1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение в медицине

Применение суспензии в медицине

Суспензии (suspensium) — это жидкие лекарственные формы, являющиеся дисперсными системами. Твердое вещество в таких системах взвешено в жидкости.

Взвеси состоят из жидкой дисперсионной среды и твердой дисперсной фазы.

В медицине чаще используют суспензии, где дисперсионной средой является вода, либо водные вытяжки лекарственных растений, жирные масла или глицерин, а дисперсная фаза, это порошкообразные вещества различного происхождения.

Применение суспензии в медицине для наружного, так и для внутреннего использования (микстуры — суспензии). Намного реже эти формы применяют для в/м введения.

Использование суспензий

К форме суспензий приходится обращаться когда

  • твердое лекарственное средство не растворимо в жидкости, указанной в рецепте. Примером может служить основной нитрат висмута, фенил салицилат, оксид цинка и подобные им.
  • количество твердого вещества, смешиваемого с жидкостью превышает его растворимость при заданной температуре, примером может служить борная кислота.
  • возможен вариант, при котором вещество все-таки растворимо в применяемом растворителе, однако выпадает в осадок при добавлении иной, необходимой в составе жидкости. Суспензии могут также образовываться в результате взаимодействия составляющих, что приводит к образованию нерастворимого вещества.

Количество твердой фазы в суспензии, приходящееся на один прием, может колебаться в широких пределах даже при очень аккуратном ее приготовлении, в связи с этим ядовитые вещества в суспензиях не должны применяться. Кроме того, нельзя готовить суспензии, в которых вследствие взаимодействия составляющих образуется ядовитый осадок.

Физические свойства суспензий

Суспензии характерны своей мутной и непрозрачной консистенцией. Частицы дисперсной фазы в суспензиях, в отличие от коллоидных золей, довольно крупные, их можно обнаружить под микроскопом, отделить, они медленно, но неуклонно седиментируют, в связи с чем в них не происходит диффузионного распространения дисперсной фазы и отсутствует осмотическое давление. Кроме этого, суспензии части твердых веществ могут проявлять и свойства агрегативной неустойчивости.

Применение суспензии в медицине с учетом свойств твердых лекарственных веществ, содержащихся в суспензии, их подразделяют на:

  • суспензии легко смачивающихся нерастворимых веществ, такие, как водные суспензии, включающие белую глину, крахмал, оксиды магния или цинка
  • суспензии трудно смачивающихся нерастворимых веществ, к числу которых относят водные суспензии, включающие салол, камфару, тальк, ментол, соли ртути и ряд подобных веществ.

Устойчивость суспензии

Большое значение придают устойчивости суспензии, поскольку чем она устойчивее, тем с большей точностью можно отмерять дозы, а кроме того, она равномернее распределяется по слизистым оболочкам и поверхностям тела как при приеме внутрь, так и при нанесении на кожу.

Устойчивость суспензии находится в зависимости от свойств твердых нерастворимых веществ, уровня их диспергирования, электрического заряда, соотношения плотностей твердой и жидкой фаз, а также вязкости дисперсионной среды. Суспензии смачиваемых веществ проявляют большую устойчивость по сравнению с суспензиями не смачиваемых веществ. Это происходит вследствие того, что смачиваемые частички образуют вокруг себя сольватную оболочку, которая противодействует агрегатированию мелких частиц в более крупные, которые оседают быстрее. Не смачиваемые частицы лишены такой оболочки и при взаимном соприкосновении происходит коагуляция или агрегатирование и оседаю они скорее.

Суспензии в медицине могут быть получены методами диспергирования, конденсации и рядом иных способов, которые в аптечной практике почти не применяются.

Дисперсионные методы базируются на предварительном измельчении твердых веществ любым доступным способом (механическим, ультразвуковым и пр.).

В медицинской практике для приготовлении суспензий используют лишь механический метод диспергирования в жидкой среде.

Применение в медицине

Лёгкое и прочное медицинское оборудование и реабилитационная техника

Индустрия

В современной медицине большое внимание уделяется внедрению методов распознавания и лечения болезней, оптимальной организации медицинской помощи населению.

Читать еще:  Лечение сердечно сосудистой недостаточности народными средствами

Углеродное волокно благодаря своим свойствам даёт больше возможностей для развития медицинской отрасли, делая процесс лечения и восстановления пациентов более комфортным и безопасным.

Преимущества применения углекомпозитов

Основные требования, которые предъявляют к имплантатам из искусственных материалов, — это надёжность и безопасность при их использовании. Они должны быть инертны по отношению к живым тканям, иметь достаточную механическую прочность и стойкость к воздействию внутренней среды организма человека и не обладать канцерогенными свойствами.

Многочисленные исследования углеродного волокна позволили доказать его уникальные свойства — высокую биологическую совместимость с телом человека. Эти свойства позволяют использовать углекомпозиты для производства имплантатов и протезов.

  • Минимальные аллергические реакции
  • Высокая прочность
  • Статическая и динамическая выносливость
  • Высокая удельная жёсткость
  • Низкая способность к деформации

Преимущества композитных материалов на основе углеволокна в медицине

Композит из углеволокна прочнее керамики

Углеродный материал обладает высокой адсорбционной активностью

Углеволокно подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, ускоряя процесс лечения

Применение

Углеродное волокно имеет для медицины большое преимущество — за счёт небольшого веса и высокой прочности оно является отличным материалом для различной реабилитационной техники и оборудования: медицинских кроватей, креслел-каталок, переносных пандусов, фиксаторов, протезов и многого другого.

Препреги

Ткани

Углеволокно

Углекомпозиты широко используются для производства различного вида имплантатов: от полной или частичной замены частей тела (позвоночник, межпозвоночные диски, суставы, кости и др.) до протезирования конечностей. Такие имплантаты не обладают токсичностью, раздражающими и аллергическими действиями, поэтому находят всё большее применение в современной медицине.

Историческая справка

Имплантаты на основе углеволокна раньше прочих стали применяться в стоматологической практике. Связано это с тем, что в стоматологии используются сравнительно небольшие по объёму имплантаты, и адаптация в организме происходит значительно быстрее.

Углеродные имплантаты в ортопедии, травматологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии начали применять в конце XX века. Массовому применению углекомпозитных материалов в медицине препятствует их высокая стоимость.

Чемпионы Паралимпийских игр ставят мировые рекорды в беге на длинные и короткие дистанции с помощью протезов на основе углеродного волокна. Они характеризуются высокой износостойкостью, различным уровнем жёсткости (для разных видов поверхности, для ходьбы или бега) и надёжностью во время активных толчков.

Углеродное волокно применяется в производстве современных инвалидных колясок, которые обладают меньшей массой по сравнению с металлическими аналогами и гораздо лучше поглощают вибрации и удары.

Вывод

Углеродные композиты за счёт прочности, лёгкости, износостойкости и нетоксичности имеют широкие перспективы для использования в медицине.

Снижение стоимости углеволокна позволит больше применять его в массовой медицине. Использование углеродных материалов значительно расширяет возможности при лечении различного вида заболеваний, проведении операций, протезировании и восстановлении пациентов.

Применение полимеров в медицине

Полимеры давно привлекли внимание многочисленных исследователей и ученых из сферы медицины. Медицина является стремительно развивающейся отраслью, где находят применение самые различные материалы и технологии. На сегодняшний день полимеры в медицине применяются практически повсеместно и для совершенно различных целей.

В настоящее время из полимеров изготавливается более трех тысяч различных видов медицинских изделий. Вполне понятно, что дальнейшие успехи в этой области зависят от кооперирования и творческого сотрудничества между химиками и медиками.

Часть полимерных материалов применяется в медицине для производства изделий, которые напрямую не контактируют с организмом человека, например, корпусов медицинских приборов. К таким материалам обычно не предъявляются более жесткие требования по сравнению с полимерами, используемыми в других отраслях, например, в пищевой промышленности. Однако существует и другая обширная группа материалов, которые применяются для изготовления изделий, которые непосредственно контактируют с тканями организмов. Так, например, из полимеров изготавливаются компоненты систем диализа («искусственная почка»), с которыми непосредственно контактирует кровь человека. Качество используемых для этих целей материалов непосредственно влияет на успешность лечения пациентов. По этой причине материалы, применяемые в этой сфере, должны характеризоваться максимальной степенью чистоты и инертности, иначе они смогут оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Читать еще:  Ципромед ушные капли инструкция по применению цена

Химическая промышленность выпускает различные полимеры с точным соблюдением тех требований, которые к ним предъявляют. Однако специальных полимеров для применения в медицине выпускается пока еще мало. Первостепенной задачей является разработка технических условий на «медицински чистые» полимеры, которые не оказывали бы вредного действия на организм человека.

Тем не менее, к настоящему времени медицинские марки полимеров уже успели прочно закрепиться в индустрии. Так, из этих марок полимеров изготавливают искусственные сосуды, суставы и иные изделия, имитирующие ткани и органы человеческого организма. Из полиамидов, кроме всего прочего, изготавливают хирургические нити, а из полиуретанов – камеры искусственного сердца. Наиболее часто применяющиеся в медицине полимеры — силиконы. Их положительными свойствами являются химическая и физиологическая инертность, термостабильность — до 180°C. Силиконы необходимы при косметических операциях на лице, молочных железах, для изготовления катетеров, клапанов сердца, пленки для защиты поверхности кожи при ожогах.

Особенно высокие требования предъявляются к полимерам в ортопедической стоматологии — протезировании.

Современная реконструктивная хирургия сердца и сосудов немыслима без полимеров.

Полимеры применяются также в восстановительной кардиохирургии, для замещения дефектов стенок и перегородок сердца.

Хирургия открытого сердца немыслима без искусственного кровообращения. Из полимеров изготовляется соответствующая аппаратура.

И этот список можно продолжать бесконечно.

Несмотря на стремительное расширение использования полимеров в медицине, следует признать, что в этой сфере остается еще ряд острых нерешенных вопросов. Так, например, при использовании полимерных компонентов для целей замены органов и тканей организма не редкими являются случаи отторжения этих изделий. Причиной этого является биологическая несовместимость полимеров с тканями организма, поэтому можно прогнозировать, что усилия многих ученых и исследователей уже в ближайшем будущем будут направлены на разработку новых марок полимеров, которые будут характеризоваться намного большей биосовместимостью.

Интересной и перспективной является деятельность по разработке другой группы биологически активных полимеров – биоразлагамых материалов с регулируемым сроком службы. Такие полимеры могут применяться для производства инновационных шовных материалов для полостных операций или временных имплантатов. В организме эти материалы подвергаются постепенному разложению, но срока их эксплуатации оказывается достаточно для того, чтобы ткани организма полностью восстановили свои функции. В этом случае при лечении пациента не приходится проводить для него повторную операцию для снятия швов или извлечения из организма инородных объектов, как это происходит в настоящее время.

Современная медицина не стоит на месте, и, наверняка, впереди в этой сфере нас ждет еще множество открытий, напрямую связанных с индустрией полимеров.

Нетрадиционная медицина

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

У пихтового бальзама как лечебного препарата широкие воз­можности. В народной медицине, например, он с успехом приме­няется при лечении гинекологических и урологических заболе­ваний. При радикулите, ишиасе, миозите, болях в ногах и суставах рекомендуют втирать масло в область сильных боле­вых ощущений. Курс лечения — 10-15 процедур. Они особенно эффективны после ванн или прогревания больных мест. При ар­тритах и ревматоидном полиартрите суставы прогревают комп­рессами из разогретой соли до и после втирания бальзама.

Чистое масло из пипетки капают на миндалины (можно смазать ватным тампоном или сделать орошение с помощью шприца). Процедуру проводят 2-5 раз в день с интервалом в 4-6 часов. Продолжительность лечения — 2-3 дня.

Читать еще:  Правила использования препарата дарсонваль при варикозе

При хронической ангине, кроме смазывания миндалин, рекомендуется закапывать в нос 1-2 капли препарата.

В эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют 3-5 ка­пель пихтового масла, накрывают голову полотенцем и вдыха­ют пар. Можно использовать также ингалятор Махольда. Пос­ле проведения ингаляции грудь больного натирают маслом, его укладывают в постель под одеяло.

Грипп (острые респираторные заболевания)

При простудных заболеваниях (особенно у детей) пихто­вым маслом натирают грудь, воротниковую зону спины, сто­пы (проводят массаж стоп с применением масла по рефлек­торным зонам 4-5 раз в течение суток через 5-6 часов). После каждой процедуры больного оборачивают компресс­ной бумагой, накрывают теплым одеялом, дают потогонный настой из сбора трав, на ноги надевают теплые носки.

1. Используют мазь, содержащую 1 часть пихтового и 3 час­ти оливкового масел (или косметического крема для нормаль­ной кожи). Желательно добавить 1-2 капли витамина Е.

2. Применяют также состав, содержащий 3 части пихто­вого масла, 3 части серной мази и 4 части крема.

Ватный тампон, смоченный маслом, прикладывают к боль­ному зубу на 10-20 минут с одной стороны, затем переносят на другую. Через 1,5-2 часа процедуру повторяют.

3— 5 капель масла капают из пипетки на корень языка боль­ного утром и перед сном.

Косметический бальзам. Раствор пихтового бальзама в оливковом масле обладает антимикробными свойствами. Его вводят в состав кремов, предназначенных для ухода за ко­жей лица.

С помощью свежей смолы, полученной от перегонки баль­зама, останавливают кровотечение.

Делают компрессы с применением состава пихтового мас­ла (1 часть) и детского крема (3 части). Повязки меняют 2-3 раза в сутки.

Пихтовое масло эмбриотоксично, поэтому женщинам в период беременности не рекомендуется им пользоваться.

Эмульсию готовят на любой жировой основе (в соотноше­нии 3-4 части масла и 6-7 частей жира). Пораженные участки кожи смазывают ею 2 раза в сутки. Курс лечения — от 8 до 12, иногда до 24 дней.

Пародонтоз, другие заболевания ротовой полости

Смачивают бинт или ватку чистым пихтовым маслом и при­кладывают к десне на 10-20 минут. Делают 15-20 аппликаций, которые повторяют через 6 месяцев.

В область перелома или ушиба втирают масло для ускоре­ния процесса срастания кости и заживления. Периодичность процедуры — 2 раза в день. При этом внутрь принимают по 0,5 г мумиё утром и на ночь.

4- 6 капель масла втирают пациенту в область груди (ниже соска). Улучшение, как правило, наступает после первой про­цедуры, но в качестве профилактики можно повторить вти­рания еще 3-4 раза в день.

Ранозаживляющее и противоожоговое средство

Во многих случаях достаточно пропитать маслом салфетку и наложить ее на рану или ожог. Однако при некоторых дефек­тах или заболеваниях кожи рекомендуют другие способы лече­ния. Порезы, царапины смазывают чистым маслом для предот­вращения нагноения. Раны большей площади обрабатывать маслом нельзя.

При лечении ожогов 3 степени готовят эмульсию из 3 частей масла и 7 частей спермацета для смазываний. В домашних ус­ловиях’ можно сделать мазь в той же пропорции на любой жировой основе. Обожженные места смазывают 2-3 раза в сутки.

Чирьи, фурункулы, карбункулы, панариции

Раствор состоит из 7 частей пихтового масла и 3 частей мази Вишневского. Его наносят на бинт и прикладывают к поражен­ному месту, прикрывая компрессной бумагой и накладывая по­вязку, которую меняют 2-3 раза в сутки. В местах с огрубевшей кожей делают компрессы из чистого пихтового масла, при этом возможно слабое раздражение кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector