0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и упаковка

Виды упаковки: характеристики, назначение и производство

Давно известно, что упаковка оказывает влияние на восприятие продукта покупателем. Но кроме эстетических и маркетинговых качеств, у нее есть еще одно свойство. Она помогает сохранить продукт в нужном состоянии. То, насколько упаковка качественная, во многом определяет дальнейший спрос на товар.

Упаковка – это предмет, способный обеспечить защиту сырья или продукции от внешнего повреждения, от внешнего загрязнения продукта, более того, обеспечивает процесс транспортировки, хранения, реализации.

Упаковка состоит из тары, которая предполагает замкнутое или открытое изделие отдельно или совместно со вспомогательным упаковочным средством. Часто это визитная карточка организации. В особенности необходимо соответствовать стандарту, который обеспечивает экономичность, а также дает возможность использовать ее многократно и нормально утилизировать.

Цель, предназначение

Основное предназначение упаковки следующее:

  • предохраняет товар от порчи и повреждения (для дополнительной сохранности используется пленка для упаковки);
  • обеспечивает создание равномерного распределения груза при транспортировке, загрузке и выгрузке;
  • позволяет создать рациональные единицы для дальнейшего складирования;
  • позволяет создать оптимальные (по объему и весу) единицы товара для их дальнейшей продажи;
  • находится в числе важных носителей рекламы.

Основное назначение упаковки – обеспечение сохранности от внешних факторов и среды, в том числе и грызунов. Второстепенное назначение – это маркировка.

Виды упаковки

Все зависит от материала изготовления упаковки, его механической устойчивости и прочности, которые определяют степень сохранности товара, подразделяются на несколько групп.

По функциональности разделяют два типа:

  • для транспортировки;
  • для потребителя.

При заключении контрактов разделяют следующие виды упаковки:

  • Внешняя (наружная, или транспортная) тара (это может быть ящик, деревянный или металлический, бочка, бидон, картонная коробка, жесткий бумажный пакет, мешок, контейнер и прочее).
  • Внутренняя (первичная, вакуумная упаковка или потребительская). Как правило, применяется для всякого изделия или какой-либо отдельной части, с определенной массой или объемом продукции. Является неотъемлемой частью продукции (например, пленочный и бумажный пакет, коробка, тюбик, флакон, банка из стекла или железа, пластиковая упаковка или бутылка).

При огромном разнообразии к современной упаковке относятся, как правило, четыре или пять основных групп, определяющие назначение и характер товара.

Упаковка потребительская

Потребительская упаковка составляет неотъемлемую часть готового продукта. Сюда относят обертку, флакон, ящик, пакет, вакуумную упаковку. Современный способ печати позволяет нанести желаемый рисунок на любую тару. А технологии позволяют производить нужную форму и дизайн изделия. Упаковка с продукцией попадает к потребителю, является продолжением товара, она включена в его стоимость. К таковым можно отнести следующие виды упаковки:

  • для пищевых продуктов;
  • для жидкости;
  • для хлеба и кондитерских изделий;
  • для косметических и гигиенических товаров;
  • для фармацевтики, аппаратуры;
  • подарочная упаковка и прочее.

Упаковка, предназначенная для производственных изделий, грубее, используется при доставке сырья, полуфабрикатов на различных предприятиях и заводах. Это может быть ящик, поддон, бочка и т. д.

Такая упаковка считается нужной при организации процесса производства на предприятии, заводе и не предназначается для реализации в розничной торговой сети.

Упаковка транспортная

Транспортная тара является отдельной самостоятельной единицей, ее используют при перевозках, в которых предусматривается неупакованный товар. Она нужна для габаритного товара или при больших количествах, перевозимых в основном между заводами и предприятиями. Обычный покупатель с такой тарой не сталкивается и незнаком.

Упаковка общественная

Ее часто привязывают к пищевому обслуживанию многочисленных отдельных групп населения, а также к снабжению общества медикаментами.

Такой вид тары предназначается для продуктов в больничных учреждениях, школьных, государственных и в тюрьмах. В целях безопасности в вышеперечисленных заведениях иногда используют мягкую упаковку.

Упаковка для военных нужд

Используют для фасовки продуктов, предназначенных Вооруженным силам или Правительству. Нестандартные требования к такому виду упаковки обычно предъявляются с целью необходимости соблюдения особенных правил при транспортировке и при хранении продукта.

Общий анализ

Вышеперечисленные виды упаковки, формы и их классификации носят больше условный характер, схожи по своему предназначению, одновременно различаются и ориентированы на того или иного потребителя, занимая свою нишу. При ориентировании на обычного потребителя упаковку производят более яркую, стараются придумать оригинальный дизайн для привлечения большего числа покупателей. Тогда как для военных нужд подходит тара более сдержанных дизайнов и с черно-белым шрифтом. Тем не менее упаковка должна донести нужную информацию до потребителя продукции.

По способам использования и принадлежности существуют следующие виды упаковки: складская, инвентарная и производственная. Производственную тару применяют при перемещении сырья, при заготовках продукции и для производственных отходов. Складскую — при складировании. Инвентарная обычно принадлежит определенному предприятию, считается многооборотной и возвращается этой организации.

Требования

Производство упаковки должно отвечать следующим требованиям:

  1. Упаковка должна быть безопасной, это значит, что при наличии в ней вредных веществ они не должны переходить в содержимое тары. Такую безопасность обеспечивает нанесенное на тару защитное покрытие или пленка для упаковки, а также она обеспечивается путем указания срока хранения. Самыми безопасными считаются стеклянная тара и тканевая, наименее безопасными считают металлическую и полимерную. Любая мягкая упаковка является полностью безопасной.
  2. Немалое значение имеет экологичность тары — способность упаковки не наносить вреда окружающей среде при ее утилизации.
  3. Упаковка товара должна быть надежной, под этим подразумевается механическая сохранность и герметичность на протяжении долгого времени.
  4. Совместимость тары – это способность сохранить первозданный вид и свойства упакованных товаров. Для такой сохранности должны быть соблюдены также простые правила: чистота тары, ее сухость и не должны проявляться признаки плесени или постороннего запаха.
  5. Способность взаимозаменять упаковки – это значит, что при необходимости можно заменить один вид упаковок на другой, и их функциональная значимость не изменяется (когда ящик можно заменить контейнером или картонной коробкой).
  6. Финансовая эффективность — складывается стоимость производства упаковки и ее утилизации. Стоимость производства определяется применяемыми материалами и технологичностью. Однако нужно учитывать, что стоимость одноразовой или пластиковой упаковки дешевле, но больше затрат требуется на ее утилизацию. А вот многоразовая тара обходится дешевле, если при частом ее использовании не требуется ремонт.
  7. Эстетичность – красивый и оригинальный дизайн упаковки.

Удобство при использовании продукта

Особенно важную роль в использовании продукта играет его удобство. Это означает, что производимая упаковка должна быть легка в использовании, приносить максимальную пользу и оказывать полезные услуги человеку.

Важно, чтобы упаковка товара могла легко открываться, позволяя беспрепятственно доставать из нее продукт. А также спокойно закрываться, если часть продукта не понадобилась и необходимо сохранить его на более долгий срок. Уже довольно долго, на протяжении многих лет, используются два очень хорошо известных термина для определения эффективности эксплуатации упаковки – это удобство и практичность.

Обычно термин «удобство» люди привыкли использовать, когда речь заходит о возможности легко открыть, повторно закрыть, распределить разного рода вещи в контейнерах для потребителей, приобретаемых обычными покупателями в магазинах и которые приносятся домой для дальнейшего использования. А на самом деле под термином «удобство упаковки» понимается ситуация, когда потребитель не подготовлен к использованию такой тары и ему должно быть все понятно (даже без наличия инструкции) о способе применения.

Практичность упаковки

Важно, чтобы упаковка была практичной — от этого свойства зависит удобство пользования. Под практичностью понимается способность упаковки доставлять товар заказчику именно в нужном виде и последовательности распаковки, которая определяет эффективность дальнейшего использования. Изготавливается в России упаковка по ГОСТ 17527-2014, для каждой тары существуют свои стандарты, которых обязательно нужно придерживаться. В противном случае при перевозке и хранении продукт может попросту испортиться.

Например, при упаковке стекла для автомобиля элементы, составляющие приборную доску, и многих других деталей сборки, которые необходимы на производственной линии, должны быть запакованы так, чтобы работникам предприятия не приходилось заниматься перекладыванием деталей с места на место для обеспечения точной, быстрой и эффективной работы. Это можно сравнить с работой в операционной, когда есть определенные требования к стерильным инструментам, их распределению, а также в подготовке к работе с ними.

Другими словами, смысл словосочетания «практичность упаковки» подразумевает приспособленность в решении определенных задач и возможность использования ее специально для подготовленного персонала.

Важность правильного оформления упаковки

При утверждении дизайна упаковки должны применяться знания в таких областях, как: экология, брендинг, текстовая реклама, полиграфия, промышленный и графический дизайн. Правильно оформленная упаковка – успех в продвижении продукта, который в нем содержится.

В современном мире сохранить товар в неблагоприятных условиях, продлить максимально срок его годности, привлечь внимание конечного потребителя за счет оригинальной и яркой подарочной упаковки в условиях огромной конкуренции, сохранить безопасность товара, совмещать практичность и удобство – все это важные функции упаковки.

Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

К основным условиям успешных продаж пищевой продукции относятся не только высокое качество товара и доступная стоимость, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Для транспортировки, хранения и идентификации продукции в настоящее время используются различные материалы — от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.

Материалы для упаковки продуктов питания

В соответствии с требованиями ст. 7 п. 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), материалы, используемые для изготовления упаковки изделий, контактирующей с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным отраслевым техническим регламентом. В нашем случае — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Согласно последнему безопасность упаковки должна обеспечиваться:

  • санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации) — приложение 1 к ТР ТС 005/2011;
  • механическими показателями (тара должна выдерживать сжимающее усилие, гидростатическое давление, удары, нагрузку при растяжении и другие воздействия согласно нормативам, установленным в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • показателями химической стойкости (чтобы упаковка была устойчива к коррозии, окислению и др. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • герметичностью (швы не должны пропускать воздух и влагу — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).
Читать еще:  Софрадекс аналоги и заменители последнего поколения

Кроме того, необходимо, чтобы тара соответствовала правилам маркировки и требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). Упаковка должна обладать потребительскими свойствами: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).

Максимально соответствуют перечисленным требованиям и пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов:

  • Стекло. Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки.
  • Пластик. В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара.
  • Металл. Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и пакования).
  • Бумага и картон. Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость.
  • Комбинированные материалы . К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.

Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.

Виды пищевой упаковки

Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.

Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.

В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.

Мягкая упаковка

К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.

Жесткая упаковка

В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.

Выдувная упаковка

Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.

Упаковка из газонаполненных материалов

Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.

Комбинированная упаковка

Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:

  • Флоу- и скин-упаковка, термоусадочные и растягивающиеся пленки. Тара типа «флоу» получается путем нанесения расплавленного полимера на упаковываемые товары, а «скин» формируется при помощи термоусадочных пленок, которые наносятся на изделие (с подложкой или без нее). Затем материал нагревается, сжимается и начинает плотно облегать товар. Такая тара используется для упаковывания мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ее недостаток — совместимость не со всеми продуктами питания; достоинства — экономичность и удобство транспортировки. Растягивающиеся пленки имеют более широкий спектр применения (совместимы с большинством товаров) и не требуют нагрева. Но при этом стрейч-пленка не может обеспечить такую плотность прилегания к изделию, как «скин».
  • Упаковка типа «вителло» представляет собой пластиковый стакан, полученный в результате термоформования и вставленный в цилиндр из картона. Такая тара может оформляться при помощи цветной печати, она используется для хранения молочных продуктов, соусов, приправ.
  • Блистерная упаковка состоит из жесткой подложки и пластикового футляра, который имеет форму полушария или повторяет форму изделия. Такой футляр производится методами термоформования и прикрепляется к основе при помощи сварки, клея или скоб. В подобной таре могут храниться рыбные консервы, паштеты и другая продукция.

Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.

Современные технологии упаковки продуктов

Прогресс в технологических методах упаковки позволил решить целый ряд проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевой продукции: сделать внешний вид товара более привлекательным, существенно продлить срок его хранения без потери потребительских качеств, обеспечить удобство транспортировки продукции.

К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.

Асептическая упаковка

Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.

Вакуумная упаковка продуктов

Она создается при помощи специального оборудования и различных материалов: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок ее хранения до 15–21 дня. Недостатки метода — утрата некоторых полезных свойств и вкусовых качеств целого ряда продуктов, вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри пакета.

Упаковка в газомодифицированной среде

Эта технология была разработана с целью устранения тех недочетов, которыми обладают вакуумные пакеты. Она предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). Заполнение упаковки газом осуществляется после откачки воздуха. Эта методика дает возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства.
Различные способы и разновидности пищевой упаковки, конструкционные решения тары обязаны не только развитию науки и технологий, но и рыночной конъюнктуре.

Читать еще:  Препарат слеза натуральная от alcon

Тенденции упаковочной индустрии

В заключение выделим некоторые общемировые тенденции в сфере упаковочных материалов:

  1. Рост спроса на современные инновационные упаковочные материалы, в том числе пластиковые (например, из полипропилена). В частности, начиная с 2008 года лидирующие позиции по масштабам использования заняла полимерная упаковка (39% рынка тары России), потеснив с первого места картонно-бумажную продукцию.
  2. Увеличение производства стеклотары, гофротары и упаковочной полимерной пленки, а также тары комбинированного типа и упаковки с программируемыми свойствами.
  3. Повышение экологичности производимой тары (использование в производстве биополимеров).
  4. Создание надежных и простых пакетов с надписями, нанесенными крупным шрифтом, что объясняется ростом количества покупателей пожилого возраста.
  5. Широкое использование QR-кодов и других технических решений в области информационных технологий, позволяющих получить необходимую информацию о товаре при помощи мобильного устройства.
  6. Активное развитие производства в области вторичной переработки упаковки.
  7. Повышение защитных свойств упаковочных материалов, снижение их материалоемкости.
  8. Отдельно стоит отметить тенденцию увеличения спроса на продукцию отечественных производителей, что обусловлено политикой импортозамещения.

И по­тре­би­те­лям, и про­из­во­ди­те­лям пи­ще­вой про­дук­ции це­ле­со­об­раз­но де­лать став­ку на наибо­лее тех­но­ло­гич­ные ви­ды и ме­то­ды упа­ков­ки. Ведь в пер­вую оче­редь они га­ран­ти­ру­ют без­опас­ность про­дук­та и про­дле­ва­ют срок его год­нос­ти без при­ме­не­ния ка­ких-ли­бо кон­сер­ван­тов или спо­со­бов об­ра­бот­ки и во вто­рую — предо­став­ля­ют воз­мож­ность со­здать при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид то­ва­ра.

Понятие и назначение упаковки.

Тема 10 Упаковка и маркировка товара – 4 ч.

Понятие и назначение упаковки.

Функции упаковки товара.

Маркировка товара и ее виды. Информационные знаки. Система штрихового кодирования.

Понятие и назначение упаковки.

Многие товары, предлагаемые на рынке, должны быть обязательно упакованы. Для одних товаров упаковка может играть несущественную роль (например, для металлических заготовок), а для других — первостепенное значение (например, для молочных продуктов). Каждому покупателю приходиться сталкиваться с ситуациями, когда покупка делается только из-за привлекательной упаковки, и наоборот, отсутствие должной упаковки делает невозможной покупку даже самого нужного товара.

Упаковка —это вместилище или оболочка для товара. Основным элементом упаковки, представляющей изделие (оболочку) для размещения товара является тара. Дополнительными элементами упаковки служат упаковочные (предназначены для защиты товаров от внешних воздействий) и перевязочные (предназначены для повышения прочности тары) материалы.

Упаковку можно классифицировать по различным признакам.

1. По общему назначениюупаковку подразделяют на потребительскую (внутреннюю и внешнюю) и транспортную.

Потребительская упаковка является частью товара и входит в его стоимость, а после реализации переходит в полную собственность потребителя.Непосредственным вместилищем товара является внутренняя упаковка.Например, для зубной пасты «32 жемчужины» внутренней упаковкой будет тюбик, в котором она находится. Этот вид упаковки предполагает предварительную расфасовку товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, в заранее определенном количестве (масса, объем). Для жидких продовольственных и непродовольственных товаров применение такой упаковки (бутылки, коробки, тубы, пакеты и др.) является обязательным условием осуществления розничной продажи.

Внешняя упаковка (упаковочный материал из бумаги, фольги, пергамента, картона, полимеров и т.д.) — материал, служащий защитой для внутренней упаковки и удаляемый при подготовке товара к непосредственному использованию. Например, внешней упаковкой для тюбика с пастой служит картонная коробка, обеспечивающая дополнительную защиту и предоставляющая производителю возможность использовать ее для целей стимулирования продаж.

Транспортная упаковка — вместилище, необходимое для хранения, идентификации или транспортировки товара. Для зубной пасты «32 жемчужины» транспортной упаковкой будет ящик из гофрированного картона, вмещающий 40 единиц товара.

Особым видом транспортной упаковки являются ящичные поддоны или тарооборудование, в котором товар доставляется с предприятий — изготовителей и складов непосредственно в торговые залы магазинов самообслуживания. В торговом зале такой ящичный поддон играет роль торгового оборудования и заменяет стеллажи, прилавки, торговые полки.

2.В зависимости от применяемых материалов упаковка может быть: металлической (банки, контейнеры и т.д.); стеклянной (бутылки, баллоны, банки и т.д.); деревянной (ящики, контейнеры, лотки и т.д.); картонной (коробки); полимерной (мешки, пакеты, многослойные пленки и т.д.); комбинированной (пакеты различной формы типа «тетра — пак», «ультра — пак»). Материал, из которого делается упаковка, выбирается исходя из физических, химических, гигиенических, биологических и других свойств товара.

3.В зависимости от количества упакованных единиц товара и целевого назначения упаковкаможет быть:

-штучной, рассчитанной на единицу товара;

-множественной, соединяющей в себе две и более единиц товара (например, лезвия для бритья, расческа и щетка);

-порционной, предусматривающей возможность предложения отдельно упакованной порции какого – либо товара;

-подарочной,призванной создать ощущение праздника и побудить потребителя к расточительству;

-пробной, информирующей о новом товаре, побуждающей е к его использованию и позволяющей оценить соответствие товара запросам потребителей (например, пробные упаковки декоративной косметики);

-повышенной емкости, позволяющей приобретать большое количество товара с некоторой экономией (например, стиральный порошок, шампунь, зубная паста и др.).

4. По кратности использования выделяют одноразовуюупаковку и упаковку многократного использования.

5.По сфере использованияразличают универсальную и специализированную упаковку.

Упаковка должна выполняться с учетом следующих требований:

-основополагающих (быть оригинальной и иметь патентную защищенность; отражать конкурентоспособность товара и его экологичность; быть экологически чистой; совместимой);

-дополнительных (обеспечивать сохранность товара на пути к потребителю; быть удобной для реализации товара);

-маркетинговых (отвечать эстетическим условиям; обеспечивать функциональность, т.е. быть элементом товара; осуществлять рекламное воздействие; быть недорогой по затратам; обладать способностью использоваться в качестве вторичного сырья).

Разработка упаковки представляет собой процесс, который можно разделить на несколько этапов.

1.Обоснование концепции упаковки. Концепция упаковки – это определение, какой в принципе должна быть упаковка, и какую роль она должна сыграть для конкретного товара (например, информационная направленность на покупателя, обеспечение более надежной защиты товара и др.). Необходимо определить, во-первых, будет ли фирма использовать групповую или индивидуальную упаковку, во-вторых, целесообразность использования множественной упаковки, в которую вмещаются две или более единицы товара (например, лезвия для бритвы, парфюмерные или косметические наборы); в- третьих, возможности стандартизации упаковки; в – четвертых, стоимость упаковки (в среднем около 10% розничной цены товара приходится на упаковку, а на такие товары как косметика – 40% и выше).

Учитывая желаемый конечный результат, который предприятие желает получить с помощью упаковки, целесообразно выявить возможности ее стандартизации. Особенно остро стоит вопрос стандартизации перед предприятиями, поставляющими товары на экспорт. Например, в Японии упаковка является частью ритуала подношения и уважения, а в европейских странах она такой функции не несет. Особенности культуры отдельных стран также обусловливают необходимость учета способов потребления того или иного товара. Так, в США для упаковки молока используют только стеклянную тару.

Особое внимание необходимо уделить экономической эффективности упаковки, которая определяется ее стоимостью, ценой эксплуатации и ценой утилизации. Наиболее эффективной является упаковка, которая обеспечивает на всех стадиях обращения наименьшие затраты и наибольшую экономию общественного труда. Величина издержек на упаковку должна находиться в разумной пропорции к стоимости товара. Использование стандартных образцов упаковки с соответствующей маркировкой, придающей ей индивидуальный вид, является реальной возможностью сокращения расходов на упаковку.

2. Формирование дополнительных характеристик упаковки. В настоящее время упаковка является символом не только содержимого, но и образа жизни потребителя. Проектируя упаковку, предприятие должно уделить особое внимание дизайну, так как его инструменты (цвет, рисунок, форма) используются для привлечения внимания покупателя к упаковке, а через нее и к самому товару. Важно также определить, как долго один и тот же дизайн можно использовать, особенно в тех случаях, когда предприятие выходит на новый сегмент рынка или меняет положение своего товара на рынке. Поэтому необходимо постоянно пересматривать не только технические стороны упаковки, но и ее рыночные возможности.

Для новых продуктов анализируются несколько вариантов упаковок, что создает выбор для потребителя. Например, упаковка овощей в пленочный материал светло-коричневых и оранжевых тонов вызывает у потребителя ощущение домашнего уюта и традиций. Синий цвет на упаковке ассоциируется с научным авторитетом, а белый – с чистотой.

На этапе формирования дополнительных характеристик необходимо принять решение о способе защиты от имитации пользующихся спросом марочных товаров. В этих целях можно использовать так называемую антиинтрузионную упаковку, которая гарантирует невозможность подделки содержимого. Этого можно достичь с помощью специальных средств, которые, во-первых, защищают от подделки, во-вторых, свидетельствуют о серьезном отношении производителя к защите потребителей от некачественных товаров. К техническим решениям таких упаковок можно отнести:

-пробку с защитным кольцом (лекарственные средства);

-отрывной язычок на жестяных банках (пиво, газированные напитки);

-наклейку, соединяющую крышку и горлышко бутылки с внешней стороны (спиртные напитки);

-этикетку между крышкой и банкой (кофе).

Составляющие упаковки необходимо увязывать с политикой ценообразования, системой товародвижения, организацией рекламы и прочими элементами маркетинга. Предприятия не должны забывать о социальной озабоченности проблемами упаковки и принимать решения, отвечающие не только насущным проблемам потребителей и самих предприятий, но и интересам общества.

3. Тестирование упаковки в условиях рынка. После разработки конструкции упаковки ее следует подвергнуть серии испытаний. Технические испытания должны удостоверить, что упаковка отвечает требованиям условий нормальной эксплуатации: различным стандартам безопасности. Визуальные испытания должны выявить, читается ли текст, согласуются ли между собой цвета, правильно ли помещен товарный знак и др. Дилерские испытания должны установить, нравится ли упаковка дилерам, считают ли они ее удобной. Потребительские испытания должны показать, насколько благоприятно воспринимают новинку потребители.

Читать еще:  Тиотриазолин глазные капли

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Упаковка товаров

Большая часть товаров перевозится, хранится и попадает к покупателю в индивидуальной упаковке. Поэтому этому элементу отводится немаловажное значение в процессе продаж.

Упаковка – средство, которое призвано предохранять продукт от негативного влияния окружающей среды и сделать транспортировочный процесс, хранение и последующую реализацию наиболее комфортными. К тому же и качество упаковки товара выполняет весьма ответственную роль.

Какая бывает упаковка

Вид упаковки находится в прямой зависимости от применяемого материала и его устойчивости, то есть присущих ему качеств, которые помогают сохранности продукции. Упаковка для товара делится на следующие категории:

Она дополнительно в зависимости от использованного материала подразделяется на:

  • металлическая;
  • из стеклянного материала;
  • из дерева;
  • из материалов, проявляющих полимерные свойства;
  • полужесткая;
  • картон;
  • из материалов, проявляющих комбинированные свойства.
  • полимерная;
  • бумажная;
  • тканевая.

Упаковка обладает различиями по форме. Здесь выделяют следующие категории:

  • цистерна;
  • бочка;
  • корзинка;
  • короб;
  • банка;
  • бутылка и прочие.

Градация по возможности транспортировки груза выделяет следующие тары:

  • крупногабаритная;
  • среднегабаритная;
  • мелкогабаритная.

И последнее деление – по кратности применения. Здесь выделяют следующие варианты:

Классифицирование и характеристика упаковки товара

Классификация проводится по нескольким группам:

  1. место, где производилась упаковка;
  2. предназначение;
  3. используемый материал;
  4. форма;
  5. грузоподъемность и размеры;
  6. кратность применения.

В зависимости от того, где производится упаковка, различают следующие разновидности:

  • упаковка на производстве;
  • торговая упаковка.

Первый вариант используется исключительно в условиях промышленного предприятия. Второй вид упаковки производится самим продавцом.

По предназначению упаковка делится на:

Потребительская упаковка предназначается для малых партий продукции. Этот вариант характеризует предварительное расфасовывание продукции либо производителем, либо самим продавцом, задающим определенные количественные характеристики.

Для продукции, имеющей жидкую консистенцию, употребление потребительской упаковки – непременное условие в процессе розничной реализации. Продажа продукта такого типа может производиться в разлитом виде, помещенная при этом в потребительскую упаковку, самой организацией-изготовителем либо отпускаться в тару предоставленную покупателем.

За термином «потребительская тара» скрываются:

  • коробка;
  • корзина;
  • мешок;
  • различные пакеты;
  • бутылки из различных материалов;
  • упаковочный материал.

Транспортная упаковка необходима для организации транспортировочного процесса и реализации оптовых партий. Этот тип упаковки охватывает следующие категории:

  • Цистерна любого типа, бочка и прочие. Применяются для транспортировки продукции в жидком состоянии.
  • Контейнер, коробка и прочие. Используются для транспортировки продукции либо расфасованной в индивидуальные емкости, либо в насыпном варианте.
  • Мешок из различных материалов . Используются для перевозки сыпучего продукта.

Маркировка

Маркировка — текст, условное обозначение либо рисунок, наносимый на сам товар либо упаковочный материал. С ее помощью доводится вся нужная информация, касающаяся идентификации, свойств, производителя, а также количественных и качественных характеристик продукта.

Ключевыми задачами маркировки являются:

  1. информационная;
  2. идентифицирующая;
  3. эмоциональная.

Информационная задача, выполняемая маркировкой, относится к основной. Именно она доводит до потребителя все основные характеристики продукта.

Идентифицирующая составляющая также достаточно важна. Именно она дает возможность отслеживать партию товара во время его передвижения.

Эмоциональная и мотивационная функции находятся в тесной взаимосвязи. Так как ярко выполненное оформление маркировки, имеющийся объяснительный текст, использование понятной и общепринятой символики вызывают у покупателя положительный эмоциональный настрой, а, следовательно, оказывают мотивационное действие, способствуя приобретению товара.

Маркировка делится на следующие типы:

Маркировки в независимости от своего типа обязаны отвечать определенным стандартам. Для маркировок торгового типа стандарты не такие четкие, как для производственного вида. Более подробно с ними можно познакомиться в Правилах продажи товаров.

Маркировка любого типа обязана отвечать установленным требованиям:

  • имеющееся в маркировке текстовое поле или картинка должны быть отчетливо видны;
  • наглядность;
  • текст должен соответствовать потребительским качествам продукта;
  • достоверность информации;
  • применение несмываемых красок, допущенных к употреблению Госкомсанэпиднадзором.

Производственная маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, наносимый на упаковочный материал либо саму продукцию непосредственно организациями-производителями.

Производственная маркировка: носители

Маркировка производственного типа может быть нанесена на следующие поверхности:

Наносить этикетки принято типографским способом. Иногда они становятся автономным информационным источником и просто прикладываются к продукции. В частности, на товарах, упакованных промышленным способом, имеется этикетка с нанесенной на ней типографским способом информацией. Консервные банки этикетированы по иному: этикетка просто приклеивается к поверхности тары. Часто этикетка прикрепляется на сам продукт, к примеру, на дно кастрюли.

Колъеретка – это вариация классической этикетки. Она отличается особой формой и прикрепляется на горло бутылки. Данный тип маркировки не несет в себе большой информации, а скорее является просто украшением. Кольеретка используется для маркирования алкогольной и безалкогольной продукции. Всегда используется вместе классической этикеткой. Довольно часто на кольеретке вообще отсутствует какой-либо информационный текст.

Структурное содержание маркировки

В маркировочную структуру могут входить три элемента:

  • текст-описание;
  • картинка;
  • информационные обозначения.

В процентном отношении это выглядит следующим образом:

  • от пятидесяти до ста процентов — отводится тексту;
  • до пятидесяти процентов — изображение;
  • не более тридцати процентов всей площади отводится информационным знакам.

Основная информация содержится в текстовой части маркировки. Он, как правило, берет на себя все ключевые функции маркировки.

Рисунок – совсем не обязательная часть маркировки продукта. Чаще всего он используется при производственном маркировании товара.

[toggle title=»Дополнительная информация:»]

Упаковочные элементы

Выделяют следующие части, используемые в процессе упаковывания продукта:

  • тара;
  • материал, применяемый в процессе упаковывания;
  • материал, который помогает закрепить упаковочный материал.

Тара — ключевой элемент упаковочного процесса и представляет изделие, в котором продукт передается покупателю. Тара может принимать участие в реализационном процессе не только в сочетании с продуктом, но и как отдельная единица.

Ассортиментный ряд тары, применяемой для транспортировки товара, стабильно увеличивается благодаря внедрению новейших видов. Это позволяет существенно расширить границы ее применения, поэтому ее значение для успешной реализации торгово-технологического процесса становится все более весомым.

Тара берет на себя выполнение ряда функций. Это:

  • сохранность товара, то есть обеспечение транспортируемой продукции защиту от влияния внешней среды и наоборот, защиту окружающей среды от негативного воздействия перевозимого продукта;
  • предохранение продукта от влияния, которое могут оказать прочие товары;
  • обеспечение сохранности продукта на всем пути его следования;
  • обеспечение товару нужной мобильности, что в значительной степени упрощает процессы складирования;
  • создание комфортных условий во время приемки продукции, а также подсчета ее количества;
  • взятие на себя роли носителя информационной рекламы;
  • применение тары не только как транспортировочное средство, но и для размещения продукта в потребительском зале.

Фасовка продукции в меньшую тару делает процесс реализации более легким, а также содействует росту производительности труда.

Упаковочные материалы – добавочный предмет упаковки, обеспечивающий дополнительную защиту от различных влияний из вне.

Перевязочные материалы необходимы для увеличения прочности применяемой тары.

Правила упаковывания разнообразных категорий товара

Упаковка товара обязывает к соблюдению определенных правил и применению соответствующего варианта тары.

Жесткая тара

  1. Жесткий вариант упаковки прекрасно предохраняет товар от любого механического воздействия, которое может возникнуть в процессе транспортировке либо хранения. Это в значительной мере улучшает сохранность продукта.
  2. Отдельные типы тары после процесса герметизации не позволяют воздуху, патогенной микрофлоре, оказывать воздействие на хранимый продукт. Дополнительно они также препятствуют и микробиологической порче.
  3. Тара из металла либо темного стекла предохраняет продукт от воздействия солнечных лучей, которые значительно ускоряют процесс окисления, способствующий ухудшению качеств продукта.

Но, несмотря на столь весомые достоинства, этот вариант упаковки демонстрирует ряд недостатков: достаточно высокий удельный вес и высокая стоимость. В совокупности это способствует повышению расходов на тару, заложенные в производственные издержки, и снижает получаемую прибыль.

Полужесткая тара

Данный вариант отличается от предыдущего меньшим весом и объемом. Опустевшая упаковка достаточно просто складируется путем укладки одной тары в другую, что значительно упрощает процесс транспортировки. Цена упаковки такого типа относительно невысока. Это обусловлено применением в процессе ее производства вторичных материалов.

Для упаковывания в такой тип тары подходят товары, которые сравнительно устойчивы к различным типам механического воздействия. Но данный тип упаковки недостаточно устойчив в механическом плане, поэтому при транспортировке товара необходимо использовать дополнительные средства предотвращения механического воздействия. Это соблюдение высотных норм при загрузке, использование дополнительных материалов, используемых в качестве прокладок, и прочие.

При выполнении настоящих правил, упаковка такого типа обеспечивает надлежащий товарный вид продукции.

Мягкая упаковка

Данный вариант подходит исключительно для групп продукции устойчивой к возможным механическим воздействиям. Либо нуждается в дополнительном использовании представленных выше видов тары.

Товары, упакованные в такой тип тары, в ситуации, когда произошло механическое воздействие, может либо деформироваться, либо полностью разрушиться.

Данный вариант тары в связи с низком уровнем обеспечиваемой защищенности продукта от влияния окружающей среды используется для транспортировки ограниченного перечня продукции.

Упаковка – часть маркетинговый политики

Упаковка – это одна из важнейших частей маркетинговой стратегии. Она берет на себя роль информационного инструмента, который передает потребительской аудитории всю необходимую информацию. Именно поэтому значение упаковки товара достаточно велико и специалисты весьма тщательно прорабатывают эту часть общих маркетинговых мероприятий.

Анализ упаковки товара доказывает, что она берет на себя функцию идентификатора товарного бренда. Она задает необходимые параметры продукции, когда сама этого она сделать не сможет. Разработка индивидуальной упаковки позволяет продукции выделиться среди себе подобных и сделать ее не просто узнаваемой, но и запоминающейся.

[toggle title=»Не нашли то, что искали? Попробуйте посмотреть тут:»]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector