2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и терапевтические свойства

Чистка печени в домашних условиях свеклой и свекольным соком

Соблюдение диеты, сбалансированный рацион, включающий в себя витамины, минеральные вещества, аминокислоты и др. компоненты – все это помогает улучшить функциональность печени, предупреждает разные заболевания железы.

Польза и вред свекольного сока для печени изучены. Поэтому корнеплод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. Чистка свеклой в домашних условиях обладает преимуществами – безопасность, результативность, не нужно тратить много денег, минимальный список противопоказаний.

Состав и терапевтические свойства свекольного сока, показания к очищению печени, рецепты для домашнего оздоровления железы и рекомендации – подробно в статье.

Состав и терапевтические свойства сока

У свекольного сока богатый состав, который несет несомненную пользу организму, в том числе и печени. В составе аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы B, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Свекла изобилует природными антиоксидантами, антисептическими веществами и растительной клетчаткой. Минеральные вещества представлены йодом, железом, медью, магнием, цинком, серой, фосфором.

Свекольный сок содержит кислоты органического происхождения – лимонную, яблочную, винную и щавелевую; аминокислоты – лизин и аргинин.

Лечебные эффекты

Полезный сок используется в лечении и с целью профилактики ряда заболеваний печени – гепатит, жировая инфильтрация, циррозное поражение.

  1. Сок из свеклы выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма.
  2. Нормализует концентрацию холестерина, предупреждает атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах.
  3. Полностью натуральный продукт, содержащий растительную клетчатку, положительно влияет на ЖКТ. Вещества в составе улучшают пищеварительный процесс, облегчают дефекацию (избавляют от продолжительных запоров), усиливают перистальтику кишечника.
  4. Аминокислоты в составе благоприятно влияют на гормональный баланс, улучшают обменные процессы, усиливают иммунный статус.
  5. Минеральные компоненты и витамины нормализуют кровообращение, улучшают состав крови, укрепляют сосудистые стенки, растворяют сгустки крови, уменьшают концентрацию билирубина.
  6. В составе есть бетацианин – натуральный антиоксидант с противоопухолевым эффектом. Поэтому вареную или сырую свеклу используют при первичном или вторичном раке печени.
  7. Свекольный сок улучшает работу печени, способствует ее быстрому восстановлению, предупреждает разрушение гепатоцитов при ряде заболеваний.

Чистка свеклой печени – это хороший способ восстанавливать орган в домашних условиях.

Вред сока свеклы при болезнях печени

Наиболее полезный – свежий свекольный сок, поскольку в нем самая высокая концентрация витаминов и минералов. Но напиток подходит не всем пациентам с болезнями печени, потому что имеются противопоказания. Кроме того, употребление происходит по определенным правилам.

Потребляют напиток для очистки печени только в настоянном виде, пьют в небольших количествах, так как в корнеплодах иногда скапливаются токсичные вещества, наносящие вред организму.

В некоторых случаях после употребления сока наблюдается вздутие живота, поскольку кислота, содержащаяся в напитке, приводит к окислительным процессам. Сок обладает слабительным воздействием, не рекомендовано пить при хроническом поносе.

В составе есть много солей, поэтому запрещено использование на фоне наличия конкрементов в желчном пузыре. Очистка соком может спровоцировать движение камней, что чревато негативными последствиями.

Медицинские противопоказания

Если в определенных случаях сок надо употреблять осторожно, то в ряде ситуаций его применение под категорическим запретом:

  • Гастрит, язвенное либо эрозивное поражение желудка. При таких заболеваниях высоки риски обострения, пациент будет мучиться от боли в эпигастральной области, тошноты и рвоты.
  • Мочекаменная болезнь, нарушения функциональности почек.
  • Гипотония – хронически низкие показатели давления. Нельзя, так как напиток снижает артериальное давление.
  • Ревматоидный артрит – свекла способна спровоцировать воспалительный процесс в суставах.
  • Аллергическая реакция на свеклу.
  • Беременность, лактация.

Свекла не лечит ото всех заболеваний, особенно от рака печени. Сок может стать поддержкой и профилактикой, но не является панацеей.

Правила потребления свекольного сока

Перед тем как провести очищение печени свеклой, необходимо изучить правила самостоятельной терапии народными средствами. Их три.

Первое правило – сок нельзя пить сразу же после приготовления, потому что повышается вероятность развития отрицательных явлений. Настаивать жидкость не менее 120 минут. Хранить только в холодильнике, не в закрытой посуде, чтобы часть вредных компонентов улетучилась.

Правило второй – чистка печени свеклой в домашних условиях подразумевает употребление разбавленного сока в пропорциях 1 к 3. Разбавляют чистой кипяченой водой либо соком тыквы, моркови, яблок.

Третье правило – очищать печень нужно правильно, поэтому начинают с незначительного количества – 50 мл в сутки. Принимают только на пустой желудок. Через 3-4 дня, если отсутствуют побочные действия, увеличить дозировку до 100 мл. Спустя неделю до 150 или 200 мл, и так, пока суточная доза не составит 500 мл. Порции делят на равные части, выпивают в течение дня.

Рецепты для очищения печени

Существует много рецептов со свеклой, помогающих почистить печень. Однако они не являются заменой гепатопротекторам – таблеткам для защиты железы и др. препаратам. Если больной принимает лекарства, назначенные врачом, требуется консультация по домашнему лечению.

Перед началом очистительного курса с помощью свеклы – за 5-7 дней нужно изменить свое питание, исключив вредные продукты. Каждый день рекомендуется делать клизмы с водой либо отваром ромашки.

Сырой либо отварной корнеплод

Свеклу можно кушать в сыром или отварном виде в качестве салата. Заправка – пару чайных ложек оливкового либо растительного масла. В день разрешено кушать 1 кг отварного продукта или 500 г сырого корнеплода.

Приготовление салата на основе сырой свеклы:

  1. Помыть овощ, почистить.
  2. Натереть на крупную терку.
  3. Добавить 2 чайные ложки масла.
  4. Присыпать семенами кунжута.
  5. Перемешать, можно кушать.

У сырой свеклы специфический вкус, который нравится не всем пациентам. В качестве альтернативы готовят свекольник. Для его приготовления понадобится 2 небольших картофелины, 3 моркови, 600-700 г свеклы и 400-500 г капусты, 100 г репчатого лука.

Все компоненты отправляются в емкость, заливаются водой. Довести до кипения, сделать маленький огонек, томить до готовности. Перед подачей посыпают свежей зеленью, заправляют сметаной, солят.

Свекольный сок

Как почистить печень от жира при дисфункции печения, спровоцированной повышенным отложением липидов в железе? Эффективно с задачей справится сок свеклы. И длительность курса 20 дней – нужно пить каждый день по 500 мл. Потребление меньшими порциями не включают в основной курс терапии.

В ряде ситуаций свекольный сок приводит к дискомфорту в области живота, повышенному газообразованию, нарушению работы пищеварительного тракта. Если симптомы доставляют невыраженный дискомфорт, то лечение продолжают. В противном случае лучше выбрать другой способ чистки, например, по Малахову.

Мягкий терапевтический эффект дает свекольный квас. Напиток рекомендуется употреблять при жировом перерождении печени, гепатитах различной природы, циррозе, фиброзе и др. нарушениях железы.

Процесс приготовления подразумевает следующие этапы:

  • 800-900 г свеклы необходимо очистить от кожуры, порезать крупными кубиками (2 на 2 сантиметра), поместить в стеклянную 3-литровую банку.
  • Добавить 500 г сахарного песка, 2 столовых ложки пшеничной муки с горкой.
  • Банку ставят в темное место, закрывают крышкой. Настаивают при комнатной температуре, периодически взбалтывают.
  • По истечению 48 часов банку открыть, добавить 100 мл чистой воды, еще 4 столовых ложки сахара и 500-600 г изюма. Настаивают 7 суток, мешать каждый день.
  • После всех действий нужно напиток отфильтровать. На выходе получается примерно 1000 мл.

Полный очистительный курс подразумевает употребление 3-х литров кваса. Каждый день принимают по 20 мл за полчаса до еды, кратность – три раза в сутки. Затем делают 3-месячный перерыв, терапию повторяют. Допускается проводить лечение в течение года, но с перерывами.

Отвар на основе свеклы

Свекольный отвар – это не обычный способ чистки печени, но действенный. Улучшения наблюдаются через несколько дней. Корнеплод весом 250-300 г залить 3 литрами воды, томить на огне, пока в кастрюле не останется литр жидкости. Извлечь, дать остыть. После натереть на терке.

Читать еще:  Эритромициновая глазная мазь

Кашицу добавить в оставшуюся жидкость, варить 20 минут. Дать естественным образом остыть, отфильтровать посредством двойного слоя марли. Принимают так – 200 мл каждые 4 часа, после приема класть теплую грелку на печень.

Свекла + кефир

Для проведения терапии понадобится запеченный корнеплод (запекают в духовке в фольге до состояния готовности), 1 литр нежирного кефира (1,5%), минеральная вода без газа (1500 мл). Все продукты требуется употребить за 1 день. Проводить очистительную манипуляцию можно три дня подряд, не чаще 1 курса за 6 месяцев.

Комбинированные рецепты

Можно усилить терапевтический эффект свеклы, если сок соединить с другими напитками – яблочный, морковный или сок редьки.

Вариации напитков для очищения печени:

  1. Смешать по 50 мл яблочного, свекольного и морковного сока.
  2. Соединить сок редьки (50 мл) + свекольный.
  3. Яблочный, морковный, картофельный – по 70-80 мл + такое же количество сока свеклы.

Соки можно делать на несколько дней вперед. Главное – свекольный напиток обязательно несколько часов отстаивают до смешивания с другими жидкостями. Время хранения – не более 4-5 дней в холодильнике на нижней полке.

Схема применения – каждый день употребляют по 20 мл за 30 минут до приема пищи, кратность использования – 3-4 раза в сутки. Длительность терапевтического курса составляет 30 дней, в тяжелых случаях разрешено беспрерывное потребление – 90 дней.

Свекла очищает печень, улучшает работу органа, однако нельзя забывать о других способах терапии – правильное и диетическое питание, соблюдение питьевого режима, прием лекарственных препаратов, физическая активность, отказ от алкогольной продукции. Только в комплексе можно помочь печени восстановиться, что улучшит самочувствие, предупредит различные осложнения.

Терапевтические свойства сотового меда

Соты, являясь природной «упаковкой» для меда, представляют собой уникальный, с точки зрения медицины, комплекс различных биологически активных элементов, включающий в себя необходимые в укреплении иммунитета витамины и микроэлементы натурального происхождения. Воск, входящий в его состав, представляет собой натуральный природный адсорбент, связывающий и выводящий из организма различные токсические вещества. Сотовый мёд может храниться практически без изменения свойств на протяжении года. Его стерильность подтверждается тем, что апитерапевтами водный раствор такого продукта пчеловодства назначается для закапывания в глаза при лечении катаракты.

Сотовый мед достаточно успешно используется как в народной медицине, так и специалистами-апитерапевтами (осуществляющими лечение продуктами пчеловодства) в лечении различного рода ринитов (воспалений слизистой оболочки носа). Связано это с тем, что сотовый мёд, кроме самого мёда, который целебен сам по себе, содержит также прополис, пчелиный воск и пыльцу, дополняющие лечебные свойства продукта. Прополис, содержащийся в сотовом мёде, обладает дезинфекционными свойствами. Пчелиный воск содержит уникальную смесь углерода, кислорода и водорода, обогащенного минеральными веществами и витамином А, сочетание которых способствует профилактике и лечению многих бактериальных и грибковых заболеваний полости рта. Содержащиеся в пыльце и мёде фитонциды эффективны в лечении воспалений горла и носоглотки.

При употреблении сотового мёда, благодаря входящим в его состав элементов, организм человека получает практически все полезные вещества. Воздействие их на организм настолько ярко выражено, что народная медицина, назначающая его для профилактики всех видов воспалительных заболеваний носоглотки, констатирует, что приобретенный в результате этого иммунитет сохраняется на протяжении 15-ти лет, и человек практически никогда не простывает.

Терапевтическое воздействие сотового меда на сильный насморк и воспаления придаточной полости носа (инфекционные риниты)

Инфекционным острым ринитом (насморком) называют размножение в полости носа патогенных бактерий, вызывающих воспаление. Источниками инфекции (инфекционными агентами) выступают различные вирусы: риновирус, аденовирус, коронавирус и др., иногда – бактерии и грибки. Присоединение последних (бактериальная инфекция) чаще всего дает право говорить о том, что насморк перешел в хроническую форму. Катализатором возникновения острых ринитов выступает общее переохлаждение организма, ослабляющее общий и местный иммунитет.

Рост защитных сил организма (иммунитета) обусловлен также наличием в сотовом мёде ненасыщенных жирных кислот воска, входящих в структуру клеточных мембран. Длительное жевание медовых сот, состоящих из воска, цветочной пыльцы, прополиса, мёда, за счет выделяющихся фитонцидов оказывает профилактическое и лечебное воздействие на весь организм, в том числе и полость носа.

Сотовый мёд в терапии сенной лихорадки (аллергических ринитов)

Аллергические риниты (старое название – сенная лихорадка) являются реакцией организма на воздействие вдыхаемых с воздухом аллергенов. Подразделяются аллергические риниты на две основных категории:

  • сезонные – возникающие в определенный период года аллергические реакции на пыльцу (поллинозы);
  • круглогодичные – возникающие не зависимо от времени года чаще всего связанные с попаданием на слизистую носа шерсти животных, книжной или домашней пыли и т.д.

Эффективное терапевтическое воздействие сотового мёда на аллергические риниты заключается в комплексном воздействии различных составляющих. В частности сотовому мёду присущи выраженные бактерицидные свойства, обусловленные наличием в нем флавоноидов, которые, обладая противовоспалительным действием, усиливают действие витамина С (предотвращая его окисление в организме), а также снижают вероятность тромбообразования за счет подавления агрегации эритроцитов и тромбоцитов в месте воспаления. Имеющийся в составе сотового мёда прополис, обладая бактерицидным, бактериостатическим, местноанестезирующим, противотоксичным, антивирусным, фунгицидным и противовоспалительным действием, а также флавоноиды показывают эффективность в профилактике и лечении аллергических ринитов. Хотя механизмы воздействия сотового мёда на аллергические риниты до конца не установлены, традиционная и народная медицина уже давно с успехом использует его в терапии ринитов с аллергической природой.

Терапевтическое свойство сотового мёда известно медикам очень давно, эффективность которого подтверждена медицинскими исследованиями. Так, выводы врача Д.С. Джарвиса изложены в статье «Экономия времени и средств в лечении сенной лихорадки». Описывая клинические наблюдения за применением сотового мёда, автор отмечает, что жевание восковых крышечек больными аллергическим ринитом снижало симптоматику протекания заболевания у хронически больных и полностью предотвращало появление этого недуга у тех, кто применял его в профилактических целях. По наблюдениям автора исследования, даже в случае различной степени протекания сенной лихорадки у пациентов на третий день прекращалось чихание; через несколько минут после применения переставали слезиться глаза; исчезал насморк. Пациенты могли вести обычный образ жизни, не опасаясь воздействия аллергена.

Читать еще:  Конский каштан от варикоза рецепт

Полное излечение автор отмечал при применении сотового меда, на третий год регулярного употребления.

Польза и вред гусиного жира

Лечебные свойства гусиного жира с каждым днем раскрываются все больше. Ранее этот целебный продукт применяли в местах, где вместо врачей были целители. Но все больше современных врачей и ученных интересуется свойствами данного продукта. Он используется не только в качестве терапевтического средства, но и в косметологии.

Из чего состоит?

Терапевтические свойства рассматриваемого продукта обоснованы его составом. Наиболее ценные вещества:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • множество микроэлементов (магний, цинк, натрий, селен, медь);
  • практически вся группа В;
  • никотиновая кислота;
  • альфа-токоферол.

Также в нем содержатся насыщенные и полинасыщенные кислоты. При нехватке жирных омега-3 кислот нарушается весь порядок метаболизма, кожа сушится и увядает, волосы выпадают, ногти становятся ломкими.

Внимание! Этот продукт оптимально подходит поклонникам натурального питания. Он добывается путем растапливания подкожного жира и соединительных тканей птицы.

Целебные качества

Гусиный жир выводит токсины, заживляет раны и ожоги, способствует лечению пневмонии и простуды. Показания к применению продукта:

  • гинекологические проблемы: эрозия шейки матки, воспалительные процессы;
  • патологии кожи, в частности, псориаз, экземы;
  • тромбофлебит;
  • облысение;
  • туберкулез;
  • геморрой.

Внимание! В косметологии продукт с успехом применяется для увлажнения и избавления от шелушений в качестве питательного компонента.

  • борьба с депрессией и бессонницей;
  • облегчение похмельного синдрома;
  • снятие усталости;
  • нормализация сна;
  • лечение простатита у мужчин и бесплодия у женщин;
  • помощь при нарушениях гормонального фона;
  • положительное влияние на работу пищеварительной системы.

Перед применением гусиного жира необходимо посоветоваться с лечащим специалистом, поскольку даже у натуральных продуктов есть ряд противопоказаний.

Противопоказания

Гусиный жир нельзя употреблять в следующих ситуациях:

  • период беременности и лактации;
  • время обострения хронических заболеваний печени;
  • пациентам, не достигшим трехлетнего возраста;
  • при повышенном уровне холестерина.

Внимание! Для внешнего использования препаратов с гусиным жиром запретов нет, за исключением тяжелых гнойных нарывов.

Несколько народных рецептов

Рассматриваемый продукт свободно продается в аптеке, его можно растопить дома самостоятельно. Готовую смесь хранят в темном и прохладном месте. Рассмотрим популярные народные рецепты с гусиным жиром:

  1. С использованием воска от разных типов кашля. Растворить и смешать гусиный жир с воском в пропорции 4:1. Затем втирать в область грудины спереди и сзади, избегая места расположения сердца.
  2. Рецепт от кашля с добавлением чеснока. Нужно растворить на водяной бане компоненты в пропорции 1:5 и 5 суток использовать в качестве компрессов.
  3. При туберкулезе помогает следующая смесь: взять по 100 грамм сока столетника и жира, добавить столько же меда и шоколада. Есть при болезни по большой ложке 3 раза в сутки, запивать молоком.
  4. При геморрое. Взять 50 г натурального сырья, растопить и добавить 50 г каланхоэ. Теплой смесью утром и вечером смазывать проблемную зону.
  5. При болезнях желудка и кишечника. Смешать по 200 грамм меда, алоэ, жира, сахара, сливочного масла. Добавить 50 грамм какао. Перемешать, подогреть. Использовать для лечения внутрь, по столовой ложке три раза в сутки.

Внимание! При частом употреблении гусиного жира следует контролировать уровень холестерина.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ИХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Полученные препараты, ошибочно называемые маслами, не отвечают заданным требованиям в связи с возможностью вредного воздействия остатков растворителя. Исключение составляют препараты, извлеченные из растений при помощи натуральных жиров методом анфлеража. Однако очень высокая стоимость практически исключает их использование в ароматерапевтической практике. Говоря об эфирных маслах, нужно помнить, что содержатся они в растениях в очень малых количествах. Например, из 100 кг лаванды можно отогнать с паром 2,5 кг масла, а из 100 кг лепестков розы — не больше 0,5 кг. Трудно себе представить, сколько нежных лепестков розы нужно собрать руками, чтобы получить 100 кг сырья. Поэтому масла остаются дорогими и не всегда легко доступны. Эфироносные растения больше всего распространены в субтропических областях, но встречаются также в областях с умеренным климатом. Их собирают в диком виде или специально выращивают. В Польше тоже собирается много растений, дающих масла, которые используют как в пищевых целях (перечная мята, чабрец, душица), так и для парфюмерии или фармации. Наибольшей загадкой, а вместе с тем важным свойством эфирных масел является их неслыханно сложный состав. Большинство из них состоит из сотен компонентов, содержащихся в разных количествах — от нескольких десятков процентов до тысячных или даже миллионных частей. Практически нет эфирного масла, о котором можно было бы сказать, что состав его до конца изучен. Ученые сообщают об открытии все новых компонентов натуральных масел. Эта особенность масел является причиной того, что, с одной стороны, они оказывают очень разнородное воздействие на человека, а с другой стороны, что такие сложные смеси нельзя ограничить пределами норм классической фармации, где о составе препарата нужно знать все. Отсюда и нежелание многих ортодоксальных врачей заниматься ароматерапией, которую некоторые считают шарлатанством, равно как и биоэнерготерапию, траволечение, рефлексологию, лечение контактным методом, иглотерапию и т. д.

Ароматерапия опирается на многовековой опыт, а также на современную практику и исследования. То, что в некоторых случаях мы не можем объяснить, почему определенная смесь эфирных масел дала именно такой, а не иной терапевтический эффект, не меняет того факта, что ожидаемый на основе опыта результат достигнут. Чрезвычайно важным элементом ароматерапии является качество и происхождение масла. Настоящие и полные ароматера-певтические свойства имеют только натуральные масла, не переработанные, не разведенные, полученные непосредственно из перегонного аппарата. В парфюмерной промышленности в целях ‘ получения стандартного запаха масла перерабатываются, унифицируются, стабилизируются и т. д. Иначе говоря, подвергаются химическим и физическим операциям. Слишком большая потребность в ароматических препаратах при одновременной необходимости снижения их стоимости приводит к тому, что поступающие в торговлю масла часто бывают разбавлены растворителями или дешевыми маслами, лишены важных и нужных компонентов и фальсифицированы синтетическими добавками. Некоторые характерные фальсификации мы приведем в дальнейших частях этого раздела при описании конкретных масел. Ароматерапевты, у которых вообще нет возможности проверять качество, должны либо отвергнуть сенсационные предложения дешевых масел, либо направлять их известным фирмам, которые могут оценить качество в соответствии с нормами. Покупка очень дешевых масел из подозрительных источников может представить серьезную угрозу как для пациента, так и для ароматерапевта, так как масла плохого качества или фальсифицированные могут вызвать раздражение, аллергию и даже серьезные кожные заболевания. Например, очень популярное сосновое масло при несоблюдении условий хранения или просроченном сроке, а также фальсифицированное скипидаром, может подвергаться окислению, а продукты процесса — перекиси — могут привести к появлению опухолей кожи. Очень многие фирмы, следуя моде на ароматерапию, при повсеместном отсутствии знаний об эфирных маслах используют бесспорные подделки, продавая синтетические или полу синтетические душистые композиции с названиями эфирных масел, которых в действительности не существует. Это, например, яблочное или грушевое масла, а также полученные методом экстракции масла жасмина и фиалки, которые перегонкой с паром 26 фактически не производятся.

Читать еще:  Лучшие мази при тромбофлебите нижних конечностей

Поэтому при выборе поставщиков масел всегда следует подбирать таких, которые дают гарантию соответствия стандартам или нормам Фармакопеи. Наиболее надежными нормативами являются: — стандарты ISO — международной организации стандартов, — нормативы ЕОА — американской ассоциации эфирных масел, — нормативы Фармакопеи Великобритании (ВР) или Фармакопеи Польши (FP), — польские нормы Dr Beta Aromaterapy Oils или нормы Herbapol. Очень важно отсутствие запрета IFRA (International Frag-nance Association) и выполнение рекомендаций этой организации по ограничению применений некоторых эфирных масел. Количество эфирных масел, используемых в ароматерапии, очень велико. Те из них, которые представлены в большинстве публикаций, мы поместили в таблице 1 (стр.28-31), с указанием русского и английского названия масел и латинского названия растений. Для подробного описания мы выбрали те масла, свойства которых достаточно хорошо изучены, чтобы без риска использовать их для терапевтических целей. Выбор этот не охватывает ряда масел, описанных в некоторых учебниках ароматерапии. С другой стороны, в целях упрощения работы ароматерапевтов рассмотрены масла, оставшиеся незамеченными другими авторами. Наш негативный отбор касался, например, масел, получаемых из смол (гельбанум, олибанум, перуанский бальзам), так как они могут содержать остатки полимеров, и вследствие этого есть возможность проявления аллергических свойств. Ведь перуанский бальзам является эталоном при исследованиях аллергии. Описание 50 эфирных масел должны предоставить ароматерапевтам возможность широкого выбора. В следующих разделах книги даем базовый набор 30 масел для кабинетов ароматерапии и 10 — для домашней аптечки.

Таблица 1а. Эфирные масла, используемые в ароматерапии

Наименование эфирного масла

Латинское название растенияСырье для получения маслаЭМ Ангелики (дягиля) а) из семян б) из корнейAngelicaAngelica archangelicaа) Семена б) КорниАнисовоеAnise; aniseedPimpinella anisumСеменаАпельсиновое сладкоеOrange; oran-e sweetCitrys aurantium var. dulce и др. видыПлодыБазиликовоеBasilOcimum basilicumТраваБайевоеBayPimento racemosa MillЛистьяБархатцевоеTagetesTagetes potulaЦветыБергамотноеJergamotCitrus bergamia RissoПлодыБерезовое (из коры)JirchBetula lenta LКораЭМ бессмертникаmmortelleHelichrysum angustifoliumЦветы или надземная часть растенияВалерьяновоеValerian rootValeriana officinalisКорниВетиверовоеVetivertVetiveria zizanoides StapfКорниГальбанум-эссенцияOil of gal-banumFerula galbanifluaСмолаГвоздичноеClove bud Clove leafEugenia caryophyllataБутоны, листьяГераниевоеGeraniumPelargonium graveolens, Pelargonium roseumНадземная часть растенияГрейпфрутовоеGrapefruitCitrus paradisi Mcf.ПлодыЭМ здравецаZdravetzGeranium macrorrhizumТраваИланг-иланговоеYlang-ylangCananga odorataЦветыЭМ иссопаHyssopHyssopus officinalisЗелень, листьяИмбирноеGingerZingiber officinale Rose.Корни

Таблица 1б. Эфирные масла, используемые в ароматерапии

Наименование эфирного масла

Латинское название растенияСырье для получения маслаКамфорноеCamphorCinnamonum camphoraДревесинаЭМ кардамонаCardamonEletlaria cardamonumПлодыКедровое (марокканское)Atlas cedar-woodCedrus atlanticaДревесинаКипарисовоеCypressCypressus sempervirensХвояКориандровоеCorianderCoriandrum sativumСеменаКоричное из корыCinnamon barkCinnamonum zeylanicumКораКоричное из листьевCinnamon leafCinnamonum zeylanicumЛистьяКуминовоеCuminCuminum cuminumСеменаЛавандовоеLavenderLavandula officinalisСоцветияЭМ лайма, ли-меттыLimeCitrus aurantifolia SW.ПлодыЛемонграссовоеLemongrassCymbopogon citratus, Cymbopogon flexuosusТраваЭМ лимонного эвкалиптаEucalyptus citr.Eucalyptus citriodoraЛистьяЛимонноеLemonCitrus limonum Risso и др.ПлодыМайорановоеMarjoramOriganum marjoranaТраваМандариновоеMandarin, TangerineCitrus nobiles Lour, и др.ПлодыМелиссовоеMelissaMelissa officinalisЛистьяЭМ миррыMyrrhCommiphora myrrhaСмолаМожжевеловоеJuniper berryJuniperus communisЯгодыМорковное (из семян)Carrot seedDaucus carotaСеменаЭМ мускатного ореха а) из орехов б) из оболочкиNutmegMyristica fragranc Houttа) орехи б) оболочкаМятное (перечной мяты)PeppermintMentha piperitaНадземная часть растения

Таблица 1в. Эфирные масла, используемые в ароматерапии

Наименование эфирного масла

Латинское название растенияСырье для получения маслаМятное (японской мяты)Peppermint Chinese, BrasilianMentha arvensisНадземная часть растенияЭМ кудрявой мятыSpearmintMentha spicata и др.Надземная часть растенияНеролиевое (горького померанца)NeroliCitrus bigaradiaЦветыЭМ олибанумаOlibanum distilledBosswellia thuriferaСмолаПальмарозовоеPalmarosaCybopogon martiniТраваПачулиевоеPatchouliPogostemon patchouli Pell.ЛистьяПеречноеPepperPiper nigrumСухие плодыПетигреневоеPetitgrainCitrus bigaradia Risso и др.ЛистьяЭМ петрушки (из семян)Parsley seedPetroselinum sativumСеменаПиментовоеPimento berryPimento officinalis и др.ПлодыРозмариновоеRosemaryRosmarinus officinalisВетки, листьяЭМ розового дереваBois de RoseAniba rosaeodoraДревесинаРозовоеRoseRosa damascenaЦветыЭМ ромашки лекарственнойChamomile Germ.Matricaria chamomillaНадземная часть растенияЭМ ромашки римскойChamomile RomanAnthemis nobilisНадземная часть растенияСанталовоеSandalwoodSantalum albumДревесинаСосновоеPine sylvestrisPinus sylvestrisХвояТимья новоеThymeThumus vulgarisЗеленьТминноеCarawayCarum carviСеменаЭМ тысячелистникаYarrowAchillea millefoliumСоцветияУкропноеDillAnethum graveolensСеменаФенхельноеFennelFoeniculum vulgareСемена

Таблица 1г. Эфирные масла, используемые в ароматерапии

Наименование эфирного масла

Латинское название растенияСырье для получения маслаЭМ из листьев фиалкиViolet leavesViola odorataЛистьяЭМ хмеляHopHumulus lupidusСоцветияЦитронелловоеCitronellaCymbopogon winterianusТраваЭМ чайного дереваTeatreeMelaleuca alternifoliaЛистьяЭМ шалфея лекарственногоSageSalvia officinalisНадземная часть растенияЭМ шалфея мускатногоClary sageSalvia sclareaНадземная часть растенияЭвкалиптовоеEucalyptusEucalyptus globulusЛистья

МАСЛО АНГЕЛИКИ ИЗ КОРНЕЙ

Масло ангелики получают из дягеля лекарственного (Angelica archangellca L.) — растения, выращиваемого в Европе и Китае, в основном в горах и предгорных районах. Эфироносной частью растения являются серо-коричневые или красные корни, из которых при дистилляции с водяным паром получают около 0,2% масла (свежего материала) или 0,6-1,0% из сушеных корней. Можно также получать масло из плодов дягеля, но оно худшего качества и меньшей стойкости.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Корень дягеля уже давно используется в траволечении. Масло очищает дыхательные пути, помогает при кашле, успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом. Используется также при несварениях желудка и вздутиях.

Стандартизация: РЕМА 1088; ВР 82/8172-01

IFRA ограничивает ввод этого масла в смеси и композиции пределом 3,9% по причине фототоксичности.

Внимание: Не использовать при первых месяцах беременности, не применять на коже (массаж, ванна, компрессы) перед появлением на солнце.

Дата добавления: 2019-02-13 ; просмотров: 31 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector