для увлажнения и защиты глаз, называются рефлекторными, или физиологическими. А те, которые связаны с любыми переживаниями, считаются эмоциональными. Учёные давно установили нейронную связь между слёзными железами и областью головного мозга, отвечающей за эмоции.
Так что плач — это часть того, что делает нас людьми.
А животные плачут?
У животных точно выделяются физиологические слёзы. Считается, что эмоции, приближенные к человеческим, братья наши меньшие испытывать не могут. Значит, они не плачут от переживаний. Но чем дальше учёные исследуют эту тему, тем больше убеждаются, что не всё так просто.
К примеру, почётный профессор Колорадского университета Марк Бекофф (Marc Bekoff) упоминал Do Elephants Weep as an Emotional Response? о научных исследованиях, которые подтверждают, что слоны и другие животные могут плакать в ответ на эмоциональные потрясения. По его мнению, этот вопрос требует более глубокого изучения.
А как же крокодиловы слёзы?
Крокодилы действительно плачут во время трапезы. Но не потому, что им якобы жалко жертву. Слёзы выделяются из-за избытка в организме аллигаторов солей. А процесс поглощения еды их выделение механически активирует.
Точно так же плачут черепахи, игуаны, морские змеи.
Правда ли, что слёзы бывают разными?
Американский биохимик Уильям Фрей (William Frey) выяснил, что эмоциональные слёзы по химическому составу отличаются от физиологических, вызванных раздражением от едких паров лука. Оказалось, что в первых больше белков. Фрей предположил, что таким образом организм избавляется от химических веществ, выделение которых спровоцировал стресс.
Именно поэтому эмоциональные слёзы более вязкие, они лучше заметны на коже. В них также могут содержаться гормоны стресса и прочие вещества, имеющиеся в организме в избытке, например марганец.
То есть плакать полезно?
Исследования показывают, что люди, страдающие язвами желудка и колитами (типичными заболеваниями, вызванными стрессом), обычно плачут реже, чем люди без таких расстройств.
Эд Вингерхотс (Ad Vingerhoets), профессор Университета Тилбурга, после длительного изучения вопроса сделал вывод, что сразу после плача многие люди чувствуют себя хуже. Но уже спустя полтора часа их эмоциональное состояние стабилизируется. А затем становится лучше, чем было до того, как они начали плакать.
Лорен Бильсма (Lauren M. Bylsma) из Университета Питтсбурга выяснила When is crying cathartic?: An international study. , что люди с большей вероятностью будут чувствовать себя лучше после плача, который был вызван позитивными эмоциями, или если слёзы помогли что-то понять и осознать.
Если слёзы вызваны страданиями или человеку стыдно за то, что он плачет, он почувствует себя хуже.
Также состояние будет зависеть от свидетелей плача. Те, кто проливали слёзы в одиночку или в присутствии одного человека (особенно если это был близкий человек, готовый поддержать), чувствовали себя лучше, чем те, кто плакал перед двумя и более людьми.
Почему мы плачем не только от горя, но и от радости?
Плач — это защитная реакция организма в ответ на стресс. А он может быть вызван как отрицательными, так и положительными эмоциями. Неважно, какие чувства вызвали плач. Слёзы помогают организму быстрее восстановиться после стресса.
А с чем связано, что женщины плачут чаще, чем мужчины?
В основном с распространённым стереотипом, что плач — это проявление слабости. А потому мужчины просто стараются не показывать слёзы на публике. Опросы показывают, что на самом деле они плачут гораздо чаще, чем кажется. Просто без свидетелей.
Отсутствие ограничений, связанных со слезами, у слабого пола может быть одной из причин того, что женщины в среднем живут дольше мужчин. Больше плача — меньше стрессов.
Учёные предполагают, что на частоту плача влияют гормоны. Тестостерон может подавлять плач, а женский гормон пролактин, скорее всего, его провоцирует.
И ещё один важный нюанс. Диана Ван Хемерт (Dianne Van Hemert), доктор философии, старший научный сотрудник Нидерландской организации прикладных научных исследований, выяснила, что жители более благополучных стран могут плакать чаще, так как это не осуждается обществом.
Встречаются ли люди, которые не плачут?
Слёзные железы здорового человека обычно вырабатывают от 0,5 до 1 миллилитра слёз в сутки (за год это в среднем полстакана). Стресс их количество увеличивает, а некоторые болезни уменьшают.
Например, сухой глаз характерен для синдрома Шегрена — аутоиммунного заболевания. Учёные выяснили, что такие больные страдают не только от дискомфорта, связанного с глазами. Им зачастую сложнее понять и выразить свои чувства и эмоции, разрешить конфликты, наладить связь с окружающими. Это лишний раз доказывает важность слёз и плача.
Как быть, если плакать нельзя, а очень хочется?
- Постарайтесь справиться с дыханием. Сделайте несколько глубоких вдохов через нос и медленных выдохов через рот.
- Чтобы сдержать слёзы, можно быстро поморгать.
- Попробуйте через силу улыбнуться, глядя на себя в зеркало.
- Сделайте несколько глотков холодной воды, умойтесь, приложите лёд к вискам или ко лбу.
- Постарайтесь переключить внимание на что-то нейтральное, начните разглядывать какой-то предмет, вспомните таблицу умножения или алфавит.
- Ущипните себя, прикусите губу, но без фанатизма, чтобы не заплакать от боли.
- Сделайте небольшую зарядку: помашите руками, покрутите головой, несколько раз присядьте или отожмитесь, постойте пару минут в планке.
- Если слёзы душат, попробуйте покричать. Обычно после этого эмоциональное напряжение быстро спадает.
Если есть такая возможность, слёзы лучше не сдерживать. Не трите глаза, не плачьте лицом в подушку, сделайте холодный компресс для век. Всё это поможет быстро привести себя в порядок.
11 ответов на вопросы о слезах и плаче
- Главная
- Список секций
- Биология
- ПЛАЧ И СЛЁЗЫ ЧЕЛОВЕКА
ПЛАЧ И СЛЁЗЫ ЧЕЛОВЕКА
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
ОГЛАВЛЕНИЕ