0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и состав

Значение слова &laquoсостав»

1. Совокупность частей, предметов, образующих какое-л. сложное целое. Словарный состав языка.В конце книги будут помещены разные снимки с рукописей, вошедших в состав сборника. Пушкин, . Явились военные моряки, чтобы принять «Рискованного» [буксир] в состав флотилии. Федин, Необыкновенное лето. || Совокупность каких-л. элементов, входящих в качестве образующих частей в какое-л. химическое соединение, вещество и т. п. Состав стекла. Состав почвы. Состав морской воды.Через год он уже безошибочно, с лабораторной 208 точностью, определял, вглядевшись в излом стали, ее химический состав. Бек, Тимофей — Открытое сердце.

2. с определением. Соединение, смесь, раствор, состоящие из разных элементов или веществ. Лекарственные составы.Чтобы не быть обнаруженными собаками, они пропитали свои маскировочные халаты специальным составом. В. Кожевников, Парашютист.

3. чего или какой. Совокупность людей, из которых состоит какой-л. коллектив, организация (рассматриваемые с количественной или качественной стороны). Состав партбюро. Изменения в составе исполнителей спектакля.В ротах было налицо от половины до двух третей полного состава. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Состав суда остался тот же, что был и на предыдущем деле. Чехов, В суде.

4. с определением. Лица, составляющие какую-л. категорию (по роду службы, профессии и т. п.). Командный состав (командиры). Руководящий состав (руководители). Преподавательский состав (преподаватели). Летный состав (летчики).

5. Ряд сцепленных вместе железнодорожных вагонов, подготовленных для отправки или находящихся в рейсе. Товарный состав. Пассажирский состав.[Леня] удивлялся тому, что такие составы вел только один паровоз, а не два, как это полагалось. Паустовский, Рождение моря.

6. Разг. устар. Организм человека; телосложение. Весь состав, вся жизнь его была разбужена в одно мгновение, как будто молодость возвратилась к нему. Гоголь, Портрет. — Приворожил он Анну Асафовну, а может, и потому еще он ей глянулся, как состав имел для мужчины необыкновенный. Мамин-Сибиряк, Гроза.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Соста́в — предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества).

Состав — фильм 2006 года.

СОСТА’В, а, м. 1. только ед. Совокупность частей, элементов, образующих какое-н. целое. — Можем ли мы, марксисты, обойти в Конституции вопрос о классовом составе нашего общества? Нет, не можем. Сталин. С. вооруженных сил страны. С. имущества. С. капитала. Входить в с. чего-н. || Совокупность элементов химического соединения, смеси, раствора. С. серной кислоты. Определить с. микстуры. 2. Само это соединение, смесь, раствор, соединение из разных элементов или веществ. С. для лощения. Лекарственные составы. 3. только ед. Совокупность людей, из к-рых состоит какой-н. коллектив, какая-н. организация, какое-н. учреждение (рассматриваемая с количественной или качественной стороны). Личный с. Социальный с. служащих. С. общества. С. союза. Вполне работоспособный с. комиссии. Комиссия в составе пяти человек. Войти в с. делегации. Быть в составе делегации. Уйти в полном составе. Комиссия имеет в своем составе лиц разных профессий. 4. только ед. Лица, составляющие какую-н. категорию, какую-н. организацию. Командный с. Начальствующий с. армии. 5. Предметы, составляющие какую-н. категорию. Подвижной с. (ж.-д.; см. подвижной). 6. Поезд (с паровозом или без него, ж.-д.). С. еще не подан на станцию. Большой с.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

состав

1. совокупность отдельных частей, образующих собою что-л. целое

2. хим. продукт смешивания каких-либо веществ

3. ж.-д. ряд сцепленных друг с другом вагонов

4. качественное и количественное содержание, описание такого содержания на наличие и соотношение компонентов в веществе, продукте, и т. п.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: анчоус — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Что это такое – смесовые ткани: понятие, состав и характеристики материала и его свойства

Смесовая ткань имеет сложный состав, в который могут входить как натуральные, так и искусственные или синтетические волокна. Комбинирование разных материалов позволяет произвести ткань, обладающую нужными характеристиками. Так, льняное полотно отличается повышенной жесткостью, но при добавлении хлопковых волокон оно становится гораздо мягче. Смесовые ткани не только обладают массой положительных свойств, но и нередко стоят дешевле однородно-натуральных.

Смесовые ткани – что это такое?

Смесовая ткань представляет собой полотно, выполненное из нитей с разным составом. Такие материалы обладают отличными эксплуатационными характеристиками и демократичной ценой. Смесовых тканей в продаже гораздо больше, чем однородных. Из них шьют одежду, постельное белье, домашний текстиль, форму для представителей различных профессий, туристическую экипировку.

Описание, свойства и характеристики смесовых тканей

Костюмная ткань — собирательное название материалов для пошива деловой одежды

Элегантные костюмные ткани производится из разного сырья. Это и добротные шерстяные полотна, и бюджетные синтетические. Но и те и другие имеют достойный внешний вид, сохраняют его длительное время.

Читать еще:  Лекарство для лечения вен на ногах

Описание

Дать однозначное описание и определение, что такое костюмная ткань невозможно. Это целая группа материалов, разных по составу и свойствам.

Их используют для пошива мужской, женской, детской одежды: пиджаков, брюк, жакетов, юбок. Изначально костюмные ткани производили из шерсти или льна. С развитием технологий в XX веке в состав стали добавлять искусственные и химические волокна. Сейчас синтетические костюмные полотна составляют не менее большую группу материалов, чем натуральные.

Состав

Костюмные ткани разнообразны по составу: для них используют и натуральные, и синтетические, и искусственные волокна и их смеси. Легкие костюмные ткани производят из полиэстера и эластана с добавлением вискозы. Материалы для лета ткут изо льна с добавлением синтетики.

В состав плотных и теплых тканей входит шерсть. Нередко ее сочетают с хлопком, шелком, вискозой, акрилом, эластаном.

Отдельное место занимают поливискозные костюмные ткани. Как понятно из названия их производят из смеси полиэстера и вискозы.

Виды и их свойства

Костюмные ткани делятся на несколько видов. Они классифицируются по составу, плотности, типам переплетений. Ориентируясь на исходное сырье для костюмных тканей их можно разделить на шерстяные (полушерстяные) и синтетические (полусинтетические), льняные. От типа исходного сырья будут зависеть и характеристики материалов.

Шерстяные и полушерстяные костюмные ткани:

  • габардин – ткань из шерсти мериносных пород. Ее получают саржевым переплетением, из-за чего на ее поверхности образуется тонкий диагональный рубчик. В состав материала входит шерсть либо ее смесь с хлопком или вискозой. Материал плотный, теплый, держит форму. Из него шьют мужские костюмы для осени и зимы;
  • кашемир – полотно из шерсти и пуха высокогорных коз, обитающих в Непале, Индии. Материал нежный, мягкий, хорошо сохраняет тепло, не вызывает аллергию, стоек к образованию катышков. Из него шьют женские жакеты, джемпера, демисезонные пальто;
  • костюмный креп – мягкая, податливая ткань с «зернистой» фактурой. Она может быть, как шерстяной, так и с добавлением вискозы, хлопка, акрила. Из нее шьют женские костюмы, школьную форму;
  • твид – костюмная ткань с небольшим ворсом на поверхности, для нее характерен рисунок в елочку. Она мягкая, теплая, прочная. Из нее шьют классические костюмы, пиджаки в оксфордском стиле (с кожаными вставками на локтях);
  • трико – шерстяное или полушерстяное. По его поверхности проходит тонкая полоска. Оно бывает пестротканым, меланжевым или однотонным. При стирке трико дает небольшую усадку. Из него шьют костюмы, брюки, юбки;
  • диагональ – шерстяная ткань тонким диагональным рубчиком. Материал плотный, хорошо держит форму. Из него шьют мужские костюмы.

Льняные костюмные ткани имеют характерную фактуру. Они обладают высокими гигиеническими качествами. Для повышения эластичности в состав добавляют вискозу, эластан или полиэстер. Смесовые ткани меньше мнутся по сравнению со 100% льном.

Самый распространенный льняной материал для костюмов рогожка. Для него характерно особое шахматное переплетение волокон и фактурная поверхность, напоминающая мешковину. Ткань отличается высокой прочностью. Она стойка к загрязнениям, ее легко почистить. Также материал не впитывает запахи. Одежда из нее не вытягивается и не теряет привлекательный внешний вид долгое время.

Синтетические и полусинтетические ткани еще называют костюмным стрейчем. Спросом пользуются следующие разновидности:

  • тиар – смесовая ткань. В ее состав входит полиэстер, эластан, вискоза иногда последнюю заменяют шерстью. Материал хорошо тянется, не мнется, плотный. Из него шьют костюмы, юбки, платья;
  • барби – костюмная ткань из полиэстера. Часть производителей добавляют в состав эластан и вискозу. Материал плотный, с гладкой поверхностью, хорошо тянется, не деформируется в носке. Из него шьют женскую одежду: костюмы, платья, юбки;
  • пикачу – эластичная костюмная ткань из полиэстера и эластана. Она тянется и по основе, и по утку, что обеспечивает одежде идеальную посадку. Материал не мнется, плотный. Из него шьют офисные костюмы, униформу;
  • мемори – производят преимущественно из полиэстера, иногда в состав добавляют хлопок. Но его не должно быть больше 30%. Уникальное свойство материала – возвращать форму после деформации. Поэтому одежда из него не мнется, не вытягивается, сохраняет форму и хорошо садится по фигуре. Из него шьют костюмы, платья, одежду для школьников;
  • анжелика – костюмная ткань из смеси полиэстера и эластана. Она хорошо тянется, не деформируется в носке, долго сохраняет привлекательный внешний вид. Из нее шьют костюмы, юбки, брюки.

В отдельную группу выделяют джинсовые материалы. Из них также шьют костюмы для повседневной носки. Они прочны, износостойки, имеют привлекательный внешний вид. Они делятся на несколько видов:

  • джинс-лен – производят из смеси хлопка и льна в соотношение 50:50. Из него шьют женские пиджаки и джинсы;
  • джинс-люкс – гладкий, с легким блеском. Из него шьют платья, юбки;
  • джинс-шелк – тонкий, но плотный, с глянцевой поверхностью. Идет на пошив джинсовок, брюк;
  • джинс-стрейч – в состав входит хлопок и эластан. Материал хорошо тянется. Из него шьют обтягивающие джинсы, платья, юбки.

Костюмные ткани бывают разных расцветок, преимущественно сдержанных: черная, серая, синяя, шоколадная, графитовая, красная. Легкие синтетические полотна окрашивают в более яркие цвета: бирюзовый, зеленый, желтый.

Костюмные ткани выпускают гладкоокрашенные, в полоску, в клетку, с принтом шотландка (вид клетки).

Преимущества

Общие достоинства костюмных материалов:

  • способность сохранять форму изделия (не вытягиваются локти у пиджаков, колени на брюках);
  • износостойкость (на поверхности длительное время не образуются катышки, она не протирается);
  • элегантный внешний вид;
  • несминаемость.

Тонкие шерстяные костюмные ткани (кашемир) мягкие, приятные к телу, сохраняют тепло. Синтетические стрейчевые костюмные материалы хорошо тянутся, не утрачивая при этом первоначальную форму. Льняные полотна хорошо пропускают воздух, отводят влагу от тела, идеальны для лета.

Недостатки

Минусы материалов зависят от их состава:

  • шерсть требуют сложного ухода, обработки против моли, дают усадку;
  • 100% льняные материалы сильно мнутся, неэластичны;
  • синтетические полотна плохо пропускают воздух, не отводят влагу от тела.

Область применения

Шерстяная костюмная ткань черного или темно-синего цвета считается классикой, из нее шьют элегантные мужские и женские костюмы, демисезонные пальто, жакеты. Одежда долгое время сохраняет привлекательный внешний вид, ее по праву можно назвать удачным вложением в гардероб.

Читать еще:  Отзывы макситрол глазные капли

Из полушерстяных костюмных тканей шьют платья, сарафаны. Их модели разнообразны: от приталенных и облегающих фигуру фасонов, до А-силуэтов и свободного кроя.

Из синтетических более тонких полотен шьют женские брюки, юбки. Также из костюмных тканей (тиар, барби, мемори) пошивают блузы.

Уход за костюмными тканями зависит от состава материала. Одежду из шерстяных и полушерстяных тканей рекомендовано сдавать в химчистку. В домашних условиях пиджаки и жакеты чистят мягкой щеткой. Пятна аккуратно удаляют мыльным раствором. Обязательная часть ухода – обработка противомольными средствами и упаковка на хранение в чехлы из хлопка.

За синтетическими и полусинтетическими тканями можно ухаживать самостоятельно:

  • одежду стирают вручную или на деликатном режиме в машинке;
  • температура воды не выше 30°С;
  • отжим на пониженных оборотах;
  • сушат вещи, развесив на плечиках, хорошенько расправив.

Гладят костюмы из химических волокон с изнанки. Утюг выставляют на соответствующий режим. Приветствуется использование проутюжильников.

Хранят одежду, повесив на вешалку. По желанию упаковывают в чехлы для хранения.

Льняные костюмы сдают в химчистку, либо стирают самостоятельно. Для неокрашенных тканей допустима температура воды до 90°С, для цветных – до 40°С. Отжим должен быть деликатными на пониженных оборотах машинки, при ручной стирке изделия сильно не выкручивают. Сушат одежду в расправленном виде, развесив на вешалке. Гладят с изнаночной стороны или отпаривают.

Уход за джинсовыми материалами прост. Их стирают в машине при температуре 30°С –40°С. Сушат в расправленном виде, чтобы избежать сильных заломов. При необходимости гладят горячим утюгом с изнанки.

Костюмные материалы лишь, на первый взгляд, совершенно непохожи. Но есть то, что их объединяет – высокие эксплуатационные характеристики.

«Бульмени»: что это? Описание и состав

Полуфабрикаты прочно вошли в нашу жизнь. Не нужно особого кулинарного таланта, чтобы научиться готовить блюда из них. Сегодня появился новый продукт на прилавках магазинов — «Бульмени». Что это такое, с чем их принято кушать, а также о составе и отзывах потребителей расскажем подробнее. Читайте статью!

«Бульмени»: что это?

О том, что такое пельмени, мы знаем с детства. Это блюдо одно из самых любимых во многих семьях. Фарш, спрятанный в лепешке из теста, сваренный в подсоленной воде – вот и весь секрет этого продукта. Теперь в магазинах можно увидеть «Бульмени». Производитель блюда (страна) – Россия. Чем они отличаются от обычных пельмешек? По сути, практически ничем. Это своеобразный маркетинговый ход. Однако некоторая разница между ними все-таки есть.

Название это блюдо получило благодаря тому, что внутри каждой «бульмешки» в процессе варки образуется мясной бульон. Почему же он не вытекает на этапе приготовления? Ответ прост: тесто в этих пельменях очень плотное, но в то же время тонкое. Оно не позволяет жидкости вытекать, заставляя ее кипеть внутри.

Когда вы начнете кушать их, то увидите, насколько они сочные, упругие, но в то же время совсем не жесткие.

Производитель выпускает «Бульмени» с говядиной и свининой. Для гурманов существует особый вариант: со сливочным маслом. Как утверждает реклама, оно содержится внутри каждого пельменя.

Этот продукт изготавливается по технологии ТУ. К сожалению, он не самой высшей категории, а класса Б. Но это не так и плохо: в таких полуфабрикатах должно содержаться не менее 70% мяса.

Калорийность пельменей сравнительно невысокая: 252 ккал.

Состав

Все ингредиенты, которые входят в данный продукт, указаны на упаковке. Изучим их, чтобы узнать, что из себя представляют «Бульмени». Состав довольно приличный:

  • Мука. Радует, что она высшего сорта, а значит, тесто будет вкусным.
  • Мясо. Как правило, это говядина или свинина. Из них изготавливают фарш, которой и является основой пельменей.
  • Вода. Добавляется в муку для изготовления теста.
  • Мясо птицы. Удивительно, что на лицевой стороне упаковки ничего не сказано про курицу, которая входит в их состав.
  • Соя. Это такой растительный белок, который зачастую добавляют для увеличения массы мяса.
  • Лук и черный перец. Они придают блюду особый аромат.
  • Яйцо и молоко. Делают тесто мягким, но в то же время позволяют оставаться плотным.

Теперь стало понятно, из чего сделаны «Бульмени». Что это за блюдо? Делаем вывод: все-таки они представляют собой обычные пельмени. С той разницей, что внутри содержится мясной бульон.

Слово покупателя

Недорогие пельмешки с заманчивым названием «Бульмени» отзывы получили неоднозначные. Вкусовые качества практически все оценили положительно. Фарш действительно довольно сочный, а тесто мягкое. Практически всех заинтересовал вопрос о том, как появился бульон внутри пельменей.

Покупатели утверждают, что секрета никакого нет: в каждую порцию фарша добавляют кусочек льда, который тает при нагревании.

Другие уверяют, что бульон появляется благодаря жирной свинине. Каждая из этих точек зрения имеет право на существование.

Варятся пельмени быстро: после закипания воды необходимо перемешивать их в течение пяти минут. Это также является их несомненным преимуществом.

Из достоинств также выделяют их невысокую цену. Во многих сетевых магазинах их можно приобрести всего за 60 рублей за упаковку чуть более четырехсот граммов.

На вид пельмешки маленькие и аккуратные. В отличие от многих других они практически не меняются при варке и остаются небольшими.

Некоторые потребители утверждают, что вкус фарша в «бульменях» не совсем мясной. Предполагают, что это достигается благодаря добавлению в их состав соевой муки. Она делает фарш пористым, воздушным, чего не должно быть в пельменях из натурального мяса.

Масло, заявленное производителем в рекламе, не входит в их состав. Однако его можно добавить в уже сваренный продукт.

Мы изучили современный полуфабрикат под названием «Бульмени». Что это такое, теперь не является секретом. Подводя итог, скажем честно, что это обычные пельмени, которые содержат внутри бульон. Согласно отзывам покупателей, они довольно неплохие, однако не без недостатков. Употребляя их в пищу со сливочным маслом, сметаной или тертым сыром, вы наверняка останетесь довольны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector