2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 лучших метода лечения открытоугольной глаукомы

Консервативное лечение открытоугольной глаукомы

В патогенезе глаукомы и развития глаукоматозной оптической нейропатии в частности выделяют 2 основных фактора – это повышенный уровень внутриглазного давления, который механически оказывает повреждающее действие на диск зрительного нерва, и гипоксический фактор, то есть снижение кровоснабжения и перфузии зрительного нерва, что имеет место у большинства пациентов с глаукомой в силу возрастных особенностей и наличия сопутствующей соматической патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз, эндокринные нарушения).

Отсюда следует, что лечение больных глаукомой должно быть комплексным – достижение индивидуального целевого уровня офтальмотонуса и нейропротекция.

Для снижения внутриглазного давления и сохранения зрительных функций больного глаукомой врачами-офтальмологами активно используются следующие способы. Это медикаментозная гипотензивная терапия и хирургическое лечение с помощью лазерных методов и оперативных вмешательств на глазном яблоке.

Местная гипотензивная терапия глаукомы обязывает соблюдать определенный алгоритм:

  1. Лечение может быть начато только в том случае, когда собраны все диагностические данные в пользу диагноза глаукомы.
  2. Все впервые выявленные больные глаукомой должны начинать лечение с назначения препаратов местного гипотензивного действия.
  3. Рекомендуется в первую очередь делать выбор в пользу монотерапии и проводить ее корректировку при необходимости во время динамического наблюдения за пациентом. Это позволяет сводить к минимуму риски появления побочных эффектов и оптимизировать затраты пациента на лечение.

После того, как диагноз глаукомы подтвержден, врач делает выбор в пользу того или иного средства. В настоящий момент арсенал препаратов для снижения внутриглазного давления представлен различными фармакологическими группами. Все лекарственные препараты, предназначенные для снижения давления, делятся на две группы – средства, улучшающие отток внутриглазной жидкости, и средства, снижающие ее продукцию.

Препараты, улучшающие отток внутриглазной жидкости.

  1. Простагландины – синтетические аналоги простагландина F2ά (латанопрост, травопрост, тафлупрост). Препараты данной группы в значительной степени снижают внутриглазное давление за счет улучшения дополнительного увеосклерального пути оттока в обход дистрофически измененному трабекулярному аппарату и шлеммову каналу. Простагландины назначаются в режиме однократного закапывания на ночь, что является весьма удобным для пациента. У данной группы препаратов есть ряд отличительных сопутствующих эффектов. Это расширение конъюнктивальных сосудов, усиление пигментации краев век, изменение цвета радужки и усиление роста ресниц.
  2. Простамиды (биматопрост) – входит в состав фиксированой комбинации с бета-адреноблокаторами.
  3. М-холиномиметики (пилокарпин). Гипотензивный эффект пилокарпина основан на улучшении оттока внутриглазной жидкости за счет сокращения сфинктера зрачка и оттягивания корня радужки от структур угла передней камеры. Длительное использование пилокарпина приводит к спазму аккомодации, индуцированной миопии, сужению полей зрения, возможно возникновение аллергических реакций, головной боли в височной и надбровных областях.

Препараты, уменьшающие продукцию внутриглазной жидкости

  1. Бета-адреноблокаторы, которые в зависимости от избирательности действия делятся на селективные и неселективные. К неселективным бета-адреноблокаторам относится тимолола малеат. Препарат не рекомендован к использованию у больных бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, синусовой брадикардией, атрио-вентрикулярной блокадой. С осторожностью следует назначать пациентам с сахарным диабетом, нарушением функции щитовидной железы. Селективный бета-адреноблокатор – бетаксолол. Бетаксолол возможно назначать пациентам с обструктивными состояниями, однако, так же как и тимолола малеат, бетаксолол не рекомендован к применению у больных синусовой брадикардией, атрио-вентрикулярной блокадой.
  2. Альфа- и бета-адреноблокаторы – проксодолол. Данная группа препаратов отличается токсическим влиянием на эпителий роговицы, поэтому их не следует применять у пациентов с патологией роговицы. Также проксодолол не рекомендован к использованию у больных бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, синусовой брадикардией, артериальной гипотензией, атрио-вентрикулярной блокадой, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и12-перстной кишки.
  3. Ингибиторы карбоангидразы (бринзоламид, дорзоламид). Среди нежелательных эффектов при использовании ингибиторов карбоангидразы можно отметить чувство жжения в глазу, горечь во рту, появление токсической эпителиопатии роговицы. Данную группу препаратов следует с осторожностью назначать пациентов с хронической почечной и печеночной недостаточностью.
  4. Альфа2-адреномиметики (клонидин, бримонидин). Эти гипотензивные препараты требуют трехкратных инстилляций в течение суток в режиме монотерапии. В комплексном лечении достаточно двукратного использования. Альфа2-адреномиметики в сравнении с другими гипотензивными средствами наиболее часто становятся поводом для возникновения местных аллергических реакций.
Читать еще:  Гиперметропический астигматизм симптомы лечение профилактика

Комбинированные фиксированные формы

Для повышения эффективности терапевтического лечения глаукомы и улучшения качества жизни больных были разработаны комбинированные лекарственные формы с разными механизмами снижения внутриглазного давления. Показаниями для назначения комбинированных препаратов являются недостаточная эффективность монотерапии или непереносимость ранее назначенных средств. На сегодняшний момент в аптечной сети представлены следующие комбинации. Это бета-адреноблокаторы + ингибиторы карбоангидразы, бета-адреноблокаторы + аналоги простагландинов, бета-адреноблокаторы + простамид, бета-адреноблокаторы + м-холиномиметики, бета-адреноблокаторы + альфа2-адреномиметики.

Кроме этого, в ряде случаев врач прибегает к использованию системных гипотензивных препаратов. Как правило, такая необходимость возникает в случаях острого и подострого приступов глаукомы, в послеоперационном периоде, развитие болевого синдрома у пациентов с терминальными стадиями заболевания. Осмотические средства повышают осмотическое давление в крови, что способствует выходу жидкости из тканей. К осмотическим средствам относятся глицерин, маннитол, мочевина. Также системно могут быть использованы мочегонные препараты, такие как фуросемид, ацетазоламид. Назначение системного гипотензивного лечения всегда проводится с осторожностью и на строго регламентированные максимально короткие сроки во избежание нежелательных побочных эффектов.

Подводя итог, необходимо отметить, что назначение местных снижающих внутриглазное давление капель носит постоянный характер, а контроль эффективности осуществлять не реже 1 раза в 3 месяца.

Вторым важным направлением в лечении глаукомы является нейропротекторная терапия. Нейропротекция подразумевает защиту сетчатки и волокон зрительного нерва от повреждающего действия различных факторов. Нейропротекторная терапия направлена прежде всего на коррекцию метаболических нарушений, возникающих при глаукоме в головке зрительного нерва, кроме того целью лечения является улучшение местной микроциркуляции и трофики тканей. Нейропротекторная терапия эффективна только при условии достижения “давления цели” с помощью медикаментозного лечения, лазерного или хирургического воздействий.

В настоящий момент принято выделять две группы нейропротекторных препаратов — прямые и непрямые нейропротекторы.

Прямые нейропротекторы непосредственно защищают нейроны сетчатки и волокна зрительного нерва. Прямыми нейропротекторными свойствами обладают природные витамины и флавоноиды, такие как аскорбиновая кислота, витамин А, ферменты антиоксидантной системы организма, неферментные антиоксиданты (эмоксипин, мексидол, гистохром), нейропептиды (ретиналамин, кортексин), антигипоксанты.

Непрямое нейропротекторное действие подразумевает влияние на факторы, увеличивающие риск повреждения нервной ткани. Подобным эффектом обладают препараты, улучшающие микроциркуляцию, реологические свойства крови, снижающие уровень холестерина в крови, ноотропные средства.

Препараты прямого действия должны использоваться всегда у всех больных глаукомой, так как они влияют на основные, присутствующие практически у любого пациента звенья патогенеза.

Выбор препаратов непрямого действия зависит от преобладания в клинической картине тех или иных факторов, усугубляющих течение глаукомы. Таким образом, подбор нейропротекторной терапии требует тщательного системного обследования пациента, что позволит выявить признаки гемодинамических нарушений и метаболических сдвигов.

Читать еще:  Геморрагический конъюнктивит симптомы диагностика и лечение фото

Контроль за эффективностью проводимого лечения следует проводить каждые 6 месяцев. Обследование должно включать современные методы оценки состояния зрительных функций (компьютерные способы оценки состояния поля зрения и электрофизиологическое обследование.) и головки зрительного нерва с помощью таких приборов как гейдельбергский ретинальный томограф, оптические когерентные томографы.

Открытоугольная глаукома 1 и 2 степени: причины, симптомы, лечение и профилактика

Открытоугольная глаукома – это офтальмологическая патология, которая проявляется в повышении внутриглазного давления. Она наиболее опасна в силу вероятности полностью утратить зрение вследствие поражения зрительного нерва. Это возможно в случае поздней диагностики и отсутствии своевременного лечения.

Стадии и формы

Глаукома проявляет себя в двух формах: открытоугольной и закрытоугольной. Закрытоугольная глаукома встречается нечасто, в основном среди пациентов старшей возрастной группы, страдающих дальнозоркостью.

На открытоугольную форму приходится более 90% всех случаев заболевания. В свою очередь, она классифицируется на 3 подвида:

  1. Первичная. Поражает оба глаза, начало заболевания проходит бессимптомно. Является самостоятельным заболеванием.
  2. псевдоэксфолиативная. Развивается у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом, когда на тканях переднего сегмента глазного яблока откладывается амилоидоподобное вещество. В этом случае также поражаются оба глаза, но в разной степени.
  3. пигментная. Возникает из-за попадания частичек радужной оболочки в область роговично-склеральной перегородки.

Болезнь развивается постепенно и проходит несколько стадий:

  • открытоугольная глаукома 1 степени не имеет выраженных симптомов. Внутриглазное давление повышается неощутимо для пациента, поля зрения суживаются несущественно. Обнаружить патологию можно только во время осмотра.
  • при глаукоме 2 степени начинаются медленные изменения зрительного нерва, поля зрения продолжают сужаться.
  • глаукома 3 степени. Поля зрения сужаются до 15° от точки фокуса, качество жизни пациента значительно ухудшается. Если немедленно не начать лечение, зрение можно потерять навсегда.
  • 4 степень глаукомы, терминальная. Происходит необратимое повреждение зрительного нерва, человек полностью утрачивает зрение. Возможность восстановить его отсутствует.

Симптомы

По мере прогрессирования заболевания у пациента возникают следующие симптомы:

  • усталость глаз, возникающая под вечер, дискомфортные ощущения, зуд и жжение;
  • покраснение склер;
  • боль в глазах тупого характера;
  • «куриная слепота» – ухудшение зрения в сумерках и темноте;
  • затуманивание окружающих объектов в сочетании с появлением в поле зрения радужных кругов;
  • при взгляде на яркий источник света появляются радужные ореолы.

При глаукоме 1 степени описанные признаки практически отсутствуют. Когда заболевание переходит во 2 степень человек отмечает, что его зрительная функция ухудшилась. Болезненность глаз напрямую зависит от того, насколько высоко поднялось давление.

Причины возникновения

Невозможно четко выделить причины заболевания. К появлению симптомов открытоугольной глаукомы, как правило приводит совокупность нескольких факторов:

  • возраст пациента старше 40 лет;
  • миопия высокой степени;
  • полученные механические травмы глаза;
  • хронически пониженное артериальное давление.

Диагностика

Самое главное диагностическое исследование, которое необходимо провести – это измерение внутриглазного давления. Это можно сделать следующими способами:

  • тонометрия по методу Маклакова. Смоченный краской груз устанавливают непосредственно на глазное яблоко, а затем смотрят, сколько на нем осталось краски. Процедура проводится с использованием анестезии.
  • бесконтактная тонометрия. На роговицу воздействуют с помощью направленной струи воздуха, чтобы увидеть насколько она деформируется.
  • суточная тонометрия. Давление измеряют любым способом несколько раз в течение суток, чтобы затем оценить разницу между полученными показателями и зафиксировать наибольшие показатели.
Читать еще:  Анализ соэ норма у мужчин

В качестве профилактики открытоугольной глаукомы эти исследования нужно проводить при каждом плановом осмотре окулиста. Также пациенту нужно пройти гониоскопию – исследование передней камеры глазного яблока.

Медикаментозное лечение открытоугольной глаукомы

При открытоугольной глаукоме врачи назначают определенные лекарства. Очень эффективно действуют антиглаукомные глазные капли.

Они разделяются на несколько групп:

  • препараты, стимулирующие отток внутриглазной жидкости за счет сужения зрачка («Пилокарпина гидрохлорид», «Офтанпилокарпин»). Также оттоку способствуют симпатомиметики и простагландины («Глаукон», «Эпифрин», «Ксалатан», «Траватан»).
  • препараты, угнетающие выработку внутриглазной жидкости. Это селективные и неселективные В-адреноблокаторы («Бетаксолол», «Офтан Тимолол», «Ниолол», «Бетоптик») и ингибиторы карбоингидразы («Трусопт», «Азопт»).
  • лекарство, совмещающие в себе и то и другое фармакологическое воздействие («Проксофелин», «Фотил»).

Действие всех лекарств длится в среднем около 24 часов. Внутриглазное давление начинает снижаться через 15-20 минут после их применения.

Хирургическое лечение

Если медикаментозное лечение не приносит эффекта и открытоугольная глаукома продолжает прогрессировать, единственным способом сохранить зрение остается операция.

На сегодняшний день распространены следующие методы:

  • лазерная иридэктомия. На радужной оболочке осуществляются микроскопические надрезы, в результате открывается угол передней камеры и жидкость получает возможность свободно циркулировать, как следствие, внутриглазное давление приходит в норму.
  • непроникающая глубокая склерэктомия. Во время операции происходит удаление участка склеры с трабекулами, без вскрытия передней камеры.
  • трабелуэктомия – формирование склерального лоскута с иссечением глубоких слоев склеры и трабекулы.

Любое оперативное вмешательство требует предварительного обследования организма. Нужно сдать общие анализы крови и мочи, снять электрокардиограмму сердца. После операции врачи дают рекомендации больному: нужно избегать интенсивных физических нагрузок, использовать противовоспалительные капли, соблюдать диету. Период полной реабилитации займет примерно 5-6 недель.

Прогноз

Никакие методы лечения открытоугольной глаукомы не могут обеспечить полное выздоровление от болезни. Их главной целью является ее максимальное сдерживание. Прогноз при глаукоме, диагностированной на ранних стадиях, является благоприятным. Человек сможет поддерживать нормальный уровень жизни и сохранить работоспособность. Потеря зрения при прогрессирующей глаукоме может являться поводом для оформления инвалидности.

Профилактика

Не существует таких мер, которые могли бы со 100% вероятностью предотвратить развитие открытоугольной глаукомы. Поэтому основной мерой профилактики является ранняя диагностика заболевания и исключение факторов, способствующих его возникновению.

После достижения возраста 40 лет необходимо посещать офтальмолога 1 раз в полгода. При этом посещение не должно носить формальный характер, необходимо провести осмотр с использованием профессиональных инструментов, и в обязательном порядке измерить внутриглазное давление любым доступным способом.

Хорошей профилактикой офтальмологических патологий являются следующие действия:

  • при выявленной миопии или астигматизме необходимо носить очки или контактные линзы;
  • нельзя читать или выполнять работу, требующую напряжения глазных мышц, при плохом освещении;
  • необходимо защищать глаза от прямых солнечных лучей темными очками, при работе на опасном производстве беречь от вероятных механических травм;
  • в меню должны присутствовать продукты, содержащие витамин А.

Видео об открытоугольной глаукоме

Коротко об этой болезни можно посмотреть в данном видеоролике:

Автор статьи: Клокова Елизавета Викторовна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector