0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужные витамины для глаз

Витамины и продукты для улучшения зрения

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Витамины для зрения

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Витамин А

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Витамин В1

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Витамин В2

Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Витамин С

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Витамин D

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Витамин Е

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин РР

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Лютеин

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Полезные продукты для зрения

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Черника

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Спаржа

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Морковь

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Шпинат

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Творог

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Читать еще:  Описание препарата и его свойства

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Тыква

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

Полезное видео

3 лучших продукта для глаз

Витамины и продукты для улучшения зрения

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Витамины для зрения

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Витамин А

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Витамин В1

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Витамин В2

Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Витамин С

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Витамин D

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Витамин Е

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин РР

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Лютеин

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Полезные продукты для зрения

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Черника

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Спаржа

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Читать еще:  Оковит цена капли

Морковь

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Шпинат

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Творог

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Тыква

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

Полезное видео

3 лучших продукта для глаз

Витаминные комплексы для глаз при близорукости

Миопия, или близорукость — крайне распространенное заболевание, от которого в настоящий момент страдает все большее количество людей, включая не только взрослых, но и детей, подростков. Рассказываем об эффективных витаминах для зрения при данной патологии, которые помогут при лечении и в качестве профилактики.

В этой статье

Близорукость: особенности патологии

Миопией называется такая аномалия рефракции, при которой предметы, находящиеся на дальнем расстоянии, видны недостаточно четко и теряют свой контур. Данное заболевание характеризуется тем, что в процессе преломления параллельные лучи оказываются впереди сетчатки, а не на ней, как должно быть при нормальном зрении. В этой связи, получается, что глаз несоразмерен, так как длина оптической оси глаза и длина фокусного расстояния не соответствуют друг другу. Специалисты выделяют несколько типов близорукости — рефракционную и осевую. Первая объясняется тем, что преломляющий аппарат имеет более короткое фокусное расстояние, чем длина глаза.

Во втором случае, длина глаза больше, чем нужно для преломляющей силы оптической системы. Также бывает близорукость смешанная или комбинационная. В первом случае аномалия рефракции обусловлена отклонением в длине оси и в преломляющей силе глаза.

Комбинационная зависит от своеобразного сочетания нормальных по существу элементов оптического глазного аппарата. Если говорить о степенях миопии, то выделяют первую (до -3 диоптрий), среднюю (от -3 до -6 диоптрий) и высокую (больше -6 диоптрий). Интересно, что именно на третьей стадии превалирует близорукость осевая, а в остальных — комбинационная.

Почему нужны витамины для улучшения зрения при близорукости?

витамины на регулярной основе, так как они в комплексной терапии помогают восстановить зрение и избежать его ухудшения. Но, даже если у Вас не диагностирована близорукость, принимать лекарственные средства для глаз в качестве профилактики тоже важно. Современный мир диктует свои правила, и мы уже не можем представить жизнь без компьютеров, планшетов и других гаджетов. В настоящее время много факторов извне, которые способствуют излишнему напряжению глаз и давлению. Они, в свою очередь, приводят к ухудшению зрения. В этом случае на помощь приходят витамины и микроэлементы.

Кому следует принимать витамины для улучшения зрения?

Витамины для глаз необходимо принимать тем, кто страдает от близорукости, дальнозоркости, астигматизма. На ранних стадиях развития заболеваний именно комплексный подход с включением витаминов в рацион может затормозить развитие патологии. Не стоит также отказываться от приема витаминов для глаз гипертоникам, болеющим сахарным диабетом и атеросклерозом. В целях профилактики специалисты советуют пить витамины при близорукости людям старше 40 лет, чтобы предупредить возможные возрастные изменения тканей и структур глаза. Все витамины для улучшения зрения делятся на следующие группы: препараты на основе каротиноидов, витамины для глаз на основе антоцианов черники (черничного экстракта) и комбинированные средства, в которые входит как вытяжка ягод черники, так и каротиноиды.

Кроме того, в составе препаратов всех трех групп могут содержаться другие витамины и микроэлементы, обеспечивающие полноценное функционирование зрительного аппарата. К ним относятся: минералы, цинк, селен и популярные витамины (А, B, C). Также важно учесть, что витамины для взрослых отличаются от препаратов для ребенка по составу, концентрации веществ, дозировке. Поэтому, если Вы принимаете какие-то витамины для глаз, не рекомендуется самостоятельно давать их детям. Следует в обязательном порядке проконсультироваться с окулистом.

Какие витамины для чего нужны?

Не лишним будет рассказать, о том, какие витамины и микроэлементы для каких целей следует принимать, какой эффект они оказывают и какие из могут носить звание: «самые лучшие витамины для глаз при близорукости». Так, большинство специалистов склоняются к тому, что лютеин является крайне полезным веществом. Что особенно важно, он не синтезируется в организме, поэтому получить его можно только извне. Лютеин играет роль антиоксиданта: защищает глаза от патологических изменений, останавливает развитие возрастной макулярной дегенерации. Если глаза долго не получают цинк, увеличивается вероятность развития катаракты. Помимо всего, цинк имеет большое значение в процессе усвоения организмом витамина А. Нехватка последнего может привести к нарушениям цветовосприятия и «куриной слепоте», то есть видеть в темноте и сумерках четко будет сложно. Острый недостаток аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии структур тканей всего глаза. Сосудистые стенки и мышцы, отвечающие за движение глазного яблока, ослабевают, острота зрения падает. Эти элементы выступают в роли антиоксидантов и противовоспалительных веществ. В свою очередь, антоцианы (черная смородина и черника) способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов сетчатки, защищают от развития глаукомы и ретинопатии, способствуют выведению из глазных тканей липофусцина. Плюс ко всему, они снимают усталость и гарантируют дополнительную защиту при большой нагрузке.

Как выбрать эффективные витамины для глаз?

Сегодня рынок офтальмологии позволяет выбирать различные препараты, которые содержат целый ряд витаминов и позволяют решить сразу несколько задач. Перед тем как начать принимать витаминные комплексы, следует проконсультироваться с офтальмологом, так как передозировка даже, казалось бы, безвредными витаминами может усугубить уже имеющиеся проблемы. Если Вы хотите приобрести витамины, то обращать внимание следует на состав, проверку в лабораторных условиях и подтверждение клиническими исследованиями.

Все дело в том, что ряд действующих веществ может усваиваться нашим организмом только в сочетании с некоторыми другими элементами. Немаловажную роль играет и процент витаминов в том или ином препарате. Так, в некоторых популярных биологически активных добавках содержится гораздо меньше антоцианов, чем заявлено, а вместо них имеются вспомогательные компоненты, которые никаким образом не улучшают зрение.

Какие витамины для глаз популярны?

Ниже Вы найдете обзор хороших витаминов для глаз. В нашем рейтинге подробно рассказано о некоторых витаминных комплексах, которые офтальмологи рекомендуют принимать как в профилактических целях, так и для лечения.
В первую очередь, стоит упомянуть об «Окувайт лютеин форте», в составе которого есть не только лютеин, но и витамины С и Е, а также цинк, селен. Его прописывают для питания тканей и защиты зрительных органов, а еще при первых возрастных изменениях в качестве профилактического препарата от катаракты глаз. Он не только улучшает остроту зрения и цветовое восприятие, но и избавляет от дискомфорта при ношении линз.

Список востребованных витаминов продолжает «Доппельгерц актив с лютеином», который выпускается в капсулах и предназначен для улучшения зрительных функций, а также профилактики миопии.
Витаминный комплекс «Витрум Вижн» также разработан на основе лютеина, но, помимо него, в составе имеются витамины Е и С, медь и цинк. Все эти вещества в совокупности способствуют нормализации остроты зрения. Если Вы страдаете от зрительного перенапряжения и у Вас наблюдается плохая видимость в сумерках, то стоит обратить внимание на этот препарат.

Как уже говорилось выше, основным компонентом, который рекомендуют при нарушениях зрения и для их провилактики, является экстракт черники. Они содержится в оптимальной концентрации в следующих препаратах: «Стрикс», «Черника Форте» и «Миртилене Форте». Первый стимулирует синтез зрительного пигмента, улучшает кровообращение в сетчатке, оказывает антиоксидантное действие, препятствует пересыханию слизистой. Это способствует уменьшению усталости, замедлению ухудшения зрения при близорукости, улучшению сумеречного зрения, ускорению восстановления после операций. Второй витаминный комплекс содержит большой процент необходимого экстракта черники и оказывает хорошую поддержку при миопии, астигматизме, гиперметропии.

Читать еще:  Сульфацил натрия инструкция по применению

Также его прописывают при дегенерации сетчатки или нарушениях зрения в сумерках. «Черника Форте», помимо ключевого компонента, содержит витамины группы B и С, рутин, цинк. Этот комплекс является отличным решением в профилактических целях, особенно на начальных стадиях заболевания.

Комбинированные витамины: особенности

«Стрикс Форте», который помогает при близорукости, синдроме зрительной усталости, а также способствует регенерации после хирургических вмешательств в глаза. Он хорошо работает в комплексной терапии. Обратить внимание советуем и на «Фокус» с экстрактом черники, лютеином и рядом полезных для зрения минералов и веществ.

Рекомендации

Среди разнообразия витаминно-минеральных комплексов выбрать лучшие витамины для глаз при близорукости не так-то легко. Все дело в том, что они очень сильно отличаются между собой по составу, дозировкам, концентрации и, наконец, цене. Одни только помогают снимать спазм глаз при сильных зрительных нагрузках, другие же решают проблемы, связанные с возрастными изменениями, а третьи выполняют защитную функцию, предотвращая воздействие негативных факторов окружающей среды. Поэтому рекомендуется обращаться за помощью к специалистам, ведь только грамотный врач выберет нужный препарат с учетом индивидуальных особенностей.

Витамины для улучшения зрения и самые полезные продукты для глаз

Привет, дорогие мои читатели!

Продолжаю сегодня разбираться в «глазной» теме и предлагаю поговорить про витамины для улучшения зрения.

Давайте разберем, какие лучшие витамины для улучшения зрения существуют и какие микроэлементы больше всего нужны наши глазам.

В каких продуктах они содержатся и в каких активных формах они должны быть в витаминных комплексах для глаз.

Из этой статьи вы узнаете:

Витамины для улучшения зрения и в каких продуктах они содержатся

В прошлый раз я открыла для себя два уникальных растительных компонента, которые могут очень хорошо защитить наши глаза, улучшить и сохранить наше зрение.

Это лютеин и зеаксантин, кто не читал, обязательно это сделайте и возьмите себе на заметку эту информацию, особенно, если у вас есть проблемы со зрением.

Достаточно часто, именно их нехватка, может являться причиной падения зрения и возникновения глазных заболеваний.

В поисках витаминов для улучшения зрения, мне не пришлось очень долго проверять информацию.

Я сразу зашла на сайт Американской ассоциации оптометрии и нашла для себя все необходимое по этой теме.

Для тех, кто не верит в возможность сохранения зрения с помощью правильного питания, сразу могу сказать, что это ваше большое заблуждение, которое сегодня могут опровергнуть многие научные исследования.

Самые важные витамины для глаз

Самые важные витамины и микроэлементы для глаз это:

Я сделала краткое описание влияния каждого из этих витаминов на состояние наших глаз, и то, в какой активной форме они должны быть в вашем витаминном комплексе, чтобы максимально усвоиться в организме.

Витамин А для глаз — свойства и применение

Витамин А (ретинол) необходим для ночного видения, он увлажняет роговицу глаз, сохраняет ее от сухости и повреждений. В наш организм он в достаточном количестве поступает из пищи.

Хорошие источники, содержащие витамина А: говядина и куриная печень, цельное молоко и сыр, в растительной пище, это все каротиноиды.

В высоких дозах ретинол может быть токсичным, но это абсолютно не относится к каротиноидам ( провитамину А).

Эти соединения являются водорастворимыми и легко выводятся из организма, не вызывая никакой токсичности.

Рекомендуемая суточная норма витамина А 5000 МЕ

Активные формы витамина А

Витамин А в организме синтезируется из каротиноидов, поэтому оптимально получать его в форме Mixed Carotenes (смесь каратиноидов), допускаются формы Beta Carotene, Palmitate

Самая плохая форма для усвоения Retinol acetate.

Не работает без Цинка и Витамина Е.

Витамин D для глаз

Ряд современных исследований доказывает, что недостаток витамина D в организме, влияет на развитие близорукости, катаракты и конъюнктивита.

Основной пищевой источник-это рыба или рыбий жир и солнечный свет.

Активная форма витамина D

Ищите в добавках витамин D в форме D3 (Cholecalciferol)

Витамин Е для глаз

Исследования показывают, что витамин Е снижает прогрессирование возрастной макулярной дегенерации зрения и катаракты.

В организме человека не синтезируется, поэтому нам жизненно необходимо получать его из пищи: орехи, зелень, растительные масла.

Активная форма витамина Е

Лучше всего, если он будет в форме Beta tocopherol, Gamma tocopherol, Delta tocopherol, плюс другая форма витамина Е — Tocotrienol (также альфа, бета, гамма, дельта) – по эффективности они в десятки раз превышают токоферолы.

Витамин С для глаз

Результаты научных исследований предполагают, что витамин С снижает риск развития катаракты, а в сочетании с лютеином и зеакстантином, замедляют прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и потери остроты зрения.

Активная форма витамина С

Витамин С существует в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-ascorbic acid, поэтому для усвоения необходимо, чтоб витамин С был в комплексе с биофлавоноидами (точно также как он встречается в природе) — Bioflavonoids, Hesperidin.

Возможны источники это соединения с кальцием и магнием, кальция аскорбат и магнезиум аскорбат

Источниками витамина С являются такие растения, как Amla, Acerola, camu-camu, а также наши растения: шиповник, ччерная смородина,клубника,киви,красный перец.

Цинк для глаз

Цинк играет важную роль в обеспечении витамин А из печени в сетчатку глаза, чтобы производить меланин, защитный пигмент наших глаз.

Цинк содержится в сетчатке и сосудистой оболочке наших глаз, слое сосудистой ткани, лежащей под сетчаткой.

Хорошие источники цинка- морепродукты, шпинат, яйца, орехи, бобы.

Активная форма цинка

Самая лучшая форма для усвоения цинка, это пиколинат цинка.

Пиколиновая кислота способствует усвояемости минеральных веществ, поэтому пиколинат цинка гораздо лучше усваивается, чем другие добавки с цинком.

Селен для зрения

Сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза.Селеном богаты отруби, кокосы, фисташки, бразильские орехи, чеснок, семена тыквы.

Активная форма селена

Ищите в БАД селен в активной форме в виде L-Selenomethionine

Витамины для улучшения зрения — советы и рекомендации

Еще в этот перечень офтальмологи добавляют несколько важных веществ, которые также могут принести огромную нашим глазам.

Эти вещества можно употреблять по отдельности, а если вам повезет, вы сможете их найти в хорошем витаминном комплексе для глаз.

  • Омега 3-жирные кислоты

Низкий уровень этих кислот может вызывать такие глазные болезни, такие как диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация, синдром сухого глаза.

Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина.

Препарат способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при заболеваниях дистрофического характера и процессах, сопровождающихся резким нарушением метаболизма тканей глаза.

Как серосодержащая аминокислота препарат способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению энергетических и обменных процессов.

  • Астаксантин

Сильнейший антиоксидант, каратиноид, один из защитников наших глаз, накапливающийся в сетчатке.

  • Полифенолы- антоцианы

Это те, самые компоненты, которые наделяют чернику лечебными свойствами для улучшения зрения. Подробнее я писала здесь.

  • И конечно же, каратиноиды- лютеин и зеаксантин, о которых я писала подробно здесь.

Это все те основные компоненты, которые оказывают или могут оказать полезный эффект на сохранение и улучшение нашего зрения.

Как выбрать хорошие витамины для улучшения зрения?

Запомните главное, при выборе БАД ориентируйтесь на фирму производителя и на состав.

В идеале, если в состав вашего БАД будут входить все выше перечисленные компоненты, чтобы они были выделены из натуральных продуктов и находились в тех активных формах, которые я указывала выше

Обязательно обращайте внимание на этот факт, если не хотите, выбросить деньги на ветер.

Очень внимательно читайте этикетку.

Огромный выбор качественных органических витаминов для глаз, вы сможет найти и приобрести здесь.

Конечно же, в идеале, все витамины и другие важные вещества должны поступать в наш организм из пищи, поэтому чем рациональнее будет наше питание, тем дольше мы будем оставаться здоровыми и сильными.

Продукты для глаз — полный перечень

Итак, чтобы поддерживать свои глаза в хорошем состоянии и обеспечить им хорошее питание в вашем ежедневном рационе должны быть обязательно следующие продукты:

  • Оранжевый перец — 50,0
  • Любая сырая зелень ( лук, базилик, петрушка, кинза, кинза, руккола, кале и т.д) -100,0
  • Фрукты. Особенно киви, авокадо, абрикосы или курага, цитрусовые и все ягоды- 3 средних фрукта в день или по 50, 0 ягод в день
  • Зеленые овощи в приготовленном или сыром виде ( кале, шпинат, броколли, капуста, огурцы, листья свеклы или одуванчика, мангольд, сельдерей) -50,0
  • Любые орехи или семечки по 10,0 ( 5-6 шт)
  • Оливковое масло 2 ст.л

Эти продукты вы должны обязательно съедать каждый день, если вы хотите улучшить или сохранить свое зрение на долгие годы.

Еще стоит обратить внимание на такой важный момент, все, что содержит жирорастворимые витамины( А,D, E, K) лучше всего употреблять совместно с жирами.

Такой средний дневной наборчик «еды для глаз» обойдется мне около 180 рублей в день. Но, я думаю, все эти продукты будут полезны не только для глаз, но и для всего организма в целом.

Конечно же, к этому рациону должны добавляться яйца, рыба, мясо, кукуруза, цельные злаки, и другие полезные продукты, но все вышеперечисленные должны быть в вашем рационе постоянно, всегда, каждый день.

  • Черника и морковь

По поводу черники и морковки.

Эти два очень популярных продукта у нас принято считать самыми лучшими для укрепления зрения.

Да, черника содержит полифенолы-антоцианны, которые укрепляют наше зрение.

Для того, чтобы черника оказала свое лечебное действие и полностью усвоилась нашим организмом нужно съедать в день всего 50,0.

Это примерно 3 ст. л свежих ягод в день. Более подробно про чернику я писала здесь Но, один прием антоцианов без других компонентов будет малоэффективен!

Морковь — это источник бета-каротина, провитамина А, который синтезируется в нашем теле в витамин А. Но, она значительно уступает по своей полезности оранжевому перцу, зелени, орехам, и оливковому маслу.

Более подробно о том, как улучшить зрение, читайте здесь

Если у Вас есть, что дополнить по этой теме, обязательно, оставляйте свои комментарии, вместе мы соберем больше полезно информации и поможем друг другу в таком важном вопросе, как сохранение нашего зрения.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Основной источник www.aoa.org/optometrists?sso=y

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector