0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Флюоресцентная ангиография глаза все возможности метода диагностики сосудов сетчатки

Как исследуют сосуды сетчатки методом флуоресцентной ангиографии?

Сетчатая оболочка — важная структура наших глаз. По состоянию ее сосудов можно выявить наличие офтальмологических патологий. Для исследования сетчатки применяют метод флуоресцентной ангиографии, информативный и точный. Он совершенно безопасен, однако к его проведению имеются некоторые противопоказания. Рассмотрим особенности процедуры.

Что представляет собой метод флуоресцентной ангиографии сетчатки?

Ангиография — эффективный способ диагностики сетчатки и внутренней оболочки глазного яблока. Эта процедура позволяет с высокой точностью исследовать состояние сосудов, своевременно выявив целый ряд заболеваний. Проводится такое исследование с применением флуоресцеина натриевой соли, который вводится в кровь и изменяет цвет под воздействием рентгена. Флуоресцеин быстро распространяется по сосудам и капиллярам. Затем специалист осуществляет фотосъемку глазного дна с помощью высокочастотной фундус-камеры.

Информация, полученная посредством этого обследования, помогает обнаружить дистрофические и воспалительные процессы в различных глазных структурах, а также дает возможность судить об их причинах. Данную процедуру назначают при любом обследовании сосудов, не только офтальмологическом.

Диагностические возможности ангиографии сетчатки

Флуоресцентная ангиография сетчатки проводится не только при подозрении на глазные патологии. Например, ее рекомендовано проходить пациентам с сахарным диабетом. В этом случае очень высока вероятность развития диабетической ретинопатии — болезни, которая сопровождается поражением сосудов сетчатой оболочки и становится основной причиной полной утраты зрения. Также ангиография назначается при следующих состояниях:

ухудшении четкости зрения, появлении «мушек» перед глазами, сужении периферического поля — такие симптомы могут указывать на дистрофию сетчатки;

воспалительных процессах в сетчатке;

возрастной макулярной дегенерации;

заболеваниях диска зрительного нерва;

нарушениях кровоснабжения сетчатки глаза;

центральном серозном хориоретините и т.д.

По данным, полученным в результате исследования, возможно выявить следующие нарушения в зрительных органах.

Окклюзия центральной артерии сетчатки — нарушение проходимости сосудов внутренней оболочки глаза. Симптомы заболевания — значительное ухудшение зрения, возникновение пелены перед глазами. Больной жалуется на плохое зрение, снижение его остроты в темное время суток, синдром «сухого глаза».

Скрытая хориоидальная неоваскуляризация. Эта патология осложняет течение многих заболеваний сетчатки, а также нередко возникает при близорукости. Хориоидальная неоваскуляризация — это прорастание новых, несовершенных патологических кровеносных сосудов хориоидеи, из которых может просачиваться жидкость, вызывая отек в глазу.

Тромбоз центральной вены сетчатки. При этом заболевании вены расширяются и становятся более извитыми, а сетчатка отекает. Возникают кровоизлияния, при этом у человека отмечается резкое ухудшение зрения.

Атрофия зрительного нерва. Функция зрительного нерва — передача в кору головного мозга изображения, попадающего на сетчатку. При атрофии этого органа ухудшаются все зрительные функции, при запущенном состоянии восстановить их уже невозможно.

Меланома, ретинобластома. Эти злокачественные опухоли сетчатки влияют не только на качество зрения, но и на подвижность глазных яблок. Важно выявить их на ранних стадиях, когда еще возможно провести эффективное лечение.

Отслоение сетчатки. Разрыв, отслойка и дистрофия сетчатой оболочки могут случиться по различным причинам. Очень часто такие патологии наблюдаются у людей с высокой степенью миопии. Отслоение сетчатки без должного лечения приводит к слепоте.

Все перечисленные патологии считаются очень опасными. Из-за них человек может стать инвалидом по зрению. Преимущество данного метода — ангиографии сосудов — состоит в том, что он позволяет не только выявить заболевание, но и определить характер его развития, стадию и возможные пути ухудшения состояния.

Подготовка к проведению процедуры

Каких-либо особых подготовительных мероприятий перед проведением флуоресцентной ангиографии не требуется. У некоторых больных могут быть взяты пробы на аллергию к веществу, которое вводится в кровеносные сосуды, если имеется склонность к аллергическим реакциям. При ношении средств контактной коррекции их необходимо будет снять. Затем офтальмолог закапывает в глаза мидриатики — так называются капли, расширяющие зрачок. Это позволит увеличить размер изображения внутренней части глаз и провести более детальное обследование. Чтобы исключить риск внезапного сужения зрачка под действием яркого света, рекомендуется применять эти препараты за 2-3 дня до исследования.

Читать еще:  Гольфы для спорта мужские при варикозе

Техника проведения флуоресцентной ангиографии

Процедура проводится в несколько этапов:

Человек садится за стол с прибором и ставит подбородок в специальную выемку. На время съемки запрещается моргать, шевелить головой, двигаться, так как изображение может получиться нечетким.

Врач делает серию снимков сетчатки с помощью фундус-камеры, после чего через вену на руке вводит флуоресцеин. Препарат достигает сосудов глаза за 10-15 секунд, затем специалист вновь включает камеру для съемок. Поэтому есть возможность сравнить результаты до и после.

При возникновении каких-либо вопросов врач может повторно сделать снимки по истечении получаса после первого этапа.

После завершения процедуры пациент должен оставаться в кабинете в течение часа. Если никаких проблем с состоянием не возникнет, то его отпускают домой.

Как расшифровываются результаты?

Готовые снимки получает офтальмолог, направивший пациента для проведения флуоресцентной ангиографии. По ним он сможет увидеть и оценить состояние глазного дна. Практически при любых патологиях сосудов они меняют свою форму, сужаются или расширяются, становятся извилистыми. Их состояние может указывать на многие патологические процессы в глазах. Врач оценивает данные на основании повышенной и пониженной светимости. Например, низкая светимость красителя сигнализирует об одном из следующих заболеваний:

новообразования сетчатой оболочки;

дегенерация радужной оболочки.

А вот повышенное свечение (гиперфлуоресценция) указывает на начало развития атрофических процессов в глазах и повреждения зрительного нерва. Если же состояние сосудов сетчатки в порядке, то изображение будет выглядеть следующим образом:

сужение просвета сосудов не обнаруживается;

тромбы, атеросклеротические бляшки, глюкозные конгломераты отсутствуют;

очагов некроза (омертвения тканей) нет.

На основании снимков врач ставит диагноз либо назначает дополнительные исследования у других специалистов, так как повреждения сосудов сетчатки могут быть вызваны общей патологией, например, сахарным диабетом.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все преимущества метода, к его проведению существуют ограничения, а также возникают некоторые последствия после процедуры. Вот при каких состояниях флуоресцентная ангиография не назначается:

Наличие глаукомы, при которой запрещено применять мидриатики.

Помутнения оптических сред глаза: роговицы, хрусталика, стекловидного тела.

Заболевания центральной нервной системы.

Аллергическая реакция на флуоресцентное вещество.

Детский возраст до 16 лет.

Заболевания печени и почек, так как они являются органами, через которые выводится красящий состав.

Воспалительные заболевания вен — действие флуоресцеина может усилить воспалительную реакцию.

Перенесенный инфаркт, но при этом ангиографию можно выполнять, если прошло больше года после приступа.

Психические заболевания, так как больные обычно не могут находиться долго в спокойном состоянии, а это необходимо во время проведения процедуры.

Период лактации. Контрастное вещество попадает в молоко матери, что вызывает у младенца диспепсические реакции, аллергию.

Эпилепсия, регулярный прием антидепрессантов.

Исследование также обычно не назначают людям старше 65 лет. В этом возрасте они часто страдают от различных хронических заболеваний, поэтому результаты обследования могут быть неточными. Данная процедура исследования сосудов с применением красителя также нежелательна для беременных женщин особенно в первые три месяца вынашивания плода. Она может быть назначена за редким исключением.

Читать еще:  Хронический конъюнктивит глаз лечение и симптомы у взрослых

Красящее вещество обычно выводится из организма в течение примерно двух-трех дней. О том, что в этот период могут наблюдаться побочные эффекты, врач должен предупредить заранее. Заранее предсказать, какая индивидуальная реакция организма будет на флуоресцеин, невозможно. К нежелательным последствиям ангиографии можно отнести:

Тошнота, рвота, расстройства желудка;

Неврологические нарушения: головокружение, слабость в конечностях, онемение языка;

Аллергические реакции — крапивница, кашель, чихание;

Проблемы со зрением в течение нескольких часов после процедуры — так выражается действие мидриатиков. Лучше после проведения ангиографии не садиться за руль и избегать зрительных нагрузок, а также яркого солнца;

В первые два дня может измениться цвет мочи, пока препарат не выйдет полностью из организма. Для ускорения этого процесса рекомендуется пить больше жидкости;

Отек гортани, неприятный металлический привкус во рту.

Однако отмечаются какие-либо побочные реакции всего лишь у 5% пациентов.

Флуоресцентная ангиография — эффективное информативное исследование сосудов сетчатой оболочки, по результатам которого можно судить об их состоянии и выявить на этом основании имеющиеся патологии глаз. При наличии противопоказаний к проведению этой процедуры может быть назначена оптическая когерентная томография.

ФАГ сетчатки глаза

Флуоресцентная ангиография сетчатки – одна из методик, позволяющая исследовать состояние дна глазного яблока. Процедура применяется при необходимости визуализации состояния сосудистой системы сетчатой области. На основе этого исследования можно определить текущее положение сосудистого ложа ретины и её кровообращения.

Перед тем как осуществить фотосъемку сосудистой системы, специалист, проводящий операцию, вводит пациенту специальное вещество — флюоресцеин натрия. Цель данной процедуры — выявление патологий, связанных с нарушением циркуляции крови в сетчатой оболочке, а также различных заболеваний зрительных органов.

Флуоресцентная ангиография глазного дна — офтальмологический метод исследования сети сосудов и капилляров сетчатки

Описание метода

Проведение данного исследования требуется наличие следующих инструментов и компонентов:

  • высокоточная камера, позволяющая сделать качественные снимки дна глазного яблока;
  • капли для глаз, расширяющие зрачок;
  • шприцы, иглы, спиртовые салфетки;
  • специальные растворы, содержащие в себе флюоресцеин;
  • перевязочные материалы;
  • лотки;
  • набор для реанимации.

После того как все необходимые инструменты и компоненты подготовлены, пациента усаживают в специальное кресло. Врач закапывает в глаза пациента капли, обладающие эффектом расширения значка. Для достижения необходимого эффекта может потребоваться закапывание глаз повторно.

Очень важно чтобы пациент был в удобной одежде, которая не сдавливает шею. После того как капли подействуют и зрачок максимально расширится, пациенту необходимо прислонить лицо к специальной подставке. Фокусирование зрения на определенных предметах не нужно. Необходимо смотреть прямо в камеру расслабленным взглядом.

Перед тем как ввести краситель, врачом осуществляется пункция (прокол) локтевой вены. Перед введением препарата врачу необходимо сделать небольшое количество тестовых снимков. Рука пациента в этот момент должна находиться в разогнутом состоянии.

Врач обязан предупредить о том, что активное вещество вводится достаточно быстро. Во время введения раствора очень важно сохранять неподвижность и направлять взгляд точно в камеру. Когда краситель введен, многие из пациентов испытывают чувство тошноты и жара по всему организму. Специалист должен внимательно следить за состоянием пациента, так как существует вероятность развития аллергической реакции. Среди таких реакций часто распространены:

  • приступы рвоты;
  • появления привкуса металла во рту;
  • приступы головокружения и потеря сознания;
  • слюноотделение и чихание;
  • появление крапивницы;
  • очень редко наблюдается развитие анафилактического шока.
Читать еще:  Гипертония у детей причины симптомы норма и лечение

Когда краситель подействовал начинаются основные манипуляции. Камера, использующаяся при проведении обследования, обладает способностью осуществлять 1 снимок в секунду. Для диагностики различных заболеваний специалисту достаточно около тридцати снимков.

После того как процедура завершена, врач удаляет иглу из вены пациента. На участок инъекции накладывается специальная повязка. После проведения процедуры может возникнуть необходимость выполнения отсроченной съемки. Для этого врач дает отдохнуть пациенту в течение получаса, а затем осуществляет еще десять снимков. Очень важно сделать фотографии в течение одного часа после введения препарата, в противном случае его действие прекращается.

Один из важных нюансов данного исследования заключается в том, что после введения препарата может измениться цвет кожного покрова и мочи. Данные последствия могут наблюдаться в течение трех суток после инъекции. Специалисты обязаны напомнить о том, что необходимо в этот период употреблять как можно больше жидкости.

После проведения процедуры могут наблюдаться симптомы рассеянности зрения. Этот эффект длится около двенадцати часов. В такой период необходимо отказаться от всех зрительных нагрузок и носить солнцезащитные очки.

При помощи фото- или видеонаблюдения врач может исследовать, каким образом проходит флуоресцеин по сосудам

Нередко после проведения процедуры возникают побочные эффекты. Они выражаются в виде приступов рвоты и головокружения. При скрытой форме аллергических реакций возможны тяжелые осложнения. Для того чтобы избежать анафилактического шока необходим реанимационный набор. Проявление любых побочных реакций врач указывает в медицинской карте больного.

Очень важно, чтобы игла была правильно расположена. Когда краситель попадает под кожу, пациент может испытывать резкие приступы боли.

Результаты исследования

Нормальная картина

Препарат, введенный в вену пациента, достигает сетчатой оболочки глазного яблока за считаные секунды. После того как отдельные сегменты сосудистой системы наполняются препаратом, сетчатая оболочка приобретает необходимый вид. На следующей фазе вещество попадает в артерию. Заполнив её, оно начинает циркулировать в венозной системе. По прошествии одного часа после введения препарата, он покидает сетчатую оболочку. При нормальной картине проведения исследования вытекания красителей из сосудистой системы не происходит.

Отклонения от нормы

Ангиография сетчатки глаза — процедура, имеющая повышенную сложность, которая должна проводиться опытным специалистом. Только офтальмолог с большим багажом знаний способен выявить отклонения и развитие патологий на самых ранних стадиях. Уже на начальном этапе исследования можно выявить различные заболевания зрительных органов. Циркуляция красителя по артериям, венозной и сосудистой системе должна происходить равномерно. Замедление процесса или его остановка может говорить о наличии серьезного заболевания.

В случае когда у пациента диагностирована гипертензивная ретинопатия, ФАГ сетчатки глазного яблока, поможет выявить участки, изменившие свое строение, и локализовать зоны с патологическими изменениями. При наличии опухолей и новообразований картина получается неоднозначной и её полнота зависит от многих факторов.

Существует довольно обширный ряд противопоказаний к проведению флуоресцентной ангиографии

Факторы, влияющие на результат ФАГ процедуры

Очень часто существует наличие определенных факторов, которые негативно влияют на проведение процедуры. К таким факторам можно отнести:

  • неполное расширение зрачка;
  • наличие катаракты;
  • мутное состояние оптической среды зрительного органа;
  • неспособность пациента контролировать зрение.

Данное исследование необходимо проводить у специалиста, обладающего большим опытом в проведении подобных процедур. Медицинское учреждение должно быть оснащено всей необходимой аппаратурой. Правильно проведенные исследования способны выявить многие заболевания на начальных этапах развития, а это значит, что большинство прогнозов при их лечении будут благополучными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector