0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности и симптомы

Признаки и симптомы, происхождение и свойства

В современной медицине не только болезнь и синдром, но и признак, и симптом имеют свойства ключевых элементов нозологии. Каждый из перечисленных элементов несёт в себе определенную смысловую нагрузку, характерную и отличную друг от друга. Наибольшая семантическая неопределённость существует в признаке и симптоме.

Во времена Гиппократа страдания человека помечали знаками (гр – sema, лат -signum) или признаками (гр – semeion). Признаки как элемент болезни встречаются в трудах Гиппократа, так и в трудах Абу Али ибн Сины (Авиценны), хотя к временам автора «Канона врачебной науки» уже около десяти столетий существовал в медицинских трактатах другой элемент нозологии: — «симптом» ( гр symptoma – совпадение). Соран из Эфеса (98 – 138гг. н. э), акушер-гинеколог, в своих трудах отделял «признаки болезни», существующие в течении всей болезни, и позволяющие распознать характер её, от «симптомов», не характеризующих её сущность и позволяющих уяснить лишь различие между отдельными случаями (Т. Мейер-Штейнег, К. Зудгоф, 1925; цит. по Жирнову В.Д., 1978). В представлениях врачей-методиков симптом носил свойства случайности, иными словами, он мог встретиться в заболевании или не мог себя проявить. В современной нозологии такими свойствами обладают только осложнения болезни, о которых не имели представления во времена Сорана из Эфеса, а во времена Авиценны им же они указывались как «признаки по соучастию».

Признак и симптом — два ключевых элемента нозологии по своим свойствам равнозначные. Оба составляют клинические проявления страдания.

Признак – это часть клинического проявления болезни, обнаруживаемая в течение всего заболевания, от начала до конца. Клиника болезни состоит только из признаков. Набор признаков болезни всегда постоянный.

Симптом – это случайный знак в заболевании, в совокупности с другими случайными знаками при едином патогенезе формируют клинику синдрома. Симптом совместно с признаками формирует клинику заболевания. Набор симптомов в заболевании не постоянный, так как осложнения обладают свойством случайности.Признак и симптом однозначны по своей структуре, оба составляют клинику болезни и синдрома, оба несут в себе знак свойства. Признак как знак связи свойств – это болезнь. Симптом как знак связи свойств – это синдром. Каждая болезнь имеет только для неё характерный набор признаков. То же самое можно утверждать по отношению к синдрому, где характерный набор формируют симптомы.

Признаки болезни появляются гораздо раньше симптомов и, тем более, синдромов. Признаки неотъемлемая составляющая клиники болезни, когда как симптомы и синдромы случайны в проявлении болезни. Иными словами, вначале – болезнь, а потом – осложнения.

Часто больные поступают или обращаются за помощью к врачу, когда в клинике заболевания имеются не только признаки, но и симптомы или синдромы. Кроме болезни с её признаками у больных обнаруживаются осложнения. Такое возможно в ряде случаев, а именно, запоздалое обращение за помощью к врачу, либо, наоборот, пациент ощущает дискомфорт, не может предъявить врачу каких-либо значимых для врача жалоб. В последнем случае пациенту отказывают в приёме (подобное случается в клинической практике), а через несколько часов или сутки этого больного по скорой помощи госпитализируют с симптомами недостаточности того или другого органа.

Дискомфорт – это начало появления и период формирования признаков болезни, который ощущается каждым больным, но не каждым врачом он выделяется в клинике болезни или всего заболевания. Чаще врачу приходится обследовать больного с развёрнутой клиникой заболевания, где проявления осложнений преобладают над проявлениями самой болезни. В таких случаях, чтобы выявить признаки болезни, врачу необходимо детально изучить динамику субъективных симптомов, составляющих жалобы и anamnesis morbi больного. Среди всей массы симптомов обнаруживаются те симптомы, которые появились раньше других и прежде в период известный как дискомфорт. Это и есть признаки болезни. Время появления других симптомов окажется иным и более поздним, чем признаков. Надо помнить важное свойство признаков болезни: появляясь в начале болезни, они исчезают только с окончанием заболевания.В нозографии болезней, там, где описывается клиника, среди всех симптомов признаки можно найти по таким стандартным указаниям, как «встречается у всех больных», либо «обнаруживается в 100% случаев болезни». Все иные указания в виде «встречается в одной трети больных» или «встречается у 75% случаев болезни» относятся к симптомам, которые имеют свойства необязательных, случайных знаков. Для примера приводим клинические проявления сахарного диабета как заболевания.

Читать еще:  Варикоз красные пятна на ногах лечение при варикозе

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9184 — | 7323 — или читать все.

Разновидности и симптомы глаукомы глаза

Глаукома — это заболевание, при котором повышается внутриглазное давление, вызывающее дегенеративно-дистрофические процессы в глазу и зрительном нерве. Самым опасным осложнением является слепота, которая появляется при отсутствии или неправильном лечении глаукомы. Важно знать и определять симптомы глаукомы!

Заболевание очень часто встречается у людей престарелого возраста, которые слепнут и получают степень инвалидности, потому что не распознали вовремя первые признаки глаукомы.

Признаки и симптомы болезни

В норме в глазу создается определенное глазное давление, которое необходимо для обеспечения баланса между притоком и оттоком внутриглазной жидкости. В результате нарушения оттока жидкости в глазу давление повышается, вызывая нарушение кровоснабжения и нервной регуляции процесса зрения.

Первые симптомы глаукомы глаза, которые могут быть в начальных стадиях и должны настораживать больных, проявляются в виде пелены или затуманивания перед глазами. Такое состояние бывает не постоянным, а периодическим, особенно в утренние часы. Если в этой стадии пациенты не настораживаются и не обращаются к врачу за помощью, заболевание прогрессирует, вызывая появление новых симптомов.

Иногда заболевание начинается незаметно, а пациенты жалуются только на ухудшение зрения, списывая это на возраст. Подозрение на данную болезнь может возникнуть, если пациенты жалуются на головные боли, напоминающие таковые при мигрени (на половину головы), а также в конце дня отмечают усталость глаз при напряжении или работе на компьютере.

В некоторых случаях перед глазами могут возникнуть радужные разводы, а при внимательном осмотре можно заметить покраснение глаз и расширение сосудов роговой оболочки. Так как эти симптомы встречаются и при других состояниях, в большинстве случаев больные обращаются за помощью в стадии, когда происходят необратимые процессы дистрофических изменений зрительного нерва.

Диагностика заболевания ставится на основании жалоб больного, а также на данных измерения внутриглазного давления. С помощью специального оборудования проводится компьютерная диагностика состояния глазного дна, стенок сосудов и зрительного нерва, на основании данных которых устанавливается степень и стадия глаукомы, а также ее форма. Это необходимо для того, чтобы выбрать метод лечения и определить прогноз заболевания.

К признакам глаукомы, которые подтверждают диагноз, относятся:

  • Повышение давления в глазах (с одной или двух сторон).
  • Снижение остроты зрения.
  • Дистрофически-дегенеративные изменения сосудов глазного дна и зрительного нерва.
  • Ухудшение периферического зрения.
Читать еще:  Вторичная глаукома что это причины и лечение

Врачи-офтальмологи выделяют несколько стадий развития заболевания, развитие которых сопровождается различными симптомами и ухудшением зрения. К ним относятся:

  1. Начальная стадия, при которой симптомы глаукомы могут не проявляться или возникать периодически.
  2. Стадия развития заболевания, при которой наблюдается полная клиническая картина болезни.
  3. Критическая или пограничная стадия, когда имеются все признаки и симптомы заболевания.
  4. Терминальная стадия, при которой наступает слепота или резкое снижается зрение.

Формы и виды глаукомы

Все виды данного недуга имеют сходные симптомы, но в некоторых случаях могут различаться течением заболевания и развитием осложнений.

Наиболее часто встречаются такие формы:

  1. Открытоугольная глаукома — распространённая и часто встречающаяся форма, которая получила свое название из-за открытого угла между радужного оболочкой и роговицей глаза, через который происходит медленный отток жидкости. Так как жидкость хоть и с трудом, но все же медленно вытекает, болезнь проходит без симптомов и на протяжении многих лет не беспокоит пациента. Единственным симптомом этой формы является снижение зрения. Открытоугольную форму еще называют «тихим воришкой зрения», так как больные обращаются за помощью в поздних стадиях, когда вернуть зрение практически невозможно.
  2. Закрытоугольная — встречается реже, чем открытоугольная форма, и характеризуется закрытым углом передней камеры глаза, через который отток внутриглазной жидкости невозможен. Симптомы такого состояния развиваются остро, иногда на фоне полного здоровья, а признаки возникают из-за того, что отток жидкости в какой-то момент резко прекращается, вызывая острые головные боли и остальные симптомы глаукомы. В таких случаях показана срочная помощь и оперативное лечение, чтобы больной не потерял зрение.

Кроме того, встречаются врожденные формы глаукомы, для которых характерно появление признаков в детском возрасте. Причиной таких форм заболевания является патология глаза или наличие опухолей в области глаз.

Встречается и форма глаукомы, которая протекает без симптомов и повышения глазного давления. Такая форма получила название нормотензивной, причины которой неизвестны. Тем не менее, атрофия зрительного нерва наступает даже при нормальном внутриглазном давлении и выявляется случайно, при профилактическом осмотре.

Можно ли вылечить глаукому? Ответ один — чем раньше пациент обратится за медицинской помощью и начнет лечение, тем больше вероятность того, что давление внутри глаза можно нормализовать и остановить процесс атрофии зрительного нерва.

Признаки и симптомы, происхождение и свойства

В современной медицине не только болезнь и синдром, но и признак, и симптом имеют свойства ключевых элементов нозологии. Каждый из перечисленных элементов несёт в себе определенную смысловую нагрузку, характерную и отличную друг от друга. Наибольшая семантическая неопределённость существует в признаке и симптоме.

Во времена Гиппократа страдания человека помечали знаками (гр – sema, лат -signum) или признаками (гр – semeion). Признаки как элемент болезни встречаются в трудах Гиппократа, так и в трудах Абу Али ибн Сины (Авиценны), хотя к временам автора «Канона врачебной науки» уже около десяти столетий существовал в медицинских трактатах другой элемент нозологии: — «симптом» ( гр symptoma – совпадение). Соран из Эфеса (98 – 138гг. н. э), акушер-гинеколог, в своих трудах отделял «признаки болезни», существующие в течении всей болезни, и позволяющие распознать характер её, от «симптомов», не характеризующих её сущность и позволяющих уяснить лишь различие между отдельными случаями (Т. Мейер-Штейнег, К. Зудгоф, 1925; цит. по Жирнову В.Д., 1978). В представлениях врачей-методиков симптом носил свойства случайности, иными словами, он мог встретиться в заболевании или не мог себя проявить. В современной нозологии такими свойствами обладают только осложнения болезни, о которых не имели представления во времена Сорана из Эфеса, а во времена Авиценны им же они указывались как «признаки по соучастию».

Читать еще:  Варикозные узлы на ногах причины и лечение

Признак и симптом — два ключевых элемента нозологии по своим свойствам равнозначные. Оба составляют клинические проявления страдания.

Признак – это часть клинического проявления болезни, обнаруживаемая в течение всего заболевания, от начала до конца. Клиника болезни состоит только из признаков. Набор признаков болезни всегда постоянный.

Симптом – это случайный знак в заболевании, в совокупности с другими случайными знаками при едином патогенезе формируют клинику синдрома. Симптом совместно с признаками формирует клинику заболевания. Набор симптомов в заболевании не постоянный, так как осложнения обладают свойством случайности.Признак и симптом однозначны по своей структуре, оба составляют клинику болезни и синдрома, оба несут в себе знак свойства. Признак как знак связи свойств – это болезнь. Симптом как знак связи свойств – это синдром. Каждая болезнь имеет только для неё характерный набор признаков. То же самое можно утверждать по отношению к синдрому, где характерный набор формируют симптомы.

Признаки болезни появляются гораздо раньше симптомов и, тем более, синдромов. Признаки неотъемлемая составляющая клиники болезни, когда как симптомы и синдромы случайны в проявлении болезни. Иными словами, вначале – болезнь, а потом – осложнения.

Часто больные поступают или обращаются за помощью к врачу, когда в клинике заболевания имеются не только признаки, но и симптомы или синдромы. Кроме болезни с её признаками у больных обнаруживаются осложнения. Такое возможно в ряде случаев, а именно, запоздалое обращение за помощью к врачу, либо, наоборот, пациент ощущает дискомфорт, не может предъявить врачу каких-либо значимых для врача жалоб. В последнем случае пациенту отказывают в приёме (подобное случается в клинической практике), а через несколько часов или сутки этого больного по скорой помощи госпитализируют с симптомами недостаточности того или другого органа.

Дискомфорт – это начало появления и период формирования признаков болезни, который ощущается каждым больным, но не каждым врачом он выделяется в клинике болезни или всего заболевания. Чаще врачу приходится обследовать больного с развёрнутой клиникой заболевания, где проявления осложнений преобладают над проявлениями самой болезни. В таких случаях, чтобы выявить признаки болезни, врачу необходимо детально изучить динамику субъективных симптомов, составляющих жалобы и anamnesis morbi больного. Среди всей массы симптомов обнаруживаются те симптомы, которые появились раньше других и прежде в период известный как дискомфорт. Это и есть признаки болезни. Время появления других симптомов окажется иным и более поздним, чем признаков. Надо помнить важное свойство признаков болезни: появляясь в начале болезни, они исчезают только с окончанием заболевания.В нозографии болезней, там, где описывается клиника, среди всех симптомов признаки можно найти по таким стандартным указаниям, как «встречается у всех больных», либо «обнаруживается в 100% случаев болезни». Все иные указания в виде «встречается в одной трети больных» или «встречается у 75% случаев болезни» относятся к симптомам, которые имеют свойства необязательных, случайных знаков. Для примера приводим клинические проявления сахарного диабета как заболевания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9705 — | 7551 — или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector