1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблемы возникающие при недостатке витаминов

Недостаток витаминов группы В

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины ряда В одни из наиболее многочисленных, насчитывающих более двадцати растворяющихся в воде веществ. Их вклад в нормальную работу человеческого организма неоценим. А недостаток витаминов группы В может привести к существенным сбоям в его работе.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Причины недостатка витаминов группы В

Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой. Данный факт ставит человека перед выбором: либо постоянно пополнять их запасы и чувствовать себя превосходно, либо ощущать их нехватку, что чревато развитием различного рода патологий.

Но существует и обратная связь — причины недостатка витаминов группы В – могут крыться в уже имеющихся в организме больного патологиях и негативных воздействиях.

Источники, способные вызвать данный дефицит, обширны, но вспомним наиболее часто встречающиеся:

  • Исследования показали, что в ситуации, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, их потребности в витамине В1возрастает в десятеро, тогда как В2, В5, В6 начинают «перерабатываться» организмом в пятикратном объеме, что, естественно, требует их срочного восполнения.
  • При патологическом поражении органов пищеварения (гастрит, колит) происходит сбой в процессе синтезирования подобных веществ, что так же приводит к их дефициту.
  • К патологической клинической картине приводят и нарушения в работе щитовидной железы. Это относится как к пониженной, как и к повышенной выработке фермента. Такой сбой приводит к нехватке В2.
  • Авитаминоз может быть последствием длительной терапии некоторых фармакологических препаратов. Особенно данный факт касается сульфаниламидов, антидепрессантов, антибиотиков тетрациклинового ряда.
  • Причиной нехватки способна стать кислотности желудка, то есть ее недостаточность, что требует необходимости дополнительного введения В3.
  • При применение в роли контрацептивов противозачаточных гормональных средств организм начинает требовать большее количество витамина В2.
  • Усиливается переработка рассматриваемых веществ и при усиленных физических нагрузках.
  • Женский организм ощущает дефицит веществ в период беременности.
  • При неполноценном и плохо сбалансированном питании.

Симптомы недостатка витаминов группы В

Прежде всего, следует отметить момент, который особенно беспокоит женское население, — это то, что при дефиците веществ из ряда В, представительницы прекрасного пола начинают визуально наблюдать потерю привлекательности. Кроме всего прочего, человек начинает страдать от различной негативной патологии. Симптомы недостатка витаминов группы В:

  • Появляется усталость.
  • Человек становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители.
  • Можно наблюдать нарушение сна.
  • Токсикоз первого триместра беременности.

Нехватку веществ данной группы можно и визуально наблюдать на состоянии кожных покровов:

  • Начинают отшелушиваться пластинки эпидермиса.
  • Появляются на лице гиперемированные пятна.
  • Состояние волос и ногтей ухудшается, они теряют здоровый блеск и становятся более ломкими.

При достаточно существенной нехватке витаминов могут развиваться более сложные и опасные заболевания:

  • Обостряются или, наоборот, начинают развиваться патологические изменения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: гастриты, энтероколиты, язвенные проявления, колиты и другие.
  • Болезни, поражающие мочеполовую систему.
  • Тяжелые формы инфекционных заболеваний.
  • Атонические запоры.
  • Гепатиты.
  • Дистрофия миокарда.
  • Сахарный диабет.
  • Различные невралгии.
  • Радикулит.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергическая реакция.

При этом следует отметить, что нехватке конкретного витамина присуща своя симптоматийная особенность. В1 имеет свое фармакологическое название – тиамин. Даже незначительная его нехватка способна вызвать:

  • Повышенную усталость.
  • Проблемы с памятью.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отдышка, которая появляется при даже незначительной нагрузке или движении.
  • Проблемы со сном.
  • Головные боли.
  • Проблемы с питанием.

Если дефициту тиамина организм больного подвергается длительное время, человек начинает ощущать:

  • Мышечную слабость, что приводит к неуверенной ходьбе, нарушению статики.
  • При пальпации в икроножной мышце ощущается боль.
  • Появляются «мурашки» в нижних и верхних конечностях.
  • Нарушается передача неявных импульсов, в образовании которых участвует В1.

Такое расстройство наблюдается достаточно редко в силу быстрой скорости усваивания витамина В1.

В2 в фармакологии именуется как рибофлавин. Даже незначительный его дефицит неизменно сказывается на внешнем виде человека и его состоянии:

  • Отшелушивание кожи на лице.
  • Появление «заид» в уголках губ (трещинок).
  • Веки краснеют.
  • Усиливается число возникающих ячменей.
  • Происходит нарушение аппетита.
  • Ухудшение зрения.
  • Снижается интенсивность выработки гемоглобина, что может привести к анемии.
  • Происходит эмоциональный сдвиг, обусловленный появлением депрессивных состояний и раздражительности.

В3 в фармакологии именуется как никотиновая кислота или ниацин. Нехватка его в организме людей способна вызвать:

  • Возникновение и прогрессирование дерматитов.
  • Появление постоянного звукового фона в ушах (шума).
  • Головокружение.
  • Может появиться проблема с желанием кушать.
  • Ослабление защитных сил, что приводит к часто возникающим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Никотиновая кислота улучшает кровоток, снижает уровень холестериновых бляшек, благотворно влияет на центральную нервную систему. Следовательно, при его нехватке страдают именно эти участки. В4 в фармакологии обозначен термином холин.

  • Его дефицит «бьет» по обменным процессам, происходящим в печени, тормозится и транспортировка вырабатываемых ей ферментов к органам пищеварения.
  • Появляются проблемы с памятью.

В5 в фармакологии обозначен термином пантотеновая кислота. Его нехватка встречается достаточно редко, так как В5 в незначительных количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Основной признак нехватки пантотеновой кислоты – часто проявляющееся затекание конечностей (и верхних, и нижних). Но существенный его недостаток способен вызвать тяжелые патологии мозга, большой избыточный вес, вплоть до ожирения и заболевания слизистой.

В6 известен еще под названием пиридоксин. Он принимает участие в синтезировании нейромедиаторов, к которым относится и «фермент счастья». Отсюда, при нехватке пиридоксина наблюдается:

  • Сонливость.
  • Воспалительный процесс, затрагивающий ткани десен.
  • Появление в ротовой полости ощущения сухости.
  • Заторможенность как двигательная, так и эмоциональная.
  • Может появиться раздражительность.
  • Ухудшение аппетита.
  • Подташнивание.
  • Потеря сна.
  • Нарушение синтеза гликогена и красных кровяных тел.
  • Дерматит на лице, себорейного характера.

При его нехватке происходит обострение таких заболеваний:

  • Приступов астмы.
  • Симптоматики предменструального синдрома.
Читать еще:  Систейн баланс аналоги

В7 медики и фармацевты знают как химическое соединение биотин. Данное вещество работает на преобразование жировых клеток в энергию, что особо ценно для живого организма. Поэтому при снижении его количества ниже нормы происходит сбой жирового метаболизма. Кроме этого длительный его дефицит вызывает:

  • Провоцирует развитие кожных поражений.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Появление депрессивного состояния.
  • Появление тошноты.
  • Происходит уменьшение концентрации гемоглобина в крови.
  • Наблюдается повышенное выпадение волос.
  • Снижение сосудистого и мышечного тонуса, которое ведет к падению артериального давления.
  • Появляются симптомы конъюнктивита.
  • Происходит расслоение и ломкость ногтевых пластин.
  • Возможно обострение приступов псориаза.
  • Дефицит биотина способен стать причиной сбоя углеводного и аминокислотного метаболизма.
  • Появляется боль в мышцах.

В8 – это вещество еще скрывается под термином инозитол. В случае его недостатка в организме человека происходят существенные изменения:

  • Накапливание клеток жира в печенке.
  • Появляются признаки дерматологического характера.
  • Ускоряется развитие атеросклероза.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Происходят структурные изменения нервных рецепторов, что приводит к проблемам психологического характера.

В9 – это вещество в медицинских и фармакологических кругах известно под названием фолиевая кислота. Если организм не получает достаточное количество именно этой кислоты, люди с таким дефицитом начинают ощущать:

  • Существенный упадок сил.
  • Потерю аппетита.
  • Белковая оболочка глаз приобретает желтоватый оттенок.
  • Даже при незначительных нагрузках появляется отдышка.
  • Стремительно начинает развиваться анемия.
  • Появляются проблемы с кожей и волосами.
  • Данное вещество активно участвует в синтезе эритроцитов, оно просто незаменимо в период развития и становления плода. Поэтому его нехватка во время беременности провоцирует замедление или полную остановку в развитии эмбриона.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Болевая симптоматика в области языка и живота.
  • Тошнота.

В10 имеет свое фармакологическое название — парааминобензойная кислота. В случае недостаточно поступление В10:

  • Происходит сбой в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
  • Наблюдается нарушение в работе кишечника. Расстройство может привести к диарее, запорам, метеоризму и другим его проявлениям.
  • Появление признаков анемии.
  • Неврастения.
  • Заметен дефицит парааминобензойной кислоты и на кожном покрове человека.
  • Повышенная ломкость, выпадение и раннее поседение волос.
  • Головные боли.
  • Недостаточная выработка молока у кормящей матери.
  • Снижение либидо.

В11 – медицинский термин — карнитин. При дефиците карнитина наблюдается:

  • Снижение мышечного тонуса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сбои в работе сердца.
  • Развитие дисфункции печени и почек.
  • Замедление расщепления жировых клеток приводит к появлению лишних килограммов и ожирения.

В12 известен еще под названием кобаламин. Принимает участие в синтезе эритроцитов — красных кровяных телец. Поэтому его нехватка способна спровоцировать:

  • Появление перхоти.
  • Повышение ломкости костей и волос.
  • Увеличивается ломкость кровеносных сосудов.
  • Проявляются признаки атеросклероза.
  • Расстройство в работе кишечника.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Парестезия в ногах.
  • Появление боли в икроножных мышцах.

Как нехватка витаминов сказывается на нашей коже?

Чтобы наша кожа выглядела хорошо, одних только массажей и кремов – недостаточно. Важно правильно питаться, чтобы организму хватало витаминов – это полезно не только для функционирования органов, но и сказывается на внешнем виде человека.

Итак, рассмотрим подробнее, каким образом нехватка витаминов отражается на коже и как это можно избежать!

— При нехватке витамина А — кожа становится сухой

Сухость кожи мы обычно «лечим» кремом с ретинолом (витамин А), этот элемент положительно влияет на регенерацию кожу. При нехватке витамина А начинает шелушиться кожа и пересыхать губы.

Тем не менее нехватку витамина А нужно восполнять не только снаружи, но и изнутри, добавляя в меню продукты с этим компонентом. Полезными будут молоко, сыр, сливки, яйца, мясо, печень, почки, рыба (треска, палтус), но не переусердствуйте с мясными субпродуктами. Полюбите также продукты с бета-каротином, употребляйте зеленые и желтые овощи и фрукты, листовую зелень.

Рекомендованная доза витамина А: взрослому от 700 мкг до 900 мкг.

— Появление сыпи на коже свидетельствует о нехватке витамина В2

Витамин В2 (рибофлавин) участвует во всех обменных процессах организма: поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, и способствует заживлению ран, защищает глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей и снимает утомляемость.

Симптомы дефицита рибофлавина «способствует» трещинам в уголках рта, высыпаниям и раздражению на коже, а язык становится пурпурного цвета. Кроме этого веки и роговица глаза – воспаляются и краснеют, а также могут начать выпадать волосы.

Чтобы восполнить «пробелы» витамина В2 употребляйте цельное молоко и кисломолочные продукты, овощи, цельнозерновые крупы, яичные белки, грибы.

Рекомендуемая доза витамина: для мужчин 1,3 мг, для женщин 1,1 мг.

— Экзема «вылезает» при нехватке витамина В3 (ниацина)

В3 ответственен за здоровье кожи, нервной и пищеварительной систем. В случае нехватки этого витамина появляется пеллагра, которая характеризуется дерматита (экземы), слабоумия и диареи. Также может появиться сыпь и покраснение кожи, отек языка.

Ниацин может получить из продуктов, богатых клетчаткой. Ежедневная доза — 16 мг.

— Недостаток витамина В6 влияет на появление язвочек

Дефицит В6 возникает, если в организме не хватает витаминов В12 и В9, зачастую эта проблема затрагивает вегетарианцев. При недостатке этого витамина начинает шелушиться и краснеть кожа, появляются высыпания и язвочки в уголках рта. Возможны также развитие глоссита, воспаление и отек языка, который сопровождается потерей вкуса.

Чтобы насытиться этим витамином ешьте рыбу и мясо птицы, а также крахмалистые овощи.

Суточная доза: до 50 летнего возраста 1,3 мг, а для мужчина старше 50 — 1,7 мг и 1,5 мг для женщин.

— При нехватке витамина В7 (биотина) появляется чешуйчатый дерматит

В7 необходим для здоровья кожи и волос, обменных процессов, синтеза гликогена, усвоения жиров и аминокислот.

При недостатке витамина В7 появляется бледность кожи, чешуйчатый дерматит, сухая кожа, выпадение волос, тошнота, потеря аппетита, слабость, мышечная боль.

Чтобы насытить организм витамином В7 обратите внимание на продукты с магнием.

Суточная доза биотина для взрослых — 30 мкг.

— Кожа желтеет и появляется витилиго из-за недостатка витамина В12

Дефицит витамина В12 проявляется как усталость, ухудшение зрения, потеря аппетита, одышка. Кроме того может появиться злокачественная анемия, состояние, при котором организм не усваивает витамин В12 и, как результат не образуются красные кровяные тельца. Это состояние связано с витилиго, нарушением пигментации, когда на коже появляются белые пятна. Также недостаток этого витамина проявляется желтизной кожи.

Читать еще:  Составляющие системы зрения

Витамин В12 можно получить из мяса, печени, сыра, молока и яиц. При злокачественной анемии необходимы инъекции или препараты с этим витамином. Вегетарианцам стоит употреблять витаминизированные продукты питания, шампиньоны.

Ежедневно взрослому человеку стоит употреблять 2,4 мкг этого витамина.

— При недостатке витамина С может возникнуть цинга

Витамин С – известный антиоксидант, который играет важную роль в синтезе коллагена, белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи. При нехватке этого витамина появляется сухость кожи, она начинает шелушиться и грубеть. Если при недостатке витамина не вырабатывается коллаген – это может стать причиной появления цинги (красные точки на коже, боль в мышцах и суставах, отечность и кровоточивость десен).

Витамин С можно получить из многих фруктов и овощей, особенно из цитрусовых, манго, папайи, цветной и белокочанной капусты, помидоров, шпината и болгарского перца.

Суточная доза для мужчин 90 мг и для женщин 75 мг в день.

— Псориаз появляется из-за недостатка витамина D

Если организму не хватает «солнечного витамина» — это сказывается на костной ткани и вызывает остеопороз, а также может стать причиной развития псориаза.

Витамин D можно получить из яичных желтков, печени, морской рыбы, молока и молочных продуктов, а также всевозможных круп. Ну и не забывайте про солнечные ванны.

Рекомендованная доза витамина D для взрослых – 15 мг в день.

— При преждевременном старении кожи не хватает витамина Е

Жирорастворимый витамин Е является антиоксидантом, который борется со свободными радикалами (из загрязнения воздуха, ультрафиолетовых лучей и курения).

Витамин Е можно получить из подсолнечного и сафлорового масла, масла зародышей пшеницы, миндаля, фундука и арахиса, а также из зеленых овощей – брокколи и шпината.

В сутки взрослому человеку необходимо около 15 мг витамина Е.

К чему ведет недостаток и переизбыток витаминов весной

Эксперт рассказал, всем ли весной грозит гиповитаминоз

27.02.2018 в 21:22, просмотров: 14469

Конец зимы и начало весны в России — традиционный период обострения гиповитаминоза. Так повелось еще со стародавних времен — к этому времени большая часть солений, мочений, овощей и фруктов, заложенных с прошлой осени в погреба и хранилища, либо заканчивается, либо теряет свои полезные свойства, а новые витаминосодержащие представители флоры еще и не начали расти. О том, каких витаминов сейчас не хватает нам больше всего и как их восполнять, «МК» рассказала нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

По традиции в нашей северной стране дефицит витаминов всегда начинается зимой: в этот сезон в наших краях начинают налегать на энергосодержащие «яства» – жирную, мучную пищу, что в условиях холодов вполне логично.

Сейчас же ситуация стала еще печальнее. Нынешние продукты питания очень отличаются по сравнению даже с теми, что производились 50 лет назад. Например, количество витаминов в овощах, выращенных 10 лет назад, было богаче, чем в нынешних. «Согласно последним научным данным, потребление ряда витаминов и минералов возрастает, но так как наша экология, продукты питания и вода ухудшаются по качеству, а потребность в них только возрастает. Однако, переизбыток витаминов опаснее, чем их недостаток», — отмечает Анна Ивашкевич.

Итак, к чему может привести переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов?

Например, если вы переели витамины группы В, это может повлиять на появление аллергии, вызвать тошноту, головную боль.

Витамин В17 в больших дозах токсичен.

Профицит витамина С ведет к проблемам ЖКТ, обострению мочекаменной болезни.

Избыток витамина Д приводит к тошноте, головным болям, потере аппетита. Излишки витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к повышению артериального давления. Переизбыток железа влечет за собой проблемы с печенью и сердцем.

И все же «переесть» витаминов довольно сложно, ибо, например, суточная норма витамина А составляет 800 мкг, а переизбыток начинается лишь с 7500 мкг. При суточной норме витамина С суточная в 60 мг, побочные эффекты от переедания наступают лишь, если вы осилите 2200 мг. Суточная норма витамина D составляет 10 мкг, а переизбыток – 40 мкг; суточная норма В12 — 1 мкг, а профицит начинается с 500 мкг.

Поэтому главная рекомендация врачей – не принимать витамины в дозах более рекомендованной в инструкции суточной нормы. Да и вообще, хорошо бы не заниматься самодеятельностью, а проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать пить те или иные витамины. Конкретно вам они могут оказаться вовсе не нужны. Поэтому желательно сдать анализы, на основе которых вам подберут идеальный витаминный комплекс.

Роль витаминов в организме огромна и до конца пока не изучена. Даже незначительное снижение уровня витаминов может приводить к возникновению заболеваний, которые порой не принято считать связанными с витаминами. Значение минеральных веществ многообразно. Важная их роль в построение тканей организма, особенно костей. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ.

«По последним научным данным, отличий для организма между витаминами и минералами из продуктов питания и синтетическими нет, так как по химическому составу они одинаковы. Но не стоит забывать, что витамины синтетические не содержат других компонентов, которые есть в продуктах питания: различные кислоты, биофлавоноиды (класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».) и т. п. Однако, усвоение синтетических витаминов организму дается проще», — отмечает наш эксперт.

Обычные продукты питания содержат витамины и минералы, но при их любой обработке количество витаминов снижается порой более чем на 90%. К примеру, витамин С полностью пропадает в свежевыжатых соках через 1 час после его приготовления, а витамин В1, который содержится в буром рисе, полностью исчезает при шлифовке риса, то есть, когда он становится белым. Можно сказать, что белый рис – это пустой продукт, который дополнительно еще провоцирует скачки сахара в крови, как чистый сахар.

Недостаток кальция и витамина Д может привести к рахиту. Доказано, что витамин Д помогает в борьбе с некоторыми видами рака, рассеянном склерозе и диабете 1-типа.

Недостаток витамина А влечет за собой проблемы со зрением, так называемую куриную слепоту. Особенно опасен его дефицит беременным, так как будущий малыш может родится с бронхолегочной дисплазией. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) – к нарушению роста и малокровии, проблемами с зачатием. При дефиците витамина С может развиться не только цинга, но и повышенная утомляемость, а при нехватке витамина Е – нарушения процессов оплодотворения, проблемы с менструальным циклом у женщин, мышечная дистрофия. Нехватка витамина К чревата нарушениями свертываемости крови и геморрагическому диатезу. Нехватка фосфора приводит к ухудшению функционирования нервной и мозговой ткани, печени, почек, а нехватка калия – регуляции водно-солевого обмена. «По моему мнению, добавлять синтетические витамины в рацион все же желательно, особенно в период, когда мало свежих фруктов и овощей. Несбалансированное питание, чрезмерные как физические, так и моральные нагрузки ведут к полигиповитаминозу (нехватка не одного, а сразу нескольких витаминов), обычно который мы относим просто к постоянной усталости. Главное правило – во всем соблюдать меру!» — говорит Анна Ивашкевич.

Читать еще:  Японские капли для глаз

К чему ведет недостаток и переизбыток витаминов весной

Эксперт рассказал, всем ли весной грозит гиповитаминоз

27.02.2018 в 21:22, просмотров: 14469

Конец зимы и начало весны в России — традиционный период обострения гиповитаминоза. Так повелось еще со стародавних времен — к этому времени большая часть солений, мочений, овощей и фруктов, заложенных с прошлой осени в погреба и хранилища, либо заканчивается, либо теряет свои полезные свойства, а новые витаминосодержащие представители флоры еще и не начали расти. О том, каких витаминов сейчас не хватает нам больше всего и как их восполнять, «МК» рассказала нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

По традиции в нашей северной стране дефицит витаминов всегда начинается зимой: в этот сезон в наших краях начинают налегать на энергосодержащие «яства» – жирную, мучную пищу, что в условиях холодов вполне логично.

Сейчас же ситуация стала еще печальнее. Нынешние продукты питания очень отличаются по сравнению даже с теми, что производились 50 лет назад. Например, количество витаминов в овощах, выращенных 10 лет назад, было богаче, чем в нынешних. «Согласно последним научным данным, потребление ряда витаминов и минералов возрастает, но так как наша экология, продукты питания и вода ухудшаются по качеству, а потребность в них только возрастает. Однако, переизбыток витаминов опаснее, чем их недостаток», — отмечает Анна Ивашкевич.

Итак, к чему может привести переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов?

Например, если вы переели витамины группы В, это может повлиять на появление аллергии, вызвать тошноту, головную боль.

Витамин В17 в больших дозах токсичен.

Профицит витамина С ведет к проблемам ЖКТ, обострению мочекаменной болезни.

Избыток витамина Д приводит к тошноте, головным болям, потере аппетита. Излишки витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к повышению артериального давления. Переизбыток железа влечет за собой проблемы с печенью и сердцем.

И все же «переесть» витаминов довольно сложно, ибо, например, суточная норма витамина А составляет 800 мкг, а переизбыток начинается лишь с 7500 мкг. При суточной норме витамина С суточная в 60 мг, побочные эффекты от переедания наступают лишь, если вы осилите 2200 мг. Суточная норма витамина D составляет 10 мкг, а переизбыток – 40 мкг; суточная норма В12 — 1 мкг, а профицит начинается с 500 мкг.

Поэтому главная рекомендация врачей – не принимать витамины в дозах более рекомендованной в инструкции суточной нормы. Да и вообще, хорошо бы не заниматься самодеятельностью, а проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать пить те или иные витамины. Конкретно вам они могут оказаться вовсе не нужны. Поэтому желательно сдать анализы, на основе которых вам подберут идеальный витаминный комплекс.

Роль витаминов в организме огромна и до конца пока не изучена. Даже незначительное снижение уровня витаминов может приводить к возникновению заболеваний, которые порой не принято считать связанными с витаминами. Значение минеральных веществ многообразно. Важная их роль в построение тканей организма, особенно костей. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ.

«По последним научным данным, отличий для организма между витаминами и минералами из продуктов питания и синтетическими нет, так как по химическому составу они одинаковы. Но не стоит забывать, что витамины синтетические не содержат других компонентов, которые есть в продуктах питания: различные кислоты, биофлавоноиды (класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».) и т. п. Однако, усвоение синтетических витаминов организму дается проще», — отмечает наш эксперт.

Обычные продукты питания содержат витамины и минералы, но при их любой обработке количество витаминов снижается порой более чем на 90%. К примеру, витамин С полностью пропадает в свежевыжатых соках через 1 час после его приготовления, а витамин В1, который содержится в буром рисе, полностью исчезает при шлифовке риса, то есть, когда он становится белым. Можно сказать, что белый рис – это пустой продукт, который дополнительно еще провоцирует скачки сахара в крови, как чистый сахар.

Недостаток кальция и витамина Д может привести к рахиту. Доказано, что витамин Д помогает в борьбе с некоторыми видами рака, рассеянном склерозе и диабете 1-типа.

Недостаток витамина А влечет за собой проблемы со зрением, так называемую куриную слепоту. Особенно опасен его дефицит беременным, так как будущий малыш может родится с бронхолегочной дисплазией. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) – к нарушению роста и малокровии, проблемами с зачатием. При дефиците витамина С может развиться не только цинга, но и повышенная утомляемость, а при нехватке витамина Е – нарушения процессов оплодотворения, проблемы с менструальным циклом у женщин, мышечная дистрофия. Нехватка витамина К чревата нарушениями свертываемости крови и геморрагическому диатезу. Нехватка фосфора приводит к ухудшению функционирования нервной и мозговой ткани, печени, почек, а нехватка калия – регуляции водно-солевого обмена. «По моему мнению, добавлять синтетические витамины в рацион все же желательно, особенно в период, когда мало свежих фруктов и овощей. Несбалансированное питание, чрезмерные как физические, так и моральные нагрузки ведут к полигиповитаминозу (нехватка не одного, а сразу нескольких витаминов), обычно который мы относим просто к постоянной усталости. Главное правило – во всем соблюдать меру!» — говорит Анна Ивашкевич.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector