0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты богатые витаминами для улучшения зрения

Продукты, богатые витаминами, для улучшения зрения

При офтальмологических расстройствах медики советуют включать в свой рацион полезные продукты для улучшения зрения. Наладить полноценную функцию зрительной системы получится посредством правильного питания, специальных упражнений, активного образа жизни.

Для увеличения зрительной функции и упрочнения стенок сосудов нужно создать сбалансированное меню, куда будут входить свежие фрукты, овощи. Вредные вещества, проникающие в организм с неполезной пищей, негативно воздействуют на состояние глаз. Необходимо внимательно следить за питанием ребёнка, чтобы не допустить снижения зрительной остроты. Полезные продукты важны в пожилом возрасте для предупреждения дегенеративных нарушений.

При правильном питании отмечается следующий результат:

  • понижается внутричерепное давление;
  • улучшается кровообращение;
  • восстанавливаются обменные процессы;
  • нормализуется работа зрительного аппарата;
  • укрепляются глазные мышцы.

Токсические вещества, содержащиеся в организме человека, воздействуют на внутренние органы, включая зрение. Если состав пищи сложный, в ней не преобладают витамины – зоркость заметно снижается.

Главными принципами диетического питания считается умеренность, хорошая и разнообразная еда, приём продукции с наличием витамин А, С, Е. Следует употреблять для повышения зрения хорошую, легкоусвояемую, и желательно, растительного происхождения продукцию.

Какие продукты полезны

Нормализовать нарушенное зрение и снять стресс смогут антиоксиданты, витамины, находящиеся в продуктах в значительном количестве. Такие компоненты нужны для уничтожения свободных радикал негативно влияющих как на зрение, так и на весь организм.

Для профилактических целей, восстановления видимости стоит принимать тёмно-зелёную, оранжевую продукцию. Вторая обеспечивает каротином и оказывает антиоксидантное действие. В тёмно-зелёных овощах, фруктах (брокколи, шпинат, манго, киви, перец, кабачки и прочее) находится зеаксантин, лютеин.

Такие продукты нужны для возобновления зрения дома. Кушать их дозволено в сыром, либо обработанном виде.

Ягоды и фрукты

Известно, что свежие продукты обладают большим количеством полезных элементов, а вот паровые или печеные лучше усваиваются организмом.

Для улучшения зрения полезны:

  1. Абрикосы – в любом виде (свежевыжатый сок, урюк, курага).
  2. Черника – благотворная ягода для зрения. Желательно за лето употребить 10 стаканов ягоды. Сырое черничное варенье содержит массу лечебных и витаминных качеств. Чтобы его приготовить нужно перетереть ягоду в равных пропорциях с сахаром. В ней имеются микроэлементы, антиоксиданты, различные кислоты, витамины групп А, В, С, PP, лютеин. Последний сохраняет зрительную функцию и оберегает орган от вредных факторов окружающей среды. Замороженная черника утрачивает целебные особенности. Содержащие компоненты убирают усталость, увеличивают остроту зрения.
  3. Боярышник – в составе преобладает аскорбиновая кислота, каротин. Они эффективны при близорукости.
  4. Цитрусовые, киви – высокое наличие витамина С способствует упрочнению стенок сосудов, мышечной ткани.
  5. Шиповник – имеет самое значительное число витамина С. Регулярное применение ягод оснащает эластичностью, стабильностью сосудов глаз.
  6. Дыни – антиоксидант бета-каротин предупреждает появление куриной слепоты.
  7. Черная смородина, голубика – ежедневное использование понижает вероятность уменьшения зрительной остроты даже в пожилом возрасте.

Все перечисленные фрукты и ягоды полезны для зрения и обладают большим числом витамин. Из них можно изготавливать свежевыжатые соки, главное не употреблять на пустой желудок.

Овощи и зелень

На полезные качества овощного меню уже давно указывают диетологи. Очень важны они для правильной работы органа зрения. Например, на 100 г отварного картофеля в мундире приходится 0,02 мл витамина С, когда суточная его доза 0,075 мл.

Полезные продукты для нормализации зрения:

  1. Свекла – помогает очистить кровь от токсинов, отлично укрепляет организм, в точности глаза. В овоще находятся марганец, цинк, витамины В, С, Е, U. Целебную энергию получится достичь, сделав овощное рагу, сок или салат (как свежий, так и отварной).
  2. Брокколи – продукт, предупреждающий появление катаракты. Каротины, преобладающие в составе зелени, защищают орган от свободных радикалов, а зеаксантин, лютеин плодотворно влияют на хрусталики.
  3. Морковь – богата витамином А, также имеются антиоксиданты. Главный элемент бета-каротин подходит для профилактических мероприятий дегенерации, нарушения зрения у людей в возрасте. Приготовленный сок увлажняет и питает орган, а витамин А моментально усваивается организмом. Для лечения глаз рекомендуется употреблять напиток по 1 стакану 2 раза в год.
  4. Шпинат – очень питательная зелень, обладающая всеми нужными глазными витаминами. Лютеин оберегает орган от опасной патологии – катаракты. Кроме него в продукте находится цинк, магний, фосфор, ещё имеются жирные кислоты, белки. Тот, кто постоянно употребляет шпинат вероятность развития офтальмологических недугов уменьшена на 90%.
  5. Капуста Кале – препятствует старению клетчатки, образованию катаракты.
  6. Петрушка – выжатый сок действенен при конъюнктивите и болезнях зрительного нерва. Рекомендуемая доза – 1 ст. л. в день, добавляя в воду либо иной овощной сок.
  7. Лук, чеснок – сера, находящаяся в овоще, благотворно воздействует на глаза.
  8. Тыква – в ней много каротина, необходимого пациентам с расстройством зрения. Полезна в любом виде – супах, пюре, салатах.

В укропе, петрушке, кинзе само больше витамина С, нежели в цитрусах, потому приготовленные салаты просто необходимы. Брокколи соединяют со сливками и делают суп-пюре, он очень полезен и вкусен.

Яйца и рыбий жир

Состоят из аминокислот, белка, лютеина. Такие микроэлементы способствуют:

  • упрочнению мягких тканей;
  • активизируют обмен веществ в тканях;
  • принимают участие в системе кровообращения.

Их потребление предотвращает старение структурных оболочек органа, возобновляя нарушенные ярким светом, ультрафиолетом частицы.

В яйцах находятся аминокислоты, сера, лютеин, оберегают от появления катаракты. К примеру, перепелиные яйца намного полезней, так как в них больше витамина A, B, глицина, железа. Эти биологические компоненты восстанавливают обмен веществ в глазах, их недостаток способен вызвать ячмень, сухость роговицы.

Рыбий жир предупреждает дегенерацию жёлтого пятна, возникновение иных офтальмологических нарушений. Рыба является ресурсом омега-жирных кислот, действенно воздействующих на зрительный орган. Его нехватка в организме провоцирует сухость глаз.

Горький шоколад

Продукт укрепляет мягкие ткани, налаживает кровообращение, стимулирует обмен веществ. В чёрном шоколаде есть флавоноиды, оберегают роговую оболочку и кровеносные капилляры.

Однако важно употреблять настоящий чёрный шоколад без всяких добавок. Дневная дозировка составляет 30-50 г, не более.

Какие витамины, микроэлементы важны для глаз

Правильное и полезное питание играет большую роль в укреплении и поддержании здорового состояния зрительного органа. В настоящее время сильно увеличилось число больных с дальнозоркостью, близорукостью. Обусловлено это частыми стрессами, сильными физическими нагрузками, снижением экологии и неполноценным питанием. Сейчас, что дети, что взрослые постоянно питаются фаст-фудами – едой, в которой нет витамин для зрения.

Важными витаминами для глаз являются:

  • В1 (Тиамин) – восстанавливает внутриглазное давление, налаживает биосинтез нервных импульсов от мозга к глазу и состояние зрачка; значительное количество витамина имеется в кисломолочной продукции, печени;
  • В2 (Рибофлавин) – витамина много в зелёных овощах; упрочняет сосудистую сетку органа, повышает функционирование зрачка, предупреждает образование катаракты, глаукомы; предусмотрен при высокой нагрузке на глаза, не дает развиться воспалению;
  • В12 (Цианокобаламин) – необходим для правильного кровообращения органа, налаживает функцию нервных волокон; витамин нужен офисным работникам, программистам, поскольку справляется с сильным напряжением;
  • А (Ретинол) – наиболее важный элемент в офтальмологии, он эффективно возобновляет зоркость, делает крепкой роговую оболочку, тормозит старение, износ, а также помогает распознавать предметы в темноте; дефицит витамина А провоцирует развитие бельма и синдрома «сухого глаза»; Ретинол находится в томатах, зелени, тыкве;
  • витамин С либо Аскорбиновая к-та – обеспечивает глаза кислородом; участвуют в укреплении микрокапилляров органа, убирает внутриглазное давление, налаживает циркуляцию крови; витамины содержатся в лимонах, землянике, брюссельской капусте;
  • витамин D – предупреждает образование близорукости (миопии);
  • витамин Е – антиоксидант, предотвращает развитие катаракты и прочих заболеваний глаз;
  • Лютеин – компонент помогает упрочнить сетчатку, хрусталик;
  • Омега-3 – предоставляет нормальную работоспособность мелких кровеносных сосудов, которые питают сетчатку; кроме этого, понижает степень холестерина, не даёт развиться атеросклеротическим бляшкам;
  • Хром – предупреждает возникновение глаукомы, важен для возобновления зрения.
Читать еще:  Преимущества проверенного временем средства

Глазам нужны каротиноиды, аминокислоты и прочие микроэлементы. Совместное использование лютеина и зеаксантина поглощает ультрафиолетовые лучи, уменьшает риск образования возрастных офтальмологических расстройств и катаракты. Первый наиболее важен для офисных работников.

Что вредно

Есть продукты, негативно вляиющие на состояние глаз. По возможности нужно их применение снизить, а лучше вообще исключить из меню.

  • молочные изделия с высоким процентом жирности;
  • любая сдоба;
  • консервация, копчёности, колбасы – в них масса вредных химических веществ;
  • сахар, сладости, напитки с красителями, варенье – содержат много простых углеводов;
  • приправы – горчица, майонез;
  • Е621, 627, 631 – очень вредные химические добавки;
  • жирное мясо (гусятина, свинина, утятина);
  • жареная, соленая пища;
  • десерты – мороженое, торты, пирожное.

Приём кофе, крепкого чая, соли, спиртных напитков нужно уменьшить. Они вызывают внутриглазное давление, приостанавливают циркуляцию крови в глазу.

Сбалансированное питание – основа сбережения здоровья глаз. Режим сна, умеренные зрительные напряжения и специальная гимнастика не менее важна для людей, долго находящихся за компьютером. Следует регулярно посещать офтальмолога, чтобы своевременно обнаружить изменение в органе, ведь на первом этапе развития болезни легче и быстрей лечатся.

Какие продукты употреблять в пищу, чтобы улучшить зрение?

Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.

В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером. Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна. С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.


Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества. Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:

  • Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;

  • Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;

  • Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;

  • Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;

  • Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;

  • Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.

Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи

Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.


Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей. Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.

Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витамиУпотребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.

Читать еще:  Описание ритмонорма и его аналогов

Какие ягоды и овощи полезны для глаз:

  • Черника;
  • Морковь;
  • Лук и чеснок;
  • Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
  • Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
  • Тыква.

Какие еще продукты полезны для зрения?

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.

Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.


Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.
Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.


Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:

  • Рыбу;
  • Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
  • Черный шоколад;
  • Фисташки;
  • Яйца;
  • Молочные продукты.

Как сохранить здоровье глаз?

Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.

Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!

Еда для улучшения зрения

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда для глаз.

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

Капуста. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты. А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Индейка. Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

Лосось. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3. Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.

Миндаль. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

Батат. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

Читать еще:  Лекарство для нормализации давления на каждый день

Шпинат. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Брокколи. Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

Морковь. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

Яйца. Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты, и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец. Это отличный источник витамина С.

Морепродукты. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

Авокадо. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Как еще можно улучшить зрение

  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз. Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения. Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым, так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками – томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

10 самых нужных витаминов для глаз и в каких продуктах они содержатся

Как бы банально это не звучало, но 90% информации мы получаем благодаря зрению. Существует множество проблем связанных с снижением остроты зрения, которые появляются по разным причинам.

Чтобы сохранить свое зрение в хорошем состоянии, первоочередную роль стоит отвести питанию, то есть, необходимым витаминам и микроэлементам. Для общего оздоровления и профилактики офтальмологических заболеваний мы советуем обратить внимание на некоторые продукты питания, в которых полезные элементы содержатся в высокой концентрации. Такая “диета” не навредит организму, а только улучшит его работу.

Витамин А (ретинол)

Ретинол – главный витамин для зрения, так как входит в состав родопсина – компонента светочувствительных клеток (палочек), отвечающих за ночное зрение.Особенно важен при возрастных изменениях, когда функция сетчатки глаза нарушается. Также он помогает размножению и дифференциации клеток.

Продукты, в которых содержится:

  • Печень морских рыб;
  • морковь;
  • черника;
  • овощи и фрукты оранжевого цвета (апельсины, мандарины, перец).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Укрепляет стенки сосудов. Если тонус стенок будет слабым, то все закончится кровоизлиянием. Улучшение кровообращения напрямую связано с качественной трофикой глазного яблока. С помощью витамина С можно избежать катаракты.

Витамин С содержится практически во всех продуктах питания. Больше всего его в квашенной капусте, луке и цитрусовых.

Витамин Е (токоферол)

Снижает вероятность заболевания роговицы, защищает глаз от воздействия ультрафиолетового излучения, а также укрепляет клеточные мембраны. Витамин Е еще больше активизирует ретинол.

Наибольшее количество этого витамина содержится в подсолнечном и оливковом маслах.

Тиамин (витамин В1)

При его нехватке развивается глаукома – повреждение зрительного нерва, ухудшается зрительная функция, возможна слепота. Также он ответственный за передачу нервных импульсов в мозге, поэтому гиповитаминоз вызывает раздражительность и ухудшение мышления. В1 необходим для синтеза фермента, который снижает внутриглазное давление.

Продукты, в которых содержится:

  • Орехи;
  • крупы (пшеница, рожь, овес, гречка);
  • фасоль;
  • брокколи;
  • пивные дрожжи;
  • хлеб.

Рибофлавин (витамин В2)

Отвечает за запас глутатиона в хрусталике глаза. Глутатион предотвращает возрастные изменения. При его нехватке наблюдается сухость глаз, воспаление, конъюнктивит, жжение. Также он обеспечивает дыхание клеток.

Продукты, в которых содержится:

Витамин В3 (ниацин)

Используется для профилактики глаукомы, а также для омоложения клеток. Устраняет нарушения кровообращения глаза.

Продукты, в которых содержится:

  • Печень;
  • индюшатина;
  • брокколи;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы.

Витамин В6 (пиридоксин)

Нормализует работу нервной системы, устраняя сонливость, раздражительность и нервные тики, в том числе и дергающийся глаз. Участвует в процессах обмена веществ, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител.

Где содержится:

Кобаламин (витамин В12)

Вырабатывается в кишечнике. Участвует в синтезе белков. Полезен для зрительного нерва, так как участвует в его кровотоке и предотвращает заболевания связанные с кровообращением в глазах.

Продукты, в которых содержится:

В растительной пище кобаламин не содержится.

Витамины с лютеином

Лютеин – пигмент, который попадает в наш организм исключительно через еду и необходим для здоровья глаз. Основная его функция – поглощение света. Это вещество накапливается и защищает сетчатку от ультрафиолета и дегенеративных изменений. При дефиците элемента развивается дистрофия сетчатки. Также он уменьшает накопление других пигментов ненужных для организма.

Продукты, в которых содержится:

Он помогает организму усваивать витамин А. При его нехватке развивается блефарит и катаракта.

Цинк входит в состав мяса, морепродуктов, овощей и фруктов.

Элемент очень плохо усваивается в организме, а эмоциональные переживания и стресс уменьшают запас цинка в несколько раз. Поэтому, его принимают как пищевые добавки или в комплексе с ретинолом.

Витамины очень важны для нашего здоровья, но не переусердствуйте, ведь гипервитаминоз не сулит ничего хорошего. Прием вышеперечисленных витаминов поможет организму оздоровиться и пополнить запасы необходимых веществ. Но помните, что диета не является основным методом лечения. Это вспомогательный способ для лучшего усвоения и усиления действия медикаментозных препаратов, а также общего тонуса организма.

ВИДЕО К МАТЕРИАЛУ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector